Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Процессуальные и материально-процессуальные отрасли в системе международного частного права: понятие, нормы, институты

Содержание:

Определение 1

Международный гражданский процесс (МГП) – совокупность норм процессуальной направленности, которые являются регуляторами в гражданско-правовых спорах, связанных с правом нескольких государств.

Термин «международное гражданское процессуальное право» достаточно условен. Слово «международный» означает, связанный с зарубежным правом. МГП имеет те же свойства, что и национальный гражданский процесс. Он защищает и оспаривает гражданские права, публичен, реализует властные полномочия гос. органов.

Определение 2

МГП – это форма реализации гражданских прав, которая осуществляется как публичное правоотношение.

МГП – часть публичного права или самостоятельная отрасль?

Существует точка зрения, что МГП, как и все, что связано с процессом, является придатком публичного права.

Определение 3

Публичное право – часть системы права, которая направлена на защиту общего блага, связанная с полномочиями и организационно-властной деятельностью государства

Следует отметить, что гражданский процесс – это не всегда взаимоотношения, основанные на подчинении. В суде участник имеет право излагать свою позицию от своего имени, но в защиту интересов других людей, существует множество аспектов доказывания, распределение бремени доказывания.

Объектом защиты в гражданском процессе, как и в международном частном праве, являются участники гражданского оборота.

Определение 4

Гражданский оборот – выражение экономического оборота с точки зрения права, опосредованное договорными и внедоговорными институтами.

Гражданский процесс имеет частноправовые цели, использует публично-правовые средства. Много схожих признаков, но тем не менее, гражданский процесс следует относить к самостоятельным дисциплинам.

Многие представители науки выражают мнение, что большинство положений МГП находятся в тесной связи с ГП государств. Наблюдается контакт с частным правом, трудность разделения гражданских и процессуальных правоотношений, поэтому МГП сложно считать самостоятельной категорией.

Ученые, отстаивающие комплексность МГП как отрасли права, рассуждают о том, что МГП вбирает в себя специфические аспекты процессуальных законодательств различных стран и общие процессуальные правовые законы.

Современные законодательства государств включают процессуальные положения в структуру МЧП. В статье 1 Закона о Международном частном праве Румынии говорится, что в область отношений МЧП входят гражданские, торговые, трудовые, гражданско-процессуальные. Итальянский Закон о МЧП устанавливает критерии для применения права: оно регулирует действие и исполнение иностранных судебных решений и правовых актов.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Сферы действия МГП

Нормы МГП регулируют частноправовые отношения, которые связаны с правом иностранного государства. МГП действует в разных сферах:

  • определение подсудности дел гражданской направленности;
  • определение статуса иностранных лиц с точки зрения гражданско-процессуального законодательства;
  • представление доказательств в суде по делам, связанных с правом другого государства;
  • вопрос о праве, которое должно быть применено;
  • толкование применимого иностранного права;
  • иностранные судебные поручения;
  • исполнение решений зарубежных судов в принудительном порядке;
  • исполнение решений арбитража в принудительном порядке.

МЧП и МГП имеют общие позиции по вопросу применения зарубежного права, признания гражданской правоспособности.

Две правовые отрасли имеют общую цель: сделать правовые отношения, касающиеся иностранного права приемлемыми.

МГП носит двойственный характер. Это взаимоотношения с органами другой страны и значимость применения международно-правовых норм.

Структура как МЧП, так и МГП имеет одни и те же материально-правовые, коллизионные, процессуальные институты:

  • соблюдение национального режима в сфере гражданской и гражданско-процессуальной правоспособности;
  • наличие иммунитета государства и его собственности;
  • наличие связи судебных доказательств с материальным правом и проблемами коллизий;
  • связь процессуального института, установления иностранного права с толкованием коллизионных норм;
  • дела, находящиеся в особом производстве имеют неразрывную связь с проблемами применимого права;
  • существование оговорки о публичном порядке. Оговорка в МГП имеет несколько иное звучание. Оговорка применяется при оказании первой помощи, признании и исполнении иностранных судебных решений и решений арбитража;
  • действие принципа взаимности и права на реторсии.

Международный гражданский процесс не следует считать частью МЧП еще и потому, что он имеет преимущества в применении коллизионных норм. Применению подлежат нормы того государства, чей суд компетентен рассматривать дело.

Замечание 1

Можно сказать, что МЧП зависит в некоторой степени от МГП, и стороны пользуются этим, применяя определенное материальное право.

МЧП – совокупность процессуальных норм

МЧП рассматривалось как совокупность процессуальных норм с давних времен. Доктрина права англо-американских юристов и сегодня построена на этих позициях. Если существует спор, необходимо установить, может ли местный суд разрешить спорные правоотношения. Если государство относится к странам общего права, им свойственно объединять вопросы МГП и МЧП в едином документе, при этом приоритет отдается процессуальным положениям.

Вопросы законной силы решения иностранного суда регулируются нормами МГП. Решение суда – применение закона к конкретной ситуации и только решение, основанное на процессуальных нормах, позволяет добиться нужного результата.

Замечание 2

Как видим, взаимосвязь и взаимозависимость между МЧП и МГП прослеживаются очень четко, но ни одна, ни другая отрасль не могут быть приложением. Они скорее дополняют друг друга. МЧП – подсистема национального права, а МГП – входит в систему МЧП как самостоятельная ветвь.

В современном праве можно найти массу доказательств этому. Во многих государствах вопросы МГП и МЧП регламентирует один законодательный акт (Великобритания, США, Италия, Венесуэла, Болгария). Тенденции к объединению МЧП и МГП в единой кодификации прослеживаются давно. Это не говорит о том, что целью является объединение МГП и МЧП в одну отрасль. Это важно с практической точки зрения и касается регламентации частноправовых отношений, связанных с иностранным правом. Кодификация, носящая комплексный характер, будет более удобной для судей и участников процесса.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!