Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Основные принципы международного экологического права

Содержание:

    Законодательная основа принципов МЭП

    Основа правового регулирования международных экологических отношений представлена совокупностью признанных всеми принципов общего международного права. В соответствии с императивностью и универсальностью эти принципы способны сохранять собственную регулятивную функцию, включая эту специальную область деятельности, так и специальные принципы международного экологического права.

    Замечание 1

    К расхождению в оценке доктринами международного права числа и качества специальных принципов этой отрасли привела фрагментация международного экологического права, в котором не предусмотрено единого универсального акта для кодирования.

    Сегодня максимально полно отраслевые принципы международного экологического права кодифицированы в рамках проекта международного договора 1995 года, который называется проект Международного пакта по окружающей среде и развитию. Принципы закреплены неофициально, а в качестве основы Пакта выступают договоры и обычаи в сфере международного экологического права и некоторые положения Стокгольмской декларации (1972 года), Декларации, принятой в Рио-де-Жанейро (1992 года), Всемирной Хартии природы (1982 года).

    Основные принципы МЭП

    В проекте пакта содержится указание на 9 основных принципов МЭП:

    • соблюдение прав человека в сфере экологии, предусмотренных Конституцией;
    • недопустимость нанесения окружающей среде трансграничного ущерба;
    • рациональное и экологически обоснованное использование природных ресурсов;
    • недопустимость радиоактивного заражения окружающей среды;
    • защита экологических систем, расположенных в Мировом океане;
    • запрет любого враждебного использования средств воздействия на природную среду (например, военного);
    • обеспечение безопасности экологии;
    • международно-правовая ответственность стран за ущерб, который причинен окружающей среде;
    • предосторожный подход, или предосторожность.

    Первый принцип не наделен прямым действием и зависит от определенных экологических прав человека, которые закреплены в конституционных положениях и конституционных актах государств. По этой причине данный принцип трактуется таким образом: «что предусмотрено Конституцией и конституционными законами в отношении экологических прав человека в вашей стране, то и следует соблюдать».

    Второй принцип — это системообразующий и центральный принцип МЭП, нормативное содержание которого может быть раскрыто с помощью принципа 21 Стокгольмской декларации (1972 года) и в принципе второй Декларации Рио. Там прописано, что страны наделены ответственностью за то, чтобы обеспечить деятельность в пределах их юрисдикции или контроля. Она не должна наносить ущерб окружающей среде другой страны или района за пределами действия национальной юрисдикции.

    Сущность второго принципа состоит в том, что при наличии угрозы причинения ущерба окружающей среде, необходимо принять все меры, чтобы предотвратить его. Важно прекратить любую деятельность, способную повлечь такой ущерб окружающей среде.

    Замечание 2

    В понимание данного принципа внес уточнение казус, произошедший с японским рыболовецким траулером «Фукуру-Мару» («Счастливый дракон») в марте 1954 года. После него была распространена трансграничность на ситуации, которые не связаны с перемещением поллютантов через границы страны.

    В общем виде юридическое содержание этого принципа раскрывают нормы «мягкого» международного экологического права следующим образом:

    • рациональное управление, планирование и контроль состояния возобновляемых и невозобновляемых ресурсов планеты в интересах настоящего и будущего поколения;
    • долгосрочное планирование экологической деятельности, включая обеспечение экологической перспективы;
    • оценка вероятных последствий деятельности стран в рамках их территорий, районов юрисдикции или контроля системы окружающей среды за их пределами;
    • сохранение эксплуатируемых природных ресурсов оптимального уровня, когда они не истощаются;
    • научно обоснованное управление живыми ресурсами.

    По этому принципу страны имеют право распоряжаться ресурсами собственной территории только по стандартам экологической безопасности. Устойчивое развитие представляет собой развитие, соответствующее требованиям законов устойчивости биосферы. Оно должно осуществляться в рамках коридора (хозяйственная емкость биосферы, а в локальном и региональном случае – хозяйственная емкость определенных экосистем), предопределенного для цивилизации посредством ограничений и запретов, которые вытекают из данных законов.

    Четвертый принцип не допускает радиоактивное заражение окружающей среды. Он действует как в отношении мирной, таки и военной сферы применения радиоактивных веществ (ядерной энергии). Стране не могут ввозить и вывозить средства потенциального радиоактивного заражения без принятия необходимых (надежных) средств радиоактивной безопасности.

    Замечание 3

    Юридическое содержание принципа раскрывают Конвенции 1986 года о помощи на случай ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации, об оперативном оповещении о ядерной аварии. Также оно рассматривается в Конвенции о ядерной безопасности (1994 года), в Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (1997 года) и стандартах МАГАТЭ.

    Опиши задание

    Юридическая сущность пятого принципа сведена к обязанности любой страны осуществлять защиту и сохранение морской среды (192 статья Конвенции ООН по морскому праву).

    Разработка норм и стандартов международного уровня, касающихся предотвращения загрязнения с судов в открытом море, в том числе исключительные экономические зоны, производят сами страны. Их обеспечение преимущественно осуществляется в исключительной экономической зоне. Что касается пространства открытого моря, то эта сфера полностью относится к юрисдикции страны.

    Пятый принцип относится к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду. Этот принцип соответствует по времени принятию Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (1976 года). Он появляется, когда в 1977 году был принят Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям, касающимся защиты жертв войны (1949 года). Этот документ предполагает обязанность государств в случае осуществления военных действий заботиться «о защите природной среды от обширного, долговременного и серьезного ущерба» (55 статья Протокола). Также в нем устанавливается запрет на использование средств (методов) ведения войны, целью которых является причинение ущерба природе. Вторая статья Конвенции рассматривает в этой области преднамеренное управление природными процессами (динамика, состав или структура Земли, в том числе ее биота, литосфера, гидросфера и атмосфера, или космическое пространство) для нанесения ущерба вооруженным силам, гражданам противника, населенным пунктам, промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и коммуникационным сетям, а также природным ресурсам. Некоторые элементы этого принципа раскрывает Протокол III «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия». Он выпущен в дополнение к Конвенции 1980 года о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые способны нанести чрезмерные повреждения или имеют неизбирательное действие.

    С помощью седьмого принципа должна обеспечиваться экологическая безопасность. Основой принципа является теория экологического риска, представляющая собой определение уровня допустимого риска с его обязательным учетом в процессе установки себестоимости готовых изделий и услуг.

    Определение 1

    Приемлемый риск представляет собой уровень риска, являющийся оправданным с позиции экономического и социального фактора. Это может быть риск, с которым люди в целом способны мириться для получения некоторых благ при осуществлении своей деятельности.

    Сегодня седьмой принцип скорее всего является целью, которую должно стремиться достичь мировое сообщество. Пока он не действует в реальности.

    Восьмой принцип предполагает международно-правовую ответственность стран за ущерб, который причинен окружающей среде. Он гласит, что страны обязаны возмещать ущерб окружающей среде, который мог быть причинен при нарушении ими международных обязательств или при осуществлении деятельности, которая не запрещена международным правом.

    Практика стран, которая сложилась по данному вопросу, отражена в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН № 62/68 «Рассмотрение вопроса о предотвращении трансграничного вреда от опасных видов деятельности и распределении убытков в случае такого вреда» (декабрь 2007 года) и № 61/36 «Распределение убытков в случае трансграничного вреда, причиненного в результате опасных видов деятельности» (декабрь 2006 года).

    Последний принцип предполагает предосторожный подход (предосторожность). Его рассматривает Декларация, принятая в Рио. Для защиты окружающей среды странами в соответствии с их возможностями должен широко применяться осторожный подход. При наличии угрозы нанесения серьезного (невосполнимого) ущерба, нехватка полных научных сведений не может выступать в качестве причины отсрочки принятия дорогостоящих мер в области прекращения деградации природной среды.

    Другими словами, отсутствие достаточных научных сведений не может использоваться как основание для откладывания или непринятия мер по охране и защите окружающей среды. Принцип сконцентрирован на переориентации международного природоохранительного сотрудничества с реакции на уже произошедшие неблагоприятные события для окружающей среды на их предупреждение и предотвращение.

    Подходы к принципам МЭП

    Замечание 4

    Рассмотренные специальные (отраслевые) принципы МЭП в соответствии со смыслом 38 статьи Статута Международного Суда ООН представлены консолидированным мнением самых профессиональных специалистов в области публичного права. Тем не менее, это не исключает обсуждение других доктринальных подходов к формированию перечня принципов.

    Бекяшев К. А. предложил использовать пятнадцать принципов МЭП. Соколова Н. А. опиралась на то, что норма, включенная в специальный принцип, должна создавать его содержание, обладая основополагающим значением в регулировании отношений по охране окружающей среды. По ее мнению, страны в своей практической деятельности должны постоянно применять эти принципы, включая ситуации разрешения споров. Принципы МЭП должны быть включены не только в преамбулу, но и в основной текст договора. Их необходимо рассматривать в качестве доктрины в рамках полноценной международно-правовой нормы. Особо она выделяет несколько принципов:

    • общая, дифференцированная ответственность;
    • предосторожный подход;
    • принцип «загрязнитель платит»;
    • непричинение ущерба окружающей среде за рамками территории национальной юрисдикции;
    • международное природоохранное сотрудничество.

    Среди зарубежных авторов также существует множество позиций по этому поводу. Так, Сандс Ф. отнес к самым значимым принципам МЭП равенство поколений, устойчивое использование, равноправное использование и интеграцию.

    Кисс и Шелтон большое значение придавали принципу, в соответствии с которым нельзя причинять вред природе за пределами национальной юрисдикции. Они также обращали внимание на принцип международного сотрудничества, предосторожный подход, принцип «загрязнитель платит», обязанность стран сохранять окружающую среду и производить оценку воздействия на нее. Они полагали, что каждое государство должно заниматься мониторингом состояния окружающей среды, обеспечивая доступ общественности к сведениям о ее состоянии, участие в принятии решений.

    Лэнг рассматривал принципы как существующие (например, ответственность за ущерб окружающей среде), формирующиеся (например, право на здоровую окружающую среду, предупреждение другой страны на случай вероятного экологического воздействия), потенциальные (например, общая, но дифференцированная ответственность).

    Исследователи Хантер, Дж. Сальзман и Залке объединили все принципы МЭП в несколько групп:

    • принципы, которые определяют общие подходы к окружающей среде;
    • принципы, которые можно отнести к трансграничным вопросам сотрудничества в этой области;
    • принципы, влияющие на развитие национального законодательства в области МЭП;
    • принципы международного управления.

    Все мнения российских и иностранных исследователей в отношении списка специальных (отраслевых) принципов МЭП наглядно отражают тенденцию сближения принятых научных подходов. В частности, это прослеживается в повторяемости некоторых из них. Есть авторы (например, К. А. Бекяшев), которые справедливо обнаруживали общие черты между правовым режимом космического пространства и окружающей среды. Они заимствовали формулировки многих специальных принципов МЭП из международного космического права. Это обстоятельство недвусмысленно отражает, что выделение специальных (отраслевых) принципов в рассматриваемой сфере, как и точное определение их юридического содержания, — это чрезвычайно сложная теоретическая проблема, которая пока еще далека от успешного разрешения.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты