Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Характеристика международных судов

Содержание:

    В ст. 33 Установления ООН судебное слушание упоминается наряду с арбитражем как самостоятельный способ мирного урегулирования международных споров. Таким образом, в этой статье речь идет о правовом средстве решения спора, которое характеризуется вмешательством мирового органа, состоящего из свободных от сторон судей. Данные судьи обладают властью чаще всего на постоянной основе в рамках судебной процедуры соревновательного характера. Мировой судебный орган разрешает передаваемый ему спор методом вынесения вердикта, который всегда имеет неизбежный характер для сторон спора.

    Замечание 1

    Отсюда видно, что применение международного суда для целей разрешения мирового конфликта является логичным развитием структуры мирных способов решения международных споров, поскольку этот институт дает возможность обеспечить мировой правопорядок таким методом, который отличается справедливостью и независимым от спорящих сторон течением, чем способствует увеличению доверия к международному праву в целом со стороны субъектов мирового права, а следовательно, и укреплению верховенства мирового права в мировых взаимоотношениях.

    Несмотря на то, что смысл создания постоянного мирового суда обсуждалась еще с XIX в., первый мировой судебный орган был создан только в 1922 году в рамках Лиги Наций. Он получил наименование Постоянной палаты мирового правосудия. После создания ООН в ее системе был создан Мировой суд ООН, явившийся наследником Постоянной палаты мирового правосудия.

    Впоследствии было создано еще несколько судебных органов на двух уровнях:

    • универсальном (Международный трибунал по морскому праву);
    • областном (Европейский Суд по правам человека, Межамериканский суд по правам человека, Суд Европейских сообществ и т.д.).

    Особенности современной системы международных судов

    Следует отметить, что современная система мировых судов отличается от национальных судебных структур. Прежде всего, в межгосударственной структуре мировые судебные органы полностью обособлены и независимы друг от друга, и нельзя полагать, что они состоят в цельной иерархически построенной судебной структуре, которая предполагает существование некоторых связей между ее частями. Следующая особенность мировых судов состоит в их полномочиях, которые в отличие от полномочий национальных судебных органов, как правило, не носят бессознательного характера, а требуют согласия государства на признание полномочий мирового судебного органа в конфликте, стороной которого оно является.

    Наконец, вердикты мировых судебных органов, как правило, носят чисто показное направление, а их исполнение ложится на сами государства, фигурирующие в конфликте, которые добровольно признают их обязательность, но сохраняют больший уровень усмотрения при выборе способа исполнения мирового судебного вердикта.

    Мировой судебный орган ООН

    Мировой судебный орган ООН считается основным судебным органом учреждения, он работает в соответствии со Статутом, который создан на Статуте Постоянной палаты мирового правосудия и создает важную часть Установления ООН.

    Местонахождение Суда – г. Гаага (Нидерланды).

    Замечание 2

    Судебный орган состоит из 15 судей, создающих содружество свободных судей, выбранных из числа субъектов высоких этических качеств, удовлетворяющих нормам в их государствах для постановления на высшие судебные ступени, или являющихся юристами с признанной властью в сфере мирового права.

    Судебный орган открыт только для государств, считающихся членами его Статута. К ведению Судебного органа относятся все дела, которые отдаются ему сторонами, и все задачи, специально предписанные Установлением ООН или действующими соглашениями и конвенциями. Юрисдикция Судебного органа имеет факультативное направление, потому что он вправе принять спор к изучению только с подтверждения всех конфликтующих сторон. Такое согласие может быть исполнено в разнообразных видах (в специальном договоре конфликтующих сторон о передаче дела в Судебный орган, в односторонних декларациях государств о подтверждении обязательной юрисдикции Судебного органа, в участии в мировых соглашениях, имеющих оговорку о передаче в Судебный орган всех конфликтов, связанных с толкованием или использованием этих соглашений).

    Французский и английский языки признаются официальными в Суде.

    Письменное и устное судопроизводство

    Судопроизводство состоит из 2 частей:

    • письменного;
    • устного.

    Письменное судопроизводство представляется из сообщения Судебному органу и сторонам меморандумов, контрмеморандумов, и, если понадобится, ответов на них, а также всех подтверждающих их актов и бумаг.

    Устное судопроизводство заключается в опросе Судебным органом свидетелей, специалистов, поверенных и адвокатов обеих сторон. Заседание проводится, как правило, под возглавлением Председателя общественно, если не было другого распоряжения Судебного органа или если стороны не просят, чтобы люди не присутствовали.

    После слушания дела Судебный орган уединяется для обсуждения вердикта. Обсуждение Судебного органа происходят в закрытой комнате и остаются в тайне. Все решения принимаются большинством голосов участвующих в заседании судей.

    Вердикт должен быть обоснован соображениями, на основании которых он вынесен. Вердикт включает имена судей, принимающих участие в его рассмотрении. Если вердикт в целом или в части не отображает единогласного решения судей, то каждый судебный представитель имеет право высказать свои особые мысли, а также свое собственное мнение. Вердикт утверждается председателем и секретарем Судебного органа. Он озвучивается в открытом заседании после необходимого осведомления представителей сторон. Вердикт Судебного органа необходим лишь для принимающих в деле сторон и лишь по конкретному делу. Вердикт окончателен и не может быть обжалован.

    Замечание 3

    Мировой судебный орган ООН может давать экспертные выводы по любому правовому вопросу, по запросу любой организации, наделенной властью делать такие запросы Уставом ООП (Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности), другие органы и специализированные организации ООН могут требовать экспертные выводы по правовым вопросам с согласия Генеральной Ассамблеи.

    Судебный орган выносит свои экспертные выводы в открытом заседании, о чем оповещаются представители непосредственно участвующих членов ООП, иных государств и мировых организаций.

    Международный трибунал по морскому праву

    Мировой трибунал по морскому праву (МТМП) был организован в 1996 г. в соответствии с Соглашением ООН по морскому праву 1982 г. Он считается первым узконаправленным судебным органом на глобальном уровне, для рассмотрения разных конфликтов, которые могут образовываться в связи с использованием Конвенции ООН по морскому праву или других норм мирового права, которые имеют те же задачи, что и Конвенция. Состав, система и правила работы Мирового трибунала по морскому праву контролируются нормативами частей XI и XVI Конвенции, а также положениями VI к Конвенции ООН по морскому праву, которое включает Статут Мирового трибунала по морскому праву. Работа трибунала мониторится, кроме того, его Инструкциями, который сам Трибунат подписал 28 октября 1997 г., после в него вносились различные поправки.

    Замечание 4

    Расположение Мирового трибунала по морскому праву – г. Гамбург (ФРГ), хотя он вправе рассматривать свои дела в любом ином месте, которое он сочтет нужным.

    Для гарантирования выполнения его задач за Трибуналом признается мировая правосубъектность, безопасность которой проводится на основе Договора о привилегиях и иммунитетах Мирового трибунала по морскому праву 1997 г., что получило силу в 2001 г.

    Россия примкнула к этому Договору в июне 2007 г.

    Мировой трибунал состоит из 21 судьи, выбираемых государствами–членами Соглашения ООН по морскому праву. Их выбирают из числа претендентов, которые должны иметь самую высокую репутацию беспристрастности и объективности, были признаны авторитетами в сфере морского права. Участники Трибунала избираются на 9 лет и могут быть вновь избраны.

    Замечание 5

    Трибунал производит свои действия в полном составе, когда все участники находятся в его использовании для разрешения конкретного вопроса, однако Статут предполагает кворум в 11 судей для образования присутствия.

    Согласно Договору ООН по морскому праву и Статуту Трибунал может создавать 4 вида камер (палат), складывающихся из 3-х или более его избираемых участников, которые он посчитает нужными для разбирательства определенных категорий конфликтов. Первая из них именуется камера по конфликтам, касающимся морского дна, она образуется автоматически на базе ст. 186 Конвенции в составе 11 судей, выбираемых на 3 года. Вместе с ней могут образовываться узконаправленные камеры, которые исследуют специальные категории конфликтов, и камеры ad hoc, образованные для исследования определенного спора.

    Узконаправленные камеры созданы на регулярной основе и состоят минимум из 3-х судей.

    В этих целях Трибунал образовал 2 определенных камеры:

    • камеру по делам, отнесенным к рыбной сфере;
    • камеру по разрешению конфликтов, связанных с охраной окружающей морской среды.

    Что касается камер ad hoc, используемых для расследования переданного Трибуналу определенного спора по желанию сторон, то он создал камеру ad hoc по вопросу, относящемуся к сохранению и долгосрочного использования запасов рыбы-меч в Юго-Восточной области Тихого океана. Структура данной камеры определяется Трибуналом с разрешения сторон.

    Замечание 6

    Международный трибунал по морскому праву, как мировой судебный орган с определенными полномочиями принимает к расследованию все конфликты и все заявления, передаваемые ему на основании Конвенции ООН по морскому праву, и все вопросы, специально прописанные в любом другом договоре, который предполагает власть Трибунала.

    По договору всех членов действующего соглашения или Конвенции, относящихся к вопросам, захватываемых Конвенцией ООН по морскому праву, на изучение Трибунала могут отдаваться в соответствии с таким соглашением разные конфликты, касающиеся объяснения или использования данного соглашения или Конвенции.

    При изучении дел Трибунал использует Конвенцию ООН по морскому и иные нормы мирового права, не считающиеся несовместимыми с этой Конвенцией, а также может решать дело ex aequo et bono, если обе стороны не против.

    Вердикт Трибунала считается неоспоримым и приводится в исполнение всеми сторонами в конфликте. Оно имеет необходимую силу только для сторон и только в отношении этого конфликта.

    Опиши задание

    Межамериканский суд по правам человека

    Межамериканский судебный орган по правам граждан создан на базе Американского соглашения о правах человека 1969 г. Его полномочия распространяется на права, принявшие охрану на базе этой Конвенции или на базе Протокола Сан-Сальвадора, отнесенного к финансовым, общественным и культурным правам. Свою власть он производит совместно с Межамериканским советам по правам граждан. Структура, полномочия и правила деятельности Судебного органа контролируются положениями Конвенции 1969 г., его Статутом, подписанным Генеральной Ассамблеей ОАГ в 1979 г., а также Регламентом, дополненным в 2000 г. и получившем в силу с 2001 г.

    Замечание 7

    Расположение Суда – г. Сан Хосе (Коста-Рика).

    Судебный орган состоит из 7 судей, выбираемых совершенным большинством голосов государств – членов Конвенции 1969 г. в рамках Генеральной Ассамблеи ОАГ временным промежутком на 6 лет с возможностью еще один раз быть избранными.

    Межамериканский судебный орган имеет полномочия по рассмотрению жалоб и экспертную компетенцию.

    Что касается расследования жалоб, то Судебный орган берет их к изучению после заблаговременного изучения Межамериканской комиссией по правам граждан, что считается важным условием приемлемости жалобы.

    Следующее обязательное условие состоит в том, что Судебный орган сможет производить свою юрисдикцию, когда государство-ответчик заранее сформулирует декларацию о признании власти Судебного органа, на условиях, прописанных в Соглашении 1969 г.

    Жалоба должна отвечать положениям приемлемости, которые в большинстве случаев сводятся к следующему:

    • жалоба не должна быть секретной, необходимо, чтобы заранее были исчерпаны все внутренние способы юридической защиты;
    • жалоба не должна выглядеть злоупотребление правом, должна быть четко доказана и заявлена в срок не позднее 6 месяцев со дня нарушения данных прав.

    Кроме того, необходимо, чтобы она не была привязана к делу, которое уже было разобрано или находится на изучении в другой мировой системе охраны прав гражданина. Жалоба выдается государством, которое является стороной в конфликте или самой комиссией. В любом случае человек не может непосредственно заявлять свою жалобу в Судебный орган, что не препятствует ему предоставлять собственные улики в процессе разбирательства.

    Замечание 8

    Если стороны не приходят к мирному разрешению, Судебный орган после изучения дела может вынести вердикт, в котором прописывается нарушение Соглашения и в котором может быть указано право пострадавшего на компенсационный возврат нанесенного нарушением ущерба.

    Вердикт беспрекословный и имеет обязательную силу для участвующих государств, которые должны выполнить соответствующие меры для исполнения этих решений в национальных правопорядках, при этом государства используют широкую степень усмотрения.

    Суд Европейских Сообществ

    Судебный орган Европейских Сообществ образован в 1951 г. на базе Парижского соглашения о создании Европейского группы угля и стали (ЕОУС). После создания в 1957 г. Европейского финансового сообщества (ЕЭС) и Евратом он стал называться судом Европейских Сообществ. В проекте Соглашения «О Конституции для Европы» Судебный орган получил новое название – Суда Европейского Союза (ЕС). Лиссабонский договор 2007 г. сохранил это название.

    Замечание 9

    Судебный орган считается судом ЕС, главная функция которого заключается в сохранении уважения к праву при объяснении и использовании учредительных соглашений ЕС.

    В состав Судебного органа включены судьи, количество которых дошло до 27, адвокаты и секретарь. Судьи и генеральные адвокаты выбираются из числа субъектов с идеальной репутацией и независимостью. Судебный орган проводит общие заседания или образует камеры (из трех и пяти участников).

    В 1988 г. был образован Судебный орган первой инстанции, которому было передано образование узконаправленных трибуналов при Суде Европейских Сообществ.

    Право обращения в Суд ЕС имеют государства-участники Европейского Союза (ЕС), Совет, Комиссия, Европейский парламент, Счетная Палата и Европейский Центральный банк, а также иные физические (гражданин ЕС) или правовые лица, прописанные на границах одного из государств-членов.

    Судебный орган исследует:

    • заявление об уклонении от исполнения обязанностей государствами–участниками ЕС, вытекающих из образовательных соглашений ЕС;
    • заявление о нарушении государствами-участниками обязательств, вытекающих из образовательных соглашений ЕС;
    • заявление о законности документов, подписываемыми институтами ЕС;
    • заявление о пассивности институтов ЕС;
    • заявления о возмещении урона, причиненного Союзом.

    Кроме того, Судебный орган наделяется полномочиями принимать решения в преюдициальном порядке по вопросам использования образовательных соглашений и ряда других документов права ЕС по запросам национальных судебных органов государств – участников ЕС.

    Судопроизводство Суда

    Судопроизводство Судебного органа имеет 2 стадии:

    • письменную;
    • устную.

    Судебный орган не только имеет в распоряжении документы и материалы от сторон конфликта, но и использует право по своему желанию требовать любые иные документы или сведения.

    Вердикт судебного органа окончателен и оспариванию не подлежит. Есть возможность подачи жалобы по вопросам права на вердикта Судебного органа первой инстанции.

    Экономический суд СНГ

    Экономический судебный орган СНГ, как прописано в ст. 32 Устава СНГ, работает в целях гарантирования исполнения финансовых обязанностей в рамках Содружества. Подобная формулировка показывает, что данный Судебный орган считается узконаправленным судебным органом, предназначенным для решения конкретной категории конфликтов в рамках СНГ.

    Замечание 10

    Юридический статус Судебного, а также его организация, последовательность деятельности и полномочия определяются в целом ряде актов СНГ (Договоре о мерах по гарантированию улучшения расчетов между хозяйственными учреждениями стран – участниц СНГ 1992 г., Договоре о статусе Экономического суда 1992 г., Положении об Экономическом суде СНГ 1992 г., Уставе СНГ 1993 г.), а также в других межгосударственных договорах государств – участников СНГ.

    Судебный орган начал свою деятельность в 1994 г.

    К ведению Судебного органа относится рассмотрение межгосударственных финансовых конфликтов, образующихся при выполнении экономических обязанностей, прописанных договорами и решениями органов СНГ. Он может решать и иные конфликты, отнесенные к его ведению договорами государств – участников СНГ. Кроме того, он изучает конфликты о соответствии юридических и других актов государств – членов СНГ, принятых по финансовым вопросам, соглашениям и иным документам СНГ. Судебный орган может разрешать и другие конфликты, отнесенные к его ведению договорами государств-участников. Кроме того, Судебный орган может толковать положения договоров и других актов СНГ по финансовым вопросам.

    В состав Судебного органа входят по 2 судьи от каждого государства–члена Соглашения о статусе Экономического суда СНГ 1992 г., выбираемых сроком на 10 лет.

    Замечание 11

    Высшим коллегиальным органом считается Пленум Суда, включающий председателя Финансового суда, его заместителей и судей, а также председателей высших хозяйственных, арбитражных судебных органов и иных высших правительственных органов, позволяющих в государствах-участниках финансовые конфликты.

    Конфликты изучаются Экономическим судебным органом по заявлению участвующих государств, в лице их уполномоченных органов, институтов СНГ. По итогам рассмотрения конфликта Экономический судебный орган принимает решение, в котором прописывается факт нарушения государством-членом договора, иных документов СНГ и его органов (либо отсутствие нарушения) и обозначаются действия, которые предлагается принять данному государству для искоренения нарушения и его последствий. Государство, в отношение которого вынесен вердикт Судебного органа, гарантирует его исполнение. Вердикт Судебного органа должен соответствовать положениям договора и другим документам СНГ, а также применимым юридическим актам.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты