Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие территориальные воды (территориальное море)

    Определение 1

    Территориальные воды, которые еще называют территориальным морем – это морской пояс, находящийся за внутренними морскими водами около прибрежного государства, при этом входящий в его суверенитет, но можно сказать проще, это морской пояс располагающийся вдоль берега.

    Острова же расположившиеся вне пределов этого моря, обладают своим личными территориальными водами, но установки находящиеся поблизости берега и острова сделанные искусственно не смогли обзавестись территориальными водами.

    Размеры территориальных вод

    Что касается размеров территориальных морей, то в большинстве государств ширина составляет 12 морских миль. Границы расположенные по бокам территориальных побережий находятся на расстоянии 24 миль и определяются договорами международного уровня.

    Прибрежные государства имеют влияние на водное территориальное море, пространство над ним (воздушное) и, конечно, на само дно и недра находящиеся в этой зоне (ст. 1, 2 Конвенции о прилежащей зоне и территориальном море (Женева, 29 апреля 1958 г.), ст. 2 Конвенции основывающаяся на морском праве 1982 г.). Моря, которые находится на части территории соответствующего государства являются его неотъемлемой частью

    На данный момент насчитывается три главных метода подсчета территориальных вод:

    • отсчитывание от линии самого большого отлива вдоль берега прибрежного государства;
    • в случаях, когда береговая линия не является прямой, а наоборот извилистая или изрезанная, либо неподалеку от берега располагаются острова, подсчет ведется способом прямых исходных линий, при котором соединяются наиболее заметные в море точки островов и берега;
    • от вод находящихся внутри.

    Внешней границей моря находящегося в территории государства является линия, у которой каждая точка находится от самой близкой точки прямой исходной линии на дистанции, равной 12 миль, то есть такой же как и ширина территориального моря.

    Замечание 1

    В Российской Федерации статус территориального моря определяется Федеральным законом от 31.07.1998 155-ФЗ.

    МП принимает право мирного прохода судов других государств через территориальные воды. Правом дружелюбного, а точнее переправы мирным путем через территориальные воды пользуются невольные суды всех государств.

    Определение 2

    Под термином «проход» рассматривается переправа через территориальные воды с целью: переправы через море, при это не пересекая границу внутренних вод; попадание во внутренние воды,а также выход из них, остановка на рейде (статья 18 Конвенции морского права 1982 г.).

    Проход через территориальные воды

    Сам проход обязан осуществляться быстро и непрерывно. В тоже время в него входит остановка и стоянка на якоре, но лишь в той мере, которой он связывается с обыкновенным плаванием или необходимым по причине непреодолимой силы, или же с целью оказания поддержки людям, аппаратам или судам, которые попали в опасную для жизни ситуацию или терпят бедствие.

    Замечание 2

    «Проход можно считать мирным в том случае, когда им не нарушается мир, благополучное состояние или порядок в добром стиле безопасности прибрежного государства» (Статья 19 Конвенции морского права от 1982 года).

    Если же это иностранное судно будет совершать проход, то оно будет нарушать мир, безопасность или добрый порядок государства расположенного вблизи берега, в случае когда в территориальных водах осуществляется одно из действий:

    • применение силы или угрозы направленной по отношению к суверенитету, территориальной ценности или независимости политического характера прибрежного государства или любым другим способом, когда будет замечено нарушение принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН;
    • любые осуществляемые учения или маневры с использованием оружия;
    • любой акт, целью которого является сбор информации, которая способна принести вред прибрежному государству в плане безопасности или его обороны;
    • акт свидетельствующий о пропаганде, цель которого заключается в посягательстве на безопасность или оборону прибрежного государства;
    • подъем,посадка или принятие на борт воздушных аппаратов;
    • подъем, посадка или принятие на борт воздушных аппаратов имеющих направленность на военное устройство;
    • любые манипуляции с товаром или валютой в плане погрузки или выгрузки, посадки или высадки любого физического лица, вопреки таможенным, фискальным, санитарным или иммиграционным правилам и, конечно, законам прибрежного государства;
    • акт действия которого преднамеренны и серьезны по отношению к загрязнению вопреки Конвенции; любую деятельность связанную с рыбалкой;
    • научные исследования в виде гидрографической деятельности;
    • акт целью которого является создание направленных помех по функционированию любых систем связи или любых других установок прибрежного государства;
    • осуществляющих любую другую активность, не имеющую никакого отношения к проходу.

    Прибрежное государство в свое время имеет право принимать правила и законы опираясь на нормы МП, по переправе через территориальные воды в мирном порядке, а также в отношении всех нижеследующих вопросов или некоторых из них:

    • регулирования движения судов и безопасности судоходства;
    • защиты средств для навигации и оборудования и других установок или сооружений;
    • охраны трубопроводов и кабелей;
    • защита ресурсов моря в живом состоянии;
    • контроль за нарушениями со стороны рыболовов правил и законов прибрежного государства;
    • окружающая среды и ее охрана в прибрежном государстве, уменьшение количества загрязнений;
    • исследований в научной сфере включая морские глубины;
    • предупреждение о преступлении через правила прибрежного государства среди таможенных, фискальных, санитарных сфер.

    Зарубежные корабли оснащенные двигателем на ядерной основе, а также суда, занимающиеся перевозкой ядерных или же других опасных, веществ, которые по своей структуре являются ядовитыми, пользуясь разрешением мирной переправы через территориальные воды должны содержать на корабле необходимые документы и, конечно, вести строгий контроль по мерам предосторожности, которые установлены международным соглашением для всех судов.

    Также прибрежное государство может заниматься установкой разрешительного порядка по переправе зарубежных судов военного предназначения через свои территориального воды. Подводные лодки также обязаны соблюдать определенные правила, следовать на поверхности воды и понимать свой флаг (статья 20 Конвенции морского права 1982 года).

    Замечание 3

    Государство прибрежного характера может принимать санкции касающиеся не допуска прохода судов в свое территориальные воды, если посчитает проход не мирным.

    Правила прибрежных государств

    Также у уголовной юрисдикции есть определенные правила прибрежного государства. Она не должна проводить свои действия на борту иностранного судна, которое пересекает территориальные воды, для ареста любого лица или осуществления расследования в связи с преступлением любого вида, осуществляемым на борту судна во время его прохода, за исключением случаев, если:

    • преступления,а после и его последствия имеют свойство распространяться на прибрежное государство;
    • преступление несет такой характер, что влечет за собой конфликты и нарушение спокойствия в стране или доброго порядка в территориальном море;
    • необходимо обращение к местной власти для оказания помощи. Но стоит отметить, что обращаться должен капитан судна, агент дипломатической наклонности или консульское должностное лицо государственного флага;
    • эти средства нужны для наказания незаконной торговли веществами в состав которых входят наркотики или психоактивные вещества.

    Все вышеперечисленные порядки не имеют отношения к прибрежному государству, в соответствии с законом, для проведения расследования или же ареста на иностранном судне, которое пересекает территориальные воды после выходы из внутренних вод.

    В свою очередь прибрежное государство не должно требовать остановки проходящего через территориальное море зарубежного судна или оказывать влияние на изменение его курса с целью осуществления гражданской юрисдикции по отношению к лицу, находящемуся на борту судна. Государство прибрежного типа имеет право воспользоваться полномочиями по взысканию или аресту по отношению к такому судну, если это имеет отношение к гражданскому делу только по обязательствам или в силу ответственности, принятой или навлеченной на себя этим судном во время или для прохода его через воды прибрежного государства.

    Замечание 4

    Следовательно законодательству Российской Федерации «проход через территориальное море должен осуществляться быстро и непрерывно. У него есть право на остановку и стоянку на якоре, но лишь постольку, поскольку он связан с обычным плаванием либо необходимым вследствие непреодолимой силы или бедствия либо в целях оказания помощи людям, судам или летательным аппаратам, находящимся в опасности или терпящим бедствие».

    Переход территориальных вод иностранным судном, иностранным военным кораблем или другим государственным судном будет считаться опасным для мира, доброго порядка или безопасности России, в том случае если в территориальных водах судно будет заниматься одной из деятельностей:

    • применение или угроза силой против суверенитета, территориальной целостности или независимости России или каким-либо другим образом нарушение принципов МП, воплощенных в Уставе ООН;
    • учения или маневры с присутствием оружия;
    • любой акт, способный навредить безопасности или обороне России путем получения информации;
    • любой акт пропаганды, цель которого заключается в посягательстве на безопасность или оборону России;
    • подъем в воздух, посадка или принятие на борт любого летательного аппарата;
    • подъем в воздух, посадка или принятие на борт любого военного устройства;
    • погрузка или выгрузка товара или же валюты, посадку или высадку любого лица вопреки пограничным, таможенным, налоговым (фискальным), санитарным, иммиграционным, ветеринарным, фитосанитарным, навигационным и другим правилам, установленным законами РФ и иными нормативными актами;
    • акт намерения которого могут послужить вредоносным отношением к окружающей среде вопреки правилам законодательства и нормам МП;
    • активность проявляющуюся в области защиты природы от рыболовства и сохранения биологических и водных ресурсов;
    • проведение гидрографической или исследовательской деятельности;
    • любой акт, целью которого является навредить функционированию любых систем связи, установок или других сооружений входящих в состав Российской Федерации путем создания помех.
    • деятельность любого другого характера, у которой нет в своем составе прямого отношения к переправе через территориальные воды, если иное не рассматривается международными договорами РФ.

    Иностранные суда,корабли военной направленности и другие государственные корабли используют законы мирной переправы через территориальные воды опираясь на уставы, являющиеся общепризнанными принципами и нормами МП и договорами международного уровня.

    Замечание 5

    В чьи интересы входит безопасность России, а также проведения учений с оружием любого вида федеральный орган исполнительной власти по обороне или федеральный орган исполнительной власти по безопасности могут временно приостановить в определенных районах территориальных вод осуществление права мирного прохода через территориальное море для иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов.

    Такое приостановление вступает в силу после заблаговременного объявления об этом в «Извещениях мореплавателям».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (11 голосов)