Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Виды актов органов международных организаций

    Особенности и понятие актов МО

    В современном мире мире можно отметить значительное расширение способов участия мировых организаций в международном нормотворчестве.

    Акты международных организаций (акты МО) в международном праве характеризует метод создания норм, который осуществляется с помощью принятия актов МО. Г. И. Тункин отметил в структуре договорных и обычных процессов образования норм МП образование международных норм права. Эти процессы осуществляют органы международных организаций в виде создания юридически обязательных для государств нормативов и резолюций.

    Замечание 1

    Юридическая сила актов, которые должны создавать органы МО, может определяться в соответствии с их учредительными документами. По уставам большей части МО решения их органов, как правило, обладают рекомендательным характером.

    Классификация документов

    В классификации выделяются 2 типа документов, в состав которых включены нормы МП:

    1. резолюции, которые устанавливают правила, являющиеся обязательными для субъектов этой МО (регламент органа, резолюция о формировании бюджета МО, нормы, призванные регулировать порядок работы МО и др.). Эти международно-правовые нормы формируют внутреннее право любой организации.
    Пример 1

    Примером регламентов может быть Регламент Экономического Суда СНГ. Его утвердило Постановление Пленума в июле 1997 года. Этот документ регулирует порядок процессуальной деятельности Суда в процессе рассмотрения споров, которые отнесены к его компетенции, а также запросов о толковании. Еще одним примером является утверждение в марте 1992 года с помощью Протокола заседания Совета глав правительств государств СНГ Положения о Совете по ж/д транспорту этих стран. Оно определяло задачи, функции и права для Совета железнодорожного транспорта.

    1. акты, которые приобретают юридическую обязательность по причине наличия норм международных договоров, норм внутригосударственных законов.

    Так, Конвенция о международной гражданской авиации, принятая в 1944 году, сформировала и изменила мировые стандарты, рекомендуемые процедуры и практику, которые относятся к системе связи и аэронавигационных средств. Они включают наземную маркировку, характеристики аэропортов и посадочной площадки, правила полетов и практику управления воздушным движением.

    Замечание 2

    Все эти вопросы касаются эффективности, безопасности и регулярности аэронавигации.

    Резолюцией А.741 (18) был утвержден Международный кодекс, касающийся управления безопасностью эксплуатацией судов, включая предотвращение загрязнений. Эта резолюция является обязательным документом для стран-членов ИМО (включая Россию), для владельцев судов, фрахтователей и управляющих.

    В соответствии с Уставом (Конституцией) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все правила, которые призвана принимать Ассамблея здравоохранения ВОЗ, должны быть обязательными для любого участника после момента, когда должным образом будет сделано оповещение об их принятии. Исключением являются участники Организации, поставившие в известность Генерального директора в предусмотренный срок.

    Примеры актов органов МО

    Различные нормы, призванные подтверждать международный характер актов всех органов МО, закрепляются в зарубежном законодательстве. Например, Конституция Португалии содержит понятие норм, являющихся компетенцией органов МО, в которых состоит это государство. Они непосредственно действуют в составе внутреннего права, так как это устанавливается в учредительных договорах. Подобные положения включены в состав Конституции Австрии, Швеции, Ирландии и др.

    Замечание 3

    Помимо всего этого, страны могут вносить изменения в положения своих Конституций для того, чтобы осуществить имплементацию актов органов МО. Примерами может быть Закон Кипра № 127 (1) от 2006 г., Закон Польши от 8.09.06 года.

    Страны способны давать отсылку к актам органов МО в качестве источников МП, приводя собственное законодательство в соответствие с ними.

    Так, в нашей стране согласно приказу Минтранса № 138 утверждение минимального состава экипажей самоходных транспортных судов происходит за счет резолюции ИМО-А.890 (21). Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2000 года № 324 предусмотрено, что информация о каждом незаконном акте, который направлен против безопасности мореплавания, должна быть представлена Минтрансом нашей страны в ИМО в зависимости от установленного порядка.

    Пример 2

    Похожим образом поступают и за границей. Например, во Франции постановление Директора таможенной службы принималось в октябре 1987 года для имплементации положений Регламента Совета № 679 / 85, которое вводило специальную форму декларации, используемую в торговле «товарами Сообщества».

    Рассматривая директивы Совета № 87 / 102 / ЕЕС и 90 / 80 / ЕЕС, можно отметить, что их целью была имплементация в Ирландии закона о потребительском кредитовании, вносящего существенные изменения в действующие законодательные акты.

    В июле 2006 года в ФРГ с целью исполнения Рамочного решения, касающегося европейского ордера на арест, издали имплементационный закон.

    Различные страны в последнее время могут наделять организации, участниками которых они являются, правом посредством своих документов изменять договоры. Так, в июне 2002 года Совет ЕС принимает Рамочное решение, которое касается Европейского ордера на арест и процедуры выдачи между странами-участниками. Это решение заменяет в рамках ЕС действие Конвенции о выдаче, о пресечении терроризма; Соглашения участников-членов ЕС по поводу упрощения и передачи запросов о выдаче, Соглашение по упрощенной процедуре выдачи 1995 и 1996 года; а также определенные аспекты Шенгенских соглашений.

    В ходе формирования нормативных актов МО выделилось 2 стадии создания международных норм права: были установлены правила поведения и была определена для согласованного правила юридическая сила как международно-правовой нормы.

    Важно отметить, что в структуре органов МО разрабатываются международные договоры. Так, Международная конвенция, касающаяся борьбы с допингом в спорте, принималась во Франции в октябре 2005 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Наряду с этим, источниками МП здесь являются сами договоры, а не акты органов этих организаций.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (12 голосов)