Суд как субъект гражданского процесса
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Суд как субъект гражданского процесса

    Роль и место суда в гражданском процессе

    В Республике Беларусь вся власть судебных органов принадлежит судам (статья 109 Конституции Республики Беларусь). Кроме суда у других государственных органов нет прав вершить правосудие.

    Кодекс «О статусе и судоустройстве судей в Республике Беларусь» занимается определение задач общего типа для суда и правосудия: суд обязан использовать защитную функцию личных нравов и свобод граждан, распределение строя конституционного порядка Республики Беларусь, интересами государственного и общественного строя, а также юридические лица и их права вне зависимости от формы собственности.

    Специальное положение суда

    Что касается других субъектов гражданских процессуальных правоотношений, то в них суд занимает специально положение. Обуславливается такое положение тем, что в правах суда находится решающая роль в гражданском процессе. Ведь как отмечается, только у суда есть возможность решать проблемы гражданского дела по существу, а после выносить решение относительно судебного постановления и иного юрисдикционного акта в конкретном порядке.

    Замечание 1

    Руководственным процессом также занимается суд. Он берет на себя роль организатора и перенаправляет деятельность всех участников процесса, производя тем самым содействие и исполнение обязанностей, которые от него требуются, все это происходит в рамках соответствия с требованиями ГПК.

    Сами участники процесса совершают определенные действия процессуального характера, которые при разрешении и рассмотрении гражданского дела под контролем суда, выполняют все требования суда, подчиняются его власти.

    Судом в гражданском процессе осуществляется правоприменительная деятельность, то есть происходит применение той или иной формы права при конкретных обстоятельствах дела, а после на основании этого процесса подводится итог о наличии прав и обязанностей у участников данного процесса.

    Судебный процесс по гражданскому делу обязан проводиться с малейшими потерями времени, а также средств и сил суда, и его участников.

    Замечание 2

    Стоит отметить, что сэкономить на судопроизводстве с помощью процессуального упрощения не получится, так как такая работа приведет к нарушению прав сторон и иных юридических лиц, которые заинтересованы в процессе, а также это может навредить всему процессу правосудия.

    Права процессуального характера и судебные обязанности очень разнообразны, и многочисленны. Они рассмотрены заранее ГП К по отношению к другим актам законодательного характера. В частом случае ГПК четко может разъяснить, в каком случае судья обязан принимать заявление и возбуждать гражданское дело, а также в каких случаях можно услышать отказ от судьи в принятии заявления (ст. 144-147 ГПК) и т.д.

    Когда суду предоставляются процессуальные права, то закон вместе с таким решением устанавливает для него меру поведения через которую нельзя переступать, тем самым возлагая на суд ответственность перед физическими лицами гражданского судопроизводства.

    Субъектами процесса в гражданской сфере являются не только перво-инстанционные суды, но и суды кассационной инстанции, суды, занимающиеся пересмотром гражданских дел в порядке надзора, либо по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Компетенция судов

    Опираясь на статью 25 ГПК. правосудие в гражданских делах осуществляется судами используя соответствующую компетенцию. Ведь суд, как орган власти принимает решение по поводу лишь тех вопросов, которые входят в круги его компетенции.

    Спорты, которые очень часто относят к компетенции суда, не рассматриваются и не разрешаются другими государственными органами или общественными объединениями.

    Замечание 3

    При альтернативной же подведомственности спора от лица заинтересованного в этом процессе зависит очень многое, в том числе и выбор органа (что включает в себя и выбор суда), который будет заниматься решением всех споров.

    Круг дел определяет нормы о подведомственности судовых граждан, которые относятся законом к судебной юрисдикции. В соответствии со статьей 37 ГПК суд имеет право разрешать и рассматривать следующие гражданские дела:

    • По спорам, которые появляются из гражданских, трудовых, семейных, жилищных, земельных отношений, отношений по мере пользованием природными ресурсами, а также окружающей среды, если хоть одна из сторон в споре физическое лицо (дела искового производства).
    • По спорам юридических лиц в случаях, закрепленных в ГПК и иными законодательными актами.
    • По жалобам граждан и юридических лиц действующие на основе органов управления, должностные лица, а также другие государственные органы (дела, возникающие из административно-правовых отношений).
    • По заявкам об установлении фактов, содержащие юридическое значение, о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным и др. (дела особого производства).
    • О взыскании при отсутствии спора денежных сумм и изъятии имущества движимого характера с должника без судебного заседания и вызова сторон (дела приказного производства).
    • Судам подведомственны и многие другие дела гражданского типа, которые относятся законом к их компетенции.
    • Дело, которое суд рассматривает в своем производстве соблюдая при этом все правила о подведомственности, должно иметь разрешение им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало ему неподведомственно.
    • Если предъявляются сразу несколько связанных между собой требований, то они разделяются, одни подведомственны обществу суду, а другие — иному суду, но все обязательства также подлежат рассмотрению в судебном процессе, если нет других правил рассмотренных актами законодательства (ст. 38 ГПК).

    В гражданском деле неподведомственность говорит о невозможности появления судебного процесса. На стадии возбуждения дела в судебном процессе именно неподведомственность ведет к отказу в возбуждении дела (ст. 245. 246 ГПК). В ситуации когда замечается указанное обстоятельство после процесса по возбуждению дела кассационной или надзорной инстанции ведет за собой прекращение производства по делу (ст. 164. 425.447 ГПК).

    Но именно при помощи правил подсудности разъясняется конкретное право суда (от районного суда и до Суда первой инстанции Республики Беларусь) на рассмотрение и разрешение гражданского дела по первой инстанции. Основанием для отказа в возбуждении гражданского дела является именно неподсудность гражданского дела (ст. 246 ГПК).

    Замечание 4

    Что касается компетенций суда, то они разрешаются и рассматриваются на основе дел в в гражданском процессе, где определяется конкретное применение судопроизводства с учетом способности судебной защиты (ст. 7. 8 ГПК).

    Также стоит отметить, что законом уже давно определена компетенция судов отвечающая за контроль законности и обоснованности судебных постановлений по делам граждан. Предметом, который способствует пересмотрению процесса могут стать судебные постановления:

    • в кассационном порядке – первая инстанция судов, не принятые в законную силу;
    • в надзорном порядке – судов первой, надзорной или же кассационной инстанции, которые уже смогли вступить в законную силу;
    • по обстоятельствам недавно открывшимся – принятые в силу закона постановления судов инстанции первого уровня, а также судов кассационной, либо надзорной инстанции, изменивших или вынесших новое решение.

    Что касается возбуждения производственного дела, то это можно сделать:

    • в суде инстанции кассационного – прокуроры, участвуют юридически увлеченные в исходе дела лица, а также другие лица, если суд вынес решение об их правах и обязанностях (ст. 399 ГПК);
    • в суде надзорной инстанции – должностные лица суда и прокуратуры, имеющие право принесения протеста в порядке надзора (ст. 439 ГПК);
    • при поднятии старых дел по вновь появившимся обстоятельствам юридически заинтересованные в исходе дела лица, а также лица, обладающие правом принесения протеста в порядке надзора (ст. 454 ГПК);
    • полномочиями апелляционного суда в современном гражданском процессе наделяется суд кассационной инстанции. В редких случаях, при исследовании дела он имеет полное право рассматривать доказательства дополнительного характера и на их основе изменить или вынести новое решение по делу (п. 5 ст. 425 ГП К).

    Основная цель судов

    Суды, основная цель которых кассационный порядок, порядок по надзору и вновь открывшимся обстоятельствам, основываются на компетенции занимающейся рассмотрением дел, которые закрепляются через полномочия по (статье 425. 447.457 ГПК)

    В производстве с компетенцией исполнительного суда имеются определенные вопросы служащие опорой для исполнения судебных постановлений касающиеся гражданских дел и других юрисдикционных актов. Согласно статье 460 ГПК. суд выполняет задачи по восстановлению документов исполнительного характера, а также занимается восстановлением пропущенного времени для предъявления исполнительных документов к исполнению, осуществляет поворот исполнения, разрешает жалобы заинтересованных лиц на действия судебного исполнителя и т.д.

    Замечание 5

    Стоит обратить внимание, что судебный исполнитель в своей компетенции относится как участник процесса, где вопросы по активности исполнительного производства находятся под контролем исполнительных судебных постановлений и других актов юридической направленности, принятие мер по установлению местонахождения должника, а совершение любых других действий, рассматриваются предварительно законом (ст. 475 ГПК).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (15 голосов)