Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Понятие и функции постоянных представительств государств при международных организациях, специальных миссий

Содержание:

    Важным является факт, что государство вполне может быть представлено в какой-либо организации международной направленности. Положение правового характера представительства государства в международной организации по большей части определяется специальными актами данной организации, а также специальной Венской конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера (Вена, 1975 год 14 марта.).

    Замечание 1

    В соответствии с данной Конвенцией государства создают определенные представительства в организациях международного порядка в формах: постоянного представительства, а также постоянной миссии наблюдателей.

    Постоянные представительства при международной организации могут учреждать государства-члены, если это в свое время допускается конкретными правилами организации.

    Постоянные миссии наблюдателей, если это в свою очередь допускается определенными правилами организации могут учреждать государства, которые не являются членами организации.

    Постоянные функции представительства

    Что же касается функций постоянного представительства, то они состоят, в частности:

    • в необходимых мерах по обеспечению представительства посылающего государства при организации;
    • поддержании определенной связи между организацией, а также посылающим государством;
    • ведении переговоров с организацией и, что самое главное в ее рамках;
    • выяснении конкретной деятельности, которая подлежит осуществлению в самой организации, а также сообщении о ней правительству посылающего государства;
    • в принятии необходимых мер для обеспечения участия самого посылающего государства в деятельности той или иной организации;
    • защите определенных интересов посылающего государства по отношению к какой-либо организации;
    • содействии осуществлению конкретных целей, а также принципов организации в процессе совершения определенных действия для сотрудничества с организацией и, конечно, в ее рамках.

    Стоит отметить, что функции постоянной миссии наблюдателя по большей части состоят:

    • в обеспечении определенного представительства посылающего государства и, что самое главное в защите его интересов по отношению к организации, а также в поддержании связи с ней;
    • выяснении деятельности, которая подлежит процессу осуществления в организации и сообщении о ней самому правительству посылающего государства;
    • содействии сотрудничеству с организацией, а также ведении с ней переговоров.

    Личности главы представительства и, что не менее важно главные члены персонала дипломатической направленности неприкосновенны. Они при этом не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания в свое время обязано относиться к ним с конкретным уважением, а также принимать все надлежащие меры для того чтобы тем или иным образом предупредить от каких бы то ни было посягательств на их личность, достоинство или же свободу, а также преследовать в специальном судебном порядке и наказывать лиц, которые совершили данные посягательства. В соответствии с Конвенцией им предоставляются иммунитеты, а также специальные привилегии.

    Замечание 2

    Государство в свою очередь вполне может направить в орган международной организации или на определенную конференцию, которая проводится организацией, специальную делегацию. Полномочия главы делегации, а также иных делегатов выдаются от имени главы государства, главы правительства, министра зарубежных дел или, если это допускается конкретными правилами организации специальными правилами процедуры конференции, иным компетентным органом посылающего государства.

    Опиши задание

    Специальные миссии

    Под специальной миссией понимается определенная временная миссия, которая по своему характеру является представляющей государство, направляемая одним государством в другое с согласия последнего для совместного рассмотрения каких-либо конкретных вопросов или для выполнения в отношении него определенной задачи. Основой правовой направленности деятельности миссий имеющих специальный характера является Конвенция о специальных миссиях (Нью-Йорк, 1969 год 16 декабря).

    Замечание 3

    Также важно заметить, что само государство вполне может направить специальную миссию в совершенно иное государство с согласия другого государства, которое было предварительно полученного через какие-либо дипломатические или иные согласованные, или взаимоприемлемые каналы. Что касается функций специальной миссии, то они подлежат определению по взаимному согласию между государством, которое выступает в качестве посылающего, а также государством, которое принимающее.

    Специальная миссия в свою очередь состоит из одного или же сразу из нескольких представителей посылающего государства из числа которых данное государство может выбрать, а после и произвести необходимые действия для назначения главой миссии. В определенную миссию специальной направленности вполне может входить какой-либо дипломатический персонал, а также административно-технический и, конечно, персонал осуществляющий необходимые действия по обслуживанию.

    Министерство дел зарубежного характера или какой-либо иной орган принимающего государства, в отношении которого имеется некая договоренность, уведомляется:

    • о составе миссии специального порядка и, что самое главное о любых изменениях, которые могут последовать;
    • о прибытии, а также об окончательном отбытии членов миссии и о завершении любых функций, которые они выполняли в данной миссии;
    • о прибытии и, конечно, окончательном отбытии совершенного любого лица, которое сопровождало члена миссии;
    • о найме и увольнении граждан, которые в свою очередь проживают в принимающем государстве в роли членов миссии или в роли какого-либо частного обслуживающего персонала;
    • о назначении главы миссии специальной направленности или, если таковой не назначен, представителя и их заместителей;
    • о местонахождении определенных помещений, которые занимаются специальной миссией и различных личных помещений, которые обладают неприкосновенностью, а также о всех данных, которые в свое время могут потребоваться для идентификации таких помещений.

    Что касается определенных функций специальной миссии, то они начинаются с момента установления миссией официального контакта с министерством зарубежных дел или с иным органом принимающего государства в отношении которого имеется конкретная договоренность. Все дела официального характера с принимающим государством, которые при этом являются порученными специальной миссии посылающим государством, ведутся с министерством зарубежных дел или через это министерство, или с каким-либо иным органом принимающего правительства, в отношении которого имеется договоренность.

    Замечание 4

    Представители государства посылающего порядка в специальной миссии, а также члены ее дипломатического персонала используют специальный иммунитет от уголовной юрисдикции принимающего государства.

    В соответствии с Конвенцией представители государства посылающего порядка в специальной миссии и, что самое главное члены ее дипломатического персонала пользуются также определенными привилегиями, и, конечно, преимуществами.

    Глава посылающего государства

    Глава государства посылающего характера, который возлагает специальную миссию пользуется в принимающем государстве или в третьем государстве определенными преимуществами, иммунитетами, а также привилегиями, которые в свое время признаются правом международной направленности за главами государств, посещающими какое-либо другое государство с официальным визитом.

    Функции миссии специального характера подлежат прекращению, в частности:

    • по специальному соглашению государств, которые в этом являются заинтересованными;
    • по выполнении определенной задачи специальной миссии;
    • по истечении конкретного срока, который ранее был установлен для специальной миссии, если он специально не продлен;
    • по уведомлении какого-либо государства посылающего характера о том, что оно прекращает или отзывает специальную миссию;
    • по уведомлении принимающего государства о том, что оно считает деятельность миссии специальной направленности прекращенной.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты