Понятие личного закона юридического лица (lex societatis)
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие личного закона юридического лица (lex societatis)

    Определение 1

    Закон государства, чью государственную принадлежность имеет юридическое лицо определяет правовой статус юрлица. Национальность юридического лица указывает на правопорядок, являющийся личным статутом компании.

    Личный статут – это личный закон юридического лица, определяющий:

    • статус компании;
    • форму организации;
    • наименование юрлица;
    • создание, реорганизацию, ликвидацию;
    • правоспособность;
    • права и обязанности, порядок их приобретения;
    • отношения внутри компании;
    • способность брать на себя обязательства и отвечать по ним..

    Личный закон юридического лица в МЧП и национальность категориально различны. К коллизионному праву относится личный закон, в категорию материального права входит национальность. В первом случае – это право конкретного государства, во втором – отношение к определенному государству и его праву.

    Определение национальности юридического лица

    Национальность юридических лиц определяется разными способами:

    • теория инкорпорации: личный закон юридического лица определяется по месту регистрации (Россия, США);
    • теория оседлости: личный закон определяется по месту нахождения правления компании (Франция). Если в уставных документах не указано место расположения администрации, оно определяется по факту;
    • теория эффективного (основного) места деятельности: определяется по месту нахождения коммерческого предприятия. Та страна, где ведется хозяйственная деятельность, является национальностью юрлица (Сирия, Алжир);
    • теория контроля: определяется по месту контроля деятельности;
    • смешанный критерий: определяется по теории инкорпорации, месту нахождения и месту деятельности (Италия, Канада).

    Такие различия в законодательстве неудобны.

    Пример 1

    Юрлицо, учрежденное в стране, определяющей национальность по теории эффективного места деятельности, переместило свой управляющий центр в страну, определяющую национальность по теории инкорпорации. Тогда в Сирии оно будет признано российским, а в России сирийским. Другими словами, юридическое лицо «теряет» национальность.

    Замечание 1

    Также юрлицо может иметь двойную национальность или неполную национальность.

    Во многих странах личный закон определяется по нескольким критериям. Это наиболее удобно, но тем не менее, всех возможных коллизий подобный вариант устранить не может.

    Синтезирование теорий определения юридического лица

    Международные организации не один раз пытались объединить теории инкорпорации и оседлости. В 1956 г. появилась Гаагская конвенция. Суть ее в том, что национальность юрлица определяется по месту регистрации и по месту нахождения административного центра по уставным документам. В 1957 г. вышел Договор об учреждении Европейского экономического сообщества. В нем унифицированно закреплено понятие «национальность юридического лица».

    Замечание 2

    Компания, которая учреждена по законам государства, подчиняется режиму этого государства, даже если она имеет иностранный капитал и контролируется иностранной компанией.

    Именно статус юрлица определяет в какие отношения оно может вступать. Тем не менее, категории национальности и статуса следует рассматривать отдельно в аспекте коллизионного регулирования. Каждое из правоотношений юридического лица имеет свою коллизионную привязку, вместе с этим все вопросы правового статуса имеют общую коллизионную привязку.

    Отступления от доктрины МЧП

    Доктрина МЧП гласит, что принцип единого личного статута является непоколебимым. Но в сегодняшнем мире отвергается единая привязка личного закона юрлица. Единый статут подвергается расщеплению и подчиняется разным коллизионным привязкам. В доктрине ФРГ разработаны различные теории: оговорок, наложения, дифференцированности, формирования групп случаев, комбинации.

    Замечание 3

    Это теории, которые подверглись модификации и позволили частично решить проблему совмещения внутренних интересов государства и интернациональной экономики. Но расщепление единого личного статута приводят к неопределенности правового регулирования, к его дестабилизации.

    В российском праве понятие личного статута юридического лица закреплено в ГК РФ. В России национальность юрлица определяется по одному критерию – по теории инкорпорации. Доктрина России гласит, что под местом учреждения юрлица понимается место нахождения его административного центра.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (12 голосов)