Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Международный коммерческий арбитраж России

    Понятие Международного коммерческого арбитража

    Деятельность Международного Коммерческого Арбитража (МКА) в Российской Федерации регулируется Законом о МКА, разработанным согласно основным положениям Типового закона ЮНСИТРАЛ, что напрямую подчеркнуто в Преамбуле Закона. В содержание Закона о МКА входит преамбула, 36 статей и 2 приложения. Сюда включены нормы относительно:

    • арбитражных соглашений;
    • состава арбитража и его компетенции;
    • ведения арбитражного разбирательства и его прекращения;
    • вынесения арбитражного решения, оснований его оспаривания;
    • признания и приведения в исполнение арбитражных решений.

    В Законе приводятся понятия «арбитраж», «третейский суд» и «суд» (статья 2). Примечательно, что определение «арбитраж» в Законе о МКА и в Европейской конвенции от 1961-го г. абсолютно совпадает.

    Определение 1

    Под арбитражем понимается любой арбитраж, вне зависимости от того, образован ли он специально для рассмотрения конкретного дела либо проводится регулярно действующим арбитражным учреждением.

    В МКА рассматриваются споры из договорных и прочих гражданско правовых отношений, которые возникают в процессе внешнеторговых и прочих видов международных экономических связей в случае, если коммерческая организация хотя бы одной из сторон находится за границей, споры организаций с иностранными инвестициями и международных объединений и предприятий, образованных на территории России, между собой, споры между их участниками, а также их споры с иными субъектами российского права (пункт 2 статьи 2 Закона).

    В Законе о МКА закреплено несколько императивных положений, которые направлены на беспристрастное и справедливое решение спора. Это так называемые принципы арбитражного разбирательства касаемо:

    • требований, которым должны удовлетворять арбитры;
    • императивных норм по поводу обеспечения равноправия сторон в процессе;
    • обязанностей арбитража в отношении сторон.

    По всем остальным вопросам стороны самостоятельно определяют процесс арбитражного разбирательства. Если стороны не могут прийти к общему соглашению, тогда МКА прибегает к собственному Регламенту либо выясняет спор так, как считает нужным. В Законе о МКА не предусмотрены обязанности МКА обращаться к нынешнему гражданско-процессуальному законодательству. В Законе о МКА впервые за всю историю России закреплено общепринятое в мировой практике правило касаемо автономности, а также юридической самостоятельности арбитражной оговорки, то есть прямой зависимости компетенции арбитража от арбитражного соглашения.

    Сущность и особенности арбитражного разбирательства

    Сущность арбитражного разбирательства и его особенности состоят в практически неограниченном праве сторон по определению процесса рассмотрения споров. Автономия воли – это принципиальная основа Закона о МКА. Многие нормы, определяющие арбитражную процедуру, применяются лишь в случае отсутствия соглашения сторон и обладают диспозитивным характером. Автономия воли – это решающий момент при образовании состава арбитража, установлении процедуры разбирательства.

    Закон содержит правила касаемо заявления участников об отсутствии компетенции, вариации такого заявления и правила относительно постановления арбитража о его компетенции. Постановление арбитража о собственной компетенции не обладает окончательным характером и может быть обжаловано в российском суде, чье решение окончательно и обжалованию не может подлежать. Арбитражное Постановление о его компетенции может быть вынесено также и в предварительном порядке.

    По окончанию арбитражного разбирательства выносится или решение по существу спора, или постановление о приостановлении арбитражного разбирательства. Постановление о приостановлении может выноситься по исчерпывающему ряду оснований.

    Замечание 1

    Арбитражное решение может быть отменено по ограниченному списку оснований, связанных ни с сущностью спора, ни с вопросами используемого права. Закон содержит исчерпывающий список оснований, отменяющих решения МКА.

    Основания могут происходить по инициативе сторон либо суда. Основания, отменяющие решения МКА, почти совпадают с основаниями, по которым принимается отказ в принудительном исполнении арбитражных решений. Исключительным средством оспаривания арбитражного решения выступает ходатайство заинтересованного участника о его отмене. Определение государственного судебного органа об оспаривании решения может обжаловаться в кассационном порядке.

    Основания для обращения в судебный орган

    В Законе о МКА установлена прямая зависимость МКА от государственного судебного органа, в частности, закрепляются основания, по которым в процессе арбитражного разбирательства можно обратиться в судебный орган с просьбой для совершения юридически важных действий:

    • участник арбитражного разбирательства имеет право обратиться в судебный орган с просьбой принять меры по обеспечению иска. Вынесение судебным органом определения по поводу принятия данных мер не считается несовместимым с соглашением арбитража (статья 9);
    • участник арбитражного разбирательства имеет право обратиться в судебный орган с просьбой принять решение по арбитражному постановлению, что он обладает компетенцией. Судебный орган вправе признать ходатайство участника необоснованным и отклонить его или постановить, что арбитраж не компетентен рассматривать данный спор по существу (пункт 3 статьи 16);
    • участник арбитражного разбирательства и сам третейский судебный орган имеет право обратиться к судебному органу с просьбой содействовать в получении доказательств. Судебный орган вправе выполнить данную просьбу, опираясь на правила, касающиеся обеспечения доказательств, включая судебные поручения (статья 27);
    • участник, против которого выносится арбитражное решение, имеет право его оспорить в судебном органе, подав ходатайство об отмене этого решения. Решение можно оспорить только по основаниям, четко прописанным в законодательстве, список которых исчерпывающий (статья 34);
    • участник, в пользу которого вынесено решение арбитража, имеет право ходатайствовать перед судебным органом, чтобы решение признали и привели в исполнение вне зависимости от того, в каком государстве оно вынесено (статья 35).

    Третейские суды в РФ

    В Российской Федерации предусматривается возможность формирования внутренних третейских судов согласно Федеральному закону от 24 июля 2002-го г. касаемо третейских судов в России. Подобные суды получили широкое распространение в современном российском государстве: они сформированы при Газпроме, Ассоциации банков России, Союзе юристов Российской Федерации, Межбанковской валютной бирже. Внутренние третейские судебные органы согласно собственным регламентам обладают полномочием рассмотрения коммерческих споров, связанных с иностранным правовым порядком.

    Пример 1

    В одних из них, к примеру, Третейском суде при Международном независимом институте международного права, международные коммерческие споры рассматриваются в качестве профильной деятельности.

    В 2003-м г. вступило в действие Положение о спортивном арбитраже при ТПП России, и образован Спортивный арбитраж, который является самостоятельным постоянно действующим третейским судом, рассматривающим споры из области физической культуры и спорта. В 2004-м г. при ТПП России создан Третейский суд, являющийся негосударственным правоприменительным органом, который компетентен в рассмотрении внутренних коммерческих споров, отнесенных к его компетенции по соглашению участников.

    Главные органы рассмотрения международных коммерческих споров в РФ – это Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС), а также Морская арбитражная комиссия (МАК) при торгово-промышленной палате России. МКАС и МАК – самостоятельные постоянно действующие арбитражные учреждения (третейские суды), осуществляющие собственную деятельность на основании Закона о МКА. Нет ничего общего у системы государственных арбитражных (хозяйственных) судах и МКА России; данные суды включены в общую судебную систему государства. Работа арбитражных судов регламентирована АПК России.

    Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС)

    Работу МКАС регулирует Закон о МКА, Положение о Международном коммерческом арбитражном суде при торгово-промышленной палате России (приложение 1 к Закону о МКА), Регламент МКАС. Образованная на основе Законе арбитражная модель переняла международные стандарты и современные тенденции рассмотрения международных коммерческих споров. Начиная с 1 марта 2006-го г. вступила в законную силу новая редакция Регламента МКАС (с изменениями и дополнениями по приказу ТПП России от 23 июня 2010-го г.). В процессе разработки новой редакции Регламента учитывались современные тенденции развития нормативно-правового регулирования международного коммерческого арбитража, в частности, вступивший в юридическую силу в 1998-м г. Арбитражный регламент МТП. В соответствии с МКАС появилась концепция согласительного урегулирования споров, а также Согласительный регламент МКАС.

    Международный коммерческий арбитраж в РФ рассматривает споры из международных коммерческих соглашений в случае наличия арбитражного соглашения. МКАС рассматривает споры без согласия участников в случае, если его компетенцию подтверждает международный договор России. Признаны все 3 разновидности арбитражных соглашений, которые обязательно должны быть в письменной форме.

    Право рассматривать споры МКАС обусловлено его компетенцией. МКАС – это МКА общей компетенции, которая имеет право рассматривать 2 группы споров (статья 1 Закона):

    • споры из соглашений и прочих гражданско правовых отношений при реализации внешнеторговой деятельности, то есть международные коммерческие споры. Субъектный критерий уточняет, какие же споры считаются международными: в случае если коммерческие организации участников расположены на территории различных стран. В случае наличия нескольких коммерческих организаций ко вниманию принимается та, которая больше относится к арбитражному соглашению. Если у участника нет коммерческой фирмы (например, это индивидуальный предприниматель), ко вниманию принимается постоянное место жительства.

    Положением о МКАС конкретизируются гражданские правовые отношения, споры из которых признаются предметом разбирательства: отношения, возникающие в процессе купли-продажи (поставки), выполнения работ, оказания услуг, обмена товарами/услугами, перевозки грузов и пассажиров, торгового представительства и посредничества, аренды/лизинга, научно-технического обмена, обмена результатами интеллектуальной деятельности, проведения лицензионных операций, кредитно-расчетных отношений, инвестирования, страхования, совместного предпринимательства. Перечень может дополняться. На основе федеральных законов к полномочиям МКАС входят также споры, вытекающие из остальных гражданско правовых отношений;

    • споры организаций с иностранными инвестициями, международных организаций и учреждений, образованных на территории России (между данными субъектами, между их сторонами, их споры с иными субъектами российского права). Причем характер данных споров в законодательстве не определен. Предполагается, что МКАС уполномочен рассматривать абсолютно любые споры между данными субъектами.

    В Регламенте МКАС закреплены правила арбитражных этапов, используемые в случае отсутствия соглашения участников о другом. В правила Регламента входит наличие перечня арбитров (он не обязателен, арбитром может выступать лицо, которое не включено в список, включая иностранца). Регламентом устанавливается состав арбитража, назначается супер-арбитр, назначается арбитр Председателя МКАС, запасные арбитры. МКАС обладает правомочием выносить постановление о своей компетенции. Регламент содержит диспозитивные нормы касаемо места проведения арбитражного разбирательства (город Москва) и его языка (русский). Участники имеют право согласовать проведение слушаний в ином месте и на любом другом языке.

    Замечание 2

    Дело слушается в устной форме, может иметь место заочное разбирательство. Участники вправе договориться о разбирательстве спора на основании лишь письменных материалов и, не проводя устное слушание. Арбитраж вправе провести разбирательство спора на основании письменных материалов и в случае отсутствия такой договоренности участников, если ни один из них не просит проведения устного слушания (статья 34).

    Арбитражное разбирательство проводится на основании принципа состязательности и равноправия участников. Документация предоставляется на языке арбитражного разбирательства, либо языке договора, либо языке, на котором участники между собой переписывались. Письменные доказательства представляются на оригинальном языке. В Регламенте закреплено, что истец обязан обосновать компетенцию МКАС. Одним из главных принципов работы МКАС выступает сохранение коммерческой тайны. При этом используются правила Регламента и внутренние положения российского права.

    По завершению арбитражного разбирательства окончательно выносится арбитражное решение. Регламент закрепляет правило: решения МКА выполняются в добровольном порядке в определенные в данном решении сроки. В случае если срок не определен, тогда решение должно быть исполнено немедленно. Решение, не выполненное в добровольном порядке, должно быть исполнено принудительно.

    В случае если по делу не принято окончательное решение, тогда арбитражное разбирательство завершается постановлением о приостановлении разбирательства. Постановление о приостановлении разбирательства выносится в следующих случаях:

    • при отказе истца от собственного требования, если только у ответчика не возникнет возражений против приостановления разбирательства и арбитр не увидит законного интереса ответчика в окончательном разрешении спора;
    • если участники договорятся о приостановлении арбитражного разбирательства;
    • если арбитр обнаружит, что дальнейшие разбирательства по каким-то причинам не нужны или невозможны.

    МАК функционирует на основании приложения II к Закону о МКА. Новый Регламент МАК утвердили приказом торгово-промышленной палаты России от 21 декабря 2006-го г. (вступил в юридическую силу 1 января 2007-го г.) МАК имеет право разрешать споры на основании соглашения участников о передаче их в данный третейский судебный орган. МАК рассматривает также споры, которые участники обязаны передать на ее решение в силу международных соглашений России.

    Замечание 3

    Компетенцию МАК по конкретному делу определяет состав арбитража, рассматривающий дело. Данное Постановление может приниматься в качестве промежуточного решения как предварительно, так и по существу спора.

    Для МАК характерна узкая, специальная компетенция, в задачу которой входит решение международных коммерческих споров, вытекающих из договорных и иных гражданско правовых отношений, образующихся из торгового мореплавания. Различие от МКАС заключается в том, что при установлении компетенции МАК субъектный состав спора не играет роли (юрисдикция МАК распространяется вне зависимости от того, выступают участниками данных отношений субъекты российского и иностранного или только российского, либо только иностранного права).

    В Положении о МАК определен приблизительный перечень отношений, споры из которых относятся к ее компетенции (статья 2) – МАК решает споры, которые вытекают из отношений, связанных с:

    • фрахтованием судов, морской перевозки грузов, а также перевозки грузов в смешанном плавании (река-море);
    • морской буксировкой судов и других плавучих объектов;
    • морским страхованием и перестрахованием;
    • куплей, продажей, залогом и ремонтом морских судов и других плавучих объектов;
    • лоцманской и ледовой проводкой, агентским и иным обслуживанием морских судов и судов внутреннего плавания, так как соответствующие операции имеют отношение к плаванию данных судов по морским путям;
    • применением судов для проведения научных исследований, добычи полезных ископаемых, гидротехнических и прочих работ;
    • спасением морских судов или морским судном судна внутреннего плавания, а также спасением в морских водах судном внутреннего плавания иного судна внутреннего плавания;
    • подъемом затонувших в морских просторах судов и иного имущества;
    • столкновением морских судов, морского судна и судна внутреннего плавания, судов внутреннего плавания в морских водах и причинением судном деформаций портовым сооружениям, средствам навигации и прочим объектам;
    • причинением деформаций рыболовным сетям и прочим орудиям добычи/вылова водных биологических ресурсов и другим причинением ущерба в процессе промышленного рыболовства.

    В компетенцию МАК входит разрешение споров, возникающих в связи с плаванием морских судов и судов внутреннего плавания по международным рекам; споров, связанных с проведением судами внутреннего плавания перевозок за границу.

    Споры в МАК рассматриваются на основе Регламента. Стороны арбитражного разбирательства могут вести собственные дела в МАК напрямую либо через представителей, которые назначаются участниками по собственному усмотрению, включая иностранных граждан и организаций. Каждое заявление, относящееся к арбитражному разбирательству, подаваемое в МАК каждым из участников, представляется с копиями для другого участника.

    Замечание 4

    Данная документация, помимо письменных доказательств, представляется на языке заключенного участниками соглашения либо на языке, на котором они между собой переписывались, либо на русском языке.

    Дело заслушивают устно при закрытых дверях. Участники могут договориться о решении спора на основании только лишь письменных материалов, не проводя устное слушание. Арбитраж имеет право, если представленные документы оказались недостаточными, назначить устное слушание, включая слушание со свидетелями.

    Споры, передаваемые в МАК, решаются согласно применимым нормам материального права. Арбитраж в случаях, когда участники согласовали право, подлежащее использованию к существу спора, опираются на его нормы, а в случае отсутствия данного соглашения – нормы права, установленного согласно коллизионным нормам, которые он признает применимыми. По всем случаям арбитраж принимает решение согласно условиям договора, заключенного участниками, а также учитывая обычаи торгового мореплавания и другие торговые обычаи, применимые к их отношениям (параграф 20 Регламента).

    Прекращение арбитражного разбирательства осуществляется при вынесении арбитражного решения, то есть решения, выносимого МАК по существу спора (параграф 19). Решение фиксируется в письменной форме, его подписывает состав арбитража и скрепляют печатью МАК.

    Замечание 5

    Нужно отметить, что постановления об исправлениях и толковании решения и дополнительное решение – это составная часть арбитражного решения (параграф 25).

    Решение МАК исполняется участниками в добровольном порядке в срок, определенный решением. В случае отсутствия подобного указания решение должно быть исполнено немедленно. Решение МАК, не выполненное участником в добровольном порядке, исполняется согласно закону и международными договорами России (параграф 27).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (20 голосов)