Понятие и сущность конституций зарубежных стран
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие и сущность конституций зарубежных стран

    Понятие и сущность конституции

    В иерархической системе источников национального права особое значение всегда отводится конституции. Понятие «конституция» (от лат. constitutio – устанавливаю, учреждаю) употребляется со времен античности, когда она являлась декретом римских императоров. В современном значении первые конституционные акты в качестве явлений демократизма, которые принимались народом или с его участием и ограничивали институты власти, принимались в конце XVIII в. (например, конституция зарубежных стран, включая США в 1787 году, Францию в 1791 году, Польшу в 1791 году).

    Представители различных политических и правовых школ по-разному описывают сущность конституции.

    Пример 1

    Последователями школы естественного права конституция описывалась в качестве общественного договора. Нормативистами она рассматривалась как основная норма, которая венчает пирамиду правовой системы государства. Последователи марксизма-ленинизма представляли конституцию продуктом классовой борьбы и закреплением ее результата.

    Современные особенности зарубежных конституций

    В современном мире сущность конституции зарубежных стран в качестве вида политико-правового документа большинством исследователей и политиков определяется как отражение баланса между основными социальными интересами, которые представлены в обществе. Близким к этому является понимание сути конституций в качестве проявления социального плюрализма или политического компромисса.

    Сегодня конституционное право использует категорию «конституция» в двух основных смыслах, включая конституцию фактическую и юридическую. Первая из них представлена реально существующими конституционными отношениями в определенном государства. Вторая представлена правовым актом (совокупностью правовых актов), который наделен высшей юридической силой, принимается и изменяется в особом порядке, регулирует основу статуса и организацию власти в государстве, включая его отношения с обществом.

    Замечание 1

    Содержание конституции можно рассмотреть в зависимости от большого числа факторов, к которым относится время и обстоятельства ее создания, национальные, культурные, религиозные аспекты, иностранное заимствование и др. Тем не менее, основным элементом любой конституции, в первую очередь, являются нормы и институты, закрепляющие положения о народном суверенитете, юридическая основа статуса личности.

    Именно конституция определяет основы общественного строя, формы правления и территориального устройства, организацию и структуру центральных органов власти, включая взаимоотношения и компетенцию, символику государства, статус столицы и др. Выражение подобных элементов в каждой стране обладает собственной национальной спецификой. Это обусловлено тем, что любая конституция представляет собой исторически сложившееся политико-правовое явление, для которого присущи определенные признаки и свойства.

    Для конституции характерно наличие определенных черт, которые отражают ее взаимодействие с государством и обществом. Выделяют несколько базовых черт конституций:

    • основополагающий характер;
    • учредительность и стабильность;
    • народность;
    • легитимный характер.

    Конституция способна выполнять правообразующую роль, являясь своеобразным центром правовой системы. Она «более чем закон», нечто первичное, основное.

    Определение 1

    Конституция — единственный национальный правовой акт, который способен определять собственную юридическую силу. Ни один законодательный акт нельзя поставить в один ряд с конституцией, также они не могут изменять или отменять любое из ее положений.

    Трактовка конституций в качестве основного закона развивалась видным немецким юристом и политиком Ф. Лассалем в середине XIX в.

    Сущность и состав зарубежных конституций

    Обычно основной закон включает краткую преамбулу, разделы, главы, статьи. Также он может содержать заключительные и переходные положения, которые представлены нормами, регламентирующими сроками вступления отдельных частей конституции в силу, порядком замены старых политических и государственных институтов новыми. В конституцию может быть включен текст присяги (клятвы) президента в качестве главы страны. Неотъемлемый атрибут конституционного текста включает поправки к ней.

    В большинстве стран законодателем используется официальное наименование — конституция государства, но некоторые государства (например, Гвинея, Германия) именуют ее основным законом. С целью акцентирования внимания на самостоятельности и суверенитете стран Латинской Америки (Мексика, Чили, Панама и др.), их национальные конституционные акты названы там политической конституцией.

    Замечание 2

    Для северного корейского государства характерна ориентация на социализм и высокий уровень политизации, поэтому основной закон именуется там Социалистической Конституцией Корейской Народно-Демократической Республики.

    Основной закон закрепляет объекты конституционно-правового регулирования, а фундаментальные нормы способны регламентировать не только статус высшего (верховного) органа власти государства, но и другие вопросы правового положения граждан (подданных). Это было характерно для периода конца XVIII – начала XX в., когда конституции регулировали достаточно широкий круг других вопросов, включая основы общественного строя, внешнюю и социально-экономическую политику, избирательную систему и др. Можно отметить расширение сферы (объектов) конституционного регулирования. Особенно это присуще для основных законов западных государств, которые принимались после 1945 года, и новых постсоциалистических конституционных документов, принимаемых государствами Восточной и Центральной Европы в 1990-х годах.

    Пример 2

    Для Конституции Словацкой Республики, принятой в 1992 году, характерно высокое качество и наличие оригинальных положений. В ней есть отдельный раздел, посвященный культурным и экологическим правам. В соответствии с положениями этого закона каждое лицо имеет право на благоприятную окружающую среду, а государство должно контролировать бережное использование природных ресурсов, поддерживать экологическое равновесие и надлежащим образом осуществлять заботу об окружающей среде (статья 44). В законе отдельно подчеркивается, что экономические отношения должны быть основаны на принципах «социально и экологически ориентированного рыночного хозяйства» (статья 55), что является особо важным в современных условиях.

    Чаще всего конституция вступает в силу с того момента, который указан в заключительном положении. Реже дата указана в сопровождающем законе. Определенные переходные положения предусматривают, что некоторые нормы должны использоваться позже, обычно после наступления соответствующего события (например, выборы, вхождение в состав отдельной территории страны).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (17 голосов)