Прекращение брака в административном и судебном порядке
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Прекращение брака в административном и судебном порядке

    Брак между супругами может быть расторгнут в административном и судебном порядке. В органах ЗАГС и в суде соответственно.

    Определение 1

    Расторжение брака – это юридическое прекращение существования семьи. Все действия по расторжению брака определены Семейным Кодексом РФ.

    Административное расторжение брака

    Прекращение брачных отношений происходит в органах ЗАГС при согласии супругов, при отсутствии у них детей до 18 лет. Если заявление подал один из супругов по причине безвестно отсутствующего второго супруга, осужденного за преступление на срок более трех лет или признанного недееспособным, органы ЗАГС имеют право расторгнуть брак, даже если на тот момент дети являются несовершеннолетними. Брак расторгается по месту жительства или по месту регистрации. При расторжении брака в административном порядке супруги подтверждают взаимное согласие и отсутствие у них детей до 18 лет. В совместном заявлении указываются:

    • ФИО, место жительства супругов;
    • сведения о заключении брака;
    • избранные фамилии после расторжения брака;
    • документ, удостоверяющий личность.

    Заявление должно быть подписано супругами, проставляется дата подачи заявления.

    Если один из супругов не может явиться в ЗАГС лично, он может оформить заявление по отдельной форме и нотариально удостоверить его.

    Замечание 1

    Расторжение брака происходит через месяц после подачи заявления в присутствии супругов или одного из супругов.

    Составляется актовая запись о расторжении брака, с этого момента брак считается расторгнутым. Каждому выдается документ, подтверждающий расторжение брака.

    Судебное расторжение брака

    Правила развода в судебном порядке определяются ГПК РФ и СК РФ. Суды рассматривают самые разные дела, по этому поводу Пленум Верховного Суда РФ в 1998 году дал соответствующие разъяснения.

    Супруг не вправе подавать заявление о расторжении брака в период беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Если нет согласия жены на расторжение брака, судья не принимает исковое заявление, а если заявление принято судом, отказывает в рассмотрении дела. Повторное исковое заявление может быть подано тогда, когда обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела, не станет.

    Замечание 2

    Заявление о расторжении брака должно быть составлено по определенным требованиям. В нем указывается: когда и где проходила регистрация брака, общие дети, их возраст, достижение соглашения об их содержании, мотивы развода. К заявлению необходимо приложить копии требующихся документов.

    Если на расторжение брака не согласен один из супругов, в заявлении необходимо указать причину желания расторгнуть брак другим супругом. Это могут быть:

    • невозможность дальнейшего сохранения семьи по причине…(указывается причина);
    • невыполнение супружеских обязанностей;
    • длительное раздельное проживание;
    • отсутствие общей бытовой и хозяйственной деятельности и супружеских отношений;
    • другая семья.

    Судья проводит подготовку к судебному разбирательству по расторжению брака, затем начинает производство по делу.

    В случае, если нет согласия одного из супругов, суд имеет право отложить судебное разбирательство, назначив срок для примирения. Дело может откладываться несколько раз, но срок для примирения не должен превышать в общей сложности 3-х месяцев.

    Отложение разбирательства не обжалуется, так как движение дела далее невозможно. Срок для примирения судья может сократить по просьбе сторон по уважительной причине, в этом случае выносится мотивированное определение.

    Пример 1

    Гражданин Д обратился в суд с исковым заявлением о прекращении брака. Основанием для этого явилось то, что три года Д не проживает с Т, а ведет совместную бытовую и хозяйственную деятельность с другой женщиной и имеет желание заключить с ней брак. Т с иском не согласна, супруга считает, что семью можно сохранить, так как Д и ранее уходил из семьи, но потом возвращался с раскаяниями. Суд дал супругам один месяц для восстановления отношений, по истечении этого срока брак был расторгнут. Т подала кассацию, где указала, что Д после развода вернулся в семью. Д подтвердил заявление Т, но от иска не отказался. Кассационный суд решение суда отменил, ссылаясь на то, что не все меры были приняты к тому, чтобы сохранить семью.

    В следующем примере ссылка суда на определенную дату прекращения отношений между супругами представляется необоснованной.

    Пример 2

    Ж подал исковое заявление, суд удовлетворил требования заявителя. В решении суда было указано, что семейные отношения были прекращены 1 февраля 2018 г. Р подала жалобу в судебную коллегию, которая исключила из мотивировочной части ссылку на дату прекращения семейных отношений. Указание на определенную дату прекращения супружеских отношений может иметь значение в правовом поле, при разделе общего имущества.

    Пример 3

    А обратился в суд с исковым заявлением о разделе имущества, где содержалась просьба об исключении из совместно нажитого имущества квартиры, объясняя это тем, что она была куплена им после того, как брак был прекращен фактически, ссылаясь на решение суда., который указал дату прекращения брака. Жилье было куплено через месяц после этой даты. Суд установил это обстоятельство.

    Судебное решение по делу о расторжении брака

    Примирение супругов отличается от заключения мирового соглашения. Мировое соглашение утверждается судом. Если супруги выражают согласие на развод, о мировом соглашении речи не идет. Суд выносит решение о расторжении брака, а не определение о прекращении производства по делу, причиной которого является согласие сторон, расцененное как мировое соглашение. Если подавший заявление отказывается от иска и причиной указывает сохранение семьи, суд прекращает производство по делу в связи с отказом от иска и примирением сторон. Дело может быть прекращено при отказе от иска без мотива.

    Решение суда должно быть законным, основанным на доказательствах, которые проверяются в судебном заседании. Все особенности судебного решения размещены в мотивировочной и резолютивной частях.

    В мотивировочной части, если один из супругов имеет возражения против расторжения брака, должны быть указаны причины разлада, доказательства невозможности сохранения семьи. Если с иском рассматриваются другие требования, в мотивировочной части это должно быть отражено.

    Резолютивная часть содержит выводы суда по всем требованиям. В этой же части указываются данные, необходимые для регистрации в органах ЗАГС прекращения отношений между супругами.

    Замечание 3

    При вынесении решения суд не определяет, кем из супругов должна быть уплачена госпошлина, это будет определено в ЗАГСе.

    Брак прекращает свое существование с момента вступления в силу решения суда, а именно через 10 дней после его принятия.

    Если примирения не произошло, и супруг настаивает на разводе, суд отказывает расторгнуть брак по процессуальным обстоятельствам, признавая их материальными обстоятельствами. Это ошибочное решение.

    Пример 4

    Мировой судья отказал в удовлетворении иска по делу о расторжении брака Ж и З. Ж утверждал, что общих детей в браке нет, жизнь не складывается по причине сложных характеров. З не хочет расторгать брак. Также Ж просит рассмотреть дело без его присутствия. З иск не признала и пояснила, что брак расторгнут в органах ЗАГС. Суд в иске Ж о расторжении брака отказал.

    Если достоверно установлено расторжение брака в органах ЗАГС, суд прекращает производство по делу.

    Часто вместе с просьбой о расторжении брака в заявлении содержатся другие требования: о разделе имущества, о средствах на содержание нетрудоспособного супруга, об алиментах на содержание детей, о передаче ребенка на воспитание и т.д.

    Пример 5

    В мировой суд поступил иск от М о разводе и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. В обосновании сказано, что в браке М и Л родилась дочь, дальнейшая жизнь не сложилась по причине отсутствия взаимопонимания, супруг не обеспечивал семью материально. Мировой судья удовлетворил требования по расторжению брака и взысканию алиментов.

    Если раздел имущества, содержащийся как требование в иске, затрагивает интересы третьих лиц, суд выделяет в отдельное производство это требование.

    Если супруги не договорились о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, о размере средств на их содержание, о разделе общего имущества, суд разрешает данные вопросы вместе с требованием о расторжении брака. Стороны могут достигнуть соглашения самостоятельно. Как правило, соглашение составляется в письменной форме и представляется суду. Существуют некоторые требования к составлению соглашения. Текст соглашения должен содержать сведения о месте жительства ребенка, дату заключения соглашения, подписи родителей. Если ребенку 14 лет и старше, требуется его подпись. Соглашение должно быть зарегистрировано в органах опеки и попечительства.

    Суд проверяет законность и соответствие соглашения интересам детей. Условия соглашения должны быть ясными, определенными, неоспоримыми. Если соглашения нет, то суд определяет с кем из родителей будут проживать дети, а также взыскание алиментов на содержание детей.

    Суд может в одном производстве рассмотреть встречный иск различного характера: о разделе имущества, о взыскании алиментов, о признании брака недействительным и т.д.

    Замечание 4

    Суду необходимо выйти за пределы заявленных истцом требований и в обязательном порядке определить место проживания ребенка после развода и взыскание алиментов на содержание.

    Замечание 5

    Часто суды, приняв к рассмотрению заявление, не принимают во внимание достигнуто ли соглашение между супругами. Отсутствие требования о взыскании алиментов неправомерно расценивается судами, как наличие соглашения между супругами.

    Это императивное требование, которое судами зачастую не выполняется, влечет за собой нарушение прав и законных интересов ребенка. Бывает так, что после развода место жительства ребенка не определено. Неизвестным остается тот факт, кто из родителей будет представлять законные интересы ребенка, а кому предоставляется только возможность общения. Это касается въезда в другое государство или заключения сделок от имени ребенка.

    В вопросе о содержании ребенка тоже часто остается неопределенность. Часто родитель, обещающий содержать ребенка без принудительного взыскания алиментов, меняет место жительства, скрывает свой доход и имущество. Поскольку соглашения между бывшими супругами нет, а также нет судебного решения, ребенок не получает средств на содержание. Бывают и противоположные ситуации. Родитель, проживающий отдельно, достойно обеспечивает ребенка, не оформляя соглашения. Тот родитель, с кем проживает ребенок, обращается в суд с иском о взыскании алиментов за весь прошедший период. Перед родителем, проживающим отдельно, встает сложная задача доказывания добровольного исполнения обязанностей по содержанию ребенка.

    Вывод

    Если между супругами нет соглашения о том, с кем будут проживать дети после развода, в каком размере будут выплачиваться средства на их содержание, суд обязан при вынесении решения определить место проживания ребенка и размер алиментов на его содержание.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (19 голосов)