Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Развитие судебного почерковедения в криминалистическом исследовании письма

    История судебного почерковедения

    В нашей стране судебно почерковедческая экспертиза начала развиваться давно. Появление первых сведений о проведении экспертизы письма можно отметить в начале XVII в. В соответствии с русским Сводом законов сличение почерка могут осуществлять люди, которые владели «тайной» письма. В их число входили секретари присутственных мест, преподаватели чистописания, писцы, дьяки, то есть все люди, «сведущие» в письме. По этой причине первое основное направление в развитии судебного почерковедения было названо каллиграфическим.

    Позже появляется подлинно научное направление развития почерковедения в виде приметоописательного направления, основоположником которого считается Альфонс Бертильон. Исследователь предложил в 1887 году в статье «Сравнение почерков и графическая идентификация» перенос на процесс почерковедческого исследования принципов описания людей по методу словесного портрета.

    Родоначальник графометрического метода — Эдмон Локар использовал измерительный метод для исследования почерка. Эта методика сводилась к измерению определенных одноименных характеристик почерка, которые находились в сравниваемых рукописях. Далее происходила их фиксация и сопоставление на графиках между собой.

    Впоследствии появляется графологическое направление в качестве попытки проникнуть в природу почерка с целью выявления его закономерностей, принципов формирования.

    Замечание 1

    Графология представляет собой науку, которая призвана изучать законы зависимости почерка и личности. Возникновение данного направления относят к имени итальянского врача Камилло Бальди, которые создал труд «О способах узнать образ жизни, характер и личные качества человека по его письму».

    Экспертное исследование почерка развивалось в России К. Ф. Буринским, который и предложил использовать термин «почерковедение». Этот автор впервые стал экспертом и криминалистом, который начал разработку основ судебно-почерковедческих экспертиз с точки зрения естественных наук. Он изложил собственные взгляды на почерк в своем труде «Судебная экспертиза документов» (1903). Буринский рассматривал почерк в качестве сложной функции большинства переменных, между которыми на первое место встают анатомические и физиологические особенности пишущих лиц.

    Современное состояние судебного почерковедения

    Современный период развития рассматриваемого направления характеризуется тем, что почти для всех видов экспериментальных исследований стал применяться комплексный подход, посредством которого происходит изучение как самих закономерностей почерка, так и всей структуры процесса экспертных исследований. В настоящее время наука активно обращается к математическим методам и использует ЭВМ.

    Замечание 2

    Степень объективности экспериментальных исследований увеличивается с помощью применения технических средств, которые расширяют возможности экспериментов. Они дают возможность исследовать динамические закономерности самого процесса письма, в частности, распределение нажима на пишущие приборы.

    Предмет и объект судебного почерковедения

    Определение 1

    Судебное почерковедение представляет собой криминалистическую отрасль, которая занимается исследованием почерка и закономерностей его судебно-экспертного исследования.

    В число объектов судебного почерковедения входит сам почерк, а также практика его экспертного исследования. Предметом могут являться:

    • закономерности изменений и формирования ФДНК (функционально-динамического комплекса навыков), что легло в основу почерка и отражает деятельность исполнителя в ходе подготовки рукописей;
    • закономерности экспертных исследований почерка (методы, методики для решения определенной задачи судебно-почерковедческой экспертизы). Они представляют собой закономерности, которые могут отражать работу эксперта в ходе исследования рукописи.

    Вся совокупность методов исследования почерка для суда систематизируется определенным образом. Так, использование общенаучных методов характерно для всех наук (включая измерение, наблюдение, моделирование, эксперимент, описание, сравнение и др.).

    В качестве частнонаучных методов используются методы физиологии, физики, психологии, математики и прочих направлений.

    Специальные методы включают графический (например, алфавитная разработка), инструментальный метод (например, специальная линейка в ходе определения пола исполнителя рукописи), количественный (установление факта намеренного изменения с помощью скорописного способа), машинный (например, дифференционно-идентификационный алгоритм), качественно-описательные методы (отдельный анализ общих признаков и выявление диагностических признаков), комплексные (итоговая оценка результатов сравнения при исследовании объектов почерка).

    Систему судебного почерковедения можно рассмотреть в разрезе 2 частей, включая общую и особенную. Первая из них обладает теоретико-фундаментальным характером, а вторая по существу представляет собой методическое руководство, используемое для решения типовых целей судебно-почерковедческих экспертизы.

    Классификация объектов экспертизы выглядит следующим образом:

    • в соответствии с составом: тексты и краткие записи с буквенным или цифровым состав, смешанным составом (буквы и цифры); подпись смешанной, буквенной и безбуквенной транскрипции;
    • в зависимости от объема: тексты большого объема (1-2 страницы и более), среднего (от 10 слов до 1 страницы), малого (2-10 слов); краткая запись включает 1-3 слова или 1-7 цифр; подпись бывает информативная, неинформативная и малоинформативная;
    • в соответствии с условиями выполнения: рукописные тексты, выполненные в обычных условиях, в необычных условиях, которые не связаны с намерением поменять почерк; необычные рукописи, написание которых связано с преднамеренным изменением своего почерка.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (7 голосов)