Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Уголовно-процессуальные функции и правоотношения

    Различные субъекты участвуют в уголовно-процессуальной деятельности. У каждого субъекта свое направление, это зависит от задач, поставленных перед ним. Направления называются уголовно-процессуальными функциями.

    Уголовное преследование

    Определение 1

    Уголовное преследование – это процессуальная деятельность, которая осуществляется стороной обвинения, чтобы изобличить подозреваемого в совершении преступного деяния.

    Обвинение – составная часть функции. Обвинение утверждает, что человек, являвшийся подозреваемым, совершил преступление или деяние, которое запрещено законом. Обвинение выдвигается в порядке, предусмотренном законодательством.

    Уголовное преследование может проводиться разными путями. В большинстве своем преследования осуществляются в публичном порядке прокурором, следователем, дознавателем.

    Некоторые дела относятся к области частного обвинения, они предусмотрены статьями 115, 116, 129, 130 УК. В этих случаях дела возбуждаются по-другому: по заявлению потерпевшего и прекращаются вследствие примирения сторон. Обвинение по делам такого рода поддерживается частным обвинителем.

    Существуют дела частно-публичного обвинения, они предусмотрены статьями 131, 132, 136, 137, 138, 139, 145, 146, 147 УК. Они возбуждаются по заявлению потерпевшего, но прекращению за примирением сторон не подлежат.

    Защита

    Определение 2

    Защита – деятельность, направленная на опровержение подозрения и обвинения, на выявление обстоятельств, смягчающих ответственность.

    Защита может иметь место только при наличии функции преследования, она регламентирована нормами УПК, которое наполняет ее содержанием. Это не просто совокупность действий «оборонительного» характера по отношению к обвинению, а определенная система средств и приемов.

    Защита может и должна осуществляться на протяжении всего периода уголовно-процессуальных правоотношений.

    Вывод 1

    Защита – деятельность, обусловленная наличием уголовного преследования система, не противоречащих закону, отобранных и творчески применяемых объектом защиты средств, приемов, действий по оспариванию или опровержению обвинения.

    Разрешение дела

    Разрешение дела по-другому называется осуществлением правосудия. Эта функция находится в компетенции суда. Только суд имеет право признать виновен человек или нет и в какой мере. Об этом говорит ст. 49 Конституции РФ. Выполняющий данную функцию исследует доказательства и разрешает дело по существу. Функция разрешения дела является исключительной и реализуется судом.

    Определение 3

    Разрешение дела – деятельность суда, который рассматривает и разрешает уголовные дела по существу. К процессуальной деятельности суда относится и специфическая деятельность по рассмотрению жалоб на досудебных стадиях, деятельность по принятию решений о применении мер принудительного характера.

    Как видим сферы деятельности субъектов разделены. Каждый субъект выполняет только одну функцию. Таким образом выстраивается процесс состязательности.

    Уголовно-процессуальные отношения

    Правовые отношения, которые возникли, развились и прекратились при реализации прав и обязанностей, которыми наделены государственные органы и другие участники процесса являются правовой формой уголовно-процессуальной деятельности. То есть, связь деятельности и отношений, существует как связь содержания и формы.

    В уголовно-процессуальные отношения вступают многие субъекты: гос. органы, должностные лица, граждане, представители общественных объединений. Одним из участников в обязательном порядке будет орган, имеющий право осуществления уголовно-процессуальной деятельности и наделенный властными полномочиями.

    Замечание 1

    Отношения возникают с того момента, как только появился повод возбудить уголовное дело. Ярко проявляются данные отношения на стадии возбуждения уголовного дела и в ходе производства по делу. Центральное место занимает правоотношение между судом и подсудимым.

    Отличительные особенности отношений:

    • государственный характер;
    • независимость от воли участников уголовного судопроизводства;
    • связь с действиями участников процесса;
    • специфичность отношений, одной из сторон всегда является государство;
    • связь с уголовно-правовыми отношениями.

    Производность уголовно-процессуальных отношений от уголовно-правовых не означает того, что они возникают в результате преступления. Эти отношения возникают при наличии повода к возбуждению уголовного дела. Действия следователя и дознавателя по установлению повода уже считаются уголовно-процессуальными отношениями.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (7 голосов)