Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Институт главы государства в других странах

    Институт главы государства на территории Соединенного Королевства

    Институт главы государства в Англии выражен институтом монархии. В Англии, а затем в Великобритании, институт монархии существует со времен создания английского королевства, а именно с VII века. За это время существования королевству были присущи все виды монархий – от раннефеодальной до конституционной, и различные правящие династий.

    С VII по XII века, в период расцвета раннефеодальной монархии, власть принадлежала Нормандской династии, а после перешла к династии Плантагенетов.

    Среди выдающихся представителей этой монархии, внесших вклад в историю, можно выделить Вильгельма Завоевателя (1027-1087 гг.), Генриха II, которому принадлежит введение в правовую систему Англии такого понятия, как «судебный прецедент», Ричарда Львиное Сердце, а также Иоанна Безземельного, который подписал Великую хартию вольностей, являющуюся первым конституционным актом.

    В период расцвета сословно-представительной монархии и прекращения правления династии Плантагенетов, английское королевство оказывается в центре междуцарствия и втянута в самую долголетнюю историческую войну под названием Столетняя война между Англией и Францией.

    Помимо Столетней войны потрясением для Англии стала война Алой и Белой Розы или война Ланкастеров и Йорков.

    К династии Ланкастеров принадлежал король Генрих IV. Герб Ланкастеров был представлен белой розой, а центром был город Ланкастер, около реки Льюн. Династии Йорков принадлежал один из важнейших английских городов – г. Йорк, на их гербе была изображен белая роза.

    Приход ко власти династии Тюдоров

    В этой гражданской войне династия Йорков обрела преимущество и на длительное время династия завладела престолом.

    В период закрепления абсолютизма (конец XV – начало XVII вв.), на территории Англии была установлена власть династии Тюдоров.

    Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) в значительной степени ослабила силы английской элиты, что и поспособствовало Генриху VII, первому из династии Тюдоров, навести порядок в стране. Королем был учреждена «Звездная палата» – суд для вельмож; название суд получил по имени зала, в котором проходили судебные заседания. «Звездной палате» принадлежало право без участия присяжных заседателей осуждать аристократов, которые были заподозрены королем в совершения какого-либо деяния. Королем Генрихом VII осужденные не отправлялись на смертную казнь, а были приговорены к уплате штрафов, тем самым они пополняли королевскую казну. Это давало возможность ему править государством, без обращения к парламенту с просьбой о введении новых налогообложений, что в значительной степени только укрепило королевскую власть.

    Генрих VII не был сторонником войны. Он прекратил постоянные войны между Англией и Шотландией выдал дочь замуж за шотландского короля. Сына Артура, который являлся наследником престола, он женил на дочери испанского короля – Екатерине Арагонской. Это обеспечило безопасность от Франции, которая в случае нападения на Англию воевала бы на два фронта.

    Но в истории Англии Генрих запомнился скупым и осмотрительным правителем, которому была важна в большей степени торговля и флот, чем военные достижения. В наследство своему сыну перед смертью он оставил королевский трон и состояние в 2 млрд фунтов стерлингов.

    С переходом власти к династии Тюдоров, на территории Англии начал формироваться единый народ – англичане и единый английский язык, состоявший из древних языков местных племен, языка англосаксов, церковный латинский язык и язык нормандских завоевателей, в котором были сохранены языковые элементы, присущие скандинавским викингам. За счет богатства и разнообразия английский язык стал одним из наиболее распространенных языков в мире.

    Одновременно с языком начало формироваться и общественное устройство Англии. Постепенно отменялось крепостное право. Закон, изданный Генрихом VII, провозглашал, что каждый человек, доход которого составлял более 40 тысяч фунтов стерлингов, переходил к рыцарскому сословию, то есть в дворянство. В семьях аристократов высшие титулы передавались только старшим сыновьям. Парламент не имел отношения к политической деятельности короля, а короля не имел права без парламента управлять экономической сферой. Это способствовало быстрому развитию страны.

    В период правления династии Тюдоров появился Тайный совет – главный правительственный орган, который включал в себя высшие государственные чины – лорд, который являлся председателем совета; лорд-канцлер; лорд-казначей и лорд – хранитель печати, а также специально назначенные сановники. Еще одним органом правления Тюдоров была «Звездная палата» – суд, который формировался из членов Тайного совета и высших судей. Эта палата в основном занималась в основном преступлениями государственного уровня и вынесением судебных приговоров. Для предков ее одиозность состояла в том, что заседания были закрытого типа, без присяжных заседателей, то есть отсутствовали те процессуальные гарантий, выработанными английскими судами.

    Реформация, проводимая Генрихом в сфере английской церкви поспособствовала еще большему укреплению королевской власти. Акт о супрематии, принятый в 1534 году, превратил монарха в верховного главу англиканской церкви.

    Определение 1

    Акт о супрематии – нормативно-правовой акт, согласно которому Генрих VIII единственным верховным главой церкви Англии.

    Высшим иерархом по прежнему являлся архиепископ Кентерберийский. Была сформирована Высокая комиссия, которая боролась с религиозными преступлениями. Невзирая на расширение власти монарха, абсолютизм в Англии не достиг те форм, которые были свойственны остальным странам Европы.

    По количеству чиновников государственный аппарат оставался незначительным (1000-1500 человек) и существовал за счет средств, получаемых от населения. Королевская гвардия, являющаяся армией, составляет несколько сотен человек. При возникновении военной опасности в армию призывались ополченцы. Для войн наступательного характера за помощью обращались к добровольцам и наемникам.

    В период правления династии Тюдоров политическое значение парламента, который исполнял волю монархов, находилось в значительной степени в упадке. По словам Елизаветы I (1558-1603) задачей парламента являлось соглашаться или отрицать, как королеве будет угодно. Но при этом сословно-представительное разделение не прекратило своего существования. Это повлияло на государственный устрой Англии при правлении Тюдоров: не была сформирована налоговая система, которая способна бы обеспечить королю полную финансовую независимость.

    Государственное правление во время династии Стюартов и Ганноверов

    В 1603 года на престол взошла династия Стюартов. Представители этой династии стремились к сохранению нерушимых королевских принципов, что и привело к конфликту со вновь избранным парламентом, в котором укреплялись новые социальные силы, которые были сформированы в условиях быстро развивающихся отношений в рыночной экономике. Конфликт был усугублен еще и религиозным конфликтом – разногласия между англиканами, католиками и пуританами (радикальные протестанты).

    Это привело к тому, что в 1642 года началась гражданская война, в которой победила армия парламента. Важную роль играли пуритане, для которых война с королем носила не только политический, но еще и религиозный смысл.

    После переворота суд над королем стал возможен. Впервые в истории Европы монарх подвергнулся судебному и осуждению и казни в 1649 году по обвинению в «государственной измене и иных особо тяжких преступлениях».

    В Билле о правах были изложены условия достижения соглашения с новым монархом. Король Яков II объявил об отречении от престола, а Вильгельм и Мария были провозглашены законными английскими монархами. Важное место в Билле выделялось для изложения прав как парламента, так и подданных английской короне. Провозглашались не только новые права, но фиксировались и расширялись те права, сложенные на практике и которые обязался исполнять Вильгельм Оранский. Незаконными были объявлены санкции, взыскание налогов, полное обеспечение армии в мирное время.

    Было сделано заявление о необходимости созыва парламента в свободном порядке. Принятый в 1694 году Трехгодичный акт требовал созыв парламента не реже 1 раза в 3 года. С 1716 года этот срок был увеличен до семи лет.

    Из-за того, что парламент не был подвержен посягательствам, он решил воспользоваться этой ситуацией для ограничения административных полномочий парламента. Объектом атаки со стороны парламента стал кабинет, который должен был быть подчинен контролю со стороны парламента.

    В Акте об устроении парламентом была установлена процедура наследования престола при отсутствии потомков у Вильгельма Оранского или у Анны, второй дочери Якова II. Было постановлено о том, что престол обязан перейти к династии Ганноверов – ближайшие родственники Стюартов. Герцогиня София Ганноверская по матери была внучкой Якова I Стюарта. Поскольку престол должен перейти иностранным лицам, то парламентом были предприняты следующие предосторожности:

    • Без согласия нация не могла быть вовлечена в военные действия для защиты территорий, которые не принадлежат английской короне, а монарх не имел права покидать страну;
    • Иностранным лицам было запрещено состоять в Тайном совете, парламенте, возглавлять учреждения государственного характера или получать от монарха денежное жалование;
    • Королевская служба признавалась несовместимой с нахождением Палатой общин. Если этот принцип был бы закреплен на практике, то в Англии сложилось бы государственное правление, основанное на дифференциации исполнительной и законодательной власти. но в 1707 году это решение было отменено Актом о должностях.

    В период правления династии Ганноверов был создан прецедент образования правительства, которое будет однородно по своей структуре. Первым представителем династии в лице Георга I было прекращено посещение заседаний кабинета. Для него достаточным было представление доклада одного из министров. И впоследствии это привело к тому, что Георг II был лишении права присутствия на правительственных заседаниях. Это привело к большей сплоченности кабинета, действующего более самостоятельно в период отсутствия короля. В этот период возникает потребность в премьер-министре, который бы мог вести правительственные заседания и докладывать о них непосредственно королю. Первым премьер-министром считается Р. Уолпол, который занимал должность главы правительства с 1721 по 1742 года. Он был первым министром, кабинет которого признал свою необходимость в отставке, не имея большинства членов в парламенте.

    Важнейшим нормативно-правовым актом того времени является Акт о престолонаследии, принятый в 1701 году и регулирующий статус монарха. На основании этого Акта была закреплена кастильская система наследования престола для Великобритании, согласно которой престол мог наследовать как мужчина, так и женщина. Наследником престола считался старший сын короля/королевы. Затем наследником выступает средний, младший сын (по убывающей), кроме дочерей. Если у монарха сыновей нет, то престол по старшинству наследуют дочери.

    Пример 1

    Такой случай возник в 1952 году, когда престол унаследовала королева Елизавета II, дочь Георга VI.

    Такая система упрощает и делает возможной процедуру наследования престола, чем, например, принятая в России австрийская система, в соответствии с которой наследование престола по женской линии осуществлялось в случае полного отсутствия представителей мужского пола в династии. Во Франции существовала салическая система, которая исключала любую возможность появления женщины на престоле.

    Английский монарх не мог быть католиком (только протестантом), так же как и его супруг/супруга. Трон передавался только наследнику или его детям. Супруг или супруга не имели права наследования престола.

    Пример 2

    Если право унаследования престола было предоставлено сыну, то он становится королем и обладает правами монарха. Его жена только именуется королевой, но прав монарха она не получает ни при жизни короля, ни после его смерти и не получает прав наследования престола.

    Если престол наследуется дочерью, то она становится правящей королевой, в то время как ее муж не становится королем, а просто именуется принцем Эдинбургским, наследник престола носит титул принца Уэльского (как сын королевы Елизаветы Чарльз).

    В Великобритании, как и в иных монархиях современного мира, королю/королеве свойственны в основном ритуальные функции, они представляют символ единства нации, преемственности ее исторического развития, стабильности государственного строя.

    Замечание 1

    Но существует специфика, присущая только лишь Великобритании. Полномочия монарха в иных странах ограничены на законодательном уровне. В Англии, наоборот, небольшая часть королевских прерогатив отменены законом.

    Формально, и сейчас в руках монарха сконцентрированы полномочия, которые позволяют объединять все ответвления власти, которая позднее на практике будет разделена.

    Полномочия монарха. Личные прерогативы, используемые монархом

    Полномочия монарха подразделяются на полномочия, обусловленные законом и прерогативу – остаток абсолютной власти монарха. Отличия этих полномочий довольно условны, но первые имеют более четкие границы своего влияния, а вторые могут от обстановки изменяться в той или иной степени.

    Монарх, как и все остальные участники законодательных процессов, является равноправным участником. Палаты лордов и общин не могут принимать законодательные акты или принимать меры в пределах закона без участия монарха, который обладает полноценным правом наложения вето на законопроекты и вправе распустить парламент. Поэтому, приступая к своим обязанностям, парламентарии клянутся в верности монарху и его преемникам.

    Парламентские сессии начинаются тронной речью монарха, в которой изложена программа законодательной работы. Пока это угодно королю состав парламента действует в данном составе.

    Личными прерогативами являются ниже представленные права:

    • Право на корону;
    • Право на мантию;
    • Право на звание;
    • Право на скипетр;
    • Право на церемониал;
    • Право на комплекс дворцов;
    • Право на королевский двор;
    • Право на государственное обеспечение – «цивильный лист», который составляет около 8 млн фунтов стерлингов в год (около 12 млн долларов США в год).

    В современном мире наблюдается тенденция отказа монархов от определенных личных прерогатив – переход к более «простой» жизни.

    Пример 3

    Ярким примером является королева Елизавета II, которая отказалась от освобождения от налогообложения, личного самолета и яхты «Британия».

    Политическими прерогативами монарха являются следующие:

    • Монарх является составной частью парламента, как Палата лордов и Палата общин;
    • Право наложения абсолютного вето на любой законопроект, разработанный парламентом;
    • Назначение премьер-министра и министра, отстранение их от должности. Согласно сложившемуся конституционному обычаю, королева назначает на должность премьер-министра лидера той партии, которая победила на выборах в Палату общин, а министров – по предложению премьер-министра;
    • Право досрочного роспуска Палаты общин (в соответствии с конституционным обычаем это осуществляется по решению правительства и премьер-министра);
    • Единолично является главой англиканской церкви в Англии, пресвитерианской в Шотландии, и выполняет определенные назначения;
    • Главнокомандующий вооруженными силами, имеет право присвоения воинского звания, назначения высшего командного состава;
    • Назначение дипломатических представителей, подписание международных договоров, объявление войны и мира.

    Монарх и в дальнейшем считается главой исполнительной власти. им назначаются и снимаются с должностей министры, все гражданские служащие, состоящие на «службе его Величества». Король обладает полномочиями верховного главнокомандующего, вооруженные силы страны «есть армия и флот «Его Величества». От имени монарха судьями выносятся приговоры. В его официальном титуле есть понятие «защитник веры». Со времен правления Генриха VIII, монарх является главой англиканской церкви и назначает ее служителей. Королем возглавляется Британское содружество наций. Канадой и Австралией, как бывшими английскими доминионами, монарх признается их верховным главой.

    На практике образование таких конституционных соглашений привели к тому, что король обязан подписывать законопроекты, которые утверждаются палатами. Единственным случаем, когда монарх лично посещает заседание парламента – открытие парламентской сессии, на которой произносится тронная речь. Управление администрацией, а также вооруженными силами осуществляется по советам правительства, которые не поддаются игнорированию. Портфель премьер-министра монарх вынужден предлагать лидеру, по мнению парламента, а министры назначаются по рекомендациям выдвинутого лидера.

    При этом нельзя считать, что монарх является только декоративной фигурой. Известным правоведом Беджготом была сказана фраза о трех основных правах конституционного монарха: «право советовать, право поощрять, право предостерегать». Монарх вправе получать информацию о наиболее важных государственных делах, рассматриваемыми в кабинете и парламенте, давать советы политическим деятелям, выражать переживание по определенным проблемам.

    Принудительной властью монарх не обладает, но его нравственным воздействием на общество с позиции верховного главы нации также не нужно пренебрегать.

    Современные проблемы монархического строя

    В кругах политической элиты Великобритании постоянно дискутируют о том, какими перспективами обладает монархический строй, о возможном его упразднении. Но упразднение монархического строя со стороны общества не пользуется поддержкой. Наиболее популярными являются предложения о снижении финансовых привилегий короля, сокращении размеров цивильного листа – бюджетных выплат, выделяющихся на содержание королевского двора.

    Английской монархией учитываются эти особенности, и она подстраивается под изменяющуюся действительность.
    недавно королевой Елизаветой II была одобрена уплата подоходного налога.

    Вывод

    На повестке дня стоит вопрос о том, что могут ли королем быть возобновлены государственно-политические полномочия, которые формально не отменялись? Аналитиками выдвигаются предположения о том, что король имеет важное значение при возможном разрушении жесткой двух партийности в Англии. В таком случае монарх обладал бы большей свободой относительно выбора кандидатуры премьер-министра. Не исключается тот факт, что король также может возобновить собственные полномочия при возникновении острого внутриполитического и внутригосударственного конфликта, которое может являться причиной в нарушении функционирования правительственных институтов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (8 голосов)