Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

РФ – суверенное государство

Содержание:

    Декларация о правительственном суверенитете

    Конституция Российской Федерации устанавливает помимо народного суверенитета государственный суверенитет Российской Федерации. Государственный суверенитет Российской Федерации провозглашен Декларацией о правительственном суверенитете РСФСР, принятой 12 июня 1990 года Первым съездом народных депутатов РСФСР. В соответствии с декларацией РСФСР стала суверенным государством, после нескольких десятилетий фактического несуверенного вступления в СССР (по Конституции РСФСР, как и другие союзные государства СССР признавались суверенными).

    Определение 1

    В значение правительственного суверенитета Конституция РФ вкладывает классические признаки суверенности правительственной власти: верховенство, независимость и полноту власти правительства на всей ее территории.

    Утверждение о том, что Россия – суверенное государство, означает главенство верховной власти на всей территории страны, возведение в приоритет общественных отношений в сравнении со всеми другими вопросами внешнюю и внутреннюю политику, принятие законов. В соответствии со статьей 4 части 1 Конституции Российской Федерации, суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию: земельные, водные и воздушные пространства, находящиеся под юрисдикцией России. Также на объекты с государственными символами Российской Федерации, например, коммерческие воздушные суда и т. д.

    Российская Федерация гарантирует целостность и неприкосновенность своей территории (часть 3 статьи 4 Конституции Российской Федерации). Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют силу на всей территории России (часть 2 статьи 4 Конституции Российской Федерации). Однако, верховенство правительственной власти не означает абсолютно неограниченное всевластие, как и в других демократиях, его рамки ограничены волей народа и закона.

    Независимость означает самостоятельность в решении вопросов внутренней и внешней политики по отношению к другим государствам. Российское правительство самостоятельно защищает свою конституционную систему, независимость и целостность, обеспечивает законность и правопорядок. Ни одно другое правительство на территории России не имеет право присваивать и противопоставлять функции высшей суверенной власти что-либо иное. Россия, как суверенное государство, обладает абсолютной международной правосубъектностью, т.е. правом самостоятельно решать вопросы войны и мира, вступать в международные сообщества и профсоюзы, заключать межправительственных договора и соглашения.

    Как и любое, по-настоящему независимое, свободное государство, Российская Федерация обладает всей полнотой власти в границах своей территории.

    Признаки полноты правительственной власти, характерные для суверенного правительства:

    • система высших органов государственной власти;
    • государственные символы;
    • единая конституционно-правовая система, гражданство, валютная система, экономическое пространство, вооруженные силы.

    Советская правовая доктрина

    В советском конституционном праве существовала концепция разделения правительственного суверенитета между союзной властью и союзными республиками. Некоторые современные авторы, в том числе приверженцы конституционного строя, все еще верят в признание делимости суверенитета, и поэтому говорят о «разделении суверенитета», «долях суверенитета» и т. д. Эта позиция противоречит конституционному пониманию единого и неделимого государственного суверенитета. Согласно доводам авторов, речь идет не о разделении правительственного суверенитета, а о разграничении обязанностей, прав и полномочий.

    Независимость России в современное время ограничена, прежде всего, принципами конституционного строя, которым должна следовать правительственная власть. Это положения о том, что народ является источником правительственного суверенитета (часть 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации); человек, его права и свободы – высшая ценность (статья 2). Субъекты Российской Федерации сохраняют за собой все государственные полномочия за пределами юрисдикции Российской Федерации и полномочия Российской Федерации по вопросам общей юрисдикции (статья 72). Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно решает вопросы местного значения (ст. 12) и т. д.

    Замечание 1

    Государственный суверенитет Российской Федерации также ограничен внешними факторами. Общепризнанные принципы и нормы межнационального права и международные договоры Российской Федерации являются неотъемлемой частью внутреннего права. Если международным договором Российской Федерации установлены иные нормы, отличающиеся от законодательных положений государства, то применяются правила международного договора (часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации). Права и свободы людей и граждан признаются и гарантируются в России на основании Конституции и в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права (часть первая статьи 17 Конституции Российской Федерации). В соответствии с международными договорами Российской Федерации каждый вправе обратиться в межправительственные органы по защите прав и свобод человека после исчерпания всех доступных внутренних средств юридической защиты (часть третья статьи 46 Конституции Российской Федерации).

    Опиши задание

    Российская Федерация может участвовать в межправительственных объединениях и передавать им некоторые свои полномочия в соответствии с международными договорами при условии, что это не влечет за собой ограничения прав и свобод граждан и не противоречит основам конституционного строя Федерации (статья 79 Конституция Российской Федерации).

    В настоящее время существуют некоторые внешние ограничения, связанные с членством России в ООН, СНГ, ОБСЕ, Совете Европы и некоторых других экономических, экологических и других международных организациях, связанных с заключением международных договоров, которые поддерживают волю каждого участника, для того, чтобы координировать и укреплять межгосударственные взаимосвязи. Поэтому вступление России в Совет Европы и ее присоединение к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года и ряду протоколов к ней потребовало пересмотра некоторых положений Закона о правах и свободах, предложений о продолжении этой работы. В соответствии с Конвенцией созданы условия, при которых граждане могут обращаться в Европейский суд по правам человека и т. д.

    Интеграционные группировки

    В связи с созданием интеграционных групп на различных уровнях сотрудничества в рамках СНГ, включая формирование межправительственных органов для управления интеграционным процессом, главы государств и правительств СНГ всегда подчеркивали необходимость добровольного сохранения суверенитета этих стран, право на свободный выход из интеграционных групп и из стран СНГ. В то же время следует отметить, что интеграция в СНГ в определенной степени развивается по разным направлениям, что связано с ограничением суверенных прав членов СНГ.

    Так, президенты России, Белоруссии и Казахстана 27 ноября 2009 года на встрече в Москве в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) приняли решение перейти к более глубокой форме экономической интеграции, используя те же механизмы регулирования экономики на основе рыночных принципов и применения единых правил и юридически норм. ЕЭП предусматривает устранение торговых барьеров, создание общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы и согласованную денежно-кредитную политику. Создание правовой базы для ЕЭП было завершено 9 декабря 2010 года. Был подписан пакет из 17 базовых соглашений, которые вступили в силу 1 января 2012 года и послужили началом функционирования Единого экономического пространства.

    Следующим этапом интеграции в евразийском пространстве является создание Евразийского экономического союза. Об этом, в частности, говорится в Декларации о Евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 года. Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был подписан 29 мая 2014 года и вступил в силу на территории Таможенного союза с 1 января 2015 года

    Пример 1

    Другим примером современной политики нашей страны по добровольному ограничению своего суверенитета является Договор Российской Федерации и Республики Беларусь о создании Союзного государства. Два государства, которые хотели бы продолжить процесс интеграции, заключили 8 декабря 1999 года межправительственный договор о союзе России и Беларуси. Реализация договора повлекла за собой значительное перераспределение правительственной власти в пользу нового Союза.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты