Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Юридическая техника: приемы, средства

    Определение приемов и средств юридической техники, их признаки

    Определение 1

    В качестве приемов юридической техники выступает ряд действий, которые способны повторяться, уполномоченных субъектов относительно реализации юридико-технических правил (операций).

    Ряд средств используется во время осуществления данных приемов. Ряд приемов, средств, которые используются во время практической юридической деятельности, относятся к понятию юридической техники вместе с рядом ее правил и методов.

    Для приемов в большинстве ситуаций свойственно иметь интеллектуальную направленность, сюда же входит ряд вариантов профессионального мышления, обработка данных, анализ и понятийный аппарат.

    Замечание 1

    Под средствами понимается предметно-техническая составляющая юридической техники. Это ряд механизмов технического поиска, обработка, хранение и передача данных, правовой мониторинг и аксиома, связь, ряд фикций и презумпций.

    Ключевые направления юридических приемов и средств

    По своей сути ряд технико-юридических приемов и средств имеют отношение к структуре права, иными словами, выступают в качестве таких приемов и средств, которые необходимы для создания архитектуры нормативных актов. Их специфика связана с тем, какое направление правовой документации располагается в центре внимания в данный момент. Речь идет о форме юридического изложения или форме документального выражения внешнего характера. На основании этого по своей сути ряд юридических приемов и средств допустимо разделить на два ключевых направления. Речь идет о юридическом воплощении воли законодателя и формальном выражении сути нормативных актов.

    Для средств юридической техники первой группы свойственно выступать в качестве нематериальных форм, при помощи которых формируется право, иными словами, превращается в юридическую форму его суть интеллектуально-волевой и юридической направленности. В определенной мере это ряд типовых схем, которые дают возможность изменить волю законодателя в ряд определенных юридических норм, закрепленных в ряде правовых актов.

    В качестве главных средств юридического воплощения воли законодателя в данной ситуации выступает ряд:

    • юридических построений и конструкций, иными словами, те первичные типовые схемы, которые служат отправной точкой юридико-технического строительства права;
    • отраслевых типизаций, которые выражаются в том, что достигается соответствие устоявшихся стереотипов определенных областей правового регулирования и правоотношений;
    • юридической терминологии, которая призвана выражать в словесной форме ряд нормативных построений, юридических конструкций и отраслевую типизацию;
    • правовых аксиом, презумпций и фикций, которые используются для того, чтобы обеспечить формальное определение права.

    Ключевые направления юридических приемов и средств

    Рисунок 1. Средства юридического воплощения воли законодателя

    Все сказанное выше говорит об особенностях построения воли законодателя, которая закрепляется в нормативных актах, которые в определенной мере относятся к внешним формам нормативных актов, но в первую очередь, способствуют более точному, полному, строго юридическому и экономному изложению сути нормативных предписаний.

    Ряд ключевых приемов юридической техники данного вида можно разделить на основании уровня обобщения правовых предписаний и способов изложения частей нормы.

    Специфика абстрактных и казуистических приемов

    При классификации по степени обобщения выделяют два приема формулирования норм. Речь идет об абстрактных и казуистических приемах.

    Определение 2

    Под абстрактным (обобщающим) примем понимается такой вид приема создания юридических норм, во время которого фактическая информация охватывается исключительно обобщающими формулировками, иными словами, родовыми признаками.

    К примеру, в ряде нормативных положений «лицо освобождается от ответственности при отсутствии в его действиях вины». Слова «отсутствие вины» важно воспринимать как обобщающую формулировку, для которой свойственно охватывать все ситуации, когда лицо не понимало и не могло понять, что в результате его поведения будут совершены противоправные действия.

    Под казуистическим приемом понимается такой вид приемов формулирования юридических норм, во время которого фактическая информация уточняется посредством индивидуальных признаков, сюда же относится и перечисление определенных, индивидуальных обстоятельств и фактов.

    Определение 3

    К примеру, в соответствии со ст.61 Уголовного кодекса РФ существует ряд обстоятельств, которые смягчают наказание. Речь идет о совершении преступлений небольшой или средней тяжести первый раз из-за случайного стечения обстоятельств; несовершеннолетии виновного; беременности; наличии у виновных малолетних детей и др. Данный список, который включает в себя множество пунктов, конкретно и прямо говорит о фактических обстоятельствах, смягчающих уголовное наказание для ряда лиц.

    Тем не менее, важно отметить, что сегодня невозможно встретить казуистический прием в той форме, в какой его использовали в древние времена. Для нормативного изложения при всей определенности и индивидуализированности свойственно во всех случаях иметь ряд определенных обобщений. Но и сегодня ряд норм, имеющих максимально высокую степень обобщения, существенно отличается от норм, в которых вместо абстрактных конструкций (а в ряде ситуаций и вместе с ними) приводится список определенных фактов или обстоятельств. Для последнего случая и применим казуистический прием.

    Принято считать, что для абстрактного изложения нормативных материалов свойственен более высокий уровень юридической культуры и развитие юридической науки, так как он дает возможность в кратких формулировках выразить все факты этого рода. Но стоит отметить, что не вся фактическая информация и не в любое время может быть изложена в ряде обобщающих формулировок. Так, встречаются ситуации, когда важно в прямой и конкретной форме обозначить ряд индивидуальных обстоятельств или конкретных участников правоотношений. Кроме этого, для казуистического приема свойственно создание ощутимых удобств на практике, и, ключевой аспект, он соответствует формальной определенности права, потому что дает возможность без каких-либо трудностей применять ряд юридических норм к ряду фактических обстоятельств. К примеру, гораздо проще разрешить вопрос относительно смягчения или усиления наказаний, основываясь на конкретном перечне, пусть даже и открытом, чем руководствоваться обобщающими формулировками. Тут же важно отметить, что какой бы не был совершенный список конкретных фактов, для него невозможно охватить все факты данного рода.

    Классификация приемов юридической техники по методам изложения элементов юридических норм

    На основании метода изложения частей юридических норм обозначают три приема. Речь идет о прямом, ссылочном и бланкетном приемах. В соответствии с этим выделяют ряд видов юридических норм.

    Классификация приемов юридической техники по методам изложения элементов юридических норм

    Рисунок 2. Средства и приемы юридического воплощения воли законодателя

    Во время прямого изложения все (или все важные) части норм в прямой форме формулируются в статьях правовой документации.

    Во время ссылочного изложения вместо конкретных формулировок конкретных элементов норм в этой статье дается отсылка к иным нормам, где есть ряд нужных предписаний. Как правило, данный прием изложения используется для того, чтобы избежать ненужные повторения и конкуренцию норм.

    В ситуациях, когда используется бланкетное изложение, ряд отдельных элементов норм тоже в прямой форме не формулируются, но в данной ситуации ряд недостающих элементов восполняется не какими-либо точно указанными нормами, а правилами конкретного вида, которые со временем могут поменяться. То есть в данном варианте подразумевается «открытый бланк», ссылки на те или иные виды конкретных правил.

    Пример 1

    К примеру, на основании ст.236 Уголовного кодекса РФ предусмотрена определенная мера наказания за ряд нарушений правил санитарно-эпидемиологического характера, которые повлекли по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Для бланкетного изложения свойственно не только устранять ряд ненужных повторов, но и обеспечивать стабильное правовое регулирование во время изменений текущего законодательства (правил).

    Использование ссылочных и бланкетных приемов изложения, как правило, в большинстве ситуаций совершенно оправдано, но множество отсылок, в частности к нормам иных актов, может сформировать ряд определенных трудностей для правоприменителей. Помимо этого, зачастую это говорит о ряде недостатков в расположении нормативных материалов.

    Ряд средств и приемов юридической техники документального выражения сути нормативных актов имеют отношение и к структурности права, но имеют отношение не к содержанию нормативных актов, а к их внешнему документальному построению.

    К этой группе относится ряд форм, которые дают возможность юридически закрепить волю законодателя. Речь идет о правовых документах определенной формы, их внутреннем построении и реквизитах. Документальное закрепление воли законодателя напрямую связано также со стилистикой правовых актов. Речь идет о юридическом стиле.

    Ряд данных приемов нераздельно связан с более рациональным построением документации, местом стаей, применением заголовков и др. Сюда же, в какой-то мере, допустимо относить и абстрактный и казуистический приемы изложения правовых предписаний, как и множество других технических приемов, которые имеют отношение к документальному оформлению воли законодателя, которые носят общий характер. Речь идет о приемах общего делопроизводства, информационных техниках и технологиях и др.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (13 голосов)