Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Суть теории социальной дезорганизации и социально-патологического подхода Ф. фон Листа

    Теория социальной дезорганизации является плодом трудов французского социолога Эмиля Дюркгейма (1858-1917). Продолжив изучение трудов А. Кетле, Дюркгейм, один из первых выразил свое мнение о том, что преступность это норма всякого общества, признак жизни социума. Создатель сопоставляет преступность с болью. Она неприятна, тем не менее, представляется нормой физиологии.

    Роль преступности в обществе

    Эмиль Дюркгейм считает, что при отсутствии преступности социум не сможет жить, на что имеется несколько своих причин:

    • единогласное распространение антикриминальных настроений невозможно на все чувства в комплексе, так как люди не похожи друг на друга и, соответственно, всегда найдется тот, кто не согласен с существованием определенных норм поведения;
    • если у общества получится создать различия среди отдельных индивидуумов и группами лиц слабыми, то и эти незначительные расхождения социум будут считаться преступлениями;
    • излишние ужесточенные меры угнетения нравственных отклонений пойдут в ущерб социуму, так как это препятствие для развития в данной сфере.
    Замечание 1

    Соответственно, правонарушения необходимы, потому как связано с социальной жизнью, следовательно, это польза для благоприятного развития этики и права.

    Система влияния Дюркгейма базировалась на мерах без насилия, потому как основой контроля правонарушения является устройство регламентации процессов. 

    В этапы стабильности закон для индивидуума, не как сильное подавление материальной среды, а как образ высшего общественного сознания.

    На преступность влияют два социальных аспекта:

    • насколько сплоченным является общество, что в свою очередь сводится к двум степеням солидарности:
      • механической-основанной на угнетении человеческой природы, когда человек утрачивает отличительные черты, смешиваясь с обществом;
      • органической-построенной на равновесии между индивидуальным и социальным сознанием;
    • аномия, иначе говоря, когда отсутствует единомыслие, распад общества, что служит источником большей части отрицательных явлений в обществе. В то время, как прежде существовавшие общественные стереотипы, утрачивают значимость, индивидуальное понимание отторгается от общественного. Аномия является отсутствием нормативности и кризисом общества.

    Один из основных мотивов преступлений, как полагал автор – патологическое потребительство, для ликвидации чего социум обязан сдерживать своих отдельных личностей. На случай если общество не последует этому, то результатом может стать хаос и его распад. Вопреки объяснению преступности в качестве необычного явления в обществе, Э. Дюркгейм полагал, что деградация отдельных индивидуумов социума представляется одним из факторов распада общества (что имеет сходства с понятием сторонников Ломброзо).

    Замечание 2

    Мысли Эмиля Дюркгейма пользуются популярностью и по сей день. Они производят большое влияние как на социологию, так и на криминологию. Теория социальной дезорганизации стала основой для многих криминологических теорий 20-го века.

    Социально-патологический подход Ф. фон Листа

    Франц фон Лист (1851-1919) – профессор Галльского университета, основал Международный союз уголовного права. Ему принадлежит идея образования Международной организации уголовной полиции, называемой в наше время Интерпол.

    Выступив на образовательном заседании Международного союза уголовного права, он впервые высказался о возникновении преступности на международном уровне и призывал правоохранительные органы различных стран к согласованию действий по противостоянию ей.

    Суть теории Ф. фон Листа

    Социально-патологическая теория относится к социологическому течению очень поверхностно, так как Ф. фон Лист полагал, что необходимо исследовать преступность с точки зрения социологии и биологии в комплексе. В то же время ученый проявляет повышенный интерес социальным условиям, которые, как он считает, превосходят в значительном большинстве индивидуальные черты правонарушителя.

    Ф. фон Лист значительно воздействовал и на развитие уголовно-правовой статистики. Он подчеркивал, что социологическое исследование правонарушителя следует вести параллельно с биологическим. Под этим подразумевается научное изучение правонарушения как, своего рода, социальное явление и построенное на нем изложение социальных условий правонарушения.

    Лист критиковал теорию «врожденного» преступника, принадлежавшую Чезаре Ломброзо, вместе с тем, выразил свои мысли о том, что многие преступники имеют следы физической и духовной деградации, которые могут быть результатом плохой наследственности или приобретенным свойство, по причине распутства, плохого питания, болезней и т.д.

    Лист писал о том, что суть деградации состоит во всех случаях в нейропатической организации, в слабой силе сопротивления центральной нервной системы.По причине чего мышление, ощущение и желание подвержены изменениям, и баланс психической жизни значительно нарушается.

    Реформа тюремной системы, по мнению Листа, имеет важную роль в профилактике преступности. Он считал, что в отрасли уголовного права и ведения тюрем необходимо покончить с системой действующих наказаний, так как пока является возможным поднять и укрепить индивидуума, ему не место в тюрьме. Условное освобождение от наказания, за проступок, который не носит в себе характер значимой опасности для социума и при условии отсутствия извращенности провинившегося, не должно быть в качестве случайного послабления.

    Замечание 3

    По его мнению, тюрьма должна быть иначе организована, чтобы те, кто вышли из тюрем, были отданы под контроль отдельным попечителям или патронатам, так как существующая система передачи людей под контроль полиции лишь осложняет человеку возможности зарабатывать на жизнь и подталкивает его опять на этот путь.

    Основная задумка уголовной политики, которую предложил Франц фон Лист, что государство имеет возможность как ликвидировать стремления к совершению преступлений или произвести попытки снизить их степень интенсивности, так и под намерением наказания и его реализацией создавать мотивы для сохранения равновесия социальных отношений.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (8 голосов)