Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Право Франции: гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное, трудовое

Содержание:

    Первый гражданско-процессуальный кодекс Франции, устанавливающий процедуру гражданского судопроизводства для всех инстанций, был издан в 1806 году. Исключение составляли лишь кассационный и третейский суды: на них действие закона не распространялось. В основу документа лёг ордонанс о гражданском правосудии от 1667 года, обусловивший характер нового кодекса.

    Замечание 1

    Термин «ордонанс» в переводе с французского означает «приказ». Во Франции ордонансы появились в конце XII века. Это были королевские указы, имеющие силу закона. Начиная с XV века ордонансы приобретали силу закона только после одобрения парламентом. В Англии ордонансы издавались лично королём, начиная с XIII века. Это были временные указы, являющиеся менее важными, чем статусы. Сегодня понятие «ордонанс» широко применяется в странах, бывших колониями Франции (Алжире, Тунисе, Сенегале), и означает указ главы государства, принимаемый при чрезвычайных обстоятельствах и относящийся к сфере законодательной деятельности.

    Новый гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) получился слишком громоздким и неудобным в применении, т. к. требовал издания большого количества процессуальных документов и соблюдения не меньшего количества сложных формальностей.

    Становление трудового права

    История трудового права во Франции представляет собой процесс длительный и непростой. Она началась с конфликтов между работниками и работодателями, отказывающимися хоть немного улучшить условия труда. Очень быстро противостояние достигло масштабов, требующих вмешательства государства. Именно в этот период власти задумались над разработкой трудового законодательства.

    Первые попытки пресечения организованного рабочего движения были предприняты в 1791 году: согласно принятому закону Ле Шапелье, были запрещены собрания рабочих с целью обсуждения условий труда, стачки, объединения лиц по профессиональному признаку. Спустя двадцать лет, в 1810 году, в уголовный кодекс (УК) были перенесены все основные положения этого закона.

    Разрабатывать трудовое законодательство начали в первые годы после французской буржуазной революции (1789 год). Уже в начале XIX века, в соответствии с основным положением Гражданского кодекса Франции 1804 г., трудовые отношения становятся частью свободы заключения контрактов. Теперь между работодателем и наёмным рабочим должен был заключаться договор по одному из трёх направлений:

    • наём людей для оказания услуг другому лицу за вознаграждение;
    • наём временных рабочих и слуг;
    • наём подрядчиков (каменщиков, плотников и т. п.).

    Однако законность свободе формирования рабочих объединений с целью защиты экономических прав придали лишь в 1884 году во времена Третьей республики.

    Замечание 2

    Третья Французская республика – период в истории Франции с 1870 до 1940 г.

    Несмотря на право рабочих объединяться в профсоюзы и отстаивать свои права, буржуазия не сдавалась и предпринимала всяческие попытки подчинить эти объединения своему влиянию, отвлекая их от борьбы за улучшение условий труда и повышения заработной платы и пытаясь перенаправить их интересы в русло макроэкономической борьбы.

    Справедливости ради следует отметить, что правительство Третьей республики делало уступки рабочему классу в вопросах регулирования труда.

    Пример 1

    Законы 1874—1892 гг. ввели ограничения на труд детей, подростков и женщин, в соответствии с которыми нанимать на работу детей до 13 лет было запрещено, трудовой день подростка до 16 лет не должен был превышать 10 часов, а с 16 до 18 лет и для женщин – 11 часов. А начиная с 1906 года были регламентированы 8-часовой рабочий день и 48-часовая неделя.

    Пример 2

    Начиная с 1890 года запрещалось произвольно увольнять рабочего: об увольнении необходимо было заранее предупреждать, а в случае незаконного увольнения рабочей через суд мог потребовать возмещение ущерба.

    Пример 3

    В 1898 г. был принят закон, в соответствии с которым предприниматель нёс ответственность за производственный травматизм рабочих.

    Вывод 1

    Трудовое законодательство как часть французской правовой системы начало формироваться лишь на рубеже XIX-XX веков.

    Уголовное право

    Буржуазная революция во Франции привнесла значительные изменения в уголовное право, перестроив его по новому буржуазному типу. В 1791 году был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), отличавшийся простой и чёткой системой.

    Первая часть кодекса была посвящена описанию наказаний, которые должны были применяться исключительно на основании закона. Из нового закона были изъяты типичные для феодального периода наказания, связанные с членовредительством, однако в целом карательные меры за многие преступления оставались достаточно суровыми.

    Пример 4

    Публичная смертная казнь полагалась за более чем 40 преступлений. Были узаконены каторжные работы, ссылки, различные виды тюремного заключения, включавшие и длительные сроки пребывания в одиночной камере, а также меры, направленные на лишение человека чести, его публичное предание позору или осмеянию (выставление в ошейнике у позорного столба, проведение по улицам города без одежды либо вымазанном в смоле и перьях и т. д.)

    Во второй части кодекса давался исчерпывающий перечень преступных деяний, которые следовало рассматривать как преступления. Эта часть также отличалась прогрессивностью по сравнению с уголовным правом феодального периода. Так, из списка преступлений были исключены деяния религиозного характера, а меры наказания стали соответствовать характеру совершенного преступления.

    Важной отличительной чертой УК 1791 года является чёткое соотношение конкретного наказания конкретному преступлению, что полностью исключало произвол и злоупотребления судом при выборе меры наказания. Эта отличительная черта нового закона полностью отражала победу буржуазного законодательства над прежней дореволюционной системой судопроизводства, пронизанной казуистикой, делавшей её совершенно неэффективной, а также подверженной злоупотреблениям королевских судей.

    Согласно новому УК, все преступления следовало делить на две группы:

    • совершённые против частных лиц;
    • совершённые против публичных интересов.

    В свою очередь преступления, совершённые против личных интересов, подразделялись на дополнительные категории:

    • против личности;
    • против собственности.

    Большая часть статей закона была посвящена охране собственности: этому вопросу были отведены 48 статей из 125.

    Особенности Уголовного кодекса времён Наполеона

    В период правления Наполеона во Франции был разработан новый Уголовный кодекс 1810 года. Многие внесённые в него изменения были признаны регрессивными, возвращающими право Франции в дореволюционные времена, однако в целом, если учитывать реалии того времени, документ признается вполне прогрессивным. Этот документ провозглашал (хотя и формально) равенство граждан перед законом, чётко описывал критерии преступления, а также полагающийся круг наказаний.

    Структура кодекса была усложнена, но придерживалась структуры закона 1791 года. Документ содержал вступительную часть и четыре книги. Преамбула и первые две книги представляли собой общую часть уголовного законодательства, в которой излагались основные понятия и принципы уголовного права. Третья и четвертая книги представляли собой особенную часть, содержащую конкретный перечень преступных деяний и определяемые за их совершения виды и меры наказания.

    Кодекс содержал множество прогрессивных нововведений. В частности, в нём:

    • давалось определение понятию «преступление», которое, согласно ему, следовало понимать, как деяние, запрещённое законом;
    • подчёркивалось, что закон не имеет обратной силы: то есть, новую редакцию кодекса нельзя применять к деяниям, совершённым до его принятия;
    • вводилась классификация преступлений, которые делились на три группы: наиболее тяжкие (криминальные), каравшиеся жёстче всего (мучением либо позором), проступки, каравшиеся исправительными работами, и третья группа, связанная с нарушениями, которые разбирались на уровне полиции с вынесением соответствующих наказаний полицейского характера.

    Кодекс чётко определял круг возможных наказаний. С одной стороны, здесь наблюдался явный прогресс в сравнении с аналогичным документом 1791 года, поскольку были отменены многие отличавшиеся чрезмерной жестокостью наказания эпохи феодализма. С другой – были восстановлены наказания, отменённые в 1791 году, в частности пожизненная каторга, выселение для пожизненного проживания в колонии, смертная казнь с предварительным отсечением руки, гражданская деградация, также было введено клеймление в качестве дополнительной позорящей меры наказания.

    К разряду мучительных наказаний относились:

    • смертная казнь (мера не применялась к подросткам до 16 лет и беременным женщинам);
    • каторжные работы, которые могли быть временными, начиная от пяти лет до пожизненных;
    • помещение в смирительный дом;
    • насильственное переселение в колонии.

    Опиши задание

    В качестве дополнения к мучительным наказаниям могли применять выставление в ошейнике у позорного столба, клеймление, изгнание, гражданскую деградацию (пожизненное лишение человека всех занимаемых постов, а также всех прав гражданина Франции, закреплённых в ст. 28 УК).

    К исправительным наказаниям, в соответствии с кодексом, относились:

    • тюремное заключение сроком от 6 дней до 6 лет;
    • шарфы с конфискацией имущества;
    • лишения части политических, гражданских и семейных прав.

    К мерам полицейского наказания относились тюремное заключение сроком от пяти дней либо штраф с конфискацией.

    Кодекс предусматривал смягчение наказания некоторым группам лиц. Так, в соответствии с ним, лица возрастом моложе 16 лет должны были подвергаться более мягким формам наказания либо вообще освобождаться от него. Стало возможным освобождать от ответственности за содеянное лиц, совершивших преступление под принуждением либо в состоянии безумия. Однако кодекс 1810 года не определял нижнюю планку возраста для привлечения к уголовной ответственности. Эта поправка была внесена в УК только в 1912 году. Согласно ей, от уголовной ответственности освобождались дети моложе 13 лет.

    Отдельные статьи кодекса посвящались ответственности лиц за соучастие в преступлении. К соучастникам отнесли укрывателей, пособников, подстрекателей. Зная о готовившимся или совершенном преступлении, гражданин должен был сообщать об этом в соответствующие инстанции, в противном случае его можно было привлекать за соучастие. Если преступник попытался совершить преступление, но какие-либо внешние обстоятельства (а не его желание) воспрепятствовали воплощению деяния, это действие квалифицировалось как покушение на преступление и приравнивалось к преступлению завершённому.

    Повторное преступление (рецидив) влекло ужесточение наказания. Так, например, если лицо совершало повторное преступление, за которое полагалось выставление к позорному столбу, то его приговаривали к более жёсткому наказанию – заключению в смирительный дом. Если за второе преступление полагалось заключение в смирительный дом, то его приговаривали к срочным каторжными работам с обязательным предварительным клеймлением. Если второе преступление предполагало пожизненную каторгу, то преступника приговаривали к смертной казни.

    В законодательстве начала XIX века оставалось ещё множество пробелов. Так, например, ещё не были разработаны общие вопросы, посвящённые определению формы вины, давности и совокупности преступлений.

    Перечень преступлений выделял правонарушения публичные, направленные против безопасности общественного спокойствия, имперской конституции, безопасности государства и частные, направленные против частных лиц и их собственности.

    Публичные интересы выносились на первое место, а вопросы их защиты рассматривались как более важные. К преступлениям, направленным против общественных интересов, относилось:

    • измена;
    • шпионаж;
    • попытки ниспровержения существующего строя, а также изменения образа правления;
    • попытки покушения на императора и членов его семьи;
    • политическая агитация, выражающаяся в расклеивании листовок, публичных выступлениях с призывами к изменению внутреннего строя либо угрожающими внешней безопасности.

    Большая часть статей в разделе о деяниях и проступках против частных лиц посвящалась защите имущества. Жёстко наказывались кражи: в большинстве случаев наказанием являлись срочные каторжные работы, нередко – пожизненные. Кодекс ввёл жёсткие уголовные меры наказания, направленные против бродяжничества, нищенства, против лиц, не имеющих определённого места жительства. Также были запрещены любые объединения рабочих и их выступления.

    На протяжении XIX века уголовное законодательство стало более либеральным: начиная с 1832 года были отменены клеймление, отсечение руки, а также выставление у позорного столба, с 1848 года – казнь за политические выступления, с 1854 – гражданская смерть. В 1885 году было введено понятие «условно досрочного освобождения»: если преступник отсидел более половины положенного срока и вёл себя хорошо, то он мог рассчитывать на досрочное освобождение из тюрьмы.

    Судебный процесс

    В 1811 году во Франции был введён в действие уголовно-процессуальный кодекс, принятый ещё в 1808 году. Этот документ стал итоговым в преобразовании уголовного процесса. Он разграничил обвинение и следствие. Суд стал проходить в две стадии: дознание и суд с вынесением приговора. На первой стадии следственные судьи осуществляли дознание, опрашивая свидетелей, обвиняемого, проводили следственные эксперименты, совершали осмотр места преступления. На этой стадии все действия дознавателей являлись тайной, и защитники к участию не допускались. Следственные судьи обладали очень широкими полномочиями, спектр которых расширился ещё больше после изменения законодательства в 1856 году. Вторая стадия представляла собой непосредственно судебное разбирательство с целью вынесения приговора. Подсудимый имел право на адвоката. Со стороны обвинения выступал прокурор. После его выступления адвокат имел право на ответное слово. Само судебное разбирательство строилось на принципах гласности, устности и состязательности.

    После того, как были заслушаны все доводы обвинения и защиты, присяжные заседатели выносили вердикт. При этом единогласия во мнении от присяжных не требовалось: достаточно было простого большинства голосов. Согласно законодательству, присяжных было 12 человек. Начиная с 1845 года квалификационным большинством признавалось единое мнение восьми заседателей. На роль присяжных могли претендовать лица старше 30 лет, обладающие гражданскими и политическими правами. В число присяжных не могли входить лица, принимающие участие в деле в качестве свидетеля, переводчика, эксперта, должностного лица исправительной полиции.

    После заслушивания сторон обвинения и защиты, но перед вынесение решения присяжными, председательствующий суда выступал с речью, в которой подводил итоги всех стадий разбирательства: фиксировал внимание присяжных на выдвигаемых обвинениях и доказательствах, а также чётко формулировал вопросы, на которые присяжные должны были дать ответ.

    Дела о полицейских правонарушениях рассматривались единолично мировым судьёй. Дела о проступках разбирались судом исправительной полиции, состоявшим из трёх профессиональных судей. В стране действовали Апелляционный суд с присяжными заседателями, а также Кассационный суд, являющийся высшей судебной инстанцией.

    Континентальная система права

    Наполеоновская кодификация (разработка и внедрение кодексов, посвящённых различным областям права: уголовно-процессуальному, гражданско-процессуальному, административному и т. д.), проведённая в начале XIX века, положила начало формированию континентальной системе буржуазного права. В конце XIX века наполеоновская кодификация подверглась значительному воздействию со стороны кодификации германского права и в таком виде довольно быстро распространилась по всем странам континентальной Европы и Латинской Америки. Подобному «победному шествию» новой континентальной правовой системе способствовали ряд предпосылок:

    1. Кодификации точнее всего сумели отразить потребности современного капиталистического общества.
    2. Сама идея кодификации для большинства стран Европы была знакома, т. к. была унаследована из римского права.
    3. Немаловажную роль сыграла языковая близость стран Европы и Латинской Америки (романская основа).

    Континентальное право на основе кодификации окончательно утвердилось в этих странах под влиянием кодексов Наполеона. По мере расширения колониальных владений Франции, Германии и иных метрополий с утвердившейся моделью континентального права ширился и круг стран, внедрявших эту систему на своих территориях (например, колонии Франции в Северной Африке).

    Основные принципы современного континентального права

    Современное континентальное право объединяет правовые системы большинства Европейских стран, включая Российскую Федерацию (РФ). Эта система в корне отличается от права англосаксонского. Ещё со времён Наполеона основным источником континентального права был признан закон, в соответствии с которым следовало принимать подзаконные акты. Вся правовая система была разделена на отрасли, а они в свою очередь на две подсистемы: частного права и публичного.

    К области публичного права относятся:

    • конституционное;
    • уголовное;
    • административное;
    • международное публичное.

    К области частного права относят:

    • семейное;
    • гражданское;
    • трудовое;
    • международное частное.

    Важной отличительной чертой континентальной правовой системы является жёсткое разделение деятельности органов власти на законодательную и правоприменительную. Монополией на законотворчество обладают законодательная ветвь власти. Главным государственным законом является писанная конституция. Судебные органы не являются самостоятельным источником права: они представляют собой самостоятельную правоприменительную ветвь власти.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты