Торговое и гражданское право зарубежных стран и его источники
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Торговое и гражданское право зарубежных стран и его источники

    Национальные обычаи, китайское, континентальное и англо-американское право сформировали торговое и гражданское право Японии. Некоторые авторы отмечают, что несмотря на всестороннее влияние разных правовых систем, японская правовая система является особенной, отражающей восточноазиатское мышление.

    Гражданское и торговое право Японии

    Наверное, это преувеличение. Гражданское право Японии имеет много общего с европейским правом. Правовая форма и содержание регулируемых отношений основываются на общих закономерностях. Подробности технико-юридического плана различны у всех государств. Гражданский кодекс в Японии действует с 1898 года, создавался под влиянием Германского гражданского уложения, крупнейшего основополагающего закона Германии.

    Определение 1

    ЯГК построен по пандектной системе, когда общая и особенная части выделены в отдельные разделы. Поэтому вместе с положениями общего плана в кодексе содержатся нормы, касающиеся субъектов гражданского права.

    Определение 2

    Торговое право Японии основано на Торговом кодексе 1899 года, образцом явился опять же германский документ – Германское торговое уложение. ЯТК регулирует отношения в области ценных бумаг, статуса юрлиц. Отдельные законы регулируют вопросы патентов, авторства.

    Германское право оказывает влияние на японское гражданское законодательство и сегодня. Это хорошо прослеживается на примере законодательства об охране промышленных прав. Англо-американское влияние просматривается в законе о доверительной собственности, акционерном законодательстве, антитрестовском законе.

    Развитие правовых форм в странах общего права

    Можно наблюдать и встречные процессы развития правовых форм. В странах общего права замечено возрастание роли судебной практики, в англо-американской системе развивается статутное право. В Германском гражданском уложении можно наблюдать множество таких понятий как «добрая совесть», «добрые нравы» и т.п. Германия на современном этапе большое значение придает решениям Верховного суда. Во Франции установлен новый принцип гражданско-правовой ответственности. Некоторые исследователи утверждают, что право, содержащееся в ФГК, такое, каким его сделали судьи. Статутное право усиливается в Великобритании и США. Именно в данных странах появились юридические исследования на эту тему: «Общее право в эпоху закона», «Имея дело с законом». Американские юристы всерьез говорят о проблеме статутификации общего права.

    В Англии увеличивается роль закона, английские юристы ищут новые формы законов, а также как их публиковать, систематизировать, кодифицировать. Идет выработка «английской модели кодексов». В планах: объединение отдельных актов о семье в единый документ.

    Замечание 1

    Кодификации в странах общего права отличны от классических кодексов стран континентального права. Они направлены на объединение правового материала, а не на реформирование документа. Документы открытого вида, поэтому они свободно толкуются судами.

    Коммерциализация зарубежного частного права

    Наблюдается коммерциализация зарубежного частного права, другими словами, торговое право начинает влиять на гражданское. Расширяется сфера действия торгового права, любые материальные и духовные блага – предмет торга.

    В некоторых странах нет торговых кодексов, а действуют единые гражданские кодексы. К таким странам относятся Италия, Швейцария.

    Данная тенденция характерна для США, где действуют нормы Единообразного торгового кодекса. Высказываются многочисленные предложения об унификации частного права, об объединении гражданского и торгового права в единое.

    Право на современном этапе выраженно стремится к интернационализации и глобализации. Капитал и само производство выходят за границы национальных государств. Заключаются международные соглашения, многие из них приспосабливаются к экономической интеграции зарубежных стран, стремясь унифицировать частное право.

    Европейский Союз – яркий пример такой интеграции. В рамках ЕС создан единый внутренний рынок, действуют принципы европейского договорного права, активным образом развивается идея создания ЕГК.

    Подобные процессы протекают и в Америке. НАФТА и МЕРКОСУР – соглашения о свободной торговле.

    В Скандинавских странах, странах Андского пакта можно наблюдать похожие явления.

    Вывод

    Рассмотренные тенденции в основном касаются развития частных правовых норм. Но многие положения в гражданском и торговом праве говорят о том, что это «цивилистически окрашенные» общие направления развития зарубежного права в целом.

    Государство все чаще становится стороной в сделках, контрактах. Это касается проведения исследовательских работ в военной, ядерной, космической сферах.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (16 голосов)