Основы конституционного строя: понятие, значение института
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основы конституционного строя: понятие, значение института

    Понятие «основы конституционного строя» относится к категории наиболее важных. Оно дает определение основным принципам организации государства, а также его взаимоотношения с обществом в целом и с отдельным человеком в частности.

    Наличие конституционного строя говорит о том, что государство служит обществу и каждому человеку отдельно, что оно было сформировано в целях гарантирования прав и свобод личности.

    Отсюда можно вывести следующее определение.

    Определение 1

    Конституционный строй — это порядок, на основании которого обеспечивается соблюдение прав и свобод человека и гражданина, при этом государство действует согласно конституции.

    Основные принципы конституционного строя

    В конституционный строй входят принципы (или как их иначе называют — основные начала), на основании которых строится взаимодействие между государством, обществом и человеком, а также организация государственных органов власти, которые определяют основы правового статуса человека/гражданина.

    К основным принципам конституционного строя РФ относятся, например, следующие.

    1. Принцип народовластия. Он подразумевает, что источником власти, а также носителем суверенитета в РФ служит многонациональный народ (согласно статье 3). Это характеризует наше государство как демократическое (согласно статье 1). Власть народом осуществляется как непосредственно (например, посредством свободных выборов или референдумов), так и опосредованно (то есть с участием органов государственной власти).
    2. Принцип народного суверенитета. Он предполагает, что учреждать институты власти, а также передавать полномочия избранникам может исключительно народ, который является источником власти. Согласно пункту 4 статьи 3 никто не имеет права самолично присваивать себе власть в РФ — подобное преследуется на законном уровне.
    3. Принцип феодализма. Он означает разделение власти по вертикали между союзным государством и субъектами, относящимися к нему и являющимися равноправными (согласно статье 5). Согласно Конституции, изначально в нашей стране было 89 субъектов, однако в 2009 году произошло их укрупнение, и число сократилось до 83. Их взаимодействие с федеральными органами строится на сохранении территориальной целостности (согласно пункту 3 статьи 4), равноправия и самоопределения (согласно пункту 4, статьи 5), единства системы власти государства (статья 11), а также обозначении границ предметов ведения и полномочий органов госвласти Российской Федерации (согласно пункту 3 статьи 2).
    4. Принцип верховенства права. Он подразумевает, что Российская Федерация является правовым государством, то есть, связано правом в организации работы его органов и взаимоотношениях с гражданами. Верховенство права подразумевается верховенством Конституции, которая имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны (согласно пункту 2 статьи 4). На основе Конституции субъектами Российской Федерации издаются нормативные правовые акты.
    5. Принцип верховенства прав человека. Он выражается в том, что права и свободы человека считаются наивысшей ценностью. Согласно статье 2 государство образуется для защиты этих прав/свобод. Помимо этого, главной целью государства является забота о человеке, создание для него условий, которые обеспечат ему достойную жизнь и будут способствовать развитию (согласно статье 7). Таким образом РФ характеризуется как социальное государство.
    6. Принцип суверенитета. Согласно пункту 1 статьи 4 этот принцип обозначает верховенство власти государства над всеми прочими видами власти, действующими внутри государства, а также ее единство и независимость от прочих государств. Согласно этому РФ обладает максимальным количеством полномочий, направляемых на осуществление государственных функций, утверждает общий правопорядок, права/обязанности своих граждан и юридических лиц, может навязывать свою волю другим правовым субъектам с применением средств легитимного насилия.
    7. Принцип разделения властей. В статье 10 описывается, что такая организация власти государства осуществляется на базе горизонтального (законодательная, исполнительная, судебная власти) и вертикального (между федеральными органами и субъектами) разделения. Этот принцип — необходимое условие, предохраняющее общество от опасности подчинения абсолютной государственной власти. Также такой принцип выражает не только относительную самостоятельной ветвей власти в границах соответствующей компетенции, но также их взаимное равновесие (что предполагает, что ни одна из них не сможет сконцентрировать в себе всю полноту власти).

    Гражданское общество строит свою жизнедеятельность, основываясь на принципах идеологического (согласно пункту 1 статьи 13) и политического (согласно пункту 3 статьи 13) плюрализма. Эти принципы признают многообразие идеологий вместе с невозможностью установления идеологии государства, а также предполагают наличие политических партий, различающихся по своей направленности.

    Замечание 1

    Согласно этим принципам запрещено создавать и осуществлять деятельность тех общественных объединений, чьи цели и деятельность строятся на насильственном изменении конституционных основ и нарушении целостности государства, а также подрыве его безопасности, создании вооруженных группировок, разжигании различных типов розни.

    Состав основ конституционного строя

    Значение основ конституционного строя довольно велико для понимания некоторых частей Конституции в целом. В первую очередь такие основы состоят из принципов и норм, определяющих:

    • сущность и форму государства, а также базу, на которой строятся его взаимоотношения с гражданами;
    • основы правового положения гражданина;
    • закрепление юридической силы Конституции и порядка, по которому проходят ее изменения.

    При регулировании самых главных сторон жизнедеятельности государства, общества и личности основы конституционного строя можно определить как первичную нормативную базу, на основе которой формируются прочие положения Конституции и законодательной системы. Эти принципы и нормы имеют преобладающее верховенство: у них большая юридическая сила и остальные конституционные нормы, а также законы (включая обычные), президентские указы и правительственные постановления не могут им противоречить.

    Не меньшую важность имеет то, что при отсутствии нормы, которая регулирует определенное общественное отношение, нуждающееся в подобной регуляции, гражданин имеет право на реализацию своих прав. При этом он должен руководствоваться принципами конституционного строя, обладающие прямым действием.

    Принципы новой модели взаимоотношений «личность-государство»

    На базе основ конституционного строя была сформирована новая модель взаимоотношений «личность-государство». И если ранее государственные интересы преобладали над человеческими интересами, а личность при этом была обязана служить государству, то сейчас ситуация приобрела противоположное направление. Человек вместе со своими правами и свободами сейчас признается высшей ценностью, а признание и защита этих прав/свобод являются конституционной обязанностью.

    Замечание 2

    Личность обеспечивается конституционной защитой от всех типов посягательства как государства в целом, так и его органов и должностных лиц на ее частные интересы.

    Принципы конституционного строя, являясь набором фундаментальных принципов, могут представляться в виде так называемой «конституции в конституции». Ее принципы должны обеспечиваться специальной юридической и процессуальной защитой, для чего применяется усложненный порядок пересмотра положений, прописанных в главе 1.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (6 голосов)