Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Особенности и признаки заключения эксперта

    Особенности и признаки заключения эксперта

    Заключение эксперта в гражданском процессе используется в гражданских делах, когда суду необходимо проводить исследование фактов, для установки которых требуются специальные научные, культурные, технические знания. Для подобных случаев закон дает право суду привлекать экспертов (сведущих лиц) к участию в процессах.

    Определение 1

    Экспертом является лицо, которое имеет специальные познания и привлекается к участию в процессах судом с целью дачи специальных заключений. Экспертом может назначаться только отдельный гражданин, а не организация, по этой причине нельзя считать экспертами научные и специальные учреждения (например, институт, бюро, лаборатория), которым поручается проведение экспертизы.

    Эксперты могут быть назначены только из числа сотрудников перечисленных организаций. В отличие от свидетеля любой эксперт может быть заменим.

    Для заключения эксперта характерны существенные признаки, поскольку оно может являться результатом исследования. В случае, когда эксперт, не проводя исследование, сообщает суду сведения из определенной области знания, то такое заключение считают лишь научной справкой.

    Наличие только указанного признака не всегда достаточно для того, чтобы считать заключение экспертным. Суд вправе проводить исследование с помощью осмотра вещественных доказательств, при этом его нельзя считать экспертным. По этой причине важным признаком экспертного заключения является его основа в виде специальных познаний.

    Еще одна особенность заключения эксперта состоит в том, что его производят с соблюдением порядка, установленного нормами ГПК. Они регулируют порядок назначения и производства экспертизы по любому гражданскому делу, определяя права и обязанности эксперта, других участников процесса. Закон включает требования, которые предъявляются к заключению эксперта. Если оно получено за рамками процесса и не соответствует законодательству, то его невозможно использовать в качестве средства доказывания по гражданским делам.

    Вывод 1

    Заключение эксперта — это представленные выводы, которые соответствуют закону и определяются сведущим лицом. Он делает их в ходе исследования фактического материала дела, используя свои специальные познаний (включая научные, технические, экономические, культурные и др.).

    Особенности экспертизы и заключения по экспертизе в гражданском процессе

    Заключение эксперта не считается экспертизой, которая представляет собой деятельность экспертов или само исследование. Оно концентрируется на разрешении вопросов, которые требуют специальных познаний. Наряду с этим заключение эксперта можно считать результатом самого проведенного исследования.

    Доказательствами в гражданском судопроизводстве являются не сами экспертизы, а заключения, включающие информацию о фактах, которые имеют значение для дела.

    В гражданском судопроизводстве экспертизу могут назначить в порядке обеспечения доказательств, в ходе подготовки дел к слушанию или в процессе разбирательства в суде (часть I статья 216 ГПК).

    Назначение экспертизы осуществляется по просьбе лиц, которые могут быть юридически заинтересованы в исходе дела, а также в соответствии с инициативой самих судов. Иногда назначение экспертизы является обязательным.

    Пример 1

    Обязательной является экспертиза в виде назначения судебно-психиатрической экспертизы по делам, касающимся признания граждан недееспособными по причине душевной болезни (слабоумия).

    Экспертизу назначают с помощью определения суда, которое включает вопросы, предназначенные для решения эксперта. Любое лицо, которое юридически заинтересованное в исходе дела, имеет право предлагать экспертам собственные вопросы. Итоговый перечень вопросов, по которым необходимо заключение эксперта, устанавливает суд.

    Вопросы, составленные для экспертов, должны быть конкретными и не могут выходить за рамки специальных познаний. Также они не могут быть поставлены в виде правовых вопросов, разрешение которых является компетенцией суда.

    Назначая экспертизу, суд соблюдает права граждан, которые имеют юридический интерес в исходе дела. Они имеют право:

    • требования назначения экспертизы;
    • заявления отвода эксперту;
    • представления вопросов для постановки на экспертизу;
    • представления для экспертизы дополнительной документации, информации и других материалов;
    • знакомства с определением о назначении экспертиз и заключениями экспертов;
    • присутствия с разрешения суда при производстве экспертизы и дачи пояснений экспертам.

    Объекты, которые представляются для экспертизы, должны быть пригодны для экспертных исследований.

    Суд имеет право получения у сторон по делу и передачи эксперту образцов почерка (свободных и экспериментальных), а также других образцов, которые требуются для проведения экспертизы.

    Процесс взятия у исследуемых субъектов биологических образцов (например, кровь, слюна и т.п.) допустим лишь при наличии их согласия. Если эти лица являются недееспособными, то необходимо согласие или ходатайство их законных представителей.

    Если производится судебно-медицинская (судебно-психиатрическая) экспертиза, то может возникнуть потребность в стационарном наблюдении за исследуемым лицом. В этой ситуации суд должен получить согласие (существуют случаи, предусмотренные законом, и без согласия) и поместить исследуемое лицо в определенное медицинское учреждение (ст. 224 ГПК).

    Экспертизу, как правило, проводят вне суда. Если же характер исследования позволяет, то ее можно проводить и непосредственно на судебном заседании.

    В случае назначения экспертизы производство по гражданскому делу может приостанавливаться.

    Законодательство предусматривает случаи наступления ответственности сторон, наступающей по причине уклонения их от участия в проведении экспертизы. Если сторона пытается уклониться от участия в проведении экспертизы, а в соответствии с обстоятельствами дела без ее участия экспертизу провести нельзя, то суд может признать факт, для выяснения которого назначалась экспертиза, установленным или опровергнутым.

    Существуют различные виды экспертиз, которые применяются в гражданском процессе. В соответствии с характером специальных познаний и фактов, которые необходимо установить, судебная экспертиза бывает медицинская, психиатрическая, криминалистическая, бухгалтерская, товароведческая и др.

    Суд вправе назначать по делу комиссионную экспертизу (проводят несколько экспертов одной специальности) или комплексную экспертизу (проводят несколько экспертов разных специальностей).

    В процессе эксперт пользуется определенными правами и несет при этом обязанности.

    Если обратиться к статье 97 ГПК, для эксперта предусмотрено право:

    • участвовать в ходе анализа доказательств при осуществлении разбирательства дела в суде;
    • составлять и направлять ходатайства о том, чтобы предоставить дополнительные материал, которые требуются для дачи заключения;
    • знакомиться с материалами дела, принимать участие в судебных разбирательствах, присутствовать при производстве некоторых процессуальных действий;
    • получать вознаграждение за осуществление экспертиз, включая возмещение издержек, которые с ними связаны.

    Эксперт вправе отказаться от составления заключения. Это предусмотрено для случаев, когда представленных ему материалов недостаточно для того, чтобы дать заключение или в случае, когда поставленный вопрос находится не в пределах специальных познаний эксперта.

    Эксперт в качестве субъекта гражданских процессуальных правоотношений должен по вызову явиться в суд и дать письменное заключение по вопросам, которые поставили ему на разрешение.

    Если эксперт отказывается от выполнения своих обязанностей, не указывая уважительных причин, или дает заведомо ложное заключение, то он несет уголовную ответственность. Эксперт не может принимать участие в рассмотрении дела и подлежит отводу в случае его заинтересованности в исходе дела. Помимо этого, эксперты не вправе участвовать в рассмотрении дела в следующих случаях:

    • служебная или иная зависимость от лиц, юридически заинтересованных в исходе дела;
    • проведения ревизии или иной проверки, материалы которой представляют собой основание для иска;
    • обнаружения профессиональной некомпетентности.

    Заключение эксперта должно быть составлено письменно и в соответствии с содержанием отвечать требованиям ст. 226 ГПК. Так, в нем необходимо указать дату, эксперта и основание проведения экспертизы, образцы и материалы, которые эксперт использовал или лиц, которые подвергались экспертному исследованию. В нем должно быть указано, какие исследования проводились, включая перечень вопросов, которые были поставлены перед экспертом, его мотивированные ответы.

    Замечание 1

    Когда при производстве экспертизы экспертом устанавливаются обстоятельства, которые имеют значение для дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он должен включать выводы о них в составляемое заключение.

    Виды заключений эксперта в гражданском процессе

    Судебная практика по гражданским делам предполагает несколько видов заключений эксперта:

    • категорические (положительные или отрицательные);
    • вероятные;
    • заключения о невозможности ответить на поставленные вопросы.

    Заключение эксперта, как и любые доказательства, подлежит оценке судом в соответствии с правилами, указанными в ст. 241 ГПК.

    Суд проверяет объективность и компетентность специалиста в разрешении вопросов, которые были поставлены перед ним.

    Замечание 2

    Компетентность специалиста-эксперта судом проверяется с помощью выяснения информации о его личности, которая может включать сведения об образовании, специальности, ученой степени и звании эксперта, стаже экспертной работы и др.

    При оценке заключения эксперта, суд убеждается в научной обоснованности выводов, для чего выясняет, на все ли вопросы ответил эксперт, какие научные методы он использовал, не выделено ли противоречия между исследовательской частью заключения и выводами и др.

    Суд оценивает заключение в совокупности со всеми доказательствами, которые были собраны по делу. Для суда заключение не является обязательным, но несогласие суда должно быть мотивировано в решении или определении.

    Если заключение не достаточно понятно или не полно, то суд имеет право назначать дополнительные экспертизы. Если суд не согласен с заключением эксперта, а также при наличии противоречий в заключениях разных экспертов, возможно назначение повторной экспертизы.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (17 голосов)