Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Нормативное регулирование права изготовителя базы данных

    Признание лица изготовителем базы данных

    Часть 4 Гражданского кодекса (раздел VII) впервые признала исключительное смежное право производителя базы данных. Это произошло в основном из-за большого объема несанкционированного (пиратского) удаления и повторного использования материалов, составляющих начинку многих баз данных. В то же время сама база данных защищена авторским правом как составное произведение, выраженное в машиночитаемой (электронной) форме, и защищено авторским правом.

    Замечание 1

    Чтобы распознать человека в качестве производителя базы данных, должны быть выполнены как минимум два требования. Он должен организовать создание базы данных, а также сбор, обработку и локализацию компонентов базы данных.

    Статус изготовителя

    Закон признает статуса производителя базы данных за субъектом или ЮЛ, наименование которого указано обычным образом (например, в виде наклейки) на экземпляре базы или его упаковке.

    Как и все другие объекты смежных прав, производитель базы данных обладает:

    • особенным правом изготовителя базы данных и правом указывать свое имя или наименование на копиях базы данных и (или) ее упаковке;
    • обладает правом сделать базу данных общедоступной, т.е. выполнить действие, которое впервые делает базу данных доступной для общественности, публикуя ее, передавая ее в эфир или передавая по кабелю или иным образом.

    В этом случае публикация (выпуск) представляет собой предоставление копий базы данных с согласия производителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей общественности.

    Замечание 2

    Право предоставлять копии базы данных и ее упаковки своим собственным именем или именем защищено до завершения срока действия особенного права производителя базы данных.

    До установленной даты срока действия особенного права на базу данных собственник может зарегистрировать базу данных по решению общегосударственного ведомства интеллектуальной собственности. Для такой регистрации установлен порядок согласно ст. 1262 ГК.

    Создание базы данных

    Создание многих баз данных требует не только матирования или показа подходящих начальных материалов (статей, расчетов, правил, телефонных номеров и т. д.), но также значимых финансовых и материальных затрат, а также координационных усилий. Это второе условие для предоставления базы данных смежных прав производителю и цель усиления борьбы с несанкционированным удалением и повторным использованием материалов, собирающих начинку базы данных.

    Замечание 3

    Исключительное право изготовителя базы данных основана на законе, юридическая, возможность изъятия из базы данных материалов и выполнение их последующего использования в любой форме и любым способом. В то же время производителю базы данных предоставляется право распоряжаться указанным исключительным правом в соответствии с указаниями ст. 1233 ГК.

    Исключительное право производителя базы данных принадлежит производителю лишь такой базы данных, для создания которой нужно много затрат. Ею является база данных, содержащая не менее 10 тыс. независимых справочных элементов (материалов), составляющих базу данных. Такими элементами или материалами являются уже отмечавшиеся ранее статьи, расчеты, нормативные акты, судебные решения и т.п. Несущественность затрат производителя базы данных должна быть доказана заинтересованным субъектом.

    В дополнение к положительной функции (право извлекать из самой базы данных и эксплуатировать в любой форме или любыми средствами материалы, составляющие ее содержимое), исключительное право производителя базы данных выполняет еще одну (недопустимую) роль: обычно никто не имеет права загружать из базы данных и реализовывать их последующее использование без разрешения владельца. Исключения из этого правила должны быть прямо предусмотрены в Гражданском кодексе.

    Согласно статье 1335.1 ГК гражданин, законно пользующееся публичной базой данных, вправе без разрешения собственника исключительного права – производителя базы данных и в той мере, в которой такие действия не нарушают права собственника производителя базы данных и других субъектов, выгружать из базы данных материалы и реализовывать их последующее использование:

    • для любых целей, для которых предоставляется база данных, если договором не предусмотрено иное;
    • в собственных, ученых, учредительных целях в объеме, оправданном указанными целями;
    • в иных целях в объеме, компоновывающую мало существенную часть базы данных.

    Эксплуатация материалов, выгруженных из базы данных, способом, полагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться инструкцией на базу данных, из которой эти материалы выгружены.

    Исполнение действий, на которые распространяется другой гражданин в рамках исключительного права на базу данных, не является нарушением этого права, если это гражданин докажет, что не может идентифицировать производителя базы данных или, исходя из факторов дела, предположительно что срок действия исключительного права на базу данных закончился.

    Не разрешается выгружать или использовать материалы, которые образуют небольшую часть базы данных, если такие действия которые опровергают нормальное использование базы данных и неосновательно подрывают законные интересы производителя базы данных.

    Замечание 4

    Производитель базы данных может не запрещать использование определенных материалов, даже если они хранятся в базе данных, но может быть получен на законных основаниях субъектом, которое использует их из источников, отличных от этой базы данных.

    Выгрузка материалов означает передачу всего сохраненного в базе данных или значительной части ее компонентов на другой носитель информации с использованием инженерных средств и в любой форме.

    Гражданский кодекс рассчитывает независимость признания и действия исключительных прав производителя базы данных в отношении существования и действительности авторских и других исключительных прав как производителя базы данных, так и других субъектов. Это относится к материалам, составляющим базу данных, и к базе данных в целом, которая является отдельным объектом авторских прав.

    Гражданин, который на законных основаниях использует базу данных, имеет право выгружать материалы из такой базы данных и эксплуатировать их без разрешения правообладателя. Тем не менее, это эксплуатация может быть только в собственных, научных, учредительных и других некоммерческих целях. Кроме того, объем эксплуатации должен быть обоснован заявленными целями. Наконец, эксплуатационные действия не должны нарушать авторские права как производителя базы данных, так и других субъектов.

    Замечание 5

    Чтобы предотвратить бесконтрольное эксплуатирование материалов, выгруженных из базы данных, было установлено другое правило, которое важно как для поставщика базы данных, так и для других связанных правообладателей. Когда материалы, выгруженные из базы данных, эксплуатируются таким образом, который включает доступ к неограниченному количеству людей, например, к Интернету, это эксплуатация должна сопровождаться указанием базы данных, из которой эти материалы были выгружены.

    В отличие от исключительных прав на другие объекты смежных прав, исключительное право поставщика базы данных действует только в течение 15 лет с 1 января года, следующего за годом создания. Еще одной необычной особенностью является определение создания базы данных, которое связано с началом срока действия исключительного права производителя базы данных. Ввиду непрерывности процесса создания базы данных и его продолжительности, закон сочетает в себе возникновение исключительного права производителя не только с созданием, но и с завершением создания базы данных.

    Если база данных публикуется в течение указанного 15-летнего периода, исключительное право производителя также действует в течение 15 лет. Однако этот период будет рассчитываться с 1 января года, следующего за годом, следующим за годом публикации, а не годом публикации.

    Замечание 6

    Тем не менее, производитель базы данных имеет возможность продления срока, предусмотренного в статье 1335 ГК. Это объясняется тем, что согласно закону данные обновляются каждый раз при обновлении базы данных. Поскольку многие базы данных, например, содержащие нормативную информацию (Garant, Consultant Plus и т. д.), постоянно обновляются, мы можем предположить, что действие исключительных прав их производителей может продолжаться бесконечно.

    На территории России действует исключительное право производителя базы данных, если производитель субъект Российской Федерации или российского ЮЛ. Акция на территории Российской Федерации исключительного права на базу данных производителя, являющегося иностранцем или иностранным ЮЛ, допускается только на основе взаимности. Другими словами, в России исключительное право иностранного производителя базы данных может действовать только при условии, что согласно законодательству иностранного правительства защита на его территории исключительного права производителя базы данных является субъектом России или законопослушный гражданин.

    Помимо этих двух случаев, можно предусмотреть действие на территории Российской Федерации исключительного права производителя базы данных и в других случаях. Однако такие случаи должны быть предусмотрены межнациональными контрактами Российской Федерации.

    Замечание 7

    Влияние исключительных прав производителя базы данных, не имеющего гражданства (лица без гражданства), на территорию Российской Федерации зависит от его места проживания. Если субъект без гражданства проживает в России, его исключительное право на производителя базы данных автоматически реализуется на территории РФ. Если правительством проживания субъекта без гражданства является иностранное правительство, действие его исключительного права на территории Российской Федерации зависит от применения взаимности в отношениях между иностранным правительством и Россией.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (7 голосов)