Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Предмет семейного права: понятие, виды

Содержание:

    Понятие семейного права трактует учебная, научная и специальная литература. Функции регулирования семейного права возложены на семейное законодательство.

    Определение 1

    Предмет семейного права – это социально-общественные отношения двух и более людей, возникающие с появлением семьи, вступлением в брак, при принятии на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление /удочерение, опекунство), а также родственные и общественные отношения, возникающие между членами семьи, в процессе выполнения социальных функций.

    Также отношения возникают при: заключении или расторжении брака, или признании брака недействительным, воспитании детей, в частности оставшихся без попечения родителей, а также в процессе личных имущественных и неимущественных отношений между родственниками и иными лицами (дети, родители, супруги).

    Виды предмета семейного права

    Предмет семейного права можно разделить на четыре фундаментальные группы.

    Брачные отношения

    Отношения, возникающие при заключении, расторжении и признании брака недействительным. Семейное право занимается регулированием отношений по вступлению в брак, с помощью установленных условий для его заключения, препятствий, при наличии которых заключение брака запрещается. Отношения по расторжению брака регулируется через выявление причин и порядка его прекращения, а отношения по признанию брака недействительным через основания, порядок и последствия признаний его недействительным.

    Брачные отношения являются специфичной группой отношений и по своему содержанию не может считаться предметом регулирования какой-либо другой отрасли российского права. Сущностью таких отношений являются возникновение и существование семейных отношений, возникающих в процессе формирования брака.

    В статье 2 Семейного Кодекса Российской Федерации используется термин «установление в отношении порядка и условий заключения брака, расторжения или признания его недействительным, по мнению Антокольской М.В. (автор учебного пособия «Семейное право») это свидетельствует об отсутствии регулятивной функции семейного права, применительно к данной группе личных неимущественных отношений. Ведь никто не сомневается в точности и правильности утверждения, что правовое регулирование гражданско-правовых форм выражается в установлении оснований, порядка их заключения, изменения и расторжения.

    Глава 27 Гражданского Кодекса Российской Федерации дает общее представление о договоре, принципах, правилах, которые являются основой данного института, о нормах заключения, изменения и расторжения договора.

    В науке уже давно укоренилось мнение, что уголовное право, несмотря на свою специфику, выполняет охранительную функцию, и на ряду с ней регулятивную.

    Таким образом, можно сказать что точка зрения Антокольской М.В. является скорее полемическим приемом, чем практическим выявлением сущности влияния семейно-правовых норм на социально-общественные отношения.

    Замечание 1

    Семейное право выполняет регулятивную функцию с помощью норм-предписаний и норм-запретов, и практически не использует нормы-дозволения, что свидетельствует о публично-правовом характере данной группы отношений.

    Личные имущественные и неимущественные отношения, возникающие между членами семьи ( детьми, родителями, супругами)

    Таким общественным отношениям отводится особое место в предмете семейного права, вследствии двух важных факторов. Первым таким фактором является то, что субъектами таких отношений выступают близкие родственники, такие как дети, родители, супруги. Вторым фактором выступает особая значимость этих отношений для любого физического лица, так как представляет и личные неимущественные отношения по факту происхождения, рождения детей, методов воспитания, по выбору фамилии ребенка и его родителей, и личные имущественные отношения по поводу общего совместно нажитого имущества супругов, алиментные отношения или отношения по предоставлению полного или частичного содержания.

    Замечание 2

    Большинство случаев связанных имущественными семейными отношениями попадают под правовое регулирование, и поэтому имущественные отношения занимают большее место в предмете семейного права, чем личные неимущественные отношения, возникающие между супругами.

    Если рассматривать отношения, участниками которых являются дети и родители, то здесь напротив основное место занимают неимущественные отношения. Характерной чертой таких отношений является выполнение членами семьи ряда социальных функций, таких как репродуктивная, воспитательная, которые несут исключительно неимущественный характер. И все-таки имущественные отношения между родителями и детьми,в том числе совершеннолетними, тоже имеют место быть. Сюда относятся алиментные отношения или отношения по предоставлению содержания, возникающие между данными субъектами в процессе ненадлежащего исполнения или неисполнения вообще возложенных обязанностей по оказанию материальной поддержки своих детей или нетрудоспособных, нуждающихся родителей.

    Если субъектами отношений выступают родители ребенка, такие отношения носят личный неимущественный характер. Оба родителя имеют полное юридическое равенство, независимо от того, состоят ли они в официальном браке или нет, совместно ли они проживают друг с другом, а также с ребенком, или отдельно.

    Содержание имущественных и личных неимущественных отношений в предмете семейного права уникально, и не имеет возможности регулироваться другими отраслями семейного права. Такие отношения связывают членов семьи разными целями, это и повседневное общение друг с другом и совместное решение повседневных вопросов, и продолжение рода и прочее.

    Имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между иными лицами, в том числе и родственниками

    (Кроме отношений между супругами, родителями и детьми), в случаях предусмотренных Семейным Кодексом Российской Федерации. Данная группа отношений имеет две особенности. Первая особенность – это узкий круг, субъектами которого являются члены семьи, связанные родственными отношениями, за исключением детей и родителей, а также лица не являющимися членами семьи в строгом значении данного слова, как пример фактические воспитанники. Вторая особенность – это ограниченный и в то же время подвижный круг отношений, который может увеличиваться или уменьшаться, при изменении состава субъектов семейных отношений.

    Данная группа отношений занимает небольшое место в предмете семейных отношений.

    Пример 1

    Примером личных неимущественных отношений могут быть отношения (общение) ребенка с другими членами семьи, исключая родителей, а имущественных отношений – алиментные отношения или отношения по оказанию содержания между членами семьи, также исключая отношения родителей и детей.

    Отношения, по устройству детей, оставшихся без попечения родителей

    Такие отношения издавна считаются особо важной частью предмета семейно-правового регулирования. Они являются одной из разновидностей отношений, которые «обнимались» семейным союзом,на их основе был создан один из институтов семейного права. Как писал Загоровский А.И. (автор «Курс семейного права»): «Опека есть установление государственное, а не частноправовое (как в древние времена)».

    Отношения по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, делят на три семейные формы (установлено на федеральном уровне):

    • усыновление/удочерение;
    • опекунство/попечительство;
    • приемная семья.

    Опиши задание

    Субъекты РФ вправе принимать свои законы и установить патронатное воспитание как разновидность опеки/попечительства или отдельной семейной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В случае если устроить ребенка, оставшегося без попечения родителей на воспитание в семью невозможно, его отправляют в организации для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (несемейная форма воспитания).

    Организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей всех типов относят к несемейной форме (статья 123 СК РФ). К таким организациям можно отнести: некоммерческие организации, организации оказывающие социальные услуги и медицинские организации (Статья 155.1 пункт 1 СК РФ). Существуют единые нормы (для всех регионов РФ и региональная трактовка в данном контексте не возможна) пребывания в таких организациях детей, оставшихся без попечения родителей.

    С одной стороны, кажется что все перечисленные группы отношений из которых состоит предмет семейного права, не отличаются однородностью. Они несут в себе большие различия, по характеру – личные неимущественные и имущественные отношения, по области возникновения – одни в области публичного права, другие в области частного права.

    Замечание 3

    Отношения, связанные с органами опеки и попечительства по определению форм устройства по воспитанию детей, оставшихся без попечительства, можно отнести к организационным отношениям.

    Но, не смотря на то, что данные группы кажутся абсолютно разными, все же есть черты их объединяющие, это специфичность и системная целостность.Все эти отношения составляют собой сферу правового регулирования, но очень хрупкую и расположенную в «области бытия человеческого, которая сама собой является отношениями воспроизводства человека, как существа биосоциального (например, гражданское право трактует это совершенно по-другому, оно под «производственными отношениями иного рода» понимает экономические отношения).

    Изучением семейных отношений в свое время очень подробно и глубоко занимались следующие ученые: Загоровский А.И., Пергамент А.И., Ершова Н.М.,Ворожейкин Е.М., Рясенцев В.А. и Белякова А.М. Эти ученые раскрыли однородный характер данных отношений, посредством последовательного выявления специфических черт, характерных отношениям, регулируемым семейным правом.

    Данные отношения возникают в узком кругу лиц, находящихся в определенной степени родства и выполняющих в них роль определенного конкретного члена семьи, именно эти факторы сподвигли к изучению и выявлению отраслевых черт семейных отношений.

    Определение 2

    Доверительные отношения – это отношения, возникающие между членами семьи, связанных степенью родства. Такие отношения обычно носят устойчивый и длительный характер. Возникновение подобных отношений обусловлено юридическими фактами, в числе которых можно выделить фактическое состояние – прямое родство, опека (попечительство), нуждаемость, усыновление (удочерение) и прочие.

    Если рассматривать каждый выделенный отраслевой признак семейных отношений отдельно, то можно обнаружить определенные фрагментарные проявления в отношениях, регулируемых гражданским кодексом. Очень точно подмечает Рабец А.М. (доктор юридических наук, профессор, член Российской Академии юридических наук), что практически невозможно себе представить такие отношения, регулируемые нормами гражданского права, в которых присутствовали бы все эти признаки.

    Многие ученые отстаивали и продолжают отстаивать самостоятельность семейного права, как отдельной отрасли. Так как считают что из-за присущей специфики, семейные отношения нельзя внести в предмет регулирования гражданского права.

    Предметом гражданского права считаются личные неимущественные и имущественные отношения, основанные на имущественной самостоятельности участников отношений и равенстве. В процессе изучения предмета гражданского права, сразу видно что главенствующую роль занимают имущественные отношения, так как именно они являются основой гражданского (экономического) оборота, регулирование которого занимается гражданское право. Личные неимущественные отношения, как самостоятельная группа отношений, также занимают важное место в предмете гражданского права, хоть и не основное.

    А вот в семейном праве личные неимущественные отношения занимают более важное место, чем имущественные отношения. Личные неимущественные отношения, возникающие между членами семьи могут предсказать дальнейшее существование и характер имущественных отношений той же семьи.

    Белякова А. М. и Ворожейкин Е. М. считают, что именно это обстоятельство указывает на необходимость самостоятельного законодательства для регулирования семейных отношений.

    Определение 3

    А вот по мнению Алексеева С. С. самоопределение семейного права неразрывно связано с «переносом центра тяжести на личные неимущественные отношения при регулировании таких отношений».

    И семейное, и гражданское право рассматривают отношения между гражданами как частными лицами, оба выполняют регулятивную функцию в ряде личных и имущественных отношений. И таким образом, можно сказать, что гражданское и семейное право взаимосвязаны. Но при этом, есть факторы, которые четко отличают гражданское право от семейного, рассматривая каждое как самостоятельную отрасль.

    Победоносцев К.П. (русский правовед) считал, что гражданское право носит экономический характер и старается просто отразить условия, которые определяет экономическая жизнь и ее условия, а также обеспечить правила развития экономических отношений. Семейное право наоборот, носит нравственный характер, пытается обеспечить нравственный баланс, примеряясь к нему, следуя за ним и улучшая.

    Предмет гражданского права рассматривает имущественные отношения, которые носят товарно-денежный характер. Несмотря на то, что прямого законодательного подтверждения данной характеристики нет, но на практике сомнений не возникает. В семейном праве не указывается, что имущественные отношения признаны товарно-денежными.

    Большая часть гражданско-правовых отношений в качестве объекта отношений выбирает материальные или нематериальные блага, по своей экономической роли выступающие в качестве товара. Семейно-правовые отношения наоборот, не предусматривают в качестве объекта блага, как материальные, так и нематериальные. Семейное право избирает объектом имущественных отношений материальные блага, но которые не несут в себе функции товара.

    Пример 2

    Например, денежные средства или любое другое имущество, которое было выплачено в качестве алиментов, супружеское совместно нажитое имущество.

    Предмет семейно-правового регулирования включает в себя довольно специфическую группу общественных отношений, а именно отношения по установлению форм и порядка определения в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Такие отношения имеют схожие черты с отношениями, входящими в состав предмета гражданско-правового регулирования. Одним из субъектов таких отношений являются органы опеки и попечительства, а регулирующим органом – Гражданский Кодекс Российской Федерации. Статья 145 Семейного Кодекса РФ гласит, что установление и прекращение опеки и попечительства над детьми,оставшимися без попечения родителей, определяется Гражданским Кодексом РФ. И это все точки соприкосновения.

    Также есть некоторые сомнения. Тарусина Н.Н. (Автор Учебного пособия «Семейное право») считает, что решение законодателя о возложении регулятивной функции на гражданское законодательство, по вопросам отношений опеки и попечительства над детьми, родственниками и другими членами семьи, само по себе сомнительно. В литературе существуют разные мнения по данному вопросу.

    Таким образом, можно сделать вывод из всего вышеперечисленного, семейное право имеет самостоятельный предмет, но для полной самостоятельности отрасли семейного права стоит обратиться к правовому воздействию на общественные отношения и его особенностям.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты