Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Разновидности представительства в суде

Содержание:

Классификация представительства в суде

Виды представительства в гражданском процессе в зависимости от потребности участия в нем разделяются на факультативное и обязательное представительство.

Первое из них в судопроизводстве возможно, когда для гражданина, который является в судебных процессах юридически заинтересованным в исходе дела лицом, характерна гражданская процессуальная дееспособность (то есть он имеет право вести лично собственные судебные дела или посредством представителя). Во-вторых, подобное представительство проявляется, когда таким субъектом является юридическое лицо, обладающее единоличным органом управления (управляющий, директор и др.). В этом случае руководитель (управляющий) юридического лица может выступить в суде как самолично, так и поручить вести дело специальному представителю.

Наличие обязательного представительства характерно для выступления в качестве юридически заинтересованного в исходе дела:

  • гражданина, который недееспособен (малолетние, душевнобольные);
  • гражданина, не наделенного в полной мере дееспособностью (несовершеннолетние 14-18 лет);
  • граждане, которые признаются судьей ограниченно дееспособными;
  • граждане, которые признаются судьей безвестно отсутствующими;
  • юридические лица со специально предусмотренным коллективным органом управления в лице правления, пленума и др.

При наличии обязательного представительства в судах невозможно рассмотрение дела без представителя.

Классификация по основанию возникновения

Понятие и виды представительства в суде содержат классификацию по основаниям возникновения:

  • договорное,
  • законное,
  • общественное,
  • официальное.

Договорное представительство проявляется с помощью гражданско-правового договора поручения. В соответствии с ним одна сторона может поручить другой стороне вести ее судебные дела. Подобный вид представительства может иметь в основе трудовой договор.

Договорное представительство является в судебной практике одним из самых распространенных. Отношения представителя в этом случае с судом подлежат регулированию посредством норм процессуального права о представительстве (главой 9 ГПК).

Замечание 1

Весьма широк круг лиц, способных принимать участие в судопроизводстве как договорных представителей. Это могут быть юрисконсульты, адвокаты и прочие сотрудники, дееспособные граждане. По закону они не лишены прав быть представителями в суде, если в установленном порядке получают соответствующие полномочия, а суд допускает их к участию в деле.

Представительство в суде гражданский процесс осуществляют адвокаты, которые составляют профессиональную корпорацию. В организационную форму их деятельности включены адвокатские коллегии, создающие по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами юридические консультации.

Для получения правовой помощи граждане или юридические лица в качестве участников судебных процессов должны заключить с юридическими консультациями договор поручения по ведению дел в суде. Адвокаты имеют право отказываться от участия в деле как представители, когда при ознакомлении с материалами дела они приходят к выводу, что незаконными являются заявленные в суде против них требования или возражения.

Адвокаты, принимая поручение по ведению дела в суде, имеют право осуществлять сбор, закрепление и представление суду сведений, которые касаются обстоятельств дела. Они могут осуществлять запрос необходимых характеристик, справок и других документов из государственных, частных и прочих организаций.

Правовая помощь, которую оказывают адвокаты, является платной. Сумма (гонорар) может быть определена соглашением сторон. По некоторым гражданским делам адвокаты должны оказывать бесплатную правовую помощь (например, трудовые споры, дела о возмещении вреда по причине смерти кормильца, наступившей в связи с осуществлением работы, дела о взыскании алиментов и др.).

Договорное представительство включает представительство, которое осуществляют работники юридических лиц по их делам. В основном дела юридических лиц в судах ведутся юрисконсультами, которые, как и адвокаты, наделены специальными познаниями в правовой сфере и оказывают необходимые виды правовой помощи организациям и предприятиям.

Замечание 2

Юрисконсульты не всегда должны быть участниками коллегий адвокатов, как это предусмотрено в ряде государств. Они вправе представлять в суде интересы тех компаний, в которых работают.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Если в штате юридического лица нет юрисконсульта, то ведение дел в суде поручается чаще всего любому сотруднику этого предприятия или адвокату.

Договорное представительство также может осуществляться в виде представительства, которое ведется одним из процессуальных соучастников в соответствии с поручением этих соучастников.

Законное представительство представляет собой представительство, которое возникает непосредственно на основании законодательства.

В число оснований возникновения законного представительства можно включить:

  • факт происхождения детей от определенных родителей;
  • факт усыновления ребенка;
  • административный акт, касающийся назначения опеки или попечительства;
  • помещение лиц, которым необходима опека или попечительство, в специальные учреждения, приемные семьи или в семьи патронатного воспитания.

Несовершеннолетние лица до 14 лет не наделены гражданской процессуальной дееспособностью. От их имени вести дела в суде имеют право только законные представители, то есть один из родителей, усыновитель или опекун.

Совершеннолетние граждане, которых суд признает недееспособными по причине душевной болезни или слабоумия, не вправе (как и несовершеннолетние лица до 14 лет) лично осуществлять ведение своих дел в суде. Защиту их прав и интересов в суде осуществляют законные представители.

Несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет и лица, которых суд признал в качестве ограниченно дееспособных, наделены ограниченной процессуальной дееспособностью. Их интересы в судах защищают родители, усыновители или попечители. Тем не менее, суд вправе привлекать к участию в деле и самих граждан.

По некоторым делам такие лица вправе самостоятельно возбудить и вести судопроизводство.

Пример 1

Так, по делам, которые возникают из гражданских, семейных, трудовых отношений, административных и прочих отношений в области права и из сделок, которые связаны с распоряжением полученным заработком или доходами от предпринимательства, несовершеннолетние лица могут сами защищать в суде свои права и интересы, охраняемые законом.

Вопрос привлечения к участию в этих делах родителей, усыновителей, опекунов или попечителей с целью оказать помощь разрешен судом, что регулирует ч. III ст. 59 ГПК.

Если лицо признается безвестно отсутствующим, то с целью охраны его имущества органами опеки и попечительства назначается опекун, который будет принимать участие в деле как представитель этого лица.

Если человек умер или объявлен умершим в соответствии с законом, а имущество, которое принадлежит ему, никто из наследников еще не принял и для него необходимо управление, над этим имуществом также должен быть назначен опекун, имеющий право в суде быть представителем.

Вывод 1

В гражданском судопроизводстве законное представительство осуществляют, в первую очередь, родители, усыновители, опекуны и попечители, которые защищают права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан с неполной дееспособностью и тех, кто признается ограниченно дееспособным.

Во-вторых, представительство может поручаться опекунам, которые назначаются для охраны имущества безвестно отсутствующего лица и опекунами, назначаемыми для охраны и управления наследственным имуществом.

Любой законный представитель должен обладать дееспособностью, имея право (с определенными законодательно предусмотренными ограничениями) на совершение процессуальных действий. Эти действия могли бы в процессе осуществлять сами представляемые граждане в случае наличия у них гражданской процессуальной дееспособности (правоспособности).

Законные представители также имеют возможность поручить вести дело в суде адвокатам или другим договорным представителям, которых суд допускает к представительству. Это лицо способно выступить в суде вместе с законным представителем.

Общественное и официальное представительство в гражданском процессе

Для гражданского процесса предусматривается и общественное представительство, которое осуществляют общественные объединения, наделенные правом выступать в суде в защиту интересов их участников. Этот тип представительства играет важную роль в защите интересов работников и служащих, потребителей продукции, изобретателей, рационализаторов, авторов литературных произведений и др.

Основания возникновения общественного представительства представлены фактом членства гражданина в соответствующем общественном объединении. Так, факт членства граждан в профессиональном союзе представляет собой основание возникновения общественного (профсоюзного) представительства и защиты в судах интересов этого лица в качестве участника профсоюза.

Замечание 3

Право общественного представительства в Республике Беларусь могут использовать общество защиты прав потребителей, общество инвалидов, изобретателей и рационализаторов, общество глухих и др.

В судах в качестве общественных представителей способны выступать уполномоченные определенного общественного объединения. Они по существу представляют собой представителей третьих лиц, сторон и прочих участников судебных процессов. Для них предусмотрены общие нормы, которые относятся к представительству в судах.

Общественные представители могут быть допущены к участию в деле лишь при наличии согласия представляемого лица. Если подобное согласие отсутствует, то уполномоченный общественного объединения не допускается в процесс как представитель.

Что касается официального представительства в гражданском процессе, то оно возникает в тех случаях, когда суд в предусмотренных законом ситуациях по своей инициативе осуществляет назначение представителя стороне или третьему лицу. Подобные случаи включают:

  • недееспособность стороны или третьего лица, или отсутствие у них опекуна;
  • отсутствие у ответчика, место жительства (нахождения) которого неизвестно, представителя;
  • отсутствие у представителя в силу запрета, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, права вести дело в суде.

Статья 77 ГПК включает примерный список случаев, когда суд назначает представителя стороне или третьему лицу.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!