Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Основные положения о финансовой ответственности

Содержание:

Вопросы об укреплении финансовой дисциплины и правопорядка играют все большую роль в условиях формирования и развития рыночной экономики в России. Новый подход к федеративному устройству Российской Федерации, реформирование финансовой системы и становление новой финансовой политики страны требуют целостности денежных фондов на государственном и местном уровнях, а также их рационального применения.

В финансовом праве (отрасли публичного права) для обеспечения публичному субъекту возможности образования, распределения и использования денежных ресурсов закрепляются достаточно специфические приемы и методы влияния на регулируемые отношения. Причем общим способом выступает властный, императивный метод, то есть общественные предписания правительства, закрепляющие правовые нормы поведения.

С целью обеспечения исполнения данных предписаний и компенсации ущерба, который понесла казна вследствие их неисполнения, законодателем устанавливаются определенные принудительные меры принуждения. Эти меры могут выступать правовосстановительными (обеспечивают исполнение налогоплательщиком его публичной обязанности, например, погашение недоимки по налогам, возврат бюджетных средств, примененных не по целевому назначению и пр.) и карательными в виде штрафов, отзыва лицензии и т.д.

Замечание 1

Классическими видами юридической ответственности является гражданско-правовая, уголовная, административная, дисциплинарная.

Природа финансово-правовой ответственности

Вопрос о природе финансово-правовой ответственности – один из наиболее дискуссионных в правоведении. Разногласия возникают как по поводу факта наличия данного вида ответственности, так и касаемо вопросов, касающихся природы финансовых санкций, порядка их использования, установления признаков и состава финансового правового нарушения.

Замечание 2

Поэтому анализ проблем формирования и развития финансово-правовой ответственности в качестве отдельного вида юридической ответственности – одно из ключевых направлений финансово-правовой науки, необходимое для усиления значимости отрасли финансового права в современных условиях.

Общий признак финансовой и гражданско правовой ответственности – это имущественный характер регулируемых правоотношений. Но в отличие от гражданско правовой ответственности, свойственной отношениям юридически равных сторон, особенной чертой финансовой ответственности выступает приоритет публичных интересов над частными, что присуще отношениям, образованным по принципу власти и подчинения (по императивному методу). Имущественная ответственность в случае неравенства субъектов отношений не обладает гражданско правовым характером.

Дисциплинарная ответственность применяется обычно в случаях нарушения трудовой и служебной дисциплины. Дисциплинарная и материальная ответственность может быть связана с нарушениями финансового законодательства, однако, не имеет прямой задачей обеспечение его соблюдения.

Замечание 3

Данные правовые отношения только косвенно связаны с финансовыми и к регулированию финансового права/ответственности не относятся.

Если различия в уголовной и финансовой видах юридической ответственности находятся на поверхности (тяжесть совершенного преступления, характер санкций, типы и задачи наказания, источники правового регулирования, субъекты ответственности и пр.), то вот различия финансовой ответственности от административной не такие заметные, так как между ними много общего:

  1. Различия прослеживаются в нормативных источниках, которые регулируют вопросы применения юридической ответственности. Правовые нормы, которые регулируют финансовую ответственность, обычно сосредотачиваются в отраслевых актах: БК России, НК России, Федеральном законе от 2 декабря 1990-го г. касаемо банков и банковской деятельности и др.
  2. Финансовые санкции обладают исключительно денежным характером, не ограничивая личные права и свободы.
  3. Привлечение к финансовой ответственности осуществляют государственные органы государства, обладающие специальными полномочиями на это.

Понятие и признаки финансовой ответственности

Определение 1

Финансовая ответственность является видом юридической ответственности, включающим совокупность общественных отношений, образующихся между государством (а точнее, его специальными органами) и нарушителем в результате совершения последним виновных действий/бездействия, за которые положено наказание денежного характера (финансовые санкции), установленное в финансовом законодательстве.

Юридические признаки финансовой ответственности:

  • неразрывная связь с финансово-правовыми нормами;
  • юридическая обязанность, обусловленная финансово правовым статусом;
  • гарантируется государственным принуждением.

Растущая роль финансовой ответственности, финансово правовых (денежных) санкций связана с современными тенденциями либерализации уголовно правовой ответственности по экономическим/финансовым преступлениям, модернизацией/реформированием бюджетной, налоговой, банковской сфер финансового права, увеличением размеров денежных видов наказаний.

Определение 2

Финансовая ответственность – основной вид юридической ответственности в области публичных финансов.

В институте финансово-правовой ответственности отражается как в зеркале зрелость и уровень развитости государственной правовой системы, степень общественной цивилизованности.

Понятие, признаки, элементы финансового правонарушения

Определение 3

Как вытекает из Конституции Российской Федерации (статья 54), правонарушение – это необходимое основание для всех видов юридической ответственности.

Определение 4

Под финансовым правовым нарушением подразумевается виновно совершенное противозаконное нарушение положений финансового законодательства, которое представляет собой деяние (действие/бездействие) субъектов финансово-правовых отношений, за что устанавливается ответственность.

Финансовое правонарушение имеет 3 основополагающих признака:

  1. противоправность;
  2. виновность;
  3. наказуемость.

В состав финансового правового нарушения входят 4 элемента:

  • объект правового нарушения;
  • субъект правового нарушения;
  • объективная сторона правового нарушения;
  • субъективная сторона правового нарушения.
Определение 5

Непосредственный объект финансового правового отношения – это конкретные отношения, правила, защищаемые финансово-правовыми нормами и обеспечивающиеся финансовой ответственностью.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Определение 6

Субъект финансового правового нарушения – это лицо, совершившее правовое нарушение, и которое согласно законодательству может привлечься к ответственности.

Субъектами отношений, образующихся по поводу привлечения к финансовой ответственности, являются органы госвласти, организации, физ. лица и должностные лица органов госвласти и организаций.

Определение 7

Под объективной стороной финансового правового нарушения понимаются действия или бездействия, запрещенные финансовым законодательством.

Определение 8

Под субъективной стороной финансового правового нарушения подразумевается психическое отношение субъекта к противоправным действиям/бездействию и их последствиям (вине), что выражается в форме умысла либо неосторожности.

Разновидности финансовых правовых нарушений раскрываются на знаниях о подотраслях и институтах финансового права. С учетом данной логики, правонарушения могут быть:

  • бюджетными;
  • налоговыми;
  • банковскими;
  • страховыми и др.

Ответственность за нарушения положений бюджетного законодательства регулируется частью IV БК России, которая включает единственную главу 28 с названием «Общие положения». Эта глава регулирует основания привлечения к бюджетно правовой ответственности и функции соответствующих органов госвласти, а также конкретные составы бюджетных правовых нарушений и денежные санкции за их содеяние. В других законодательных и подзаконных актах также содержатся нормы, которые регулируют порядок применения ответственности за нарушения положений бюджетного законодательства. Помимо этого, ответственность за нарушения бюджетного законодательства установлена статьями 15.14-15.16 КоАП России. В статье 285.1 УК Российской Федерации предусматривается ответственность за трату бюджетных средств не по целевому назначению.

Виды налоговых правонарушений и ответственность за них определены в разделе VI Налогового Кодекса РФ, включающем 4 главы (15-18), которые посвящены:

  • Общим положениям об ответственности за совершение налогово правовых нарушений.
  • Видам налогово правовых нарушений и ответственность за них.
  • Издержкам, связанным с осуществлением налогового контроля.
  • Видам нарушений банком обязанностей, предусматриваемых законодательством о налогах и сборах, и ответственности за них.
Замечание 4

Кроме НК России, ответственность за правовые нарушения налогового характера предусматривает статья 15.13-15.16 КоАП России. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за 4 состава преступлений в налоговой сфере.

Ответственность за нарушение законодательства в банковской сфере предусматривается во многих законодательных и подзаконных актах. А именно глава 18 НК России регулирует порядок, в соответствии с которым банки привлекаются к ответственности за правонарушение законодательства о налогах и сборах. Статьями 49-51.1 из Федерального закона от 24 июля 2009-го г., посвященного страховым взносам в Пенсионный фонд России, Фонд соцстраха России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, предусматривается ответственность банковских структур за правонарушение законодательства о банках и банковской деятельности и других областей финансового законодательства. В Федеральных законах касаемо Центрального банка России и банках и банковской деятельности, а также многочисленных приказах и письмах Банка Российской Федерации определена ответственность за нарушения пруденциальных норм банковской деятельности, норм обязательных резервов, правил в сфере контроля и надзора за банковской деятельностью. Ответственность за некоторые нарушения банковского законодательства предусматривается в КоЛП России (статьи 15.7-15.10, 15.26, 15.27 и 17.14).

Замечание 5

Ответственность за правонарушение закона об обязательном страховании предусматривается в законодательных актах по соответствующим видам страхования.

Замечание 6

Ответственность за правонарушение валютного закона предусматривается исключительно КоАП России, соответственно, к видам финансовой ответственности не относится.

Общие принципы применения юридической ответственности в полном объеме используются для правоотношений с целью привлечения к финансовой ответственности. К ним относят:

  • презумпцию невиновности;
  • неправомерность привлечения к ответственности за правонарушения иначе как по основанию и в порядке, которые предусматриваются в финансовом законодательстве;
  • недопустимость повторного привлечения к ответственности за одно правовое нарушение;
  • лицо, которое привлекается к ответственности, вправе не доказывать собственную невиновность в совершении финансового правового нарушения. Доказывать обстоятельства, свидетельствующие о факте финансового правового нарушения и виновности лица в совершении проступка, должны уполномоченные гос. органы (налоговая инспекция, Росфиннадзор, органы федерального казначейства, Банк РФ и др.).
Замечание 7

Финансовая ответственность за нарушения финансового закона не освобождает в случае наличия соответствующих оснований от административной, уголовной либо другой ответственности, которая предусматривается законами России. Но применение, например, уголовной ответственности освобождает от применения финансово правовой ответственности.

Обстоятельства, которые исключают привлечение к ответственности лица за финансовое правонарушение, обстоятельства, которые исключают вину лица в совершении финансового правового нарушения, обстоятельства, которые смягчают и отягчают ответственность за финансовые правонарушения, а также сроки давности привлечения к ответственности за финансовые правонарушения и сроки давности взыскания финансовых санкций определяются зависимо от разновидности финансовых правовых нарушений.

Вывод 1

Исходя из практики, правильное осознание сущности финансовой ответственности, правовых начал (единых положений) привлечения к ней, понимание ее ключевых принципов и понятийного аппарата дает возможность сторонам финансовых правовых отношений с успехом разрешить трудные спорные ситуации и отстаивать собственные права и законные интересы, избежав нецелесообразных финансовых потерь. Кроме этого, знание оснований и порядка использования финансовой ответственности зачастую помогает выбрать из всех имеющихся правомерный способ поведения, исключив тем самым возможность применения ответственности.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!