Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Процесс рассмотрения дела по существу

    Рассмотрение дела по существу начинается с доклада председательствующего статья 284 ГПК.

    • В таком докладе в краткой форме показывается сущность возражений ответчика, а также требований истца;
    • обстоятельства, которыми собственно и обосновывается возражение и исковое требование;
    • доказательства, которые имеются по данному делу.

    После доклада председательствующий узнает, поддерживает ли истец свои требования и какого объема это касается, как ведет себя ответчик, признает ли он требования истца, не хочет ли заключить соглашение мирового характера между сторонами (статья 285 часть 1 ГПК).

    Заявление истца

    Заявление истца, свидетельствующее об отказе истца, признания иска ответчика, условий соглашения мирного характера сторон закрепляется в определенном протоколе судебного заседания, а после подписывается соответственно истцом, сторонами или ответчиком, а также их представителями, в том случае, если они решили принять участие в заседании судебного процесса.

    Основываясь на 61 статье ГПК суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком, а также не занимается утверждением мирового соглашения сторон, если данное действие противоречит закону или же нарушает какие-либо права и интересы защищаемые законом.

    Замечание 1

    В случае, если суд не может найти возможным принять отказ истца от иска, признание иска ответчиком или утвердить соглашение мирного характера сторонами, суд выносит свидетельствующее определение и переходит к разбиранию дела по существу.

    Принятие судом признания иска ответчиком является конкретным основанием, которое служит для вынесения решения о его удовлетворении (статья 285 часть 6 ГПК).

    Объяснения в четкой последовательности между сторонами и иными юридическ заинтересованными в исходе дела лицами в данной судебной части разбирательства устанавливается 286 статьей ГПК.

    Первым делом суд занимается тем, что выслушивает объяснение от истца и участвующих на его стороне третьих лиц, после ответчика и участвующего на его стороне третьего лица. А уже после этого происходит заслушивание объяснений со стороны иных юридических лиц, которые заинтересованы в исходе данного дела.

    В ситуации, когда юридически заинтересованные в исходе дела лица не являются на судебное заседание, их объяснения оглашаются в письменной форме председательствующим.

    Если в суд за защитой охраняемых законом интересов и нарушенных прав других лиц образуется прокурор, органы государственного характера, лица юридической направленности или отдельные граждане, они дают объяснение в судебном процессе первыми.

    Замечание 2

    Если появляется необходимость уточнения позиций со стороны, то суд может признать явку данной стороны в зал судебного заседания обязательной.

    В случае, когда происходит возобновление производства по делу, которое было ранее приостановлено или происходит продолжение судебного разбирательства после объявления перерыва, суд имеет полное право предоставить лицам заинтересованным в судебном исходе возможность на подтверждение в новом судебном заседании данных ранее объяснений без повторного заслушивания. Данный процесс будет возможным, если заинтересованные в исходе дела юридические лица не заявят суду ходатайство о повторном заслушивании своих объяснений.

    Замечание 3

    Суд занимается рассмотрением дела лишь в определенных рамках, которые заявлены истцом , а также исследует лишь те фактические данные, необходимые для значения данного дела.. Суд не имеет права по собственной инициативе выходить за пределы заявленных требований, а также изменять основание или же предмет иска.

    Учитывая предписания статья 273 ГПК суд вправе по собственной инициативе проводить разбирательство судебного характера в отношении не заявленных требований лишь в случае, прямого рассмотрения законом (например, статья 170, 167 ГК, а также статья 77, 79 и 36 Кодекса Республики Беларусь о семье и браке).

    После процесса выслушиваний объяснение сторон, а также иных юридически заинтересованных в исходе дела лиц, суд занимается установлением порядка исследований доказательств.

    Председательствующий в свою очередь отклоняет ходатайство об исследовании доказательств, в случае, когда оно не имеет отношения к делу, является недопустимым или когда факты спорного характера установлены уже при помощи иных доказательств, а стороны настаивают на их исследовании с целью затягивания процесса относительно самого дела (статья 288 ГПК).

    На практике в большинстве случаев исследование доказательств начинается с процесса допроса свидетелей.

    Общее правило судебного процесса

    По общему правилу сначала допрашиваются свидетели, которые вызываются по инициативе истца, после происходит выслушиванием показаний свидетелей, вызванных по инициативе ответчика.

    Перед самим допросом председательствующий предупреждает свидетеля об ответственности уголовного характера за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний, об этом говорится в статье 187 ГПК.

    Каждый свидетель допрашивается в отдельном порядке, свидетели, которые еще не успели дать показания, не имеют права находится в судебном зале заседаний во время разбирательства дела. Что касается допрошенных свидетелей, то они остаются в этом зале до окончания процесса рассмотрения дела, если суд запрещает им покинуть зал заседания раньше. Этот вопрос решается судом учитывая мнение юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

    Замечание 4

    Свидетель может допрашиваться судом на месте своего пребывания, если вследствии уважительной причины он не в состоянии явиться по вызову суда.

    Во время процесса допроса, председательствующий узнает все о отношении свидетеля к юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а также предлагает ему сообщить суду всю информацию, которая имеет отношение к данному делу. После этого суд и лицо, которое стало инициатором вызванного свидетеля, прокурор или другой участником процесса, имеют право задать свидетелю вопросы.

    Во время допроса свидетель вправе пользоваться заметками письменного характера, если данные им показания имеют связь с цифрами или какими-либо другими информационными данными, которые достаточно тяжело запомнить. Все эти заметки предъявляются суду по его требованию, а также могут быть приобщены к материалам дела.

    Свидетель может повторно допускаться в том же или уже в новом заседании судебного процесса. Суд может также провести ставку очного характера относительно свидетелей, в чьих показаниях имеются определенные противоречия (статья 191 ГПК).

    Соответствуя статье 190 ГПК во время процесса судебного заседания показания свидетелей подлежат оглашению, в случае, если эти показания были получены в процессе выполнения судебного поручения и обеспечения доказательств. После того, как происходит оглашение данных протоколов юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют полное право дать по ним объяснения.

    Правила особенного характера допроса устанавливаются законом (статья 189 ГПК) по отношению к несовершеннолетним свидетелям.

    Свидетели, которые еще не достигли возраста шестнадцати лет, не предупреждаются об ответственности уголовного характера за уклонение или же отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Председательствующий лишь занимается тем, что рассказывает, как именно они должны преподнести свою речь, чтобы в правдивой форме донести всю информацию известную им по делу.

    Во время допроса свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, обязан присутствовать педагог. Если будет необходимо, то в суд вызываются также родители или другие представители законного характера несовершеннолетнего лица. Законные представители и педагог могут с разрешения суда задать определенные вопросы несовершеннолетнему свидетелю.

    В конкретных ситуациях, когда это требуется для того чтобы установить истину, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из судебного зала заседания по определению суда может удаляться то или иное заинтересованное в исходе дела юридическое лицо (кроме адвоката, а также прокурора). После того, как происходит возвращение в зал заседания этого лица ему необходимо сообщить показания несовершеннолетнего свидетеля и предоставить возможность задать данному свидетелю вопросы.

    Что касается свидетеля, который не достиг возраста шестнадцати лет, то по окончанию допроса он удаляется из зала судебного заседания, исключая те случаи, когда суд признает необходимость в его присутствии во время судебного процесса.

    С оглашения доказательств письменных исследований суд начинает процесс. После этого они предъявляются юридическим лицам, которые заинтересованы в исходе данного дела, а в ситуации необходимости и экспертам, специалистам и свидетелям. Принимающие участие в деле лица имеют полное право дать по ним объяснения.

    Замечание 5

    Во время судебного заседания могут разбираться документы, которые были получены при помощи электронно-вычислительной техники (к примеру, счета оплаты международных разговор по телефону в кредит). Их рассмотрение происходит по всем правилам, предусмотренным относительно доказательств письменного характера.

    Правила исследований переписки

    Законом (статьи 198 ГПК) устанавливаются определенные правила исследований переписки и телеграфных сообщений личного характера. Для того чтобы защитить тайны они могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с соответствующего согласия лиц, между которыми данная переписка, а также телеграфные сообщения и имели место. В противном же случае, телеграфный сообщения и переписки оглашаются и исследуются и оглашаются в закрытом заседании судебного процесса.

    Подложность доказательств письменного характера по делу может доказываться при помощи любых доказательств, включая свидетельские показания (статья 199 часть 1 ГПК).

    Замечание 6

    С целью проверки заявления о подложности документа суд имеет право назначить определенную экспертизу, например, почерковедческую.

    Когда происходит учитывание обстоятельств конкретного характера, суд определяет, сохранило ли доказательство письменной направленности и в какой мере значение доказательства, несмотря на подчистки, а также иные приемы фальсификации текста.

    Лицо, которое предоставляет документ, подложность которого устанавливается в процессе, может просить суд исключить данный документ из числа доказательств, а также разрешить дело на основании иных имеющихся доказательств.

    Относительно факта представления подложного документа суд может направить информацию прокурору для того чтобы тот в свое время, мог решить вопросы касательно привлечения виновных лиц к ответственности уголовного характера.

    Доказательства вещественного характера разбираются судом путем их осмотра. Затем они предъявляются для процесса осмотра юридическим лицам, которые являются заинтересованными в исходе дела, в случае, если необходимости и экспертам, и специалистам, свидетелям (статья 205 часть 1 ГПК).

    Лица, для которых доказательства вещественной направленности предъявлены с целью осмотра, могут высказывать свои замечания о тех или других особенностях, и свойствах указанных в доказательствах, а также давать необходимые в процессе объяснения. Все эти объяснения и замечания заносятся в судебный протокол заседания.

    Протоколы, которые имеются в деле для осмотра вещественных доказательств, составлены до разбирательства судебного характера, должны оглашаться в процессе судебного заседания. После того, как произойдет их оглашение заинтересованные в исходе дела лица юридической направленности могут по указанным протоколам осмотра дать объяснение, а также высказать свои замечания.

    Замечание 7

    В случае, если доказательства вещественного характера не могут доставляться в зал судебного заседания (например, из-за их больших размеров), они осматриваются по месту их нахождения. Относительно производства осмотра на месте суд выносит определение.

    Заключения экспертного характера в процессе судебного заседания обычно оглашаются с целью разъяснения, а также уточнения его содержания эксперту можно задавать конкретные вопросы. Первым задает вопросы эксперту лицо, по чьей просьбе проводилась данная экспертиза, и его представитель, после другие лица, которые заинтересованные в юридическом исходе дела. Судья имеет полное право задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

    После того, как произойдет допрос эксперта юридические заинтересованные в исходе дела лица имеют право дать объяснения, а также высказать все свои замечания, а также ходатайствовать о назначении повторной или же дополнительной экспертизы.

    Согласно статье 228 ГПК, дополнительная экспертиза судом назначается в ситуации недостаточной ясности или неполноты экспертного заключения. При несогласии с заключением эксперта по мотиву необоснованности, сомнений в правильности заключения, а также при противоречивости заключений разных экспертов суд назначает повторную экспертизу.

    Во время судебного процесса могут быть исследованы и иные средства доказывания.

    С учетом определенных обстоятельств суд имеет право на допуск в качестве средств доказывания видеозапись, кино и видеофильмы, звукозапись, а также различные записи на других носителях информации. Их исследование осуществляется судом по правилам, которые предусмотрены для вещественных, а также письменных доказательств (статья 229 ГПК).

    Замечание 8

    Полученная при помощи данных носителей информация и сведения относительно фактов рассматриваются, а после оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами по делу. Не может быть использована в качества доказательства видеозапись или же звукозапись, которая была получена скрытым путем, исключением являются случаи, когда такая запись допускается законом.

    Доказательными средствами в гражданском процессе выступают заключения органом государственной направленности. После того, как произойдет оглашение их в судебном заседании суд и юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право задавать представителям государственным органов вопросы с целью разъяснения и дополнительной информации, которая содержится в данных заключениях (статья 230 ГПК).

    В гражданском процессе средством доказывания могут выступать и протоколы судебного заседания, обстоятельства, а также удостоверяющие факты (статья 231 ГПК).

    После исследования всех доказательств председательствующий объясняет заинтересованным в юридическом исходе лицам и сторонам их право заявить ходатайство относительно дополнительных материалов по делу. В случае, когда такие ходатайства отсутствуют председательствующий объявляет доказательное исследование по делу оконченным и переходит к процессу заслушивания судебных прений.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (10 голосов)