Основания прекращения государственной службы
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основания прекращения государственной службы

    В части шестой статьи двенадцать Закона № 58-ФЗ указано, что основания прекращения государственной службы, в частности, увольнения в запас либо же в отставку государственного служащего, должны устанавливаться федеральными законами о видах госслужбы. В сфере отставки или прекращения службы на госслужащего имеет распространение и общий статус работника правового характера в соответствии с российским ТК, и особый правовой статус по актуальному законодательству касательно госслужбы, в частности, о ее отдельных видах.

    Согласно части четвертой статьи двенадцать того же закона предусматривается, что федеральными законами о видах госслужбы устанавливаются и предельный возраст нахождения на госслужбе конкретного типа, и основания, достаточные для прекращения государственной службы (в частности, основания увольнения в запас либо в отставку).

    Начиная с 2010 года предельный возраст нахождения на госслужбе равняется шестидесяти годам (согласно статье 25.1 Закона № 79-ФЗ). Гражданскому служащему, который достиг данного возраста, может продлеваться срок гражданской службы с его согласия и по решению представителя нанимателя, но не более чем до достижения шестидесяти пяти лет, а гражданскому служащему, который замещает должность госслужбы категории «помощник (советник)», учрежденную для содействия индивиду, который замещает государственную должность, до конца срока действующих полномочий данного индивида.

    Представляется, что подобные диспозиции в законодательстве имеют место быть при имеющемся значительном количестве претендентов на государственные должности, которые занимают стареющие гражданские служащие, но с этим меняются возможности использования квалификации отстраняемого подобным образом от служебной должности, откуда допустимо уменьшение качества государственного аппарата. Вариантом стало бы нахождение возможности использования опытного персонала и в условиях его смены.

    Пример 1

    К примеру, во Франции закончивший исполнение собственных обязанностей Президент Республики сразу же становится членом Государственного Совета, высшего административного суда страны. В Британии делают по-другому. Любой индивид, который стал членом Тайного Совета, не может быть из него исключен. Таким образом обеспечивается возможность кадрового отбора истинной элиты в данном государстве. В РФ таких примеров обращения с персоналом нет, и наука, по сути, подобными вопросами не задается.

    Понятие «отставка» в законе № 58-ФЗ можно найти только раз (в шестом пункте статьи двенадцать), а Законе № 79-ФЗ оно не присутствует. В Законе 79-ФЗ, к сожалению, применяются понятия цивилистического и трудового права – прекращение трудового контракта, освобождение от замещаемой должности, отстранение, увольнение с гражданской службы. Вернее было бы говорить конкретно об отставке как о некой категории служебного права.

    Основания прекращения отношений госслужбы

    Основания прекращения отношений госслужбы, прекращения служебного контракта Закон № 79-ФЗ разделяет на основания общего характера, освобождения от замещаемой должности гражданской службы, увольнения с гражданской службы, а также специальные. Общими согласно Л. А. Чикановой можно назвать основания, которые способны применяться ко всем без исключения гражданским служащим, вне зависимости от замещаемой ими должности гражданской службы, конкретной категории и группы. Они обобщены в пункте первом тридцать третьей статьи Закона. К ним относятся:

    1. Соглашение между обеими сторонами служебного контракта.
    2. Окончание срока действия срочного служебного контракта.
    3. Расторжение служебного контракта по личной инициативе гражданского служащего.
    4. Расторжение служебного контракта по инициативе официального представителя нанимателя.
    5. Перевод гражданского служащего по его непосредственной просьбе либо же с его личного согласия в иной госорган или на госслужбу другого вида.
    6. Отказ гражданского служащего от предложенной для замещения другой должности гражданской службы или же от профессиональной переподготовки либо повышения собственной квалификации из-за сокращения должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в таких ситуациях другой должности гражданской службы.
    7. Отказ гражданского служащего от предложенной ему для замещения другой должности гражданской службы из-за изменения существенных условий служебного контракта.
    8. Отказ гражданского служащего от перевода на другую должность гражданской службы из-за состояния его здоровья в строгом соответствии с заключением медицины, или же не имеющейся подобной должности в том же госоргане.
    9. Отказ гражданского служащего от перевода в иную местность вместе с госорганом.
    10. Обстоятельства, которые не зависят от воли обеих сторон служебного контракта.
    11. Нарушение установленным данным ФЗ или же иными ФЗ обязательных правил заключения служебного контракта, в том случае, если это нарушение исключает возможность замещения должности гражданской службы.
    12. Выход гражданского служащего из гражданства РФ.
    13. Несоблюдение определенных ограничений, а также невыполнение обязательств, которые установлены данным ФЗ либо же прочими ФЗ.
    14. Нарушение запретов, которые связаны с гражданской службой.
    15. Отказ гражданского служащего от замещения предыдущей должности гражданской службы при неудовлетворительном результате испытания.

    Специальные основания прекращения служебного контракта

    К специальным основаниям, необходимым для прекращения служебного контракта, а также освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы причисляют:

    1. Расторжение служебного контракта по обоюдному соглашению сторон (статья тридцать четыре Закона № 79-ФЗ).
    2. Расторжение срочного служебного контракта по окончанию срока его действия (статья тридцать пятая Закона).
    3. Расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего, который поставил об этом в известность представителя нанимателя строго в письменной форме в срок за две недели (стать тридцать шестая Закона).
    4. Расторжение служебного контракта по собственной инициативе официального представителя нанимателя (статья тридцать седьмая); в такой ситуации в Законе есть несколько ограничений по отношению к представителю нанимателя в свободе расторжения контракта. Оно допустимо исключительно в тех ситуациях, которые перечислены в пунктах с первого по пятый статьи тридцать третьей Закона № 79-ФЗ. Перечень подобных ситуаций не ограничен, он содержит в качестве основания даже единоразовое грубое нарушение гражданским служащим, который замещает должность категории «руководитель», собственных должностных обязанностей, что повлекло за собой причинение вреда госоргану и (либо) нарушение российского законодательства. Формулировки данных оснований нередко расплывчаты и несоразмерны.
    5. Прекращение служебного контракта по обстоятельствам, которые никак не зависят от воли сторон (часть вторая тридцать девятой статьи ФЗ № 79-ФЗ). Такими случаями считаются точно указанные в Законе следующие основания: осуждение гражданского служащего к наказанию, которое исключает возможность замещения должности гражданской службы, по судебному приговору, который вступил в законную силу; признание гражданского служащего в полной мере нетрудоспособным согласно официальному медицинскому заявлению; признание гражданского служащего недееспособным либо же ограниченно дееспособным судебным решением, которое уже имеет законную силу; достижение гражданским служащим предельного возраста пребывания на данной гражданской службе. Гибель или же смерть гражданского служащего или признание его безвестно отсутствующим либо же объявление его умершим согласно решению суда, уже имеющему законную силу тоже считаются основаниями для прекращения служебного контракта с исключением данного служащего из реестра гражданских лежащих; применение непосредственно к гражданскому служащему административного наказания, такого как дисквалификация.
    6. Прекращение служебного контракта из-за нарушения обязательных правил во время заключения такового контракта (статья сорок Закона).
    7. Расторжение служебного контракта из-за выхода гражданского служащего из гражданства РФ (статья сорок один).
    Замечание 1

    Считается, что данные основания прекращения госслужбы носят трудовой характер в намного большей мере, чем государственно-служебный. В значительной степени роднит с трудовым правом редко применяемое в сфере госслужбы информирование выборного профсоюзного органа во время расторжения служебного контракта, которое предусматривается тридцать восьмой статьей Закона № 79-ФЗ, в котором говорится о том, что во время принятия решения касательно возможного расторжения служебного контракта с гражданскими служащими, согласно статье тридцать третьей данного ФЗ, представитель нанимателя строго в письменном виде информирует об этом выборный профсоюзный орган не позже, нежели за два месяца до сокращения данной должности гражданской службы. Отсылка к профсоюзу делает госслужащего не в полной мере государственным, так как интересы госслужащего не способны иметь отличия от интересов государственных, и поэтому не способны защищаться профсоюзными организациями. Помимо этого, согласно современному трудовому законодательству России профсоюзов в одной организации может быть сразу несколько.

    Трудным с теоретической точки зрения можно назвать вопрос о том, может ли Президент страны либо иное должностное лицо, которое было избрано населением на срок в несколько лет, уйти с поста по своему желанию? Разве не считается безответственным оставить доверившихся ему граждан без избранного ими в соответствии с законом индивида у власти? Но конкретно это и случилось 30 декабря 1999 года во время смены Б.Н. Ельцина и.о. Президента страны В.В. Путиным. Свобода расторжения служебного контракта превращает госслужбу в обычный трудовой найм.

    Трудности разделения трудового договора и служебного контракта

    Разделение областей действия трудового договора, а также служебного контракта практически нередко затруднено. Так, ТК РФ не предусматривает подобного порядка заключения, а также расторжения трудового договора, в котором в качестве стороны выступало бы российское Правительство.

    Замечание 2

    Практически представляет особый интерес правового характера, к примеру, распоряжение российского Правительства от 1 апреля 2000 года № 451-р «О Малине В.В.», в котором говорится следующее: «Освободить Малина В.В. от занимаемой им должности председателя Российского фонда федерального имущества согласно пункту четвертому статьи восемьдесят третьей ТК РФ».

    В первую очередь, председатель российского Правительства М. Фрадков уполномочен давать указания исключительно органам исполнительной власти, так как он глава конкретно ее, а никак не всех госорганов России; Российский фонд федерального имущества в список органов исполнительной власти на тот период не был включен. Во-вторую очередь, в этом распоряжении источником определения статуса руководителя, возможно, все-таки госоргана считается ТК РФ, а никак не служебный устав либо же закон о госслужбе. Из-за этого Правительство в данной ситуации стороной трудового договора не считается.

    Настолько же трудный правовой случай показывает и постановление Государственной Думы Федерального Собрания России от 13.04.2005 года № 1730-ГУ ГД «О досрочном освобождении Войлукова А.В. от должности члена Совета директоров ЦБ РФ». В этом постановлении нет указания на служебный контракт либо же трудовой договор, при этом нет и указания на то, что согласно статье пятнадцатой ФЗ от 10.07.2002 года № 86-ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)» члены Совета директоров назначаются, а согласно статье пятой данного Закона и освобождаются от своей должности по представлению Председателя ЦБ, которое согласовывается с Президентом страны. Подобное же согласование с Президентом в данном случае не присутствует.

    Также среди судебных казусов касательно прекращения госслужбы можно привести в пример и такой.

    Пример 2

    Оставив без удовлетворения жалобу Теодоровича Т.В. касательно признания не имеющим законную силу распоряжения российского Правительства от 12.02. 1998 года № 186-р об освобождении его от занимаемой должности Торгового представителя РФ в Швейцарской Конфедерации из-за достижения предельного возраста, который установлен для замещения гос. должности госслужбы, Верховный Суд страны решением от 24.08.1998 года № ГКПИ 98-56 указал, что не может быть принято во внимание утверждение данного заявителя касательно того, что освобождение от должности по представленному ранее основанию не соответствует требованиям российской Конституции о равенстве свобод и прав человека и гражданина, в том числе и подобного права на труд, так как, регламентируя правовое положение госслужащих, точный порядок поступления на госслужбу, ее прохождения, государство имеет право устанавливать в данной области с учетом ее специфики и специальные правила. К ним относится, к примеру, введение ФЗ «Об основах госслужбы РФ» требований касательно соблюдения возрастных критериев во время приема на госслужбу и увольнения по достижении предельного возраста для нахождения на гос. должности госслужбы. Верховный суд посчитал, что установление подобных правил (или же специальных требований) не способно рассматриваться в качестве нарушения права на равный доступ к госслужбе и права беспрепятственно распоряжаться собственными способностями к труду, выбирать поле деятельности и занятия. Получается, что установленный предельный возраст для нахождения на гос. должности в этой ситуации не способен расцениваться в виде дискриминационного ограничения конституционных прав индивида.

    Пример 3

    Значимый пример показывает и определение судьи Верховного Суда России от 16.01. 2006 года № 59-В04ПР-36, в котором делается вывод о том, что после истечения срока муниципальной службы (которая проходит по своеобразной аналогии с госслужбой) работник, который продолжает выполнять свои функции, в конкретном примере это начальник отдела труда администрации одного из районов Амурской обл. России, не может быть уволен из-за того, что судья признал то, что по истечении возраста состояния на муниципальной службе, но при продолжении реального выполнения обязанностей должности таковой службы, с ним имеет действие именно трудовой договор, а никак не служебный контракт. Получается, что по достижении индивидом предельного возраста пребывания на таковой службе на законодательном уровне возможно заключить с ним трудовой договор действием до одного года, в период действия которого на индивида распространяются абсолютно все указанные в ТК РФ и действовавшим на тот период ФЗ «Об основах муниципальной службы в РФ» гарантии и компенсации, и конкретно препятствующие произвольному увольнению. Иными словами, за пределами госслужбы, которая оформляется контрактом, продолжаются отношения такой же службы, но они уже в силу казуистики нынешних российских законодателей превращаются в трудовые отношения с сохранением абсолютно всех благ и преимуществ, указанных в ТК РФ. Здесь проявляется неспособность последовательно применять или трудовую теорию, или же служебную теорию отношений правового характера на госслужбе.

    По аналогии с госслужбой, которая допускается законодателем по отношению к муниципальным служащим, стоит подумать и о казусе, когда Президент РФ назначает собственным указом ректора творческой Академии. Необычный пример взаимоотношений государства с работой творческих союзов – это Указ Президента РФ от 10.06.1995 года № 585 «О Российской академии живописи, ваяния и зодчества», в котором говорилось о том, что учитывая огромное значение архитектуры и изобразительного искусства, а также большой роли Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества Министерства культуры РФ в возрождении духовности российского общества необходимо установить, что ректор данной академии назначается на должность непосредственно Президентом РФ бессрочно; ректором данной академии назначается Глазунов И.С. Так как основное должностное лицо Академии было назначено иным лицом, которое обладает государственной властью, а также действующим от имени государства, то таковой ректор, конечно же, становится госслужащим, независимо от того, попадает ли он согласно законодательству в их число либо же не попадает.

    Замечание 3

    Но назначение на любую должность, в частности и в общественных органах, на пожизненный срок – это признак отношений монарха с собственным двором.

    Есть и специфические особенности трудоустройства бывшего чиновника после оставления им госслужбы. Для борьбы со скрытой зависимостью чиновника, на службе отвечающего за регулирование деятельности частной компании, от его личных интересов в данной компании (то есть очевидный конфликт интересов), в некоторых государствах есть ограничения и на «период охлаждения» с тем, чтобы частная компания не имела права «расплатиться» с чиновником с помощью предоставления ему работы сразу же после увольнения с должности государственной. «Периодом охлаждения» называют время после ухода чиновника с госслужбы, на период в который на него по-прежнему распространяются ограничения на трудовые права.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (15 голосов)