Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Правовое регулирование государственной службы и его источники

    Отношения государственной службы подвергаются регулированию со стороны каждого из существующих источников права: закона, подзаконных актов госорганов, локальных актов.

    ФЗ России № 79-ФЗ (от 27 .07.2004 года) в статье «Законодательство РФ о государственной гражданской службе РФ» определил перечень всех источников правового регулирования государственной службы в Российской Федерации.

    Источники регулирования отношений гражданского характера в РФ

    Регулирование отношений, напрямую связанных со службой гражданского характера, производится с помощью:

    1. Конституции Российской Федерации.
    2. ФЗ «О системе государственной службы РФ».
    3. Данным ФЗ.
    4. Прочими федеральными законами, в частности, ФЗ, занимающимися регулированием особенностей прохождения госслужбы.
    5. Непосредственными указами Президента России.
    6. Постановлениями от Правительства России.
    7. Нормативными правовыми актами органов исполнительной власти (федеральных).
    8. Конституциями (либо уставами), а также законами и прочими правовыми актами (нормативными) субъектов Российской Федерации.
    9. Нормативными правовыми актами госорганов.

    Законодательство касательно госслужбы сформировано еще не до конца, и из-за этого оно регламентируется, в первую очередь, когда это касается прочих ветвей власти, чем власть исполнительная, в большей мере именно локальными правовыми актами. Е.В. Охотский провел анализ локальных актов палат Федерального Собрания, а также документов об аппаратах палат данного Собрания, положений касательно их структурных подразделений, изданных председателями палат данного Собрания, а также руководителями их аппаратов. Правовая природа данных локальных актов совершенно не изучена, и даже рецензенты книги Е.В. Охотского не способны в некоторых случаях узнать, какова именно природа актов об аппаратах объединений депутатов. Они считают, что, если разобраться, они даже не считаются локальными правовыми актами, так как согласовываются с руководством объединения депутатов, а утверждаются при этом руководителем аппарата Государственной Думы.

    Вывод

    Получается, что законодательство в значительной мере расширяет, притом без должного на то обоснования, круг субъектов правотворчества, актами которых госслужба и регулируется. В этом случае теряется весь смысл их единого государственного происхождения.

    Самым первым законом касательно государственной службы в России стал ФЗ № 119-ФЗ «Об основах госслужбы РФ» (от 31.07.1995 года), на данный момент не имеющий силы, но, при этом, учитываемый как самый первый закон, заложивший базовые принципиальные черты госслужбы на территории постсоветской России. Четвертая статья данного Закона определяла то, что российское законодательство о госслужбе состоит из актуальной Конституции РФ, данного ФЗ, федеральных законов и прочих нормативных правовых актов РФ и, помимо этого, из уставов, конституций, законов и прочих нормативных правовых актов субъектов РФ. Одиннадцатая статья ТК РФ, который был принят ФЗ № 197-ФЗ (30.12.2001 года), говорит о том, что данный Кодекс, законы и прочие нормативные правовые акты, которые содержат нормы трудового права, действуют на абсолютно всех работников, которые заключили официальный трудовой договор со своим работодателем.

    Замечание 1

    Специфика правового регулирования труда некоторых категорий работников (таких, как руководители различных организаций, индивиды, работающие по совместительству, женщины, индивиды с семейными обязанностями, молодежь, госслужащие и проч.) устанавливается данным Кодексом, а также прочими ФЗ.

    Вместе с административной реформой Путина-Фрадкова 2002-2004 гг. были приняты в рамках данной реформы госслужбы и действующие на сегодняшнее время:

    1. ФЗ РФ № 58-ФЗ «О системе госслужбы России» от 27.05.2003 года.
    2. ФЗ РФ № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» от 27.05.2004 года.

    Есть еще несколько подзаконных актов, среди которых Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и прочих служащих, который был утвержден постановлением Министерства труда России от 21.08.1998 под номером 37.

    На способ ведения трудовых книжек персонала (служащих и рабочих) на предприятиях, в организациях и учреждениях по-прежнему распространяется постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС № 656, датированного 6.09.1973 года.

    Источником правового регулирования госслужбы также считаются: административный прецедент во Франции, а также административный договор. Социалистическая правовая система официально не признает правовое значение как судебного, так и административного прецедента.

    Правила международного договора

    Стоит уделить внимание месту международных правовых актов в некоторых источниках правового регулирования госслужбы в РФ. ФЗ № 79-ФЗ, датированный 27.07.2004 года, во втором пункте статьи пятой «Законодательство Российской Федерации о государственной гражданской службе РФ» закрепил то, что если договором международного характера РФ установлены другие правила, нежели те, которые предусматриваются данным ФЗ, то будут применяться правила именно международного договора.

    Замечание 2

    Но по факту для исполнения подобных законодательных формулировок нет подходящих условий, и их не создает и не планирует создавать в дальнейшем именно властвующая группа. Получается, что международное законодательство в рамках ООН (и только данной организации, хотя их множество) публикуется в издании под название «UN. Treaty Series», и оно признается настоящим дефицитом даже для специалистов-международников, и практически недоступно рядовым госслужащим.

    Особенности международного права

    Никакими другими факторами, кроме как желанием сдать российские интересы, невозможно объяснить настолько преувеличенную оценку международного права касательно организации внутренней службы в суверенном государстве. В истории бывали ситуации недвусмысленной оценки нескольких международно-правовых документов как совершенно не обязательных в том числе для государств, подписавших их. Э. Сатоу утверждал, что далеко не все соглашения международного характера должны обладать «обязательной силой». 

    Пример 1

    Никаких обязательств юридического характера не исходило из Атлантической хартии, которая была подписана 14.08.1941 года. В данной хартии американский президент (на тот момент Рузвельт), а также представитель правительства британской королевы (на тот момент Черчилль) совместно заявили, что во время принятия 10.12.1948 года Ген. Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека было подчеркнуто то, что на страны, которые проголосовали за данную декларацию, не возлагается совершенно никаких обязательств юридического характера. Брать на себя большее число обязательств, нежели предполагается международным правом – это абсолютно неоправленный риск, иногда свойственный «демократам» в РФ. И если корсар Барбаросса сумел превратить небольшое турецкое княжество в Оттоманскую империю, вызывавшую уважение, благодаря своим личным качествам, то Ельцин, из-за своей нетрезвой дикости, сумел, наоборот, привести к развалу великой державы, послужив толчком к образованию разрозненных и враждующих «постсоветских республик».

    В системе мер, которые предусматривались Президентом РФ в Указе, датированном 03.04.1997 года, № 278 «О первоочередных мерах по реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию «Порядок во власти – порядок в стране. (Касательно положения в стране и базовых направлений политики РФ)», уже предусматривалось разработать до 1.11.1997 года свод неких этических правил госслужащего и концепцию кодекса госслужбы. Этические правила как источник конкретно правового регулирования госслужбы вызывают двоякую оценку. По мнению А.В. Оболонского, возрождению этического кодекса поведения чиновника (можно называть по-разному – кодекс чести, моральный кодекс) необходимо уделить значительное внимание наряду с прочими мерами.

    Определение 1

    Получается, что этика – это некий свод правил морального происхождения, которые присущи индивидуальностям либо негосударственным организациям.

    Но, при этом, мораль господствующего в экономическом смысле класса, возводится в закон, и это уже право. Этика в качестве правила поведения в государстве – это право, закрепленное законодательно. Основное различие морали (либо этики) и права состоит в том, что нарушение моральных правил приводит к общественному порицанию нарушителя, а нарушение правовой государственной нормы обеспечивается репрессиями, государственным принуждением. Не стоит разыскивать в морали спасение от того, что не исполняются правовые нормы. Возможно испортить даже моральные нормы. А приводить в порядок государство получится исключительно на основе права. Поголовный цинизм и вседозволенность нынешнего госаппарата РФ, по словам А.В. Оболонского, появились не на фоне советского этического кодекса, а из-за преступного характера деятельности «приватизаторов государства», а также власти. Данное определение реформам Ельцина дал Е.Т. Гайдар.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (5 голосов)