Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Протоколы следственных действий и судебного заседания и иные документы

    В данной статье рассматриваются протоколы следственных действий и судебного заседания.

    Понятие протоколов следственных действий

    Определение 1

    Под протоколами следственных действий подразумеваются письменные акты, в которых фиксируется процесс и результаты следственных действий: осмотра, освидетельствования, обыска, выемки, задержания, предъявления для опознания, допроса, очной ставки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте.

    Роль этого вида доказательств состоит в том, что в протоколах следственных действий фиксируется не только обстановка, предметы либо явления, воспринимаемые всеми участниками следственных действий, но также и показания подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, потерпевших. То есть в них отражаются конкретные сведения, устанавливающие наличие либо отсутствие обстоятельств, которые подлежат доказыванию по уголовному делу.

    Протоколы следственных действий признаются доказательными по уголовным делам в случае, если они соответствуют процессуальным требованиям, предъявляемым к протоколам следственных действий, определяемым статьей 166 УПК. Если дознаватель, следователь, суд не соблюдали общие требования для протоколов следственных действий (статья 166, 167 УПК) либо специальные нормы для конкретных протоколов следственных действий (статья 174, 180, 182 УПК и пр.), то данные протоколы являются недопустимыми.

    Пример 1

    Таким образом, если отсутствует подпись понятых в протоколах следственных действий там, где понятые обязательно должны участвовать, либо в случае предъявления для опознания объекта в единственном числе, эти протоколы следственных действий признаются недопустимыми а, значит, не имеют юридической силы.

    Определение 2

    Протокол судебного заседания представляет собой письменный акт, в котором фиксируют все проводимые в судебном органе действия, кроме экспертного исследования.

    Основным протоколом судебных действий является протокол судебного заседания, который ведется в соответствии с правилами статьи 259, 260 УПК. Протокол судебного заседания признается недопустимым в случае, если в нем не соблюдаются требования статьи 259 УПК. Таким образом, если председательствующий и секретарь судебного заседания не подписали протокол судебного заседания в течение 3-х дней, то такой вид доказательства считается недопустимым.

    Другие документы

    Законодатель допускает также другие документы в виде доказательств по уголовным делам. Это разнообразные документы, в которых присутствуют конкретные сведения, важные при установлении доказательных обстоятельств дела.

    Другими документами обычно выступают разного рода справки, акты, ведомости, а также расписки. Таким образом, в процессе расследования преступлений, которые совершили военнослужащие, находящиеся в карауле, в виде доказательственных документов выступает:

    • расписание караулов конкретного гарнизона (воинской части) с обязательным утверждением соответствующего командира;
    • к расписанию караулов прилагается схема расположения постов конкретного караула;
    • табель постам, подписанный начальником гарнизона либо командиром воинской части;
    • документы на случай, если объявлялась тревога;
    • инструкция начальнику караула;
    • ведомость гарнизонного либо суточного наряда на все месяца, подписанная начальником гарнизона либо командиром воинской части;
    • постовая ведомость;
    • пароль;
    • всевозможные документы, состоящие из конкретных инструкций;
    • приказ командира касаемо строевой части и пр.

    Доказательствами может выступать также всевозможная документация медицинского характера, подтверждающая состояние здоровья обвиняемого лица, его характеристику, сертификаты о наградах, справки о наличии судимости/несудимости и т.д. Специфическим характером обладают следующие документы:

    • материал обследования условий, в которых воспитывался несовершеннолетний;
    • решение собраний;
    • рапорт сотрудника ОВД;
    • заключение технических инспекций и пр.

    Не имеют доказательственного значения различные анонимные заявления, «характеристики» с подписями нескольких соседей. В случае необходимости всех этих личностей может допросить дознаватель, следователь, прокурор, суд в качестве свидетелей.

    Замечание 1

    Документация, содержащая всевозможные сведения, может быть зафиксирована в письменном виде, а также видео-, фото-, аудио-формате, на видеозаписях и других информационных носителях. Эти документы может получить дознаватель, следователь, прокурор и суд посредством производства разнообразных следственных и процессуальных действий.

    Проверку документов (доказательств по делу) осуществляет дознаватель, следователь, прокурор и суд. В ходе проверки сопоставляются документы с другими доказательствами по уголовному делу, которые могут подтвердить/опровергнуть анализируемое доказательство. Ни одно доказательство не обладает заранее установленной силой, вначале они тщательно исследуются и сопоставляются с прочими объективными данными, которые удалось достать по делу.

    Доказательства по уголовным делам, отраженные в документах, оценивают в соответствии с правилами статьи 88 УПК, то есть руководствуясь их относимостью, допустимостью и достоверностью.

    Условия допустимости документов

    Документ является допустимым при наличии 3-х условий:

    1. Если указаны данные, указывающие на тот факт, как этот документ поступил в материалы уголовного дела. В первую очередь, это касается наличия в деле копий конкретных запросов. Помимо того, в деле должны находиться разнообразные сопроводительные документы, письма и пр.
    2. Все документы должны содержать соответствующие реквизиты либо сведения о гражданине, от которого поступил этот документ.
    3. Должен указываться источник осведомленности составителя документа.
    Замечание 2

    В том случае, если вышеперечисленные условия не соблюдаются, составитель данного документа допрашивается в качестве свидетеля.

    За несвоевременное предоставление документа доказательственная сила данного вида доказательств не теряется, если его содержание не опорочено.

    Документы со всевозможными сведениями, устанавливающими обстоятельства, которые подлежат доказыванию по уголовным делам, прикладывают к материалам уголовного дела на основе различных запросов (их выносит дознаватель, следователь, прокурор или суд) и сопроводительных писем, протоколов, совершаемых следственных/процессуальных действий. Все документация хранится совместно с материалами по уголовному делу. Если вдруг поступило ходатайство от законного владельца изъятого документа, тогда дознавателем, следователем, прокурором или судом по личному усмотрению может передаться ему документ. Причем передача этого документа оформляется в виде протокола, и в материалах по уголовному делу ставится отметка о том, у кого и в каком месте находится документ. В конкретных случаях к делу приобщается копия этого документа, но тогда ее необходимо сверить с оригиналом, и еще она должна быть заверена дознавателем, следователем, прокурором или судьей с печатью соответствующего учреждения.

    Если документация обладает признаками, которые соответствуют вещественным доказательствам (часть 1 статьи 81 УПК), она должны быть признана вещественным доказательством по всем правилам части 2 статьи 81 УПК.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (9 голосов)