Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Разновидности договоров аренды

    Виды договоров аренды

    Договор, согласно которому человек, предоставляющий аренду, реализует сдачу имущества как постоянную предпринимательскую деятельность, обладает долгом предоставлять арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Подобный договор именуется как договор проката, а положения, которыми договор регламентируется, прописаны в пункте 1 статьи 626 ГК Российской Федерации.

    Арендодатель в данном случае может быть представлен коммерческой организацией, которая профессионально предоставляет прокат имущества.

    Определение 1

    Предмет договора – это движимое имущество, которое зачастую используют для целей потребителей, если прочее договор не предусматривает либо не следует из сущности обязательства.

    Подобный договор проката публичный и предоставляется в письменной форме.

    Такой договор проката действует лишь в течение одного года. В такой ситуации арендатор может самостоятельно по своей воле подвергнуть договор расторжению в любое время. Однако важно предупредить об этом арендодателя за 10 дней до расторжения. При этом арендатор обладает возможностью требования вернуть излишнюю арендную плату, которую уплатил арендодателю. Арендодатель, в свою очередь, реализовывает как текущий, так и капитальный ремонт. Это является одной из его главных обязанностей. Плата за аренду согласно договору проката установлена лишь в твердой сумме. Арендатор не обладает правом сдачи имущества в субаренду и реализацией другой передачи прав.

    Разновидности договоров аренды транспортных средств

    Существует 2 вида аренды транспортных средств:

    1. Аренда предоставляется с услугами по управлению и технической эксплуатации (то есть с экипажем).
    2. Аренда предоставляется без оказания услуг по управлению и технической эксплуатации (то есть без экипажа).
    Замечание 1

    Важно отметить, что договор аренды транспорта с экипажем указывает на то, что арендодателем предоставляется арендатору транспорт за плату во временное владение и пользование и оказываются собственными силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Подобные положения прописаны в статье 632 ГК Российской Федерации.

    Договор аренда транспорта без экипажа указывает на то, что арендодателем предоставляется арендатору транспорт за плату во временное владение и пользование без предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Это прописано в статье 642 ГК Российской Федерации.

    Важные нюансы арендных договоров транспортного средства:

    1. Предмет выступает в роли технического устройства, которое обладает способностью перемещения в пространстве и уготовлено для того, чтобы перевозить грузы, пассажиров, багаж или буксировать объекты и располагающее свойствами источника повышенной опасности.
    2. Арендный договор транспорта заключается только в письменной форме. Срок в данном случае не играет никакой роли.
    3. Арендатор обладает правом сдачи транспорта в субаренду независимо от того, согласен либо нет на это арендодатель. Это происходит только том случае, если договор не предусматривает прочее. Арендатор обладает также правом заключения договоров перевозок арендованным транспортом.
    Вывод 1

    Таким образом, существует различие между подобными договорами. Оно заключается в том, что арендодателю в договоре аренды с экипажем принадлежат все обязанности по текущему и капитальному ремонту, страхованию, а также ответственность перед третьими лицами, риск случайной гибели или повреждения. Исключением являются те случаи, когда за обстоятельства гибели не отвечает по закону или договору арендатор. Арендатор несет ответственность за расходы, которые связаны с коммерческой эксплуатацией транспорта. Здесь также включены расходы по оплате топлива, сборов.

    Договор аренды без экипажа фиксирует подобные обязанности и ответственность как обязательства арендатора.

    Согласно пункту 1 статьи 650 ГК Российской Федерации в договоре аренды здания либо сооружения арендодатель должен передать на временное пользование или арендатору здание или сооружение.

    Предмет договора рассматривается как здание либо сооружение в целом. В ситуациях, когда предмет договора – это часть здания, нежилое помещение, необходимо применять общие нормы о договоре аренды.

    Значительную роль играют условия договора о предмете и арендной плате. В этом случае правила, которые регламентированы пунктом 3 статьи 424 ГК Российской Федерации, не применяются. Плана аренды за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено. В те моменты, когда арендная плата за здание или сооружение определена договором на единицу площади здания или иного показателя его размера, оплаты аренды устанавливается исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.

    Договор аренды, виды зданий или сооружений которого выбирает сам арендатор, выступает как простая письменная форма документа, который подписывают обе стороны. Если форма договора не соблюдается хотя бы одной из сторон, то он автоматически становится недействительным. Государственную регистрацию должен получить договор, который заключается сроком не меньше года.

    Замечание 2

    При этом срок действия договора аренды здания, который был определен с первого числа какого-нибудь месяца текущего года до тридцатого числа предыдущего месяца следующего года, признан равным году.

    Имущество передается с помощью оформления подписанного сторонами передаточного акта. Правила, которые рассматривают форму и государственную регистрацию арендного договора здания либо сооружения распространяются и на арендные договоры нежилых помещений. Это объясняет статья 651 ГК Российской Федерации.

    Согласно арендному договору предприятия в общем как имущественного комплекса, который используется для исполнения предпринимательской деятельности, арендодатель обладает обязанностью предоставления арендатору за плату во временное владение и пользование, земельных участков, зданий, сооружений, оборудования и других, вошедших в состав предприятия, основных средств. Они передаются в последовательности, на соглашениях и в пределах, которые определяются договором. Согласно пункту 1 статьи 656 ГК Российской Федерации основные средства представлены запасами сырья, топливом, материалами и иными оборотными средствами, правами пользования землей, водными объектами и прочими природными ресурсами. Это также могут быть здания, сооружения и оборудование, другие имущественные права арендодателя, которые обладают связью с предприятием, а также права на обозначения, которые индивидуализируют деятельность предприятия, исключительные права. Также, в соответствии с правилами арендатору принадлежат права требования и перевода на него долгов, которые относятся к предприятию.

    Вывод 2

    Таким образом, предмет договора представлен предприятием как имущественным комплексом, который включает в себя не только материальные объекты, а и право на имущество, на долги, на средства индивидуализации предприятия.

    В данном случае не все предпринимательские элементы могут быть переданы на одинаковых условиях. Арендатор не получает лицензии на занятие определенным видом деятельности. Этот момент регламентируется общим правилом. То есть, иными словами, арендатору выдают лицензию на свое имя. Тем не менее, обязательства, для которых есть необходимость обладания лицензией, сохраняются. Ответственность подобных обстоятельств принадлежит одинаково арендодателю и арендатору.

    Подобный арендный договор должен быть заключен в письменной форме через составление целостного письменного документа, который подлежит регистрации государством. Согласно статье 658 ГК Российской Федерации, если эти требования не соблюдаются, то договор аренды становится недействительным.

    Когда передается предприятие в аренду, автоматически могут перейти долги на арендатора. В таком случае кредиторов арендодателя необходимо уведомлять в письменной форме. Арендатор может не согласиться переводить долги, тогда кредитор обладает правом в течение трех месяцев с момента, когда получил уведомление, потребовать прекратить или досрочно исполнить надлежащее обязательство. Если же кредитора не уведомляли, то им могут быть предъявлены указанные требования в течение одного года с момента узнавания о передаче предприятия в аренду. Согласно статье 657 ГК Российской Федерации, ответственность за долги, которые передались арендатору без согласия кредитора, принадлежит одинаково и арендодателю и арендатору.

    Расходы по капитальному и текущему ремонту, либо иные расходы, которые необходимы для содержания предприятия, его эксплуатации, страхованию закреплены за арендатором. Он обладает правом без согласия арендодателя сдавать предприятие в субаренду, реконструировать предприятие, расширять, технически перевооружать, если при этом его стоимость возрастает. Данное требование прописано в статье 660 ГК Российской Федерации.

    Договор финансовой аренды

    Согласно статье 665 ГК Российской Федерации, договор лизинга, или иными словами договор финансовой аренды указывает на то, что арендодатель обязан приобретать в собственность указанное арендатором имущество у установленного им продавца и предоставить арендатору данное имущество за плату во временное владение и пользование.

    Замечание 3

    Помимо того, что регулированием отношений, которые возникают согласно договору финансовой среды, занимается ГК РФ, все это также осуществляет Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Была принята в Оттаве, 28 мая 1988 г.), Федеральным законом от 29.10.1998 Л 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и другими документами.

    Сделка финансового лизинга определяется Конвенцией УНИДРУА следующим образом:

    • оборудование определяется арендатором. Он же осуществляет выбор поставщика, не полагаясь при этом на опыт и суждение арендодателя;
    • арендодатель осуществляет приобретение оборудования в связи с договором лизинга. Поставщик также осведомлен об этом, заключен или должен быть заключен между арендодателем и арендатором;
    • цикличные платежи, которые необходимо выплачивать согласно договору лизинга, рассчитывают, в особенности, учитывая амортизацию всей или значительной части цены оснащения.

    Суть лизинга заключается в том, что арендатор указывает арендодателю, чтобы второй приобрел нужное именно арендатору оснащение или иное имущество, которое предоставляет в аренду. Таким образом, осуществляется форма финансирования деятельности арендатора.

    Субъекты, которые принимают участие в договоре лизинга:

    • лизингодатель (арендодатель) представлен физическим или юридическим лицом, которое за счет привлеченных или своих личных средств покупает в ходе исполнения договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату. Такое имущество приобретается на конкретный срок и согласно определенным условиям владеть им и пользоваться в соответствии с указанным временем с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
    • лизингополучатель (арендатор) представлен физическим или юридическим лицом, которое согласно договору лизинга обладает обязательство приема предмета лизинга по назначенной цене, на конкретный срок и согласно определенным условиям во временное владение и в пользование согласно договору лизинга;
    • продавец представлен физическим или юридическим лицом, которое согласно договору купли-продажи с лизингодателем осуществляет продажу лизингодателю в конкретный срок имущество, проявляющееся как предмет лизинга. Продавец обладает обязательство передачи предмета лизинга лизингодателю или лизингополучателю согласно условиям договора купли-продажи. У продавца есть возможность сразу быть лизингополучателем в пределах одного лизингового правоотношения.
    Замечание 4

    Значительными условиями договора лизинга выступают условия о предмете и продавце. Предмет – это всякие вещи, которые не потребляются. Исключение составляют земельные участки и другие природные объекты. Выбор предмета договора и продавца принадлежит арендатору, иное предусматривает договор.

    Арендодателем при приобретении имущества для арендатора, должно быть предоставлено уведомление продавца о том, что имущество уготовлено для передачи его в аренду определенному лицу. Арендатор приобретает права и обязанности покупателя по договору купли-продажи имущества.

    Продавцу принадлежит ответственность прямо перед арендатором. Арендатор обладает правом предъявления именно продавцу требований, которые следуют из договора купли-продажи, в особенности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. Тем не менее, арендатором не вправе расторгнуть договор купли-продажи с продавцом, если на то не давал своего согласия арендодатель.

    Замечание 5

    Лизингополучатель обладает правом передачи имущества по сублизингу.

    Сублизинг представлен видом поднайма предмета лизинга, в момент которого лизингополучатель по договору лизинга предоставляет возможность третьим лицам владеть и пользоваться за плату и на срок согласно условиям договора сублизинга имуществом, которое было ранее получено от лизингодателя по договору лизинга и составляет предмет лизинга. Когда происходит передача имущества в сублизинг, правом требования к продавцу начинает обладать лизингополучатель согласно договору сублизинга. Когда передается предмет лизинга в сублизинг, необходимо наличие письменного согласия лизингодателя.

    Международный и внутренний лизинг являются разновидностями лизинга. Во время воплощения в действительность внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами России. Во время воплощения в действительность лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ.

    Возвратный лизинг представлен договором финансовой аренды, при котором продавец сразу выступает как лизингополучатель в пределах одного лизингового правоотношения.

    Определение 2

    Оперативный лизинг — это договор финансовой аренды, предмет которого по истечении срока действия отдается лизингодателю, лизингополучатель не обладает правом требования перехода права собственности, может быть передан в лизинг неоднократно.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (11 голосов)