Особенности адвокатуры в Англии и Уэльсе
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Особенности адвокатуры в Англии и Уэльсе

    Уэльс и Англия

    Уэльс, а также Англия вместе с Шотландией и Северной Ирландией являются определенными частями Соединенного Королевства. Что касается Великобритании, то она выступает в роли центра Содружества и объединения стран, и, конечно, территорий, которые в свою очередь ранее входили в Британскую империю. Деление Административно-территориального характера четырех стран, которые входят в Соединенное Королевство, различно. Например, в Англии и Уэльсе — это определенные графства, которые, в свое время подразделяются на округа. Большой Лондон, который включает 32 городских района и Сити является административно-территориальным. Конституции как единого документа законодательной направленности, который бы занимался закреплением основы государственного строя, в Великобритании просто не существует. Так как сама Великобритания является государством унитарного характера, а по форме правления — конституционной парламентской монархией. Законодательная власть имеет прямое отношение к двухпалатному парламенту, который состоит из Палаты общин, а также Палаты Лордов. В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии наряду с английским правом, действующим в Англии и, следовательно в Уэльсе, функционирует специальная система самостоятельного правопорядка Шотландии. В качестве главных источников права английской направленности выступают определенные судебные прецеденты, то есть судебные решения судов высшего уровня, имеющие обязательную силу для них самих и нижестоящих судов — статуты — законодательные документы британского парламента, а также специальные документы, издаваемые различными органами власти исполнительной направленности.

    Замечание 1

    Функции представителей сторон в процессе гражданского порядка, а также защиты в уголовном производстве судебного органа и оказания других услуг юридической направленности выполняются адвокатами.

    В Англии и Уэльсе лица исполняющие обязанности адвоката разделяются на две главные группы — солиситоров и барристеров. Системы судебного органа Северной Ирландии и Шотландии имеют свойственные им определенные отличия от Англии и Уэльса.

    Что касается разделения английских адвокатов на барристеров и солиситоров, то стоит отметить, что оно сложилось еще в 12-14 веке и подтверждает преемственность, а также верность традиции в структуре адвокатуры в Англии. Наличие сразу двух категорий адвокатов и, конечно, связанные с этим конкретные особенности ведения дел достаточно сильно повышают цену на услуги адвокатского характера. Барристеры в свое время, выступают в роли представителей английской деловой элиты и при этом играют заметную роль в политической жизни. Из числа барристеров чаще всего назначается Генеральный атторней — высшее звание в адвокатской деятельности в Великобритании, присуждаемое тому адвокату, который представляет Английскую Корону, а также судьи высших судов. Большая часть юристов в Великобритании — солиситоры. В Англии и Уэльсе можно насчитать 68,7 тысяч практикующих солиситоров.

    Замечание 2

    Появление института солиситоров имеет прямое отношение к 14 веку, когда языком судебных органов был нормандский французский, из-за этого стороны, которые принимали активное участие в процессе судебного рассмотрения, нуждались в «поверенном», который в свою очередь мог бы исполнить определенные функции переводчика. С начала 19 века термин «поверенный» претерпел некие изменения, и в последствии был заменен термином «солиситор».

    Ключевая роль солиситоров

    Ключевая роль солиситоров кроется в предоставлении специального широкого спектра услуг юридической направленности населению. К солиситорам обращаются за определенными услугами, которые в иных странах в большинстве случаев оказывают нотариусы, например, какие-либо сделки с недвижимостью, составление любых контрактов и решение вопросов наследования. Солиситоры при этом занимаются конкретным исками о причинении вреда здоровью, выступают в качестве консультантов по вопросам юридической направленности, ведут дела от имени своих клиентов в судебных органах во время процессов уголовного характера. Одной из самых важных сфер деятельности солиситоров является семейное право — они часто выступают в данном праве в качестве адвокатов во время решения вопросов семьи и брака. Солиситоры занимаются предоставлением консультации предприятиям относительно вопросов найма сотрудников, а также различного составления контрактов, участия в конкурентной борьбе. Работы, которая на протяжении достаточно долгого времени осуществляется с одним клиентом позволяет солиситору давать конкретные рекомендации своему клиенту по вопросам, которые не имеют никакой связи с законом напрямую, в частности, по каким-либо налоговым и прочим финансовым проблемам.

    Пример 1

    Например, солиситор имеет полное право организовать ипотеку (особый вид кредита) для покупки дома, дать совет по поводу налогообложения в связи с составлением завещания. Солиситоры в большинстве ситуаций обслуживают население определенной местности. Тем не менее они не имеют привязанности к какому-либо конкретному судебному органу и вполне могут вести свою деятельность на всей территории Англии и Уэльса. В то время, когда солиситоры находятся в центре местного делового мира, они имеют хорошие отношения с банкирами, бухгалтерами и представителями иных профессий. Это дает им специальное право становиться экспертами в различных отраслях права. Особенно это характерно для каких-либо крупных городов, в которых солиситоры занимаются обслуживанием сферы бизнеса, специализируясь при этом на банковском, корпоративном и торговом праве, а также строительстве, деятельности траст-компаний, законодательстве по защите окружающей среды, страховании, интеллектуальной собственности, налогах, конкуренции, перевозках.

    Солиситоры представляют своих клиентов и поэтому они должны осуществлять все свои деяния в их интересах. Есть конкретные правила поведения, на которые солиситоры обязаны опираться в своей работе: отказаться от ведения дела, когда возникает определенная ситуация возникновения конфликта интересов; обеспечивать полную конфиденциальность информации о клиенте (это имеет отношение даже к адресу, он не может быть сообщен любому иному лицу без согласия самого клиента); хранить денежные средства клиентов на отдельном счете; выполнять свои определенные обязательства перед клиентом. Исключением из обязанности действовать в интересах клиента является такая ситуация, когда деяния противоречат обязанности солиситора обеспечивать законность в роли «должностного лица Верховного суда» (Officer of the Supreme Court).

    Большая часть солиситоров, а это в районе 90% занимаются ведением частной практики. В ситуации, когда происходит образование партнерства управление фирмой осуществляется несколькими солиситорами-партнерами, которые в свою очередь распределяют прибыль между собой. В Англии и Уэльсе зафиксировано около 10 тысяч солиситорских фирм, которые занимаются ведением своих дел из 15 тысяч контор по всей стране. Определенные фирмы из этого длинного списка имеют офисы за границей, где они собственно и консультируют своих клиентов относительно вопросов английского, и международного права. Около 10% солиситоров осуществляют свою работу по найму в местных, а также центральных правительственных учреждениях, в торговых и промышленных компаниях, которые имеют свои собственные отделы юридического характера. Более полутора тысяч солиситоров постоянно осуществляют свою работу в Королевской прокурорской службе (Crown Prosecution Service), которая выступает в качестве обвинителя от имени полиции в процессах уголовной направленности.

    Замечание 3

    Солиситоры, работающие по найму, имеют точно такой же профессиональный статус, как и те солиситоры, которые занимаются практикой частного порядка, на них действуют все те же правила, и при этом они считаются полностью независимыми юристами.

    Солиситоры в свое время играют очень значительную роль в процессе заключения контрактов международной направленности. Для оказания таких услуг солиситоры обязаны быть постоянно в курсе новых документов законодательной направленности, которые поступают из Брюсселя — центра прав Европейского Союза, а также решений Европейского Суда. С данной целью в Брюсселе открыты около 35 офисов английских солиситорских фирм. Что касается общества юристов, то они также имеет в Брюсселе свой офис.

    Организацией профессиональной направленности солиситоров Англии и Уэльса является специальное общество из юристов, которое еще в 1845 году получило королевскую хартию, наделившую данное общество правом устанавливать национальные стандарты поведения и образования юристов. Органов, который взял на себя обязанности общества юристов является совет, полномочия которого заключаются в контроле деятельности юристов. В состав этого совета входят 75 членов, выбираемых из солиситоров по округам либо назначаемых по их соответствующим специализациям. Все лица, являющиеся при этом высококлассными специалисты, получив квалификацию солиситоров, регистрируются в Реестре (Roll). Все солиситоры, у которых есть желание вести практику, каждый год обязаны получать от общества юристов специальный сертификат на ведение практики, который будет выступать в качестве гарантии профессионализма солиситора. Общество юристов выпускает «Руководство по профессиональной этике для солиситоров», в состав которого входят определенные регулирующие положения, а также аспекты деятельности международного характера. В ситуации же, если солиситор нарушает установленные для него конкретные правила поведения, то он может подвергнуться наказаниям от порицания до полного исключения из Реестра, что означает его полную дисквалификацию как юриста. Специальный орган Общества юристов — Офис по контролю над солиситорами — осуществляет свою деятельность по рассматрению жалоб относительно профессиональных нарушений. Если данный Офис находит, что какой-либо случай нуждается в серьезном рассмотрении, солиситор может предстать перед специальным судом в качестве которого будет выступает дисциплинарный трибунал солиситоров.

    Замечание 4

    Солиситоры в свое время должны иметь профессиональную страховку и при этом обязаны делать отчисления в определенный компенсационный фонд, который гарантирует, что в случае недобросовестного поведения солиситора клиенты не пострадают в финансовом отношении. Солиситоры несут неограниченную ответственность, за исключением тех ситуаций, когда есть какое-то отношение к адвокатской практики. Вопрос страхования, а также фонды компенсационной направленности находятся в компетенции общества юристов.

    Большая часть солиситоров являются выпускниками каких-либо вузов по специальности «право». Тем не менее некоторые из них имеют дипломы по иным специальностям, которые являются достаточно эквивалентными, по мнению общества юристов, по качеству юридическому образованию. В такой ситуации предписано прохождение профессионального экзамена общего характера (Common Professional Examination — CPE) — годичного курса, целью которого является овладение специальными принципами права. На данной стадии обучаемый имеет полное право выбрать, хочет ли они становиться солиситором или же барристером. Если он решает выбрать профессию барристера, то весь следующий период обучения перед присвоением ему соответствующей квалификации будет немного короче.

    Лица, которые являются выпускниками учебных заведений юридической направленности, а также студенты курса СРЕ обязаны также пройти определенный курс, эквивалентный одногодному курсу Общества юристов «практика юридической направленности» (LPC). В течение этого времени, которое чаще всего составляет срок в районе одного дополнительного года, время обучения распределяется между материальным правом, практикой и правом процессуального порядка; не менее 25% времени отводится получению таких навыков, как специальное составление документов, ведение опросов, переговоров, практике адвокатской направленности и исследованиям теоретического характера.

    Замечание 5

    Помимо этого, они обучаются определенной бухгалтерской отчетности и профессиональной этике, так как солиситорам приходится иметь дело с достаточно большими денежными ресурсами клиентов. Общество юристов в свою очередь занимается тем, что все возможными способами контролирует подготовку солиситоров на всех стадиях обучения. При этом действует специальная система обязательного непрерывного обучения, по которой даже те лица, которые являются аттестованными солиситорами все время находятся в курсе последних изменений в правовой области.

    Барристеры

    Определение 1

    Барристеры — консультанты юридической направленности, предлагающие конкретные специализированные услуги советников или адвокатов в делах, имеющих связь с процессом судебного рассмотрения.

    В Англии и Уэльсе насчитывается 8 тысяч практикующих барристеров. В роли профессиональной организацией барристеров выступает специальный Генеральный совет адвокатуры (General Council of the Bar).

    Что касается барристеров они выступают в роли адвокатов по большинству дел достаточно крупного характера в английских судебных органах. Специализация барристеров Англии и Уэльса на участии в процессе судебного производства в роли адвокатов отличает их от солиситоров. Барристеры в свою очередь проходят очень конкретную профессиональную подготовку относительно ведения дел судебной направленности и судебной защиты на курсах по специальности барристера. Главный акцент в процессе обучения барристеров делается на ораторском искусстве, а также определенной судебной процедуре и правилах сбора, и представления доказательств, и, конечно, на умении быстро ознакомиться с меморандумом по делу. Хороший барристер обязан уметь, не являясь специалистом в какой-либо области, дополнить профессиональные знания специалиста своей интерпретацией факта, при этом выдвинуть новую точку зрения или неопровержимый аргумент, который до этого игнорировался.

    Замечание 6

    Достаточно маленькое количество старших барристеров получают звание королевского адвоката (ОС) в качестве признания их навыков профессиональной направленности. Большая часть судей ранее были именно барристерами.

    Барристеры имеют прямое отношение к мировой элите экспертов. Их знаниями и долголетним опытом пользуются зарубежные юристы, а также другие специалисты, правительства, компании и какие-либо частные лица, выступающие в роли клиентов во всем мире. Барристеры дают устные и письменные консультации относительного любого вопроса английского права или права Европейского Союза, возникающего в любой точке земного шара. Многие барристеры выступают в качестве адвокатов в определенных разбирательствах арбитражной направленности по международным, а также коммерческим делам в рамках Лондонского Международного арбитражного судебного органа и Международной торговой палаты. Барристеры выполняют специальные поручения относительно любого вопроса права Европейского Союза и занимаются подготовкой дел на представление в Комиссию, суды Европейского Союза, и Суд по правам человека. Помимо конкретных выступлений в судебных органах Англии, Уэльса и Европейского Союза, и иных больших иностранных центрах международной торговли (Сингапур, Гонконг, Малайзия, Бруней, Бермудские о-ва, о-ва Кайман и Карибского бассейна), правила английской практики юридического порядка предусматривают возможность получения барристерами права выступать и в конкретных арбитражных разбирательствах. Совет адвокатуры в данных ситуациях предоставляет контактные адреса барристеров с правом слушания дела в этих юрисдикциях. Барристеры также осуществляют какие-либо консультации иностранным юристам относительно проблем, с которыми они могут столкнуться во время процесса в данных судебных органах.

    Барристеры, которые занимаются практикой являются независимыми и самостоятельными в своей деятельности. Несколько барристеров могут располагаться в одном офисе, который в большинстве ситуаций находится в непосредственной близости от основных органов судебного характера. Объединение данных офисов в одном здании называется конторой адвокатской направленности. В процессе осуществления работы таких контор значительную роль играет клерк барристеров. Клерки не являются секретарями или помощниками — они занимаются управлением объемов работы, а также распределяют дела и договариваются об оплате. Первое общение с барристерами обычно осуществляется именно через клерков.

    Замечание 7

    Для того чтобы уменьшить лишние траты на все переезды барристеров, которые являются достаточно дорогими, применяется специальная связь персонального характера через модем и конференц связь по видео каналу. Адвокатский совет занялся тем, что оборудовал специальную централизованную установку конференц связи по видеоканалу, к которой собственно можно подключиться из абсолютно любой точки земного шара. Поэтому, свидетели имеют возможность давать показания из абсолютно любой точки мира, применяя данный видеоканал.

    До недавнего момента времени барристеры обладали определенной монополией на выступление в роли адвокатов в судебных органах высшего звена. Сейчас данная монополия отменена, а что касается солиситоров, то они получили конкретное право выступать в роли адвокатов как в судах низшего, так и высшего звена. Но тем не менее, барристеры в свою очередь не имеют какого-либо прямого контакта с самим клиентом. В ситуации, когда дело разбирается в судебных органах Англии, барристер назначается через солиситора, который в свое время выбирает барристера, который по всем своим параметрам, то есть опыту и знаниям подойдет для того или иного клиента клиента. Но все таки если процесс судебного рассмотрения ведется за пределами Англии и Уэльса, барристеры получают материалы для ведения дела непосредственно от зарубежных юристов или самих клиентов. В некоторых случаях, солиситоры обращаются за консультацией к барристерам даже в такой ситуации, когда не происходит слушание дела в судебном органе, если специальные знания и опыт барристеров требуются для решения соответствующего вопроса.

    Барристеры обычно нанимаются индивидуально или в составе некой команды юристов, естественно в том случае, если клиенту требуется всесторонний совет в ходе сложного разбирательства в судебном органе. В данных ситуациях барристеры могут предложить весь тот опыт, который у них имеется для исполнения функций экспертов, а также свое умение набрать соответствующую команду для нужд дела.

    За последнее время развитие данной системы получило достаточно сильное оказание бесплатной или льготной помощи юридической направленности тем лицам, которые являются малоимущими. После того как в 1988 году был принят определенный закон, совет отвечающий за все различную помощь юридического характера неимущим, назначаемый из опыта барристеров и солиситоров, учредил специальный фонд, в котором аккумулируются средства на оказание льготной или же бесплатной льготной юридической помощи относительно уголовных, а также гражданских дел.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (5 голосов)