Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Особенности субъектов административной ответственности

    Определение 1

    Лица, в результате действий которых был зафиксирован факт совершения административного проступка, и на которые в результате была возложена ответственность административного характера, являются субъектами административной ответственности (далее – САО).

    Очевидно, что любое лицо, совершившее правонарушение, обладает индивидуальными личностными характеристиками, каждая из которых влияет на сам проступок. Однако при осуществлении правовой оценки правонарушающего действия могут быть учтены только юридически значимые свойства личности правонарушителя. Таковые возможно сгруппировать в две категории:

    • конструктивные признаки, которые законодательно определены как составные части правонарушения и оцениваются уполномоченными лицами для установления квалификации правонарушения;
    • особые характеристики САО, которые необходимо учитывать, определяя форму и объем наказания.

    Таким образом, административное право подразделяет всех САО на общих, особых и специальных.

    Общие субъекты административной ответственности

    К этой группе субъектов относятся лица, достигшие возраста 16 лет, находящиеся в надлежащем психическом состоянии, т.е. способные отвечать за свои действия, являющиеся:

    • гражданами России;
    • физическими лицами, не имеющими гражданства (апатриды);
    • иностранцами, не занимающими дипломатические должности.

    Указанные признаки – общие, основные, входящие как неотъемлемые элементы в состав любого административного правонарушения.

    При этом состав административных проступков разного рода может включать в себя некие особые признаки, которые задают для физических лиц-правонарушителей статус особых и специальных САО.

    Особенные субъекты административной ответственности

    1. Иностранные физические и юридические лица и лица, не имеющие гражданства. На представителей этой группы субъектов при совершении административных проступков на территории Российской Федерации, в исключительной экономической зоне России, на континентальном шельфе согласно КоАП РФ (ст.8.16, 8.17-8.20, 19.4) возлагается административная ответственность по общему регламенту.

    Если речь идет об административном правонарушении, совершенном гражданином другого государства, при этом имеющим иммунитет перед административной юрисдикцией Российской Федерации, основой для решения такого вопроса являются международные правовые нормы (КоАП РФ, ст. 2.6).

    2. Лица в возрасте от 16 до 18 лет. Специфика привлечения к административной ответственности представителей данной группы закреплена в ст. 2.3 КоАП РФ и заключается в следующем:

    рассмотрением дел относительно административных проступков, совершенных несовершеннолетними, занимаются специальные комиссии, создаваемые органами местного самоуправления (федеральный закон №297-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»»), исключая некоторые отдельные виды административных правонарушений, в частности, в сфере дорожного движения. Рассмотрение таких дел производится комиссией, если только к ней дело было направлено уполномоченным должностным лицом.

    Детальный учет всех обстоятельств дела, а также личной информации относительно несовершеннолетнего, совершившего проступок, позволяет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в некоторых случаях освободить правонарушителя от административной ответственности, заменяя ее мерой воздействия, определенной законом в части защиты прав несовершеннолетних (соответствующие федеральные законы и Положение о комиссиях).

    Замечание 1

    Относительно несовершеннолетних запрещено применять административный арест.

    3. Военнослужащие, а также другие лица, обязанные соблюдать некоторые дисциплинарные уставы. Для представителей этой группы в большинстве случаев за проступки административного характера вместо административной ответственности применяются меры дисциплинарной ответственности согласно положениям дисциплинарного устава.

    Административная ответственность возлагается на данную категорию только за совершение ими административных проступков как гражданских лиц (КоАП РФ, ст. 2.5): нарушение правил охоты, таможенных правил и пр., указанных в законе прямо без возможности иной интерпретации. Однако и в этом случае существует исключение: к военнослужащим и приравненным к ним лицам не применяется административный арест. Если речь идет о военных, служащих по призыву, то исключен еще и административный штраф.

    4. Должностные лица.

    Определение 2

    Должностное лицо, выступающее как особенный субъект административной ответственности – это физическое лицо, уполномоченное временно или на постоянной основе исполнять функционал представителя власти: использовать распорядительные полномочия в рамках действующего законодательства относительно лиц, не имеющих от него служебной зависимости и реализовывать административные, хозяйственные, организационные функции в различного рода государственных органах и воинских формированиях.

    В случае, когда руководитель или иной работник, попадающий под категорию должностного лица, предприниматели, выбравшие ведение деятельности без образования юридического лица, совершают административное правонарушение, реализуя организационные, административные, распорядительные, хозяйственные функции, они привлекаются к административной ответственности в статусе должностного лица.

    На должностное лицо налагается административная ответственность, когда имело место совершение им административного проступка относительно выполнения своих должностных обязанностей.

    Административная ответственность, возлагаемая на должностных лиц, характеризуется своей спецификой:

    • основание для возникновения административной ответственности – не просто административный проступок, а правонарушение административного и дисциплинарного характера совокупно;
    • меры административных взысканий, применяемые для должностных лиц, отличаются большей строгостью, нежели для физических лиц в общем и даже относительного одного и того же правонарушения;
    • к мерам административного наказания помимо общих относятся также и специфические, например, дисквалификация.

    5. Организации. Данная группа субъектов обладает особенностью: категории субъект ответственности и субъект правонарушения не совпадают, т.е. организация несет ответственность в законном порядке за правонарушающие действия, совершаемые ее сотрудниками, выступая САО.

    КоАП РФ (ст. 2.10) устанавливает ответственность административного характера для юридических лиц за факт совершения административных проступков, определенных Особенной частью КоАП РФ и иными законодательными актами в этой сфере.

    Перечень наказаний и мер за административные правонарушения, применяемые к юридическим лицам, включает в себя:

    • штраф;
    • предупреждение;
    • изъятие объекта (предмета), использованного при совершении административного правонарушения;
    • санкции экономического характера (лишение льгот, квот и т.д.) – наказание, не входящее в число административных наказаний.

    Специальные субъекты административной ответственности

    К данной группе САО относятся физические лица, которые не причисляются к категории должностных лиц, но и не являются рядовыми гражданами с точки зрения закона :

    • водители;
    • продавцы;
    • капитаны речных или морских судов и т.д.

    На специальные субъекты возлагается административная ответственность в случае совершения ими правонарушения административного характера в виде наказаний, которые не применимы к рядовым гражданам и должностным лицам:

    • административное выселение за пределы страны граждан других государств и лиц без гражданства (КоАП, ст. 3.10);
    • лишение специальных прав (КоАП, ст. 3.8) и пр.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (10 голосов)