Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Лишение специального права: виды, содержание. Административный арест

    Лишение физического лица, которое совершило административное нарушение, ранее предоставленного ему особенного права устанавливается за систематическое или грубое нарушение порядка пользования данным правом в случаях, которые предусматриваются статьей особенной части КоАП.

    Замечание 1

    Лишение специального права назначается судьей (статья 3.8 часть 1 КоАП). Срок лишения не может превышать трех лет и быть меньше одного месяца.

    Лишения физ. лица, которое совершило данное правонарушение административного характера, ранее предоставленного ему определенного права может применяться, а также устанавливаться в качестве как дополнительного, так и основного наказания административной направленности. Если у граждан есть специальные права, то они подтверждаются определенными разрешительными актами, к которым можно отнести: удостоверение водителя; удостоверение на право управления судном; удостоверение машиниста тракториста; билет охотника; лицензия на приобретение оружия, а также патронов к нему или разрешение на хранение и ношение оружия, и патронов к нему (статья 32.6 КоАП часть 1, 3, 31).

    Правоограничительное содержание

    Наказание административного характера в виде лишения определенного права ограничено четким сроком до трех лет, по окончанию которого правомочия лица обязаны быть восстановлены (статья 32.6 часть 4 КоАП). В таком случае документы, которые были изъяты возвращаются.

    Замечание 2

    Таким образом, это наказание административного характера показывается, как временное приостановление правомочий нарушителя, а именно физического лица.

    КоАП в свое время предусматривает три вида лишения права, которое имеет специальную направленность: лишение права управления определенным транспортным средством; лишения права на охоту, а также лишение права на покупку, хранение и ношение купленного оружия, патронов к нему. Лишение права на использование средств радиоэлектроники или высокочастотных устройств не предусмотренно санкциями статей. Особенно части КоАП, что заведомо исключает и применение данного наказания, о чем свидетельствует статья 32.6 часть 2 КоАП).

    Замечание 3

    Органы, которые занимаются исполнением постановлений судьи о лишении специального права, а также порядком исполнения постановления об использовании такого административного наказания определены соответственно статьи 32.5 и 32.6 КоАП.

    Лишение специального права, как вид административного наказания требуется отличать от санкций в виде приостановления деяний лицензии или ее аннулирования, которые закрепляются в 20 статье Федерального закона от 2011 года 4 мая № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» применительно к конкретным им правонарушениям. Санкции, которые были указаны применяются к лицензиату-нарушителю независимо от его привлечения к ответственности административного характера, установленной КоАП.

    Арест административного характера

    Суть административного ареста кроется в содержании нарушителя в определенных условиях изоляции от общества, устанавливается на конкретный срок до 15 суток, а в случае нарушения режимов чрезвычайного положениия, и операции контртеррористического характера до 30 суток (статья 20.5 часть 3 и статья 20.27 КоАП).

    Арест административного характера обычно назначается судьей (статья 3.9 часть 1 КоАП), может применяться и устанавливаться только в роли основного наказания административного порядка.

    Определение 1

    Административный арест — это единственное наказание административной направленности, которое ограничивает свободу нарушителя.

    Замечание 4

    Такая мера используется только, когда есть определенные обстоятельства, отягчающие административную ответственность, исчерпывающий перечень которых отмечается в статье 4.3 части 1 КоАП; в случае, когда таковые отсутствуют, необходимо применять другие, не столь обременительные наказания административного характера. КоАП существенно расширил возможность использования наказания административной направленности в виде административного ареста и ужесточил предусмотренные этим наказанием ограничения.

    Данный вид ареста не применяется к определенным лицам, например, к беременным женщинам, а также женщинам, которые имеют ребенка в возрасте до 14 лет, лицам, которые не достигли возраста 18 лет, инвалидам 1 и 2 группы. Такое наказание административного характера также не может применяться по отношению к должностным лицам органов правоохранительного порядка — ОВД, органов Роснаркоконтроля, таможенных, пенитенциарных органов, лицам должностного характера Государственной системы противопожарной службы, и к военнослужащим.

    Судебное постановление об административном аресте

    Судебное постановление об административном аресте исполняется конкретными органами внутренних дел немедленно после его вынесения. Лицо, которое было подвергнуто аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами дел внутренней направленности.

    Замечание 5

    Во время применения постановления об административном аресте осуществляется досмотр личного характера данного арестованного лица.

    В ситуациях, которые устанавливаются Федеральным конституционным законом от 2001 года 30 мая № З-ФКЗ «О чрезвычайном положении», арест административной направленности представляет собой определенную санкцию, которая применяется по отношению к нарушителям правил комендантского часа во время пресечения насильственных действий противоправного характера, отмеченных в статье 3 пункте «а» данного Закона. По смыслу пункт «а», «в» в статье 12, 31 статья часть 1 и статья 33 часть 2 Конституционного закона Федерации от 2001 года 30 мая № З-ФКЗ использованию данной меры всегда предшествует доставление лица или же его задержание административного характера, когда происходит несоблюдение определенных правил комендантского часа или же при других нарушениях режима чрезвычайного положения. В такой ситуации, время задержания обусловлено истечением срока комендантского часа; граждане, которые не имеют у себя каких-либо документов, удостоверяющих личность, задерживаются до момента выяснения их личности, но не более чем на срок трех суток, по решению заместителя начальника ОВД или даже по его личному решению.

    Вывод

    Отсюда можно сделать вывод, что арест административной направленности, применяемый по отношению к нарушителям правил комендантского часа в соответствии с Федеральным конституционным законом от 2001 года 30 мая № З-ФКЗ, ограничивается данным сроком. Назначение такого ареста на срок до 30 суток возможно только, когда было совершено административное правонарушение, предусмотренное в статье 20.5 и в части 3 статьи 20.27 КоАП (нарушение лицом при должности режима правового характера контртеррористической операции).

    Согласно Федеральному закону от 2006 года 6 марта № 35-Φ3 «О противодействии терроризму» контртеррористическая операция показывается, как определенный комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и других мероприятий с использование техники боевой направленности, а также оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению защищенности у физических лиц, учреждений и организаций, и максимального уменьшения последствия террористического акта.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (12 голосов)