Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Исключительные права: понятие, характеристика

Содержание:

    Исключительные права, так же как и вещные, относятся к категории абсолютных прав.

    Определение 1

    Если вещное право считается юридической возможностью использования материальных вещей с устранением других от пользования этими вещами, то исключительное право является юридической возможностью выполнения определенного ряда действий с устранением других лиц от выполнения таких же действий.

    Вещное и исключительное права отличаются друг от друга объектами (см. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданства, стр.254).

    Раскрытие понятия исключительного права

    Гражданско-правовые способы приобретения/применения интеллектуальных прав на такие объекты, как РИД и средства индивидуализации имеют полную связь с исключительным (в данном случае имущественным) интеллектуальным правом. Такое право может передаваться, отчуждаться и имеет срок действия, что отличает его от личных неимущественных интеллектуальных прав, которые не могут быть переданы кому-либо или отчуждены, а также действуют бессрочно.

    Замечание 1

    Одной из важных особенностей исключительного права является его территориальная ограниченность. То есть оно подлежит охране только в пределах определенного государства, хотя согласно международным договорам такая охрана может предоставляться и на территориях других стран.

    Это стоит учитывать несмотря на наличие ряда многосторонних международных договоров, которые нацелены на предоставление охранных услуг во многих странах в одновременном режиме. В процессе передачи права на объект интеллектуальной собственности в договоре в обязательном порядке должна прописываться территория государства (или нескольких государств), на которую будут распространяться такие права. Стоит учитывать, что если территория не будет определена в тексте договора, то, согласно законам РФ, таковой будет считаться вся территория российского государства. То есть, подобное условие обозначения территории считается важным, но не особо существенным.

    Помимо этого подобные права могут передаваться только на определенный срок, который не может превышать срок, прописанный в законодательстве для каждого РИД/средства индивидуализации. Подобные сроки различаются для каждого типа индивидуальной собственности. Касательно вопроса о возникновении споров по подобным срокам Пленум ВС РФ высказался следующим образом: «действия лиц, которые использовали произведения до вступления в силу 4 части Кодекса (те, что находились в категории общественного достояния до 1 января 2008 года) и соблюдали при этом Закон об авторском праве (статья 28) не могут быть отнесены к нарушениям, несмотря на то, что на данные произведения было возобновлено действие исключительного права. Однако последующие использование подобных произведений может выполняться исключительно при соблюдении указанной части ГК РФ».

    Основные принципы применения исключительных прав

    Согласно статье 1225 Гражданского Кодекса РИД и прочие средства индивидуализации, приравненные к ним, не могут быть отчуждены или переданы другим лицам каким-либо иным способом, в то же время как права на них могут отчуждаться или передаваться в порядке, прописанном в указанном Кодексе.

    Замечание 2

    Здесь под отчуждаемыми правами понимаются только исключительные права, однако ГК включает в себя исключение, которое распространяется на случаи отчуждения автором оригинала своего произведения. Тогда при отчуждении оригинала собственником, который не является его автором, но обладает исключительным правом на произведение, таковое право передается лицу, которое приобрело этот оригинал (кроме случаев, в которых в договоре о подобной операции предусматриваются другие варианты).

    Такие правила (касательно автора произведения) относятся также к его наследникам, их наследникам и далее до тех пор, пока не истечет срок действия исключительного права на данное произведение.

    Если оригинал произведения отчуждается согласно договору авторского заказа, то исключительное право на него остается за автором, кроме случаев, предусмотренных подобным договором.

    Если исключительное право не переходит к приобретателю оригинального произведения, то он может без разрешения автора (равно как и без выплаты ему вознаграждения) показывать полученный в свою собственность оригинал, а также воспроизводить его в выставочных каталогах, изданиях, в которых упоминается его коллекция и передавать данное произведение для различных демонстраций, которые организуют другие лица.

    Оборот исключительных прав предполагает их использование, однако стоит иметь ввиду, что применение РИД/средств индивидуализации может выполняться только с разрешения правообладателя. При этом имеются исключения для этого правила, которые допускают их использование без согласия лиц, обладающих правами на произведения.

    Способы применения определяются видом интеллектуальной собственности. В ГК РФ прописаны следующие их разновидности:

    • воспроизведение и публичный показ объекта собственности;
    • его распространение посредством продажи и другого типа отчуждения, как оригинала, так и экземпляров-копий;
    • импорт оригинала и копий объекта ради их распространения;
    • прокат объектов такой собственности;
    • публичное исполнение интеллектуального объекта;
    • сообщение в эфир, по кабелю, а также другие типы доведения объекта до общего сведения;
    • перевод и иные методы переработки;
    • практическая реализация проектов интеллектуальной собственности (например, дизайнерского или архитектурного);
    • применение подобных объектов в определенных сферах деятельности или в границах конкретной территории;
    • цитирование (как в оригинале, так и в переводном варианте);
    • изготовление объектов интеллектуальной собственности, их продажа, сдача в прокат, запись и импорт, включая ввоз/вывоз на территорию Российской Федерации;
    • применение интеллектуальных объектов;
    • предложение о продаже и непосредственно сама продажа, хранение;
    • производство/воспроизводство, размножение и хранение;
    • применение интеллектуального объекта в сети Интернет (включая доменное имя).

    Также существуют и прочие способы применения интеллектуальной собственности.

    Другие лица могут применять подобным образом упомянутые объекты интеллектуальной собственности лишь с согласия правообладателя, кроме тех случаев, которые предусмотрены Гражданским Кодексом. Исключительными правами могут наделяться как физлица, так и юрлица.

    Замечание 3

    В первую очередь исключительное право на результат интеллектуального/творческого труда достается его автору.

    В контексте понятия «право интеллектуальной собственности» принято подразумевать правообладателя (то есть то лицо, которому принадлежит право на что-либо). В законодательстве прописаны случаи, в которых исключительное право на интеллектуальный труд может принадлежать не автору, а иному лицу (например, этот труд был сделан на заказ). То есть, можно сказать, что в рамках закона автор считается приоритетной фигурой в ходе признания его как субъекта права на созданный им творческий/интеллектуальный труд.

    Тот, кто обладает исключительным правом на такую собственность может использовать его в правомерном порядке по личному желанию. Ограничения такого права могут возникать только тогда, когда оно наносит ущерб адекватному использованию объекта этих прав или же необоснованно ущемляет законные интересы правообладателя. Чаще всего подобные ограничения приписываются национальным законодательством.

    Опиши задание

    Передача и отчуждение исключительных прав

    Исключительные права (на РИД/средства индивидуализации), которые принадлежат тем или иным субъектам, являясь по своей сути имущественными правами, могут передаваться другим субъектам, а также отчуждаться.

    В процессе передачи исключительных прав на интеллектуальную собственность правообладатель передает эти права в определенном объеме посредством договора — лицензии. Подобная лицензия может содержать в себе сроки использования указанной собственности и границы территории, на которой она может использоваться. При этом правообладатель не меняется, только расширяется количество правообладателей, которые наделяются определенным объемом исключительных прав, прописываемых в лицензионном соглашении.

    Отчуждение исключительных прав осуществляется как автором произведения, так и обладателем целого комплекса исключительного права. В таком случае правообладатель/автор лишается исключительных прав на интеллектуальный труд, однако сохраняет за собой неимущественные права личного характера на него.

    Так как исключительные права имеют довольно широкий диапазон, в лицензионном соглашении нужно подробно указывать способ/характер/объем использования подобных прав.

    Определение 2

    Если в договоре не будет присутствовать перечисление передаваемых прав, то считается, что их передача не осуществилась, пока не будут предоставлены доказательства обратного — это презумпция неисключительности.

    Исключительными правами на интеллектуальную собственность могут совместно обладать сразу несколько правообладателей — как физические, так и юридические лица, причем одновременно. Если подобное исключительное право принадлежит нескольким субъектам, то каждый из них может использовать его по своему желанию, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением, которое было заключено между правообладателями.

    Доходы от совместного использования объектов интеллектуальной собственности делятся поровну между всеми правообладателями, если в соглашении, заключенном между ними, не предусмотрено иное. Они также могут совместно зарегистрировать товарный знак в качестве коллективного. Но подобный знак и права на него нельзя передавать/отчуждать, а также делать предметом лицензионного соглашения.

    Замечание 4

    Также не может быть передано на основании лицензии/договора об отчуждении исключительное право на фирменное наименование. Оно может передаваться исключительно в рамках такого предприятия.

    Правообладатель может оценивать исключительные права в денежном эквиваленте, подобную оценку он может применять в случаях, когда в гражданском обороте необходима оценка имущества. Такие случаи должны включаться в стоимость имущества правообладателя и быть предусмотрены законодательством.

    Исключительное право на РИД, который подлежит охране без госрегистрации принадлежит гражданину РФ (либо юрлицу с российской регистрацией) вне зависимости от территории, где это право возникло первоначально. Иностранные физические и юридические лица, а также лица, не имеющие гражданства могут обладать исключительными правами на подобный объект, если они первоначально появились на территории РФ, а также при наличии признания исключительного права, предусмотренного международными договорами.

    Исключительные права на РИД/средства индивидуализации, которые подлежат госрегистрации, изначально возникают как у российских физических и юридических лиц, так и у иностранных (включая лиц, не имеющих гражданства) при обязательной их регистрации в соответствующем государственном органе. В виде исключения регистрация такой интеллектуальной собственности в организации международного типа служит основанием для признания исключительного права на результаты и средства творческого труда если подобная ситуация предусматривается международными договорами.

    Исключительные права могут передаваться по наследству или в порядке правопреемственности в процессе реорганизации юрлица, которое имело исключительные права. Наследовать такие права можно согласно законодательству или же согласно завещанию. Помимо этого автор/правообладатель интеллектуальной собственности может распоряжаться своими исключительными правами любыми другими способами, которые не противоречат самому существу подобных прав.

    В тех случаях, когда РИД/средства индивидуализации подлежат законной регистрации, договоры о передаче прав на них, а также их переход на бездоговорной основе также должны регистрироваться в государственной базе. Такое правило относится, в частности, к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам и тому подобному.

    Переход исключительных прав к другому лицу без составления договора может осуществляться только на законодательных основаниях, включая порядок универсального правопреемства и обращения взыскания на имущество правообладателя.

    Замечание 5

    Универсальное правопреемство формируется в процессе наследования исключительных прав или же в ходе реорганизации юридического лица.

    Исключительные права на индивидуальную собственность включаются в состав имущественных прав, поэтому передаются другому юрлицу на базе передаточного акта/разделительного баланса. Условия, которые включаются в договор о передаче исключительных прав, устанавливаются самими сторонами договора.

    Нарушение исключительного права подлежит защите в служебном порядке. Подобная защита предоставляется посредством предъявления требований следующего рода:

    • о признании права — подобное предъявляется лицам, которые отрицают/не признают исключительные права, тем самым нарушая интересы правообладателя;
    • пресечении действий, которые нарушают право/создают риск этого — предъявляется лицам, которые осуществляют подобные действия или же занимаются приготовлениями к подобному;
    • о возмещении убытков — предъявляется лицам, которые использовали интеллектуальную собственность в неправомерном порядке, без заключения соглашения с правообладателем или другим способом причинившие ему ущерб в ходе нарушения исключительных прав;
    • об изъятии материального носителя — предъявляется к изготовителям такого, импортерам, тем, кто хранит такие носители, перевозит или реализует их, а также так или иначе способствует его распространению и неправомерному приобретению;
    • о публикации судебного решения о нарушении с указанием настоящего правообладателя — предъявляется лицам, нарушившим исключительные права.

    Все это осуществляется согласно статье 1252 Гражданского Кодекса РФ.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты