Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Административное право США: источники и нормы

    Административное право США

    Определение 1

    На административное право США возлагаются функции по регулированию общественных отношений, возникающих в процессе осуществления гос. учреждениями своих полномочий, порядка их деятельности, а также отношений, возникающих во время осуществления судебного контроля администрации.

    Большее внимание уделяется вопросам регулирования государственных функций внешнего характера, нежели аспектам внутренней организации.

    Источники, нормы и роль административного права в США

    В качестве источника административно-правовых норм выступает, конституция, законы, решения судов и административные акты.

    Административно-правовые нормы регулируют отношения, возникающие в процессе прохождения гражданской службы и службы в органах самоуправления.

    В состав администрации Соединенных Штатов входят учреждения, занимающиеся внутренним организационным управлением, такие как:

    • федеральные административные учреждения:
    • административные учреждения штата и учреждения местного самоуправления.

    Согласно административно-территориального принципа штаты разделяются на графства и муниципалитеты.

    Суть административного регулирования сводится к двум основным формам: разработка и принятие нормативных актов и рассмотрение с вынесением решений дела конкретного лица (индивидуальные акты).

    С целью обеспечения гарантий прав и законных интересов граждан в США осуществление принятия и введения в действие актов административного характера производится официальным и неофициальным способами. Первая поправка к Конституции дает гражданину право обратится с петицией о злоупотреблениях в администрации к Правительству США. Не позднее 30-ти дней с момента подачи петиции Правительством должен быть дан ответ по существу, либо петиция должна быть отклонена, принята к слушанию, то есть должны быть определены все процедурные моменты её рассмотрения. Административно-правовые акты Соединенных Штатов публикуются еще с конца 19-го века. В стране произошло формирование самостоятельной, многофункциональной внесудебной деятельности. В процессе организации деятельности гос. структур США ф управленческой сфере особое внимание уделяется административным процедурам, таким как принцип гласности и доступности всех процессов администрирования. Процессуальные нормы административного права установлен четкий порядок ответов на запросы, поданные в учреждения частными лицами. Для упрощения рассмотрения поданных запросов судом широко практикуются досудебные рассмотрения в виде совещаний и консультаций.

    Важным моментом в контроле решений и действий администрации является судебный контроль, осуществляемый двумя способами: статутным, то есть законным и вне статутным (чаще всего касающимся неправомерных приказов учреждений).

    Особая роль американского административного права состоит в решении вопросов утверждения и регулирования статусов учреждений, а также должностных лиц в процессе осуществления ими функций управления и осуществления контроля судами и общественностью деятельности администрации.

    Административным правом Соединенных Штатов охвачены вопросы из самых широких юридических областей и разных видов государственных правил и процедур. Федеральные органы управления в своей деятельности опираются на Закон об админ. процедурах ка на руководящий. Практически всеми штатами разработан собственный пакет законов, регулирующих деятельность местных администраций с разъяснениями и уточнениями норм, правил и процедур взаимодействия по вопросам, связанным с недовольством деятельностью или выносимыми решениями органов государственной власти.

    Американский государственный строй и административное право характеризуются верховенством Конституции, в которой четко закреплено разделение полномочий между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Конституционно закрепленной является власть судов в окончательном решении спорных правовых вопросов и контроле всех остальных ветвей власти по правовым вопросам. Такой статус судов наделяет их исключительно сильной позицией в государственной системе управления.

    Административным правом США осуществляется регулирование полномочий и порядка деятельности администрации, обеспечения судебного контроля над деятельностью гос. учреждений, осуществление нормотворческой деятельности, а также регуляцию административной квазисудебной деятельности.

    Замечание 1

    В качестве главного участника админ. процесса в США выступают не учреждения, а частные лица, вместе с правами и возможностями, предоставленными ему и его адвокату с целью защиты интересов. Этот факт характеризует доминирующую позицию процедурных вопросов в американском административном праве.

    Важную роль в процессе создания административно-правовой системы Соединенных Штатов играют «легислатуры» – законодательные органы штатов. Принятый в середине 20-го века «Закон об административной процедуре США» обеспечивает унификацию административных практик и включен в Свод законов. В последующей законотворческой деятельности данный закон в части, касающейся публикации административно-правовых норм и доступа к ним со стороны граждан был существенно дополнен и расширен. Практически весь текст закона касается учреждений исполнительной власти, в том числе и административных. Отдельного внимания также заслуживает принятый в 1946 г. Федеральный закон о претензиях из причинения вреда, положениями которого предусматривается имущественная ответственность государства за нанесенный неправомерными действия госслужащих вред. Одним из важнейших источников американского админ. права также являются нормативные акты, превосходящие числом и объемом законы и постановления судов.

    В качестве главного законодателя, принимающего нормативные акты, имеющие наибольшее значение, выступает глава государства. Президент обладает полномочиями по утверждению исполнительных приказов и планов реорганизации, принимаемых на основе реорганизационных законов и вносящих изменения в существующие законы. Планы реорганизации часто оказывают существенное влияние на реформы системы и структуру администрации. Федеральными департаментами и ведомствами издаются такие нормативные акты, как: приказы, инструкции, правила производства и т.д.

    На федеративном уровне органы исполнительной власти состоят из президента, департаментов, правительственных корпораций, независимых ведомств и учреждений иного характера.

    Конституция США возлагает функции исполнительной власти на Президента, занимающегося формированием аппарата при участии Конгресса. Президент занимается созданием федеральных учреждений, назначением глав департаментов, а также руководителей гос. корпораций и независимых ведомств и т.д. и руководством деятельностью последних. К тому же Президент наделен обширными нормотворческими полномочиями, в том числе по изменению правового статуса частного лица. Часть таких полномочий глава государства делегирует на глав департаментов или других должностных лиц.

    На федеральном уровне в США функционируют государственный департамент, департамент обороны, департаменты юстиции и внутренних дел, департамент финансов, торговли, энергетики и транспорта, сельского хозяйства, департамент жилищного строительства и городского развития и др. Все они относятся к административным учреждениям. Самым известным независимым правительственным агентством в США является Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission), занимающаяся вопросами защиты прав потребителей и контролем соблюдения антимонопольного законодательства.

    Замечание 2

    В связи с выполнением военных и внешнеполитических функций государственный департамент и департамент обороны не считаются административными учреждениями.

    В случае, если подразделение департамента наделено полномочиями, определяющими правовой статус частных лиц через издание нормативного акта или приказа, оно тоже может относится к числу административных учреждений.

    Важнейшими политическими ведомствами США являются Федеральная комиссия по выборам и Комиссия по гражданским правам. Экономические ведомства представлены Федеральной торговой комиссией и Комиссией по продажам на срок, в чьи функции входят охрана конкуренции и честной торговой практики, Комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям и др. Контроль деятельности независимых ведомств осуществляется Конгрессом, а не Президентом. Такое положение вещей продиктовано необходимостью сохранить определенную независимость при принятии решения органов, наделенных судебными полномочиями, от исполнительной власти. Наряду с этим у Президента и подчиненных ему учреждений имеется ряд способов косвенного воздействия на независимые ведомства.

    Пример 1

    Бюджетные проекты ведомств направляются Президенту, а не Конгрессу. В полномочиях департамента юстиции находится контроль ведомственных дел в судах.

    Не все ведомства наделены судебными полномочиями и полномочиями в сфере нормотворчества, которые позволяли бы принимать решения, касающиеся прав и обязанностей частного лица. В их компетенции находятся функции исследования, планирования, координации и другие внутрисистемные функции. Также в число административных учреждений не входят органы Исполнительного управления в лице Канцелярии, Совета нац. Безопасности, Экономического совета и др.

    Важнейшая роль административных учреждений в США в системе исполнительной власти проявляется через проведение политических решений, осуществление применения законов и нормативных документов по отношению к частным лицам и организациям. В процессе издания нормативных предписаний и решения споров приводятся в действия нормы федерального права и принимаются решения, касающиеся прав и обязанностей граждан, подлежащих изменению или отмене исключительно в судебном порядке. Учреждения, не относящиеся к разряду административных не имеют непосредственных властных полномочий в вопросах направления действий частного лица.

    В качестве главы исполнительной власти штатов выступают губернаторы. Каждый штат имеет свои департаменты и ведомства по аналогии с федерацией. Губернаторы и лейтенант-губернаторы, а также ряд иных должностных лиц выбираются населением штата. Должностные лица по факту являются независимыми и не подчиняются губернаторам.

    Замечание 3

    В настоящее время легислатурами предпринимаются меры для усиления позиции губернатора и создания необходимых органов координации деятельности.

    Административная структура штата

    В соответствии с 10-ой поправкой организация самоуправления на местном уровне возложена непосредственно на штат и регламентируется последними по большей части лишь в общем порядке. Конституциями более чем 40-ка штатов предусмотрены положения, обеспечивающие большую организационную свободу и свободу деятельности местных органов самоуправления и запрещающих законодательным собраниям принимать законы, направленные на детальную регуляцию деятельности органов местного самоуправления.

    На сегодня каждый штат разделен на графства и муниципалитеты, тауншипы и тауны, округи школ и особые округи. На графства возложены функции управления сельской территорией. Большинство граждан проживает на территории муниципальных корпораций. На территории 20-ти штатов функционируют тауншипы и тауны, которые можно назвать квазикорпорациями. Функции управления округом сводятся в основном к образованию, водоснабжению и пр. Граница округа устанавливается исходя из принципа целесообразности и зачастую безотносительно границ округов других видов или иной территориальной единицы.

    В 1883 г. положениями Закона о гражданской службе был учрежден отдельный орган, преобразовавшийся в независимое ведомство и положивший начало гражданской службы – Комиссия гражданской службы. В США работы и должности детально классифицированы исходя из сложности возложенных обязанностей и уровня ответственности. Оплата труда тесно привязана к этой классификации. Также существует четкое разделение на разряды служащих, находящихся в юрисдикции Управления по руководству персоналом. Их труд оплачивается аналогично оплате труда в организациях и предприятиях частного сектора.

    Замечание 4

    Существуют ограничения служащих в вопросах проведения забастовок, а также ограничение политических прав, связанные с обеспечением политической нейтральности служащих.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (7 голосов)