Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Особенности и структура уголовного закона в качестве источника уголовного права

    Особенности уголовного закона

    Особенности уголовного права включают в себя такой источник как уголовный закон. Каждый закон обладает рядом присущих ему признаков, которые характеризуют его суть. Уголовный закон не является исключением, он в свою очередь:

    • выступает как акт нормативного порядка;
    • истекает от высшего внушительного государственного органа;
    • признается, модифицируется, подвергается дополнениям и упраздняется в особенном законодательном порядке;
    • выполняет регулирование основных, наиболее значительных сфер общественной жизни;
    • располагает высшей юридической силой.
    Замечание 1

    Важным является тот факт, что функционирующий на сегодняшний день уголовный закон – Уголовный Кодекс Российской Федерации – причисляется к подконституционным актам, в соответствии со статьей 71 Конституции РФ находящимся только в компетенции Российской Федерации и располагающим кодифицированной формой.

    Компоненты, которые содержат Уголовный Кодекс России, располагают свойствами, образующими систему. Подобными свойствами определяется внешняя форма уголовного права, а также внутреннее расположение логически и юридически аргументированной цепи списка статей.

    Уголовный Кодекс РФ – это классифицированный нормативный акт (иными словами уголовный закон), соединяющий взаимосогласованные уголовно-правовые нормы, которые устанавливают криминальность и наказуемость деяний.

    Подобные деяния определяют основу и пределы уголовной ответственности и допускают возможность снятия уголовной ответственности и наказания.

    Понятие «уголовный закон» имеет довольно тесную связь с понятием «уголовное законодательство».

    Определение 1

    Уголовное законодательство – это совокупность уголовных законов, которые необходимы для исполнения государством своей уголовной политики.

    Так как на сегодняшний день уголовное законодательство включает в себя лишь УК Российской Федерации, используемые («новые») уголовные законы могут функционировать лишь в том случае, когда будут введены в Кодекс.

    Уголовный закон – это часть уголовного законодательства, единица его измерения. То есть в данной конкретной ситуации связь уголовного законодательства и уголовного закона рассматривается как целое и часть. А если рассматривать сравнительно функционирующего УК РФ, целое равно части.

    Структура уголовного закона: Общая часть

    Уголовный закон обладает своим содержанием и сложным внутренним строением, то есть иными словами, – структурой данного содержания, что определяет и структуру уголовного законодательства. У уголовного права также как и у уголовного законодательства Российской Федерации есть в содержании две части:

    1. Общая.
    2. Особенная.

    Данные части подразделяются на разделы, статьи и главы. Если говорится о статье Кодекса РФ, то она условно объединяется с нормой уголовного права.

    Общая часть представлена системой статей, которые охватывают общие положения, вопросы регламента, касающиеся уголовного права в целом либо отдельных его институтов.

    Замечание 2

    Важно отметить, что, располагая нормативностью, норма уголовного права Общей части обладает обязательным значением для всякого состава правонарушения.

    Общая часть Уголовного Кодекса РФ разделяется на три структурных подразделения:

    1. «Уголовный закон».
    2. «Преступление».
    3. «Наказание».

    Также она включает в себя 6 разделов:

    1. «Уголовный закон».
    2. «Преступление».
    3. «Наказание».
    4. «Освобождение от уголовной ответственности и от наказания».
    5. «Уголовная ответственность несовершеннолетних»
    6. «Иные меры уголовно-правового характера»

    В каждом разделе Общая часть заключает в себе главы. Всего подобных глав шестнадцать. Критерий деления Общей части на главы есть совокупность «родственных» институтов.

    Пример 1

    Например, это могут быть «Обстоятельства, которые исключают криминальность поступка».

    В разделах и главах сравнительно с Уголовным Кодексом РСФСР 1960 г., имеется сквозная нумерация. Например, Особенную часть предваряет гл. 16 разд. 7. В главах Общей части есть статьи, подразделяющиеся на части, а части на пункты. Помимо этого, некоторая статья Общей части посвящена определенному институту уголовного права Например, это может быть статья. 86 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая посвящена институту судимости.

    Структура уголовного закона: Особенная часть

    Особенная часть представлена совокупностью статей, которые описывают признаки некоторых правонарушений, устанавливают виды и меры наказаний за совершение подобных правонарушений. Особенная часть, точно как и Общая часть, представлена разделами, а именно:

    1. «Преступления против личности».
    2. «Преступления в сфере экономики».
    3. «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». «Преступления против государственной власти».
    4. «Преступления против военной службы».
    5. «Преступления против мира и безопасности человечества».

    Критерием деления Особенной части являются родовые объекты. Основой для выделения девятнадцати глав служат подобные объекты. В главах Особенной части имеется разнообразное число статей. Статьи, которые есть в Особенной части подразделяются на части, а те, в свою очередь, – на пункты.

    Вывод 1

    Таким образом, существует целый ряд статей в данной части, к которым прилагаются примечания:

    • аутентичная трактовка конкретных уголовных и правовых тезисов, которые использует законодатель во время построения надлежащей нормы;
    • исходные положения и условия снятия уголовной ответственности в происшествиях, которые указаны в примечании.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (9 голосов)