Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Особенности типов систем

    В настоящее время принято выделять два типа систем: материальный и абстрактный. Материальный, в свою очередь, разделяется на системы с неорганической природой (геологической, химической, физической) и живые системы (вид, экосистема, социальная система, организм, популяция) Так, социальная система, в чей состав входят и организации, может быть отнесена к особому виду материальных живых систем. 

    Существуют также и абстрактные системы, к которым принято относить гипотезы, понятия, теории, а также все формальные, лингвистические и логические структуры. 

    В 1963 году С. Биром была предложена классификация систем по двум основным факторам: уровню сложности структуры и уровню определенности ее реализации.

    Согласно уровню сложности, С. Бирсом структуры были разделены на три категории: 

    1. Простую динамическую.
    2. Сложную, которая поддается описанию.
    3. Очень сложную.

    Согласно уровню определенности, автор выделил два вида систем: 

    1. Детерминированную.
    2. Вероятностную. 

    Классификация С. Бирса представлена в таблице ниже: 

    Тип системы Простая Сложная Очень сложная
    Детерминированная  Оконная задвижка Компьютер Нет
    Вероятностная Подкидывание монеты  Рефлексы, доход Мозг, организация, экономика

    Так, детерминированная система – это система, элементы которой однозначно могут взаимодействовать лишь строго заданным способом. 

    Вероятностная система – та, у которой элементы подвергаются настолько значительному количеству воздействий, что система взаимодействия всех ее элементов не может быть в точных и полных объемах описана, исходя из чего она в некотором смысле является неопределенной. 

    В контексте отражения деятельности системы в контексте ее различных состояний, деятельность системы детерминированного типа можно изобразить в качестве траектории с фиксированной длиной, у которой есть определенный вектор. 

    Вместе с тем, изменения вероятностной системы могут быть изображены в качестве расплывчатого многовекторного поля. 

    Сложность системы

    В настоящее время формальные критерии перехода от простых систем к сложным пока не разработаны. При этом, не существует и точных оценок для структурных видов, а также мер, которые могли бы связывать различные элементы. 

    Так, если система состоит всего лишь из 10-ти элементов, но при этом обладает такими высокими показателями связности, что каждый из ее элементов способен воздействовать на любые из 90 видов межэлементных связей, то она может быть располагаться в примерно 290 вариантов состояний. Представленные показатели близки к количеству атомов в видимой для человека вселенной. 

    Замечание 1

    Большая система в общем смысле, представлена суммарным числом сложных и очень сложных, преимущественно вероятностных систем, которые выступают в качестве подсистем в ситуации выполнения общих целевых функций (это характерно для холдингов, биоценозов и энергосистем). 

    В 1986 году И. Пригожиным было отмечено, что в настоящее время в области науки существует поворотный момент, который связан с поиском некоторых паттернов, среди которых: диверсификация, неустойчивость и эволюция (существование которых связано с возникновением разнообразия). В ходе многочисленных экспериментов было выявлено, что дистанция между простым и сложным, а также беспорядком и порядком намного меньше, чем предполагалось. 

    В качестве главных особенностей сложностей выступают стохастичность и необратимость, которые, в свою очередь, являются неотъемлемым элементом большинства научных дисциплин. В некотором смысле, представленные характеристики могут быть отнесены к биологическому и социальному типам систем, к числу которых также принадлежат предприятия. 

    Внутренние и внешние аспекты систем

    К внутренним аспектам принято относить то, что исходную целостность принято понимать, как нерасчлененную, а присущую ей организацию, которая, в свою очередь, способствует выделению в ней естественного разделения на отдельные элементы, которые могут пониматься в качестве подсистем. 

    Замечание 2

    Представленные компоненты могут находиться в весьма сложных причинных и целевых отношениях, образуя тем самым определенное пространственно-временное единство. 

    Внешний аспект выражается в том, что целостность системы воспринимается не в качестве возможности естественного разделения на определенные компоненты, а как способность к естественному объединению в классы уже существующих объектов. Общим, сближающим фактором в этих объектах является наличие у них единой природы, которая способствует реализации сопоставления представленных объектов друг с другом, совместно с образованием из них естественных классов. 

    Управление системой

    Для поддержания внутреннего и внешнего баланса, системе необходимо грамотно реализующееся управление. Принято различать два принципа управления: иерархический и гетерархический. В первом отмечается реализация управления из единого центра, который занимает вершину иерархии для компонентов системы.

    Второму принципу управления присуща множественность управленческих центров, которые расположены на разных этажах системы. Таким образом, системы, находящиеся под управлением, становятся более гибкими и активными. Большая часть таких систем является живой, сложной и вероятностной. В контексте организаций, к такому типу принадлежат матричные и свободные предприятия. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (10 голосов)