Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Смежное право: понятие, объекты

    Понятие смежного права

    Смежное право тесно связано с произведениями авторского права, которые в будущем используют, перерабатывают либо осуществляют с ними какие-то действия. Образующиеся отношения выступают смежными с авторскими, то есть напрямую связанными с объектами авторского права, которые были созданы ранее. Поэтому регистрировать объекты смежного права или соблюдать какие-либо другие формальности не нужно.

    Если в процессе создания любого объекта авторского права у автора образуются как имущественные, так и личные неимущественные права, в таком случае для объектов смежных прав личные неимущественные права далеко не всегда характерны.

    В Законодательстве Российской Федерации о смежных правах обязательное проставление знака охраны смежных прав на объектах авторского права не предусматривается. И все же правообладатель смежных прав имеет право на использование знака охраны смежных прав с целью оповещения 3-х лиц о собственных правах и предотвращения их нарушения.

    Замечание 1

    Если знак охраны отсутствует, то это не лишает обладателя смежного права возможности его защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но если юридический факт случается в стране, являющейся участником Женевской конвенции об охране интересов изготовителей фонограмм от противозаконного воспроизводства их фонограмм 1971-го г., тогда защита права в случае отсутствия знака охраны затрудняется. Ведь согласно этой Конвенции требуется исполнение конкретных формальностей, которые обеспечивают охрану интересов изготовителей фонограмм.

    Вывод 1

    Таким образом, все допустимые копии фонограммы, получившие распространение среди публики, либо их упаковки должны обладать всеми 3 элементами знака охраны. Если по копии или упаковке нельзя установить производителя, его правопреемника либо обладателя лицензии посредством упоминания его ФИО, марки либо иного соответствующего обозначения, тогда надпись должна содержать еще фамилию производителя, его правопреемника либо обладателя исключительного лицензионного разрешения (статья 5 Конвенции).

    Вот почему знак охраны лучше поставить, особенно если объект планируется распространять не только на территории Российской Федерации. Ведь согласно международным соглашениям в государствах, в которых для появления прав существуют конкретные формальности типа депонирования экземпляров, регистрации и т.д., они признаются выполненными иностранными авторами (другими субъектами) в случае, если стоит знак охраны. По отношению к передачам вещательных организаций какого-то определенного знака охраны нет.

    Объекты смежного права

    В Гражданском кодексе определяются объекты смежных прав.

    Базы данных

    Замечание 2

    Здесь подразумевается база данных в части их охраны от несанкционированного доступа и повторного применения составляющих их содержание материалов.

    Имеется запрет на противоправное извлечение, а также применение материалов из базы данных с целью создания какой-то еще базы данных. Субъект, который на законных основаниях получил право использовать материалы базы данных, вправе создать такую базу, однако, ее структура и создание должны стать результатом личного творческого труда ее производителя. В соответствии со статьей 1334 Гражданского Кодекса Российской Федерации исключительное право изготовителя базы данных признается и действует вне зависимости от наличия и действия авторских и других исключительных прав, как самого творца базы данных, так и остальных лиц.

    Производитель базы данных обладает следующими правами:

    • исключительным правом изготовителя базы данных;
    • правом на указание на экземплярах базы данных и (либо) их упаковках собственного имени либо названия (т.н. личное неимущественное право).

    Обладание исключительным правом производителя базы данных предполагает возможность извлечения из базы данных материалов и осуществление их дальнейшего использования всяким способом и абсолютно в любой форме. Никто не имеет права брать из базы данных материалы и в дальнейшем их использовать без разрешения на то правообладателя.

    Исключение из данного правила распространяется лишь на тех, кто правомерно использует базу данных, получив эти права на законных основаниях (к примеру, купив экземпляр базы данных либо получив базу данных в порядке наследства). Эти люди имеют право без разрешения правообладателя на извлечение из базы данных материалов и осуществление их последующего использования. Однако обратим внимание, что подобные действия должны производиться исключительно с личными, научными, образовательными и другими некоммерческими целями. Объем данного извлечения должен оправдываться вышеуказанными целями, и только в том размере, в котором эти действия не нарушают авторские права производителя базы данных и остальных лиц.

    Замечание 3

    Существует еще 1 правило: в случае если материалы, взятые из базы данных, используют способом, который предполагает получение к ним доступа неограниченного количества лиц, к примеру, по сети Интернет, то подобное использование сопровождается указанием на базу данных, из которой были взяты данные материалы.

    Определение 1

    Извлечение материалов представляет собой перенос целого содержания базы данных либо значительной части входящих в ее состав материалов на иной информационный носитель посредством любых технических средств и в разнообразной форме.

    Замечание 4

    В отличие от исключительного права на иные объекты смежных прав, исключительное право производителя базы данных актуально на протяжении 15 лет, начиная с 1 января года, который следует за годом ее создания.

    База данных признается созданной со времени завершения ее разработки и получения коммерческой продукции, поставляемой на рынок.

    Произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние

    Определение 2

    Публикатор является гражданином, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения, ранее необнародованное и перешедшее в общественное достояние согласно статье 1282 Гражданского Кодекса Российской Федерации либо находившееся в общественном достоянии в виду его не охраноспособности в соответствии с нормами авторского права.

    Главное, чтоб произведения, которые обнародовал публикатор согласно статье 1259 Гражданского Кодекса Российской Федерации, могли признаваться охраноспособными.

    Публикатор обладает следующими правами:

    1. исключительным правом на обнародованное им произведение;
    2. правом на указание собственного имени на экземплярах обнародованного произведения, а также других случаях его применения, в т.ч. в случае перевода либо другой переработки произведения.

    Имя публикатора можно размещать на экземплярах обнародованных произведений. Право на указание собственного имени может реализовываться публикатором также в других случаях применения этого произведения, к примеру, при его переработке (переводе на иностранный язык).

    Определение 3

    Исключительным правом публикатора на обнародованное им произведение выступает право разрешения или осуществления использования произведения (к примеру, его перевод либо другая переработка).

    В случае обнародования произведения после смерти автора публикатор должен принимать во внимание волю последнего, которая выражается им в письменной форме (завещание, письмо, дневник и т.п.).

    Для того чтоб публикатор признал исключительное право на обнародованное произведение, не важен факт его обнародования в переводе либо в виде другой переработки. Главное – это сам факт опубликования. Если публикатор вдобавок к опубликованию также и перевел произведение, тогда авторские права признаются за автором перевода независимо от признания прав публикатора.

    Замечание 5

    Правообладатель обладает правом использования произведения на свое усмотрение любым не противозаконным способом.

    Публикатор на протяжении срока действия собственного исключительного права на произведение имеет право вносить в произведение изменения, сокращения или дополнения при условии, что это не искажает замысел автора, не нарушает целостность восприятия произведения и не противоречит авторской воле, конкретно выраженной им в письменном виде.

    Исключительное право публикатора распространяется на произведение:

    1. обнародованное на территории российского государства вне зависимости от гражданства публикатора;
    2. обнародованное за границей Российской Федерации ее гражданином;
    3. обнародованное за границей территории России иностранным гражданином либо лицом, не имеющим гражданство. Этот пункт выполняется, если законодательство иностранной страны, в которой обнародовано произведение, предоставляет охрану исключительному праву публикатора на ее территории, который является гражданином России. Данный принцип определяется в международном частном праве в качестве принципа взаимности;
    4. в других случаях, предусматриваемых международными соглашениями Российской Федерации.

    Прекращается исключительное право публикатора на произведение в досрочном порядке в судебном органе после подачи иска заинтересованного лица, если при применении произведения правообладатель нарушил требования Гражданского Кодекса Российской Федерации по охране авторства, имени автора либо неприкосновенности произведения (статья 1342 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

    Исполнение

    Под смежное право попадает исполнение музыкального произведения. При этом смежное право появляется у исполнителя. Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 1317 Гражданского Кодекса Российской Федерации исполнитель по общим правилам имеет право решать, будет ли изготовленная запись подлежать распространению, и если да, то кем, в какой форме, на протяжении какого срока и на территории какого государства.

    Право исполнителя признается и действует вне зависимости от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение. Но в случае если исполнение проводилось без согласования с авторами музыкального произведения, тогда реализовать появившиеся у исполнителя интеллектуальные права он не сумеет.

    Исполнитель обладает интеллектуальными правами:

    • исключительным правом на исполнение и личные неимущественные права;
    • правом авторства;
    • правом на имя;
    • правом на неприкосновенность исполнения.
    Определение 4

    Под исключительным правом на исполнение понимается право применения исполнения либо постановки во всякой форме, право реализовывать либо разрешать производить действия, предусматриваемые в пункте 2 статьи 1317 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также получать вознаграждение за каждый тип использования.

    Замечание 6

    Эти права можно передавать по договору иным лицам или по наследству.

    Исключительное право на исполнение не подлежит распространению на воспроизведение, сообщение в эфир либо по кабелю, а также публичное воспроизведение записи исполнения в ситуациях, когда эта запись производилась по разрешению исполнителя, а ее воспроизведение, трансляция в эфире либо по кабелю или публичное исполнение осуществляется с теми же целями, для которых получено разрешение исполнителя на запись исполнения.

    Если с исполнителем заключается договор по поводу создания аудиовизуального произведения, тогда разрешение исполнителя на применение исполнения в составе аудиовизуального произведения подразумевается. Разрешение исполнителя на отдельное применение звука либо изображения, зафиксированного в аудиовизуальном произведении, должно напрямую выражаться в соглашении.

    Если исполнение используется лицом, которое не является его исполнителем, тогда реализовывать собственные права он обязан при соблюдении прав авторов исполняемых произведений.

    Замечание 7

    После истечения срока действия исключительного права на исполнение данное право становится общественным достоянием.

    Фонограмма

    Определение 5

    Под фонограммой подразумевается запись звуков исполнения либо иных звуков или их изображений (статья 1322 Гражданского Кодекса Российской Федерации), кроме звуковой записи, входящей в аудиовизуальное произведение.

    Если отсутствуют доказательства иного, то изготовителем фонограммы считается лицо, имя или название которого указано обыкновенным способом на экземпляре фонограммы и (либо) его упаковке.

    Замечание 8

    В данной ситуации смежное право состоит в том, что фонограмма выявляется в связи с записью появившегося до этого музыкального произведения.

    Оригинальность не выступает условием охраноспособности фонограммы, и преобразование фонограммы также не обязательно должно быть результатом творчества, а может состоять во внесении просто технических изменений в изначальное звучание записи (удаление/снижение шумов, добавление специальных эффектов и т.д.).

    Замечание 9

    Лицо, правомерно переделавшее фонограмму становится обладателем смежного права на нее.

    Фонограмма подлежит охране на территории Российской Федерации в случаях:

    1. если она не отошла к общественному достоянию в государстве происхождения;
    2. если она не отошла к общественному достоянию в России, при том что Россия и государство места происхождения принимают участие в международном договоре, который предусматривает взаимную охрану фонограмм (пункт 3 статьи 1304 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

    Производитель фонограммы реализует собственные права при соблюдении прав авторов произведений и прав исполнителей. Права производителя фонограммы признаны и действуют вне зависимости от наличия и действия авторских и исполнительских прав.

    Неимущественные права производителя фонограммы указывать на экземплярах фонограммы и (либо) упаковке собственное имя либо название и права на защиту фонограммы от искажения распространяются и защищаются на протяжении жизни гражданина или до прекращения деятельности юр. лица, выступающего изготовителем фонограммы.

    Замечание 10

    Производитель фонограммы обладает правом на ее применение в любом виде, в том числе правом получать вознаграждение за каждый вид применения фонограммы.

    Под исключительным правом на применение фонограммы понимается право осуществления или разрешения на реализацию следующих действий:

    1. Публичного исполнения, то есть всякое сообщение фонограммы при помощи технических средств в месте, открытом для свободного посещения либо в котором присутствует множество лиц, не входящих в обычный круг семьи, вне зависимости от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения либо ином месте параллельно с ее сообщением.
    Замечание 11

    Решая вопросы касаемо обычного круга семьи, следует учитывать связь субъектов через родственные и личные контакты, периоды общения, характер отношений и прочие существенные обстоятельства.

    1. Сообщения в эфир, то есть сообщения фонограммы для всеобщей информации путем передачи ее по радио либо телевидению (включая ретрансляцию), кроме сообщения по кабелю.
    Определение 6

    Сообщение подразумевает под собой любое действие, через которое фонограмма становится общедоступной для слухового восприятия вне зависимости от фактического восприятия слушателями.

    Определение 7

    В случае сообщения фонограммы в эфире посредством спутника под сообщением в эфир подразумевается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, через которые фонограмму можно довести до всеобщей информации вне зависимости от ее фактического приема людьми.

    1. Сообщения по кабелю, то есть сообщение фонограммы для всеобщей информации через ее передачу по радио либо телевидению при помощи кабеля, провода, оптического волокна либо аналоговых средств, включая ретрансляцию.
    2. Доведения до всеобщей информации, то есть доведения фонограммы таким способом, что люди могут получить доступ к фонограмме отовсюду и в любое время на свое усмотрение.
    3. Воспроизведения, то есть изготовления 1-го и более экземпляра фонограммы либо ее части.
    Определение 8

    Записью сообщения радио- либо телепередачи, фонограммы либо части фонограммы на электронном носителе, включая запись в память электронно вычислительной машины, называется воспроизведением, за исключением случая, когда эта запись временная и является неотъемлемой и существенной частью технологического процесса, который преследует единственную цель – правомерно использовать запись либо правомерно довести сообщение радио- либо телепередачи до всеобщей информации.

    1. Распространения фонограммы посредством продажи либо другого способа отчуждения оригинала либо экземпляров, которые являются копией фонограммы на всяком материальном носителе.
    2. Импорта оригинала либо экземпляров фонограммы с целью распространения, в том числе экземпляров, изготовленных с согласия правообладателя.
    3. Проката оригинала фонограммы и его экземпляров.

    Правом на распространение экземпляров фонограммы посредством сдачи их в прокат наделен производитель фонограммы вне зависимости от права собственности на данные экземпляры.

    1. Переработки фонограммы.
    Замечание 12

    Следующее распространение экземпляров фонограммы без разрешения ее изготовителя и перечисления ему вознаграждения допустимо только в том случае, если экземпляры законно опубликованной фонограммы вошли в гражданский оборот путем их продажи (статья 1325 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

    В практической жизни это значит, что единожды передав права на фонограммы или другие объекты, правообладатель больше не претендует на вознаграждение за каждый проданный компакт-диск (согласно принципу «исчерпания права»). Помимо этого, он не вправе давать разрешения на продажу каждого экземпляра фонограммы (в итоге это может привести музыкальный рынок к коллапсу). Однако принцип исчерпания прав не совсем не значит, что с музыкального компакт-диска пользователь вправе копировать дорожки («треки») и размещать их в локальной сети или Интернете.

    Публичное исполнение фонограммы, которая опубликована в коммерческих целях, и ее сообщение в эфир либо по кабелю допустимо без согласия владельца исключительного права на фонограмму и владельца исключительного права на зафиксированное в данной фонограмме исполнение, однако, с выплатой им вознаграждения (статья 1326 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

    Замечание 13

    Исключительные права изготовителя фонограммы вправе передаваться по соглашению иным лицам.

    Наследникам и иным правопреемникам производителя фонограммы исключительное право на фонограмму передается в пределах оставшейся части срока, а именно 50 лет.

    По окончанию срока действия исключительного права на фонограмму она становится общественным достоянием. Причем это произведение может свободно использовать любое лицо без чьего-либо разрешения либо согласия и без выплаты авторского вознаграждения. Также подлежит охране авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

    Замечание 14

    Без разрешения правообладателя воспроизведение фонограммы в собственных целях допустимо в случае выплаты вознаграждения производителям носителя информации и записывающих устройств.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (7 голосов)