Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Состояние отраслей культуры, науки и образования в период "оттепели"

Содержание:

Культура в СССР в период "оттепели"

Отрезок отечественной истории, который имеет тесную связь с персоной Никиты Сергеевича Хрущева, историки зачастую именуют "великим десятилетием". Происходящие в этот временной промежуток изменения затронули не только области политики и экономики, но и культуру, науку, образование, а также иные сферы духовной жизни социума.

Замечание 1

Значение данного периода, особенно в области культурного развития страны, выдается далеко за рамки реформаторского движения самого Хрущева. Самым емким и образным определением данной эпохи стало название художественного романа Ильи Эренбурга "Оттепель", который увидел свет в 1954 году. 

Самое значительное событие, радикально повлиявшее на сознание общества, была трансформация идеологии, которая была вызвана критикой сталинского правления. В годы "оттепели" было сформировано целое поколение интеллигенции Советского Союза, которое воспитали в стиле критики "деформаций социализма", которые непосредственно связанны с особой Сталина. 

Чуть позже, представителей данного слоя либеральной интеллигенции станут именовать «шестидесятниками». В отрасли культуры четко обрисовались свойственные тому времени черты противоречия, когда послаблениям в идеологии пришли на смену грубое администрирование, когда руководители партийного аппарата нагло и напрямую вмешивались в ход художественного творчества и научные поиски, по-старому думая, что культуре и науке следует обслуживать лишь интересы политики, учитывая задачи пропаганды коммунизма.

Образование

В сфере школьного образования в середине 1950-х годов приоритетным вектором развития стало "упрочение связей школы с жизнью". Уже в 1955-56 учебном году в средней школе вводились новые учебные планы, которые были направлены на получение политехнического образования, позволяющее выпускникам определить свое место в сфере производства. 

Как гласил Закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР", принятый в декабре 1958 года, стало обязательным восьмилетнее общее образование. Период получения образования в полной средней школе продлевался с 10 до 11 лет, при этом школьники старших классов дневных школ вынуждены были сочетать процесс обучения с рабочей деятельностью на предприятии либо в сельской местности (колхозах). 

Аттестат зрелости всем выпускникам вручали в одно время со свидетельством о полученной специальности. Вместо многочисленных профессиональных училищ и школ формировалась единая система профессионально-технических училищ (ПТУ), где срок обучения составлял от одного года до трех лет. 

Замечание 2

Стоит заметить, что лозунг связи школы с жизнью по факту был слабо реализован в жизни, так как лишь малая часть выпускников шла работать по специальности, полученной в школе. Также отмечалось снижение уровня общеобразовательной подготовки.

Во время вступления Советского Союза в эру научно-технического прогресса возросла потребность специалистов, имеющих высшее и среднее специальное образование. При этом больше внимания уделялось увеличению возможностей получения вечернего и заочного обучения. 

Пример 1

Согласно новым правилам приема в высшие учебные заведения, утвержденным в 1957 году, были положены льготы при поступлении для молодых людей, которые имели производственный стаж не менее двух лет, а также для демобилизованных военнослужащих. В 1958-59 учебном году высшие учебные заведения выпустили из своих стен почти в три раза больше квалифицированных инженеров, нежели в Соединенных Штатах. Уровень образования населения, которое было занято в сфере производства, быстро увеличился, составив в 1959 году 39% рабочих и 21% работников колхоза с высшим и средним специальным уровнями образования.

Наука

Быстрые темпы развития научно-технического прогресса оказали ощутимое влияние на научную сферу Советского Союза. Особенное место в данный период отводилось теоретической физике. Успехи ученых-физиков Советского Союза получили огласку и широкое признание по всей планете. 

Пример 2

Обладателями Нобелевских премий стали П. А. Черенков, И. Е. Тамм, И. М. Франк за открытие и объяснение эффекта люминесцентного излучения Вавилова-Черенкова (1958 год); Л. Д. Ландау за создание теории жидкого гелия (1962 год); Н. Г. Басов и А. М. Прохоров за опыты в сфере квантовой электроники (создание лазера и мазера, 1964 год). 

В 1957 году в Советском Союзе впервые начал свою работу мощнейший ускоритель элементарных частиц - синхрофазотрон. Данное практическое открытие стало началом развития нового направления науки - физики высоких и сверхвысоких энергий, что, со своей стороны, повлекло за собой создание принципиально новых отраслей народного хозяйства: атомной промышленности и энергетики. 

Уже в 1954 году была сконструирована и запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС), расположенная в подмосковном научном центре Обнинске. Позже начали строительства более крупных Воронежской, Белоярской и Сибирской АЭС. В 1957 году отплыл от берегов первый в мире атомоход - ледокол "Ленин". Весомые и важные открытия сделали советские ученые в сферах автоматики и телемеханики, квантовой электроники, вычислительной техники и кибернетики, радиоэлектроники, физики полупроводников.

На стыке 1950-1960-х годов методы математического моделирования, которые разработали В. С. Кулебакин, Н. М. Крылов, Н. Н. Боголюбов, стали использовать в таких науках как биология, языкознание и даже история. Нобелевскую премию в 1956 году получил за свои труды академик Н. Н. Семенов, работающий в сфере теории цепных реакций. Успехи и высокие результаты в сфере теоретической химии дали возможность создавать новейшие сверхпрочные материалы - полимеры.

Вместе с физикой, химией и математикой отмечалось бурное развитие биологии. Но личная протекция Хрущева, оказываемая академику Т. Д. Лысенко жестко останавливала развитие в Советском Союзе таких ее направлений как молекулярная биология, генетика и генная инженерия.

Период "оттепели" вошел в историю мирового технического прогресса как эпоха колонизации космического пространства. С помощью достижений в сфере ракетно-космической техники, Советский Союз превратился на долгие годы в признанного лидера в изучении околоземного пространства. 

Опиши задание

4 октября 1957 года на базе сконструированных советскими учеными и конструкторами во главе с Сергеем Павловичем Королевым баллистических многоступенчатых ракет в Советском Союзе был запущен первый за всю историю человечества искусственный спутник Земли. 

А 12 апреля 1961 года стало знаменательной датой для все планеты, так как впервые за всю ее историю на космическом корабле "Восток" летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил пилотируемый полет по околоземной орбите, продолжавшийся 108 минут (рисунок 1)

Наука

Рис.1 – Гагарин и корабль «Восток»

За три последующих года по программе "Восток" на кораблях этой серии, рассчитанных на одно место, было осуществлено еще шесть полетов, а в 1965 году летчик-космонавт А. А. Леонов впервые вышел в открытый космос.

Значительных успехов советская наука достигла и в отрасли авиастроения. 

Пример 3

В 1956 году взлетел первый турбореактивный пассажирский лайнер Ту-104, который был создан под руководством конструктора А. Н. Туполева, а спустя один год в 1957, группой инженеров и конструкторов, возглавляемых С.В. Ильюшиным, был создан четырехмоторный турбовинтовой пассажирский самолет Ил-18, который стал надежнейшим самолетом гражданской авиации Отечества.

Развивающаяся бурными темпами космическая и авиационная техника Советского Союза стала фундаментом для расширения открытий астрономов и астрофизиков. Благодаря искусственным спутникам Земли, советские ученые смогли исследовать внешний радиационный пояс и магнитное поле нашей планеты, а также реализовать создание фотографии обратной стороны Луны, явить миру новые астрофизические объекты.

Обществоведение и история

Процессы духовной демократизации, уклонение от жестких правил "Краткого курса ВКП(б)" послужили новым импульсом для развития обществоведения. 

С середины 1950-х до начала 1960-х годов опубликовали огромное число документальных сборников и литературы мемуарного характера, которые раскрыли проблемы истории советского социума, ранее запретные для исследователей. В то же время были показаны свету не публиковавшиеся ранее труды К. Маркса и Ф. Энгельса, статьи и письма вождя пролетариата - В. И. Ленина (в том числе "Письмо к съезду", которое содержало критические замечания в адрес И. В. Сталина), были намечены изменения и в фундаментальных, и в прикладных сферах общественных наук. 

Пример 4

Прекрасным фактом стало открытие новых научных журналов типа "Мировая экономика и международные отношения", "История СССР", "Новая и новейшая история", "Вопросы языкознания" и прочее. На страницах научных периодических изданий разгорались споры и дискуссии касательно актуальных проблем теории и методологии советского обществоведения, велся поиск новейших подходов к разрешению ключевых научных задач (например, велось обсуждение вопросов периодизации истории Отечества). 

В этот период жизни из забвения возвращаются имена несправедливо репрессированных в годы правления Сталина деятелей советского государства, партийного руководства и военных офицеров. Несмотря на такую демократизацию общества, стоит отметить, что открытия в сфере общественного развития Советского Союза все также упирались в строгий контроль партии. 

Запретными были целые перечни главных тем государственно-политического и социального развития. Внутренние противоречия, характерные эпохе "оттепели" в отрасли идеологии, не давали возможности обществоведам Советского Союза победить концептуальный консерватизм; определить объективные причины из-за которых зародился и развивался авторитаризм в нашей стране. Самые робкие попытки осуществить анализ всей системы социализма натыкались на решительное сопротивление.

Литература и кинематограф

Литературная отрасль того периода отмечается ярким возникновением кризиса идеологии советского общества после смерти Сталина. Художественная форма позволяла затрагивать лишь те злободневные жизненно важные проблемы, невозможные подверганию обсуждениям в открытую из-за цензурных рамок и преград. 

Возникли такие новые художественные журналы, как "Москва", "Нева", "Наш современник", "Дружба народов", "Юность" и прочие. В общем и целом, в конце 1950-х годов в Советском Союзе публиковалось около 28 литературно-художественных журналов и семь альманахов. В эпоху «оттепели» согласно инициативе руководства Коммунистической партии СССР, отметилось начало деятельности творческих союзов. 

Благодаря их помощи идеологи и политтехнологи партии хотели сохранить главенствующее влияние идеологии марксизма в среде творческой интеллигенции и осуществить контролирующие действия над литературно-художественными процессами. К концу 1950-х годов в среде творческой интеллигенции четко оформились два центра противостояния: 

  • либеральный, который возник вокруг журнала "Новый мир" (главный редактор А. Т. Твардовский):
  • консервативный, который сплотил вокруг журнала "Октябрь" (главный редактор В. А. Кочетов).

Значительными произведениями периода "оттепели" помимо известной повести И. Э. Эренбурга, давшей название всей эпохе, стали романы В. Д. Дудинцева, Д. А. Гранина (Германа), А. Я. Яшина, повести А. Т. Гладилина, В. Н. Семина, пьесы В. И. Пановой, В. С. Розова, Л. Г. Зорина. Публикации этих авторов привели к бурным дискуссиям широкой аудитории читателей. 

Массовый интерес, в частности в молодежной среде, вызывала поэзия. С помощью политической реабилитации у читателей всего Советского Союза возникла уникальная и неведомая до этого возможность познакомиться с творчеством А. А. Ахматовой, М. И. Цветаевой, С. А. Есенина, О. Э. Мандельштама и многих других поэтов, которые были запрещены еще в 1930-е годы. Особенностью "оттепели" стало появление так называемой "эстрадной" поэзии Б. А. Ахмадуллиной, Е. А. Евтушенко, А. А. Вознесенского и прочих.

Значительные успехи в период "оттепели" были достигнуты кинематографом. Лучшие фильмы Советского Союза того периода были по достоинству признаны многомиллионной зрительской аудитории как в Советском Союзе, так и за его границами. На международных кинофестивалях премий удостоились ленты, которые были посвящены Великой Отечественной войне: "Летят журавли" (режиссер М. К. Калатозов, 1957 год), "Баллада о солдате" (режиссер Г. Н. Чухрай, 1959 год), "Судьба человека" (режиссер С. Ф. Бондарчук, 1959 год, рисунок 2).

Литература и кинематограф

Рис. 2 – Фрагмент из фильма С.Бондарчука с ним же в главной роли «Судьба человека»
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!