Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Второй приход Наполеона к власти, именуемое "100 дней", а также реформирование французского общества после его окончательного краха

Содержание:

«Сто дней» Наполеона

После заключения под стражу, Наполеон пристально отслеживал новости происходящего во Франции и в конце концов осмелился на рискованный шаг: 1 марта Наполеон осуществил побег с острова Эльба вместе с отрядом из 1000 солдат, высадился на южном побережье Франции и послал послание к армии и народу, спустя всего 2 дня, 3 марта Парижу стало известно, что Наполеону удалось покинуть Эльбу.

Замечание 1

Людовик XVIII, действующий император того времени, отправил навстречу «корсиканскому чудовищу» армию, насчитывающую тридцать тысяч солдат. Когда Наполеон встретил стоявшие у него на дороге войска правительства, он отдал приказ своему малочисленному отряду опустить оружие и, подойдя на расстояние выстрела, расстегнул свой сюртук и воскликнул: «Солдаты, узнали ли вы меня? Кто из вас хочет выстрелить в своего императора? Я стою под вашими пулями». - «Да здравствует император!» С таким приветствием войска правительства в полном составе встали на сторону Наполеона. 

Дальнейший поход Наполеона к Парижу был похож на триумфальное шествие, а уже 20 марта армия Наполеона с ним во главе без единого выстрела вступила в Париж. Парижане на руках внесли его во дворец, который в панике был оставлен Людовиком XVIII. Однако укрепиться на троне Наполеон сумел лишь на 100 дней. Он не смог либо не захотел использовать в свою сторону энтузиазм, охвативший народ в связи с его возвращением в Париж.

Союзники, которые вместе заседали на Венском конгрессе, в спешке направили против Наполеона свои войска, что лишило его возможности собрать достаточно сильную армию.

Решающая битва Наполеона с армией союзников, возглавляемых герцогом Веллингтоном состоялась 18 июня 1815 года при поселении Ватерлоо в Бельгии. Изначально победу в битве одерживала французская армия, но, когда же к месту сражения прибыли войска Пруссии во главе с князем Блюхером, Наполеон был полностью разбит (рисунок 1).

«Сто дней» Наполеона

Рис.1 - «Битва при Ватерлоо», В. Сэдлер

Замечание 2

Данный проигрыш окончательно и бесповоротно решил и судьбу Франции, и судьбу самого Наполеона, который не смог восстановить свою прежнюю могучую империю. Его возвращение и второе пребывание на троне в истории стало именоваться как «сто дней» Наполеона.

Наполеон второй раз отрекся от престола в письменной форме, после чего снова был сослан, на этот раз его на остров Святой Елены, расположенный на юге Атлантического океана, где император и скончался спустя несколько лет, в 1821 году.

Реставрация Бурбонов

Вторая реставрация монаршего дома Бурбонов стала более тяжелой для Франции. Летом 1815 года из-за битвы при Ватерлоо Франция была буквально оккупирована войсками практически всех государств Европы, общей численностью около 1 миллиона 200 тысяч человек. 

Согласно второму мирному договору со странами антинаполеоновского союза, который был заключен 20 ноября 1815 года, Францию лишали возможности контролировать пограничные крепости на северо-востоке границы, Ниццы и Савойи. Также Франция облагалась контрибуцией в 700 миллионов франков. В течение пяти лет на ее землях должна была размещаться оккупационная 150-тысячная армия. 

Замечание 3

За все время оккупации Франция подвергалась грабежам, насилию над мирным населением, а ущерб от присутствия врагов составил 1,6 миллиарда франков. Кроме того, были вывезены более 5 тысяч картин, статуй и иных произведений искусства.

После второго краха режима Наполеона на престол смог вернуться бежавший Людовик XVIII, который сформировал правительство, включающее в себя Талейрана и Фуше. Но монархистов возмутило присутствие цареубийцы Фуше, а Александру I не нравилась кандидатура Талейрана, в связи с чем оба они отправились в отставку.

Опиши задание

С приходом к власти Бурбуном, во Францию стали возвращаться тысячи эмигрировавших-дворян. Они выступали с требованием восстановить их феодальные права, вернуть им поместья. Ослабевшие позиции Франции навели их на мысли о возможном установлении неограниченной королевской власти, то есть абсолютной монархии, коей Франция и являлась до Великой революции, и необходимости наказать всех предателей.

Пример 1

В стране начался «белый террор» - массовые гонения со стороны сторонников революции и империи. Людей, которые перешли в свое время на сторону Наполеона, увольняли со службы, лишали чинов и привилегий. Арестованными оказались более 70 тысяч человек. Судьи вынесли более девяти тысяч обвинительных приговоров касательно политических дел. А военачальники, например, маршал Мишель Ней и многие другие офицеры, которые встали на сторону Наполеона во время периода «100 дней», и вовсе были казнены. Только к середине 1816 года жизнь вернулась в обычное русло.

Господствующие позиции во французском обществе отошли к крупным землевладельцам и верхушке буржуазии. Перед страной появилась возможность развиваться эволюционно.

Успешность правления Людовик XVIII в своем столетии в значительной степени объяснялась удачным назначением министров. Крайне яркой и полезной для страны личностью стал герцог Ришелье, который был назначен по совету русского императора Александра I. В недавнем прошлом эмигрант-роялист, Ришелье находился на службе в России и с 1803 года являлся генерал-губернатором Одессы и Новороссийского края. Правительство во главе с Ришелье смогло выплатить контрибуцию и раньше установленного срока: через три года вместо положенных пяти, организовать вывод оккупационных войск из Франции (рисунок 2).

Реставрация Бурбонов

Рис.2 - Арма́н Эммануэ́ль дю Плесси́ Ришельё

Ахенский договор 1818 года целиком и полностью подытожил эпоху военных конфликтов и противостояний Франции со странами всей Европы. Более того, Франция сумела вернуть себе былой статус великой державы.

Реформы Ришелье

Во внутренней политике большое значение сыграл закон 1818 года о парламентском контроле над государственным бюджетом и либеральный закон о печати 1819 года.

Ришелье инициировал реорганизацию королевского двора: доступ ко двору был получен, вместе с дореволюционным дворянством, буржуазией и дворянством империи. Отмечались бурные темпы восстановления экономики, расшатанной десятками лет войн и столкновений. Набирала обороты промышленная революция, особенно эффективная в хлопчатобумажной промышленности.

Пример 2

С 1818 года началось использование каменного угля в металлургии. В два раза выросла с 1815 по 1830 годы выплавка чугуна и добыча угля, а численность паровых машин выросла в 10 раз с 1820 по 1830 годы, то есть всего за 10 лет.

Но усилия по насаждению мира в обществе сорвались после убийства в 1820 года герцога Беррийского - младшего сына графа д’Артуа и одного из вероятных наследников короны.

У Людовика XVIII не было детей, а монарший престол в случае его смерти переходил или к его младшему брату - графу Артуа, или к сыновьям последнего - герцогу Ангулемскому или герцогу Беррийскому. Герцог Ангулемский был также не имел детей.

Всё это могло стать трагедией для династии Бурбонов. Уже после смерти герцога Беррийского его жена родила на свет сына, с которым и были связаны все надежды на успешное продолжение династии.

Роялисты обвиняли правительство Ришелье в чрезмерной либеральной политике. В 1821 власть оказалась в руках правительства ультрароялистов. Король предпринимал попытки сдержать их, осознавая, что их действия угрожают и без того нестабильной ситуации в стране. Однако ультрароялисты сосредотачивались вокруг брата короля Карла д’Артуа, а именно ему в последние четыре года своей жизни Людовик XVIII, угнетаемый болезнью, передал всё управление.

Новое правительство стало проводить курс, который был направлен на пресечение национальных революций на международной арене, и расправилось с обществом карбонариев. Эти события привели к формированию либеральной оппозиции. Идейным лидером её считался известный адвокат Пьер Ройе-Коллар. По мнению либералов, нужно было достичь устойчивого компромисса между старой и новой элитой.

В принципе, как они считали, Хартия 1814 года соответствовала данной цели. Либералы были также твёрдо убеждены в необратимости буржуазного развития и свою миссию видели в том, чтобы создать оптимальные условия для реставрации и улучшения французского общества, освободив его как от наследия прошлого, так и от крайностей революционной эпохи. Большинство из них эталоном считало английскую модель организации общества.
Все данные тенденции лишь усилились, когда после смерти Людовика XVIII на престол под именем Карла X взошёл его брат.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!