Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Цели, предпосылки и этапы политики перестройки в Советском Союзе

Содержание:

Предпосылки перестройки

В марте 1985 года на почве всеобщего желания страны обновить руководство страны из-за закулисной борьбы к власти пришел Михаил Сергеевич Горбачев.

Обладая огромным объемом информации, которую предыдущие генеральные секретари тщательно скрывали от общества, и осознавая, что в стране возникает период тяжелейшего политического кризиса, Политбюро ЦК КПСС, инициируемое М.С. Горбачевым, решает начать реформирование советского общества, которое в истории получило название «перестройки» (рисунок 1). Данному периоду в новейшей отечественной истории нашей страны будет характерен наибольший драматизм развития событий.

Предпосылки перестройки

Рис.1 – Предпосылки перестройки

Изначально считалось, что реформирование Советского Союза должно продвигаться путем улучшения принципов социализма, избавления от всех деформаций и перегибов времен Сталина, применения «ленинских» подходов при разрешении непростых социальных, экономических и политических проблемных моментов.

Имели место надежды на то, что получится заставить действовать эту систему, вдохнув в нее второе дыхание.

Замечание 1

Уже по окончанию перестройки, в феврале 1991 года, М.С. Горбачев так отозвался о причинах ее инициирования: "Лишь на первый взгляд можно подумать, что все было тогда хорошо, но еще в конце 1970-х – начале 1980-х годов стало очевидно, что так дальше вести дела невозможно. Прирост производительности труда уменьшился вдвое, а затем и вовсе достиг нуля. На единицу национального дохода мы тратили относительно развитых стран электроэнергии, топлива, металла в полтора-два раза больше. Пока были неиссякаемые ресурсы, хорошая конъюнктура на нефть, неисчерпаемые трудовые ресурсы – выкручивались за счет этого. Затем трудовых ресурсов стало недостаточно, что же касается природных – их пришлось добывать в необжитых, диких районах, плодя огромные издержки. Иными словами, жизнь без забот завершилась...

Укажу и иные причины. Нашу экономику перегружают отрасли тяжелой промышленности, чересчур малое количество предприятий производит товары народного потребления. Советская экономика была самой милитаризованной в мире, ей были характерны самые большие траты на оборонительные мероприятия. Если еще вспомнить, что происходило в политическом процессе, – никто не мог и слова правдивого сказать: надо что-то делать на предприятии, в регионе, республике. Никому не было дела до мнения рабочего класса, крестьян, интеллигенции".

Другими словами, перестройка была спровоцирована объективной необходимостью, обусловленной кризисными явлениями во всех сферах жизнедеятельности советского общества.
Ключевые этапы перестройки отображены в таблице ниже.

Таблица 1
Основные этапы перестройки

Предпосылки перестройки

Попытки экономических преобразований

У Горбачева, когда он только инициировал изменения и реформы, судя по всему, отсутствовала целостная и развернутая программа реформ, в связи с этим изначально для того, чтобы быстро достичь улучшения состояния дел в народном хозяйстве, применялись подходы, которые были традиционны и привычны для административно-командной системы Советского Союза.

Первый практический шаг на пути к реформам -  решения, которые были приняты на апрельском Пленуме ЦК КПСС в 1985 году, в которых был провозглашен курс на ускорение общественно-экономического развития государства (рисунок 2). Данный шаг предусматривал научно-техническую модернизацию производства и достижение мирового уровня производительности труда, улучшение экономических отношений, запуск всей системы политических и социальных институтов. Ставку делали на ускоренные темпы научно-технического прогресса. 

Пример 1

Например, советскому машиностроению выделили более 10 млрд рублей капитальных вложений, что в ту эпоху считалось огромными средствами.

Попытки экономических преобразований

Рис.2 - Курс на ускорение социально-экономического развития страны

Самый близкий резерв ускорения инициаторы перестройки видели в необходимости упорядочить производство, укрепить дисциплину и повысить организованность. Для того, чтобы повысить качество выпускаемой продукции на больших предприятиях, ввели мероприятие государственной приемки, которая, к огорчению, была только еще одной бюрократической единицей, что увеличило административный персонал и почти никак не отразилось на качестве продукции.

В мае 1985 года в СССР стартовала знаменитая антиалкогольная кампания, которая основывалась на широкой системе административно-запретительных мер (так называемый «сухой закон»). 

Пример 2

Значительно сокращалось производство винно-водочной продукции, вырубались сотни гектаров виноградников на юге страны, например, в Молдове и Крыму. 

Все это привело к существенному сокращению поступлений в государственный бюджет. Общественные и экономические издержки данной инициативы лишь крайне негативно повлияли на процесс перестройки советского общества.

Также серьезные последствия в рамках целого государства повлекла за собой знаменитая и глобальная катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая случилась 26 апреля 1986 года: гибель людей, радиоактивное облучение десятков тысяч человек, заражение огромных площадей территорий Украины, Беларуси и России.

Довольно скоро стало ясно, что никакого ускорения не вышло и кардинальных изменений в экономическом развитии страны отмечено не было.

Опиши задание
 

В связи с этим руководство страны для оживления сектора экономики, начало поиск новых путей:

  • предоставление самостоятельности предприятиям; 
  • сокращение плановых показателей;
  • расширение сферы деятельности негосударственного сектора.

Июньский (1987 года) Пленум ЦК КПССС установил главные векторы перестройки управления экономикой. В скором времени на сессии Верховного Совета СССР был утвержден Закон о государственном предприятии (объединении), вступивший в силу с 1 января 1988 года, а Совет Министров принял постановление о перестройке планирования, ценообразования, финансов (рисунок 3). К мерам, выдаваемым за радикальную экономическую реформу, принято относить такие:

  1. перевод предприятий на полный хозяйственный расчет;
  2. полная перестройка централизованного руководства экономикой;
  3. коренное изменение планирования;
  4. реформа ценообразования и финансово-кредитного механизма;
  5. формирование новых организационных структур управления;
  6. максимально возможное развитие демократического фундамента управления, повсеместное внедрение самоуправленческих начал, в том числе выборов руководителей компаний и организаций.

Попытки экономических преобразований

Рис. 3 - Попытки экономических реформ в период перестройки (1987–1988 годов)

У предприятий на руках оказались возможности самостоятельного планирования своей деятельности, основываясь на соответствующих контрольных цифрах, определенных государственными органами, реализовывать непосредственные горизонтальные связи с иными предприятиями

Замечание 2

Однако де-факто данные демократические меры практически не были претворены в жизнь, остался диктат центральных органов в установлении всяческих нормативов, царила система поставок по "лимитам", не существовала торговля оптом, в долгий ящик была отложена реформа образования цен.

Активизировалось неизвестное и запрещенное до этого развитие частной предпринимательской деятельности. Утвержденные в 1988 году законы о кооперативах и индивидуальной трудовой деятельности узаконили частный бизнес в сфере производства товаров и услуг. 

Пример 3

К весне 1991 года в деятельности кооперативов были заняты более 7 млн людей (5% активного населения) и еще около 1 млн – в индивидуальной трудовой деятельности. 

Однако формирование и развитие данного направления шло рука об руку с немалыми трудностями. Социум был настроен враждебно и недоверчиво к свободному предпринимательству, возмущался отличными от государственных, высокими ценами, опасался криминальщины и обмана в данном секторе экономики.

К концу 1988 года правительство, возглавляемое Н.И. Рыжковым, в конце концов осознало тот факт, что все ранние попытки оживить и восстановить социалистическую экономику административными методами закончились провалом. Стало очевидно, что нужен переход к рыночной экономике. В 1990 году было составлено и представлено две разновидности перевода экономики страны на рыночные рельсы (рисунок 4):

  • программа, предложенная правительством Н.И. Рыжкова;
  • программа, составленной коллективом экономистов, возглавляемых академиками С.С. Шаталиным и Г.А. Явлинским.

Попытки экономических преобразований

Рис. 4 - Варианты перехода к рыночной экономике

Правительственная концепция регулируемой рыночной экономики, представленная Н.И. Рыжковым в Верховный Совет СССР в мае 1990 года, подразумевала комплекс, который сочетал в себе и жесткие директивные меры, и экономические рычаги.

Особое место отводилось реформе ценообразования, согласно которой подразумевалось с помощью административного пути повысить цены на потребительские товары с 1 января 1991 года, а на хлеб – с 1 июля 1990 года. Программа должно было реализовать в течение шести лет, а ключевыми ее особенностями были совокупность административных и рыночных элементов, контролируемость уровня цен и постепенное, поэтапное введение рыночных механизмов.

Реформаторы радикального толка, группировавшиеся вокруг Б.Н. Ельцина, который в те годы занимал должность Председателя Верховного Совета РСФСР, представили свою экономическую программу под названием "500 дней". Данная программа подразумевала ускоренный переход к рыночной экономике, базируясь на следующих предпосылках, которые следовало создать в переходный период:

  • максимальная свобода экономического субъекта (предприятия, предпринимателя);
  • всеобъемлющая ответственность экономического субъекта за итоги своей хозяйственной деятельности, которая основывается на юридическом равноправии всех видов собственности, в том числе и частной;
  • конкуренция производителей в качестве одного из важных факторов стимулирования экономической активности;
  • свободное ценообразование, так как рыночные механизмы эффективны лишь тогда, когда превалирующее большинство цен устанавливается на рынке свободно, уравновешивая спрос и предложение;
  • создание рынков рабочей силы и финансов при сохранении значительного нерыночного сектора (оборона, образование, здравоохранение, наука, культура);
  • открытость экономики, ее последовательного сближения с системой мировых хозяйственных связей;
  • обеспечение высокой степени общественной защищенности населения;
  • отказ всех органов государственной власти от непосредственного участия в хозяйственной деятельности (исключая специфические области).

В данной программе также говорилось, что рынку требуется государственное и общественное регулирование для упреждения таких отрицательных последствий, как нестабильность производства, избыточная имущественная и общественная дифференциация, неравномерность развития отдельных регионов. 

Замечание 3

Данная программа являлась экономически грамотным и детально прописанным документом. Однако у многих отечественных и зарубежных ученых он вызывал настороженность из-за чрезмерной быстроты перехода к рынку, что, по всей видимости, они считали весьма утопичной мыслью.

Обе вариации перехода к рыночным отношениям осенью 1990 года были выдвинуты для обсуждения в Верховный Совет Советского Союза, однако, ни один, ни второй проект не были поддержаны, а Горбачеву поручили доработку данных материалы и формирование промежуточного, среднего варианта и двух предложенных программ. В результате был создан крайне странный документ "Основные направления по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике", носивший декларативный характер, который отражал скорее намерения, нежели программу перехода к рыночной экономике.

Тем более вскоре стало известно о том, что ни одна из республик, входящих в Советский Союз, не соглашается принимать и реализовывать данную программу.

Нарастающее ухудшение состояния экономического сектора привело к всеобщему товарному дефициту и введению системы талонов на базовые потребительские товары, что на общем фоне неудачных попыток правительства перейти к рыночной экономике лишь обостряло социальную напряженность в советском обществе. В Советском Союзе начались забастовки предприятий.

Пример 4

Летом 1989 года они охватывали практически все угольные районы Союза, где изначально были выдвинуты в основном экономические требования (например, улучшение материальной ситуации, расширение самостоятельной деятельности предприятий), а чуть позже, с весны 1990 года, стали звучать и политические (ограничить безмерную власть КПСС, отправить в отставку руководителей страны и регионов и прочие в том же духе). Все эти факты стали отражением ускоряющихся процессов поляризации социума и эскалации борьбы политических сил.

В конце 1990 года, чтобы несколько разрядить ситуацию, М.С. Горбачев принял решение о реорганизации Совета Министров и создании Кабинета министров при Президенте СССР. Премьер-министром был назначен В.С. Павлов, разработавший свою программу перехода к рынку, которую назвал «антикризисной». В ней предусматривались меры по разгосударствлению и приватизации собственности, стабилизации финансово-кредитной системы, привлечению иностранных инвестиций и так далее.

Но реализация данной программы так и не началась по причине грянувших стремительных и важных событий в политической жизни страны (августовский путч 1991 года, а затем и крах Советского Союза.).
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!