Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Политическое учение Карла Каутского

    Личность и творчество Карла Каутского

    Карл Каутский (1854-1938) является одним из лидеров и теоретиков немецкой социал-демократической партии и II Интернационала. Он родился в Праге, в семье художника. Еще в годы обучения в гимназии в нем, на волне идей Парижской коммуны, пробудился интерес к социалистическому и рабочему движению

    В его творчестве принято выделять три периода:

    • домарксистский (с середины 70-х до начала 80-х гг. XIX в.). В данный период идеи Каутского складывались под влиянием лассальянства, дарвинизма, анархизма и неомальтузианства;
    • марксистский (с начала 1880 до 1910 г.);
    • послемарксистский (с 1910 г. до смерти).
    Замечание 1

    В период 80-90-х Каутский опубликовал ряд статей и работ, нацеленных на популяризацию трудов Энгельса и Маркса, среди которых были: «Т. Мор и его учение» (1887), «Экономическое учение Карла Маркса» (1887), «Классовые противоречия Великой французской революции» (1889) и т.д. Тем не менее, уже в этот период было заметно то, что он недооценивает роль субъективного фактора в вопросах классовой борьбы и роли народных масс. В связи с этим у него человек выступал в качестве орудия естественно-исторической необходимости, в связи с чем он приходил к позиции оппортунизма и центризма, как оценивал его В.И. Ленин.

    Основные идеи Карла Каутского

    Целью Каутского всегда было связать теорию марксизма и практические задачи социал-демократической партии. Он сумел завоевать большой авторитет, участвуя в написании теоретической части Эрфуртской программы, которая была принята в 1891 г. на партийном съезде в Эрфурте. В данной программе были сформулированы основные положения марксизма о том, что необходимо низвергнуть капитализм посредством классовой борьбы пролетариата.

    В соответствии с идеями Каутского человек – это всегда продукт обстоятельств, а историческая необходимость, в случае выхода за пределы преобразовательной деятельности, может выступать как непреодолимая, фатально господствующая сила, которая возвышается над человеком и общественными классами. В связи с этим важнейшим принципом политической деятельности социал-демократической партии является способствование осознанию революционными массами исторической необходимости, а также следование непреодолимым историческим законам. Каутский руководствовался именно данным принципом, решая все важнейшие политические проблемы.

    Замечание 2

    Проблема революции была одной из главных проблем в его политической теории. По Марксу основная задача революционной партии – это подготовка рабочего класса к революции. Каутский считал, что революционная партия не должна устраивать революции. Он полагал, что по собственному желанию ее устроить невозможно, а значит нельзя сказать, когда и при каких обстоятельствах она будет протекать. 

    Маркс называл революцию самой авторитарной вещью, в процессе которой вооруженный народ должен навязать свою волю посредством физического насилия, которое не связано никакими законами. При этом цель преследуется одна – сломать и разбить «готовую государственную машину».

    Каутский считал, что в ходе революции экономические, моральные, законодательные, все мирные средства должны преобладать над физическими. Так он полагал после того, как проанализировал всемирно-историческое развитие государственности. После данного анализа государственный аппарат претерпел серьезные изменения – он превратился из органа и средства войн и насилия, орудия классового господства по мнению приверженцев марксизма, в орган организации культурной и хозяйственной жизни. Данный взгляд на буржуазное государство и демократию в качестве средства реформирования общества привел Каутского к необходимости порвать с ортодоксальным воинствующим марксизмом, который считал, что диктатура пролетариата – это единственно необходимое средство подавления эксплуататорских классов, а также разрушения их государственной машины и построения справедливого общества.

    По концепции Каутского путь к социализму и политической власти можно проложить через активную деятельность парламента. В связи с этим в государствах, обладающих слабой конституционностью, пролетариат должен поддерживать парламент в качестве олицетворения единства нации, не разбивать его на социальные слои, партии и классы (голосующие общности), что может позволить господствующему классу справиться с ними.

    В качестве сторонника эволюционного понимания исторического процесса Каутский стремился к реформам и считал, что вопросы революции и диктатуры пролетариата можно с чистой совестью предоставить будущему.

    Политические идеи Каутского, особенно в последний период его творческой деятельности, продолжали развиваться в рамках либерально-демократической «ревизованной» формы марксизма (подобной берштейнианской), при этом оказывая серьезное влияние на разделение реформистской и революционной традиций в социалистической теории.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (7 голосов)