Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Особенности Смоленской войны

Содержание:

    Внешняя политика России XVII века как предпосылки Смоленской войны

    В качестве самой главной задачи Русского государства в период первой половины XVII века выступал возврат земель, которые были утрачены в период Смутного времени. В качестве самой болезненной утраты для Москвы являлся Смоленск, возврат которого становился возможным исключительно благодаря неизбежному вооруженному конфликту с Речью Посполитой.

    Все это выступало для России стимулом к поддержанию отношений со Швецией, которая также в тот период враждовала с Польско-Литовским государством. Вместе с тем, следовало обеспечивать безопасность южным границам. Необходимость реализации данного паттерна была облегчена тем, что в период 1618 – 1630-х годов во взаимодействии Бахчисарая и Москвы наблюдалось существенное снижение напряжения.

    Важнейшие силы, которыми владело Крымское Ханство отвлеклись на участие в военных событиях между Турцией и Речью Посполитой. Южные границы страны были регулярно обеспокоены только «воровскими черкасами» в лице днепровских казаков. 

    Замечание 1

    Так случилось, что страна не воспользовалась этим периодом для того, чтобы восстановить засеки и иные укрепления рядом с южными границами. Фрагментарно восстанавливались отдельные участки Черты, что осуществлялось как правило после вспышек татарских набегов за черкас и полоном, что не помогало существенному увеличению пограничной обороны.

    К середине 30-х годов, на территориях Крымской Украины не был возведен ни один новый «жилой» город – все московские усилия направлялись на подготовку военных кампаний против Польско-Литовской стороны, целью чего был возврат северский и смоленских территорий. 

    Смоленская война (1632 – 1634)

    Событие, которое привело к разрыву отношений с Речью Посполитой и способствовало началу военных действий – смерть Сигизмунда III – польского короля 30 апреля 1632 года. Желая повернуть эту ситуацию в собственную пользу, русским правительством было принято решение демонстративного нарушения условия Деулинского перемирия, которое было оформлена 1 декабря 1618 года и имело срок действия 14,5 лет, что должен был закончится 1 июня 1633 года. 

    Решение правителей к началу войны на Полыней активно поддержал Земский собор, который состоялся в Москве в июне 1632 года. Данное желание войны было настолько твердым, что даже неожиданное нападение на южные границы России крымскими татарами его не изменило.

    Значимым является то, что в этой ситуации ханом Джанибеком-Гиреем был нарушен строгий запрет, наложенный собственным сюзереном, турецким султаном Мурадом IV, который был заинтересован в сохранении добрососедства и союзничества с Россией. 

    Опиши задание
     

    Благодаря татарскому нападению был задержан старт шествия главнейших русских войск на Смоленск. Лишь 3 августа 1632 года армия, верховное командование которой осуществлял боярин М. Б. Шеин и окольничий А. В. Измайлов, которые входили в число самого близкого окружения у патриарха Филарета Никитича, начало шествие из Москвы в город, стоявший на границе – Можайск. 

    К Смоленску российская армия, состоявшая из 32-х тысяч человек, 151 пушки-пищали и 7-ми «верховых» пушек-мортир дошла к декабрю 1632 года. К тому моменту, от польского влияния были освобождены такие города, как: Невель, Стародуб, Рослав, Почеп, Серпейск, Кричев, Белая, Дорогобуж, Себеж, Трубчевск, Красный и многие другие. 

    При этом, Смоленский гарнизон смог простоять в течении 8-ми месяцев, после чего они дождались подкрепления со стороны армии польши, главу которой составлял вновь избранный король Владислав IV. 25 августа, его 15-тысячная армия подошла к Смоленску, где, в битве 11-13 сентября, у подножья Покровской горы нанесла российской армии тяжелые поражения, которые стали причиной итогов всей военной операции. 

    Позже, царское войско усилилось за счет пополнения 20-тысячной армией из Запорожья, которой командовал Т. Арандоренко. Реализовать мгновенный деблок запорожцам и полякам не удалось, но все же армия Шеина в собственном лагере подверглась окружению, и, на протяжении четырех месяцев, являясь отрезанной от своих союзников и не имея достаточного снаряжения старалась отбивать атаку королевского войска. 

    Замечание 2

    15 февраля 1634 года, при отсутствии возможности связаться с Москвой, Шеин, подгоняемый немцами-полковниками вынужден был дать согласие на «почетное» отступление.

    Согласно условию заключенного договора, русское войско, имея личное оружие, но не имея собственной артиллерии, снаряжения и запасов безостановочно направилось к границе. М. Б. Шеин и А. В. Измайлов были обвинены в государственной измене и 28 апреля 1634 года их казнили в Москве. Приговор им вынесла Боярская Дума.

    Все имущество их семей было подвержено конфискации, а все члены семьи были отправлены в ссылку. Спустя непродолжительный период времени, польское войско предприняло попытку к дальнейшему продвижению на территории Московского государства, однако было остановлено сопротивлением жителей и гарнизоном города Белая. 

    4 июня 1634 года, представители России в лице боярина Ф. И. Шереметьева и окольничего А. М. Львовым, а со стороны Польши – в лице коронного канцлера Я. Задзика и литовского гетмана Х. Радзивилла подписали Поляновское перемирие. Согласно его положениям, Россия получала обратно город Серпейск и его округу.

    Поляки должны были возвратить в Москву крестоцеловальные записи русского боярства избранному в 1610 году государем польскому королю Владиславу (который стал правителем Речи Посполитой). Так, благодаря 20-ти рублям от отказался от титула «государь всея Руси», который носил за собой на протяжении всех этих лет. В этот же период, поляки возвратили в Россию тело погибшего в заточении государя Василия Ивановича Шуйского. 

    Замечание 3

    Отсутствие успеха в Смоленском походе 1632 – 1635 годов, совместно с возобновившимися нападками со стороны крымских татар вынуждали правительство России к временному отказу от активных политических действий на западной границе, совместно со сосредоточением внимания на сохранении южной границы, где начали возобновлять старые укрепления и начали строить новую Белгородскую засечную черту (1635 – 1646 годы). 

    Борясь с набегами татарской орды, московское правительство начинает широко применять мощь донского казачества. Воодушевившись поддержкой Русского царства, казаки начинают военные действия с Турцией за право владеть Азовской крепостью, которая перешла в их владения в 1637 году. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты