Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Происхождение политической теории

Содержание:

    Феномены, происходящие в политической сфере, понять в обособленности от  политической мысли практически невозможно, а уж тем более разобраться в том, как они функционируют. Мысль и действие проникают вглубь друг друга и пронизывают насквозь. Государство, равно как и власть являются историческими феноменами, которые возникли в определённый период становления человеческого общества. Следует заметить, что формы, структуры, функции и организационные принципы менялись на протяжении всего существования. Это напрямую зависело от многих условий: социально-экономических, национально-культурных, геополитических и т.п. В силу этого, вполне логично, что в каждой исторической эпохе формировалось своё мировоззрение на эти понятия. Реальное выражение политическая мысль получает только в политической теории.

    Определить фундаментальную природу власти пытались на протяжении многих веков мыслители и учёные, исследуя социально-философские и идейно-политические направления. Пытались выделить основные факторы, влияющие на обладание властью и её реализацию, а также область, где могут найти применение ресурсы власти и использовать саму власть. Ключевую позицию в таких поисках занимало определение источников власти и условий её возникновения и дальнейшего развития.

    Политическая теория

    Философия политической науки и политическая социология связаны очень тесно с теорией политики. Иногда даже два этих понятия отождествляются с политическими теориями. Весьма логично, ведь теория, являясь особой формой понимания и объяснения мира, определённо увязывается с философско-мировоззренческими установками. Из-за этого иногда бывает достаточно сложно разделить на чёткие области эти понятия.

    Опираясь на уже имеющиеся знания в поиске причин, почему произошло формирование политической теории, и какие факторы на это повлияли, можно обратиться к фактам, которые стали фундаментом для отделения от общей философии политической науки, политической философии и политической социологии. Науки, появившиеся в Новое время, эпоху, когда дуализация гражданского общества стала необратимой реальностью. Стоит отметить, что политическая теория как самостоятельная наука обрела свои границы только в результате обособления политического мира, как самостоятельного объекта теоретической рефлексии. Исходя из этого, философов Античности нельзя называть основоположниками современной теории политики, а скорее предсказателями этого события.

    Уйти от понимания политической мысли в объяснении политических феноменов и их функционировании невозможно. Политическое действие и мысли о нём могут принимать различные формы, но возможность воплотиться наяву они получают только в политической теории. Г. В. Ф. Гегель говорил, что всё, что мыслимо нами – это продукт мышления.

    Замечание 1

    Г. В. Ф. Гегель замечал: "…мысль есть ещё нечто формальное; понятие есть уже более определённая мысль; наконец, идея есть мысль в её целостности и её в себе и для себя сущем определении".

    Идея и теория базируются на мысли, которая совершенно не похожа на практическое действие. При этом не всякая мысль есть теория.

    Термин "идея" очень часто был среди ключевых понятий античных философских систем. В своих трудах Платон опирался на мысль о том, что переменчивый мир иллюзий выступает эманацией незримого и постоянного мира идей. Со временем это утверждение потеряла свой первоначальный смысл, который вкладывал в него Платон, обратившись в общее значение представления, постулата, мысли. В современном мире политическая идея – это всякое политически важное суждение, утверждение, заверение или положение.

    Принято считать, что термин "теория" придумали орфики – приверженцы древнегреческой философской мысли.

    Определение 1

    Теория – объяснения причин и следствий посредством религии и философии.

    Г. Монгентау высказывался относительно истинности этого определения и не только в таком ключе, что нельзя отрицать правдивость любой теории, опираясь не на реальные аргументы, а лишь на те основания, что данная теория была объяснена в далёком прошлом. Это придаёт высказываниям модернистский оттенок и признаёт преимущество современников над предками. Невозможно рассматривать возрождение той или иной теории как моду или чьё-то конкретное желание, тогда точно теряется истинный характер политики и становится скорее выражением чьего-то субъективного мнения.

    Опиши задание

    Теорию можно анализировать в качестве неделимой системы, состоящей из ранжированных компонентов, связанных друг с другом посредством логического структурирования. Суть политической теории в том, чтобы абстрактно-логически отобразить и истолковать политические феномены, институты, процессы, отношения.

    Основой теории политической науки является мировоззренческий стержень или логически выверенная структура, которая опирается на основные положения, трактовки и идеи.

    Замечание 2

    Г. Моргентау писал: "…теория должна удовлетворять двум требованиям: эмпирическому и логическому. Соответствуют ли реальные факты их теоретической интерпретации, и вытекают ли те заключения, к которым приходит теория, из ее первоначальных посылок? Короче говоря, согласуется ли теория с фактами и является ли она последовательной?"

    Понятийная составляющая политической теории

    Серьёзное положение занимают понятия, характерные политической теории. Посредствам их выражают смысл политических феноменов. Сюда относятся общество, государство, институт, система, режим, отношения, поведение и многие другие. Суть такого действия в том, чтобы наделить эти термины таковым значением, чтобы они имели отношение к политической теории и её феноменам, предметам и вещам. Были единообразны по своему содержанию. В силу этого они носят весьма обобщённый и абстрактный характер.

    Замечание 3

    П. Кресс утверждал: "Понятия являются кровеносной системой научной деятельности, коммуникация научного сообщества без них не представляется возможной".

    С помощью терминов выражаются положения, взгляды, утверждения, доводы, контраргументы. Понятия необходимы, чтобы из хауса знаний выстроить упорядоченную структуру. Рассуждать о теории в собственном смысле слова без терминов нереально.

    Безусловно, задача теории в том, чтобы истолковать мир политического таким, каким он является на самом деле. Теория – это следствие нашего понимания социальных реалий. Однако даже с этой позиции нельзя говорить, что она истина всего, потому что она является плодом нашего мышления, а значит, содержит долю субъективизма. Стоит отметить, что объективная реальность формируется на теоретикометодологическом уровне благодаря исследованиям учёных, их опыту в жизни и в науке. Бесконечные дискуссии по поводу понятийной составляющей терминов "культура", "мораль", "национальное самопознание", "политика" объясняются именно этим.

    Некоторая понятийная составляющая политической науки, за исключением структурной составляющей, является нематериальной. Понятия проявляются в явлениях и действиях, которые, так или иначе, связаны с наблюдением за этими явлениями или участием. Сюда относятся власть, авторитет, легитимность, отношения, влияние и многие другие.

    Определение 2

    Теория в широком смысле – это система представлений, идей и воззрений, которые занимаются объяснением явлений и процессов.

    Определение 3

    Теория в узком смысле - это развитая форма организации научного знания, которая придаёт конкретной области природной или общественной деятельности чёткое понятийное представление.

    Дж. Тернер говорил: "…теоретизирование можно отнести к числу средств, с помощью которых мыслительная деятельность, известная как “наука”, реализует три свои основные цели:

    • Классифицировать и организовывать происходящие в мире события таким образом, чтобы их можно было представить в перспективе.
    • Объяснять причины происшедших событий и предсказывать, когда, где и как будут происходить события будущие.
    • Предлагать интуитивно привлекательное здравое “понимание” того, почему и как должны происходить события".

    Опираясь на такие высказывания, можно утверждать, что факты, сами по себе, не могут составить теорию, даже если их систематизировать. Теория, являясь особой конфигурацией познания мира, в любой случае связана с установками на философско-мировоззренческом уровне. Теория не только описывает, она ещё и объясняет. А уже объяснение представляет собой процесс обоснования закономерностей, причин и следствий.

    Особенности политической теории

    Политическая теория концентрируется на определённых проявлениях политического мира. Имеется в виду структуры, функции, институты, субъекты. Исследование их поведенческих характеристик, а также их фундаментальный смысл, взаимоотношения, формы и, конечно же, типы политических систем. Чёткие границы такая конструкция имеет благодаря тому, что выстроена она на объективных данных, помогающих в изучении тех или иных фактов.

    Замечание 4

    Т. Парсонс высказывал мнение о том, что теории – это своеобразные аналитические конструкции, которые применяются для исследования внешнего мира или эмпирической реальности. При этом некоторые концепции науки не являют собой её функции, а скорее адекватно отражают аспекты объективного внешнего мира.

    Стоит заметить, что теории могут быть разноуровневыми и отображать действительность в различных сферах политической жизни по разному. Некоторые, например, сконцентрированы на структурах и функциях или институтах и субъектах. Они исследуют поведение, роли и отношения.

    К их числу относятся теории среднего уровня, целью которых является объяснение институтов. Например, институт президентства, парламента, конституциональный институт или федеральный. Здесь же моно говорить и о теории низшего уровня, которые трактуют определённые политические явления. Например, политические поведенческие характеристики различных социальных групп на отдельно взятых выборах, президентских или парламентских.

    Концентрация внимания в такой ситуации происходит на общей политической теории или теории высокого уровня, которая своей целью видит описание общей картины форм проявления политики. Основная задача её в том, чтобы раскрыть гармоничную целостность глубочайших аспектов политической общественной жизни, выделить и истолковать условия, факторы, процессы самоорганизации, организации и дезорганизации единого политического мира, государства, власти, партий, политических систем и режимов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты