Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Политическое учение Эдуарда Бернштейна

    Личность Эдуарда Бернштейна

    Эдуард Бернштейн (1850-1932) является немецким социалистом, одним из лидеров II Интернационала, классиком теории современно социал-демократии. Он был ученым, положившим начало разделению реформистской и революционной традиций в теории социализма. Его взгляды на общество и политику сочетались с самыми различными теориями. Со второй половины 90-х годов XIX века, Бернштейн решает критически пересмотреть социально-политическое учение марксизма. Он считал Маркса волюнтаристом, и в связи с этим подвергал критике его диалектический метод, который, как он полагал, мог привести на практике к произвольному конструированию общественно-политического развития. Больше всего он критиковал программу путей перехода к социализму, основанную на данном методе, а также ее положения о том, что необходимо углубить противоречия капитализма до его всеобщего кризиса и о разрешении политических конфликтов путем социалистической революции и классовой борьбы.

    Замечание 1

    Бернштейн развивал либеральную концепцию защиты личности, в отличие от Маркса, и выступал против подавления ее большинством, к чему неизбежно может привести марксистская диктатура пролетариата. В 1896-1898 году Бернштейн опубликовал серию статей на тему проблем социализма, а также следующие труды: «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии» (1898), «Условия возможности социализма и задачи социал-демократии» (1899), «Возможен ли научный социализм» (1901).

    Ученый подробно и детально обосновывал то, как он видел социал-демократическую позицию – он исключал революцию и свержение уже существующих государственных институтов власти. В соответствии с идеями Бернштейна, история не способна привести к углублению противоречий между пролетариатом и буржуазией, безосновательно верить и ожидать общего кризиса капитализма, необходимо верить в эволюционную, постепенную социализацию общественного строя посредством совершенствования демократических форм. Также, как и Каутский, Бернштейн полагал, что во время постепенной демократизации государственных институтов политические привилегии господствующего класса больше не обладают прежним былым значением. Он видел борьбу классов не как единственную альтернативу истории, а находил рядом с ней место для сотрудничества классов.

    Социально-политические идеи Бернштейна

    Он выступал против марксистской диктатуры пролетариата в качестве важнейшей формы классовой борьбы и главного средства, с помощью которого должны были построить социализм. Этой диктатуре он противопоставлял идею совершенной демократии, которая, как он считал, была большим, чем просто политическое средство: с помощью нее определялись пределы властных полномочий политических классов и партий. Бернштейн писал, что при демократическом правлении ни один класс не пользуется привилегиями, благодаря нему все политические партии и классы, стоящие за ними, могут узнать пределы своей власти и браться лишь за то, что способны осуществить при конкретных обстоятельствах.

    Бернштейн обосновал свою реформистскую идеологию в доктрине «демократического социализма» в виде антипода социально-политическим утопическим воззрениям Маркса о том, что социализм неизбежен, а общественное развитие носит объективный характер. В соответствии с убеждениями Бернштейна социализм в качестве единства теории и практики в принципе невозможно научно обосновать. Он писал, что наука не является тенденциозной и, как и всякое познание реальности, не может принадлежать какой-либо партии или классу. Социализм, наоборот, является политическим течением, тенденцией. Он не может связывать себя исключительно с тем, что уже твердо установлено, т.к. является доктриной, борющейся за цели новой партии. 

    Бернштейн признавал реформизм в качестве основы социалистической стратегии, как результат «демократического давления» или последовательной демократизации. Он считал, что капитализм способен приспособиться к новым условиям. Дойдя до более высокой ступени развития средств общественного производства, капитализм способен дорасти до необходимого упразднения различий между классами и способен эволюционировать в социализм самостоятельно, без революционных переворотов.

    Замечание 2

    Идея теории «демократического социализма» заключается в том, что социализм, являясь духовным наследником либерализма, способен обеспечить свободу личности в качестве главной цели всех мероприятий социализма». Кооперации, профессиональные ассоциации, принимающие на себя полномочия и права по части контроля над промышленностью, организации постепенного обобществления, кооперации коммерческих, частных форм хозяйственной жизни и дальнейшей ее демократизации являются самыми важными элементами демократического социализма.

    Бернштейн показывает социалистическую демократию путем выражения ее в системе государственного правления при социализме. По его мнению, политическая форма государств современного мира отражает будущее политическое устройство при социализме со всей очевидностью, при учете сохранения парламента, пропорциональном представительстве от партий оппозиций, всеобщем народном законодательстве, а также всех тех обстоятельствах и условиях, при которых можно перейти на высшую ступень развития общества мирно и без серьезных потрясений.

    Социально-политические идеи Бернштейна серьезно повлияли на представителей социал-демократии, желавших мирно прийти к социализму, не вовлекая страну в насилие и гражданские войны, путем осуществления серий больших и малых реформ. Как видно из исторической практики, такой путь вполне реален.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (16 голосов)