Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Завершение русско-ордынской войны

    Объединение Орды

    Выигрыш Куликовской битвы не стал решающим в ходе русско-ордынской войны. Хан Мамай, после проигрыша совершил побег в степь. В этот же период, ханом лево-бережной Орды Тахтамышем был совершен рейд на Мамая, который, после сражения на Дону не смог полностью восстановить мощь собственной армии, и, в период, когда войско Мамая сошлось в бою с войском Тохтамыша на берегах реки Калка, то большая часть воинов Мамая, увидев превосходство своего противника, перешло в армию Тохтамыша, вместе со всеми своими товарищами. 

    Мамай снова совершил побег, держа направление на Крым – в Кафу, однако там генуэзцы его не приняли, и ему пришлось продолжить побег, в котором он быстро был настигнут и убит войском противника. Так, эта победа дала Тохтамышу возможность объединения расколотой на два лагеря Орды, совместно с прекращением происходившей там уже на протяжении 21-го года «Великой замятии». 

    Замечание 1

    После объединения орды, хан запланировал заполучить повиновение непокорных «Русских улусов». Информация о том, что готовится военный поход была секретной, а перед тем, как выступить на Русь, Тохтамышем был отправлен отряд Орды на Волгу, которому был дан приказ перехвата и убийства всех русских торговцев, чтобы они не смогли оповестить о происходящем русскую строну. Так, большая ордынская армия осуществила переправу через Волгу и быстро начало приближаться к Москве. 

    После объявления о том, что на Москвы надвигается Тохтамыш, Дмитрию Донскому не удалось убедить союзных князей предоставить дружественные войска для битвы с татарами. В этот раз, с отказом к Дмитрию Ивановичу обратился даже его верный союзник в лице брата Владимира Серпуховского.

    На сторону Тохтамыша стали князья нижегородские Семен и Василий Дмитриевичи, которые приходились родными братьями для Евдокии – супруги великого князя. Дмитрию пришлось пойти на северные территории к Костроме, с целью сбора ополчения из числа людей, находившихся на зависимых от Москвы северных территориях. 

    Замечание 2

    Главой оставшихся в городе, и решивших обороняться людей стал опытный Остей из числа литовских князей, который являлся одним из сыновей Дмитрия Ольгердовича. 

    23 августа 1382 года, войско татар пришло к границам Москвы. Три дня они штурмом пытались захватить Кремль, однако попытка закончилась провалом. Четвертый день штурма ознаменовался предложением переговоров для москвичей со стороны нижегородских князей. После того, как Остей, сопровождаемый священником покинул город, он был убит татарами, которые ворвались в крепость через незапертые ворота. 

    Событие это датировано 24-м августа. В этот день практически все население было захвачено в плен, либо уничтожено. Позднее, производя захоронение умерших, была подсчитала общая численность убитых – 24 тысячи москвичей. 
    Москва подверглась сожжению.

    В результате пожара погибло большое количество человек, совместно с большим количеством культурно-исторических ценностей. Согласно летописям, в ожидании нашествия Тохтамыша, все люди, жившие в Московских окрестностях, стремились отвезти свои вещи в Москву, а весь Кремль был забит книгами – все эти вещи были сожжены. 

    После того, как Москва была разорена, отряды татар расселились на княжеских землях, предпочитая преимущественно окрестности городов Владимир, Звенигород, Юрьев, Волок, Дамский, и Можайск. Ордынцы захватили и сожгли Переяславль-Залесский. Только возле Дамского, Владимиру Андреевичу Серпуховскому удалось разгромить один из отрядов татар.

    В этот же период, хану начали докладывать о том, что Дмитрий Донской, вооружившись союзниками, возвращается обратно. Узнав об этих событиях, Тохтамыш предпочел не сидеть в ожидании большого боя, а свернул в степь, разорив при этом город Коломну. 

    Татарское нашествие 1382 года и разорение Москвы

    Поход Тохтамыша в 1382 году стал заключительным этапом в русско-ордынской войне. После того, как Москва подверглась разорению, выплата дани татарам была возобновлена, а в качестве гарантии выплат, в качестве заложника, Дмитрию Донскому пришлось отправить татарам своего сына Василия.

    С того периода, Дмитрий Донской не предпринимал никаких действий сопротивления Орде, поскольку он больше не обладал никакими экономическими, военными ресурсами для отпора татарской стороне в многолетней усобице. 

    1389 год ознаменовался гибелью Дмитрия Донского в возрасте 39-ти лет. Он завещал своему сыну Василию княжение Владимирское, в котором отсутствовал ордынский ярлык.

    Замечание 3

    В тексте своего завещания он в подробностях описал сумму и точное количество дани, которая взималась с каждой волости Московского княжества, однако оставил в завещании слова о том, что смена Орды повлечет за собой отсутствие необходимости выплачивать дань. 

    Все политические действия Дмитрия Донского, совместно с его подвижниками, наглядно демонстрируют возможности успешных вооруженных конфликтов с Ордой. Этот успех был достигнут благодаря совместным действиям коалиции русских княжеств, возглавляемых Великим князем Московским, опорой чему также послужило национальное самосознание жителей русских земель. 

    Вместе с тем, великорусский союз не смог противостоять объединившемуся войску Орды. В качестве причин данного явления можно назвать недостаточную сплоченность между князьями, старые стратегии принятия участия в совместных военных союзах (необходимость вознаграждения), неудовлетворительное экономическое положение московского князя, который был не в состоянии непрерывно отвечать на запросы союзников, отдавая им во владение определенные города и волости. 

    Урок, который был получен в ходе представленных событий привел к тому, что московские князья выбирали другие стратегии поведения – действуя не сбором князей вокруг себя, а присоединяя их уделы к собственному государству. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (13 голосов)