Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Социально-политические взгляды Аврелия

    Личность Августина Аврелия

    Августин Аврелий, Блаженный Августин (354-430) был выдающимся христианским теологом и церковным деятелем. Он родился в Римской империи, во времена правления императора Констанция в г. Тагасте (территория современного Алжира), в бедной семье. В тот временной период предшественник Констанция, император Константин уже объявил христианство государственной религией.

    Религиозный опыт Августина стал типичным и выдающимся опытом прихода к христианскому единобожию для большого количества римлян. Его мать была христианкой, а отец – язычником. Августин получил достойное образование на то время – обучался в школе риторики сначала в г. Мадаване, затем в Карфагене. Он также основал свою школу, в которой преподавал на протяжении 10 лет. 

    Замечание 1

    Изначально в своих духовных исканиях Августин пришел к манихеям – людям, которые придерживались религии перса Мани. Он основал в III веке учение о дуалистической борьбе света и тьмы, добра и зла. Это вероучение распространилось из Персии до Китая на востоке и до Испании на западе к концу IV века, однако, несмотря на это оно постоянно вступало в непримиримую борьбу с христианством и римским язычеством.

    Когда Августину исполнилось 30 лет, он перебрался в Рим, продолжив зарабатывать на хлеб тем, что преподавал риторику римским манихеям. Там он углубил свои познания в философии, уделяя особенное внимание учениям скептиков, неоплатоников и стоиков. В 385 году он уже возглавил риторическую школу в Медиолане (Милане) и начал пристально интересоваться христианством.

    В 387 году Августин принял христианство. Он вернулся в Северную Африку, начал активно проповедовать новую религию, бороться с еретиками и язычниками. В 396 г. в г. Гиппоне христиане избирают его епископом. Августин на протяжении всей своей жизни оставался преданным миссионером христианской веры, боролся с ересью, проповедовал христианские моральные заповеди, которые, как они считал, должны поддерживать законы и государственная политика. Он написал много трудов, в которых излагал свои философские, социально-политические и морально-этические представления, а также опыт поиска Бога и религиозной борьбы. Так он создал вместе с остальными так называемыми Отцами церкви (Григорием Нисским, Василием Великим, Иоанном Дамаскиным, Леонтием Византийским и др.) патристику – христианскую доктрину. 
    Христианская церковь канонизировала Августина под именем Блаженный, и он считается одним из самых авторитетных представителей патристики Запада. Его влияние на то, как формировалась европейская культура и менталитет, было очень заметным. Его прах дважды переносили во времена арабских завоеваний сначала из Гиппона на о. Сардинию, а затем – в г. Павию в Италии. Теперь он является одним из главных символов христианства и предметом массового поклонения.

    Учение Августина Аврелия

    Августин Блаженный изложил своим социально-политические взгляды в произведениях «О граде Божием» (413-427), «О порядке» (388), «О христианском учении» (396-426), «О свободной воле» (395), «О блаженной жизни» (388) и др. О морально-этических взглядах Августина Аврелия можно узнать из «Отречений» (426-427) и «Исповеди». Его взгляды на мораль, этику, политику и социальную философию выводились из грехопадения Адама и Евы, которые передали неизбежность смерти и греховность всему человеческому роду. Божья благодать посылается только избранным и вместе с ней идет возможность жить «по Богу», а не «по человеку» (т.е. фактически «по дьяволу»). По Аврелию на земле одновременно существуют два общества людей, два града: Град Небесный или Божий и Град человеческий, земной. Первый представляет вечный, небесный мир, который наделен благодатью, способной освободить от греха. Второй Град – это земная, дьявольская обитель плотских людей, которые были рождены греховной человеческой природой. В данном делении мира на два Града Аврелий сохранил представление манихеев о силах добра и зла, а также на его учение оказали влияние социально-политические идеи Платона о существовании идеального и реального миров, а в каждом из государств – государства бедных и богатых. Также нашли отражение в его взглядах и идеи стоиков о двух полисах – полисе-государстве, обществе, в котором родился человек, и космополисе, который является всемирным – сообществе, где люди живут все вместе. На грешной же земле существуют два града – в первом из них живут праведники, верующие в Бога и живущие по его заветам, они объединились в Христову церковь. Во втором граде живут грешники, которые нарушают заповеди, язычники, не ведающие Бога.

    Замечание 2

    В соответствии с идеями Аврелия мир является упорядоченным состоянием, гармонией внутри каждого из элементов и гармонией между элементами. «Мир души разумной — упорядоченное согласие суждений и действий. Мир тела и души — упорядоченная жизнь и благосостояние существа одушевленного. Мир человека смертного и Бога — упорядоченное в вере под вечным законом повиновение. Мир людей — упорядоченное единодушие. Мир дома — упорядоченное относительно управления и повиновения согласие сожительствующих. Мир града — упорядоченное относительно управления и повиновения согласие граждан. Мир небесного града — самое упорядоченное и единодушнейшее общение в наслаждении Богом и взаимно в Боге. Мир всего — спокойствие порядка»

    Как и отдельные личности, человеческое общество проходит в своем естественном развитии периоды от младенчества до старости. На каждом из них человечество вступает на одну из новых ступеней нравственного совершенства и постижения Бога. Однако история человечества, вписанная в мировую темпоральность (прошлое – настоящее – будущее) также опосредуется Богом и, таким образом, превращается в троичность: «память как настоящее прошедшего — интуиция как настоящее настоящего — ожидание как настоящее будущего». Так можно проследить развитие человеческого общества от сотворения мира до грехопадения, а затем до пришествия Спасителя. Благодаря последнему периоду человеческой истории – времени от первого до второго пришествия Христа человечество приходит к торжеству христианской веры, Граду Божьему.
    Августин относился к Римской империи очень негативно, т.к. видел в ней сосредоточие насилия над разными народами и человеком, а также источник гонений на христианство. Аврелий в рамках примера грешного града земного осторожно критиковал политическое устройство Pax Romana, которое включало в себя многие этносы. Он выдвигал идею «правления народов» - независимые национальные государства должны были бы жить в мире рядом, по законам христианства, как живут рядом соседи. Также он пытался примирить руководящих и подчиняющихся («Богу – божье, кесарю – кесарево»), которым, также как и всем окружающим людям, свойственно стремление к Истине, Любви и Благу – главным Божественным атрибутам.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (19 голосов)