Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Донские казаки и азовское сидение 1637 – 1642

    Предпосылки Азовского сражения

    Город Азак (либо по-русски – Азов), который был превращен турками в большую крепость выступал в качестве значительной военной угрозы донскому казачеству. В 1637 году, пользуясь ситуацией начавшейся войны между Ираном (Персией) и Турцией, совместно с наступлением войска крымского хана на Молдавию (в состав отряда, который ушел воевать находились ногаи, чьи улусы способствовали прикрытию ближних подступов к Азаку), у казаков появился план нападения на турецкую крепость.

    Так, в 1637 году, 9 апреля, Монастырский городок стал местом сбора войскового круга. На заседании было принято решение о взятии Азова, совместно с уничтожением басурман. Также планировалось утверждение православной веры. 20 апреля, войско, под предводительством атамана М. И. Татаринова присоединилось к бою.

    Битва за Азов

    21 апреля 1637 года произошла осада крепости. Захват Азова входил в интересы Русского государства. Так, в качестве подмоги для казаков, Москва выслала в качестве подмоги генерала С. Чирикова, совместно с денежной и хлебной казной. Также был добавлен порох.

    Донцами начали реализовываться работы по осаде, также, под городскими стенами они вырыли подкоп, в результате чего, 18 июня стена крепости подверглась взрыву. Пролом, который в ней образовался позволил казакам ворваться в город, а уличные стычки длились несколько дней. В результате этого вторжения, в войске казаков 2 тысячи человек получили ранения, а тысяча были убиты. Турецкий гарнизон, численность которого составляла четыре тысячи человек был полностью разгромлен, а большая часть жителей была уничтожена. 

    В 1638 года, весной, крымским ханом Бегадыром-Гире была предпринята попытка урегулирования конфликта с казаками с помощью дипломатии, для достижения чего в Дон был направлен специальный парламентер. 19 апреля парламентер прибыл к Азову с требованием возвращения городской территории Турецкой стороне.

    В ответе казаков отражено большое количество гордости за одержанную ими победу: «Доселе казакам приходилось искивать места у камышей. Под любым камышиным листом можно было сыскать казака, но теперь у нас появился город, дарованный Богом, где есть каменные палаты, и чердаки, а вы хотите, чтобы мы ушли отсюда. Мы хотим еще , с Божьей милостью, забрать себе города Табань и Темрюк, еще и Керчь, или же с Богом достанется нам еще и ваша Кафа.»

    Замечание 1

    В этих заявлениях было много правды, так как казаки предпринимали попытки прорываться к другим городам Турции. В 1638 году, на Азовском море велись ожесточенные сражения, однако решительность в действиях командира оманского флота Пиала-паши установили лимит в их активных действиях. 

    Турецкий адмирал смог уничтожить несколько флотилий казаков, которые пытались прорваться на территорию Черного моря. Самый сокрушительный провал был ими получен в битве в Адахунском лимане, который находился под городом Анапа. Результатом стало прибытие к Донскому устью 60-ти кораблей турков, которые начали морской бой за захват Азова.

    Все самые мощные войска Турции были вовлечены в войну с Персией, но новый крымский хан временил с осадой и штурмом большой каменной крепости, в которой смогли ужиться и укрепить свои позиции казаки, которые были страшны для татар. 

    Сделав город, который был отстроен своей базой, казаками, уже в будущем –1640-м году была направлена в море к берегам Крыма флотилия, которая состояла из 37-ми стругов и которую встретил большой османский флот, в котором можно было насчитать 80 каторг-галер и 100 ушкулов – маленьких суденышек.

    Бой между турецким и казачьим воском продолжался в течении трех недель. Казаками было повреждено 5 галер своих противников, однако, из-за того, что они преследовались турками, тем пришлось высаживаться у берега и возвращаться в Азов по суше. 

    В 1641 году, весной, султаном Ибрагимом к устью Дона был направлен флот, который состоял из 90 ушкулов и 70 каторг (согласно другим сведениям, которые вероятно являются преувеличенными, у противника имелось 100 галер и 90 малых и 80 больших ушкулов), совместно с 30-ти тысячной турецкой армией Дели-Гуссейна-паши.

    40-тысячная армия крымской орды, которая подошла туда, не приняла участия в осаде. Крымские сеймены (стрельцы) были задесйтвованы только на минных работах. Практически все они были убиты взрывом осажденных турецким войском подземных галерей. 

    Начало осады пришлось на 24 июня 1641 года, и длилось до 26 сентября этого же года, что суммарно составляет 93 дня. Азовские укрепления были обстрелены 129-ю большими «проломными» пушками, которые стреляли ядрами с весом более одного пуда, совместно с 32-мя «верховыми» пушками (мортирами); для ситуации вылазок, войнами было установлено в собственных траншеях 674 маленьких орудия, которые скрепливались между собой цепями 

    Замечание 2

    Подробный рассказ этого события описан в «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков»
    Войско казаков, которым руководили атаман Осип Петров и Наум Васильев (800 женщин и 5367 мужчин) отбило 24 вражеских нападения. 

    В первом штурме, осажденными использовался заранее установленный на вероятные направления атаки противника мины из пороха, благодаря которым реализовался взрыв захваченных ими после длительной серии боев Топраков (Земляного города), что находилось в Азовском предместье.

    Он был остановлен казаками 2 августа 1641 года. Так, начались упорные бои за владение основными городскими укреплениями. Турками были предприняты попытки подведения земляного вала к крепостным стенам, на примере того, как они ранее осадили Багдад. Однако эти сооружения были подвержены взрыву среди осажденных.

    Неуспешной оказалась и длительная бомбежка города Азов. Казаками довольно легко переносился 16-ти суточный обстрел по крепости из тяжелого оружия, поскольку они отсиживались в «земляных городах и земляных избах». 

    Обеспокоенный отсутствием успеха в осаде, а также значительными потерями в рядах собственного войска, Дели-Гуссейном-пашой для султана было направлено письмо, в котором он просил остановки осады и отзыва войск с целью лучшей подготовки к новым нападениям, которое турецким командующим было предложено провести следующей весной.

    При этом, Ибрагимом были отвергнуты все его предложения и направлен короткий ответ, в котором содержался приказ: «Паша, захвати Азов, или будешь казнен».

    Ночью 25-26 сентября 1641 года, Дели-Гуссейном было нарушено веление султана – он снял осаду, которая длилась 93 дня. В результате боев и штурмов обнаружились существенные потери, поскольку погибло 15 тысяч пехотинцев, 3 тысячи моряков Турции, совместно с семью тысячами татар. Для казаков победа также была очень дорогой, поскольку примерно половина войска было убито, а все оставшиеся в живых были ранены. 

    После того, как Азов удалось отстоять, казаки пришли с предложением к царю Михаилу Федоровичу в принятии города в собственные владения. По результатам собранного в 1642 году в январе Земскому собору, было принято решение не начинать войну с Турцией и перестать посягать на Азов. Летом 1642 года казаки. Покинули крепость, взорвав при этом все ее укрепления. 

    Замечание 3

    Исполнить собственные первостепенные задачи во внешней политике, совместно с реализацией возврата в состав России смоленских и черниговских земель под руководство московского правительства стало возможным только в ходе участия затяжной войны с Речью Посполитой за территории Украины, что происходило в Русско-польской войне 1654 – 1667 годов. 

     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (16 голосов)