Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Структура научного знания. Уровни научного знания

Содержание:

    Современная философия рассматривает научное знание как единую систему, которая состоит из нескольких уровней. Между собой они отличаются по некоторым параметрам. Такая структура научного знания состоит из эмпирического, теоретического и метатеоретического уровней. Они отличаются друг от друга в зависимости от:

    • Гносеологического направления исследования, или предмета.
    • Типовых и характерных особенностей получаемого знания.
    • Момента в познании и их соотношения сенситивного и рационального.

    Эмпирический и теоретический уровни исследования

    Эмпирический уровень представляет познание, ориентируясь на описание явлений. Теоретический передаёт причины и смысл связей явлений. Иными словами, объясняет. Научные факты и совокупность эмпирических обобщений представляют собой основную форму знания на эмпирическом уровне, обычно они выражены в научных высказываниях.

    Теоретический уровень представляет знания в виде законов, принципов и теорий. Говоря об основных методах исследования, стоит отметить, что на эмпирическом уровне – это наблюдение и эксперимент, а на теоретическом – разбор, анализ, дедукция, аналогия, сопоставление, моделирование, идеализация и т.п. Ведущую функцию в эмпирическом познании выполняет сенситивная познавательная способность. Касательно теоретического познания, то здесь важнейшая роль принадлежит рациональной способности.

    Однако, стоит отметить, что имея ряд отличий, эмпирический и теоретический уровни не имею конкретных разграничений, границы размыты ввиду того, что теоретическое познание во многих вопросах опирается на данные, полученные в ходе экспериментов, при этом эмпирическое познание в основном наполнено теоретически.

    Замечание

    По утверждениям К. Поппера, многие экспериментальные наблюдения наполнены ожиданиями, догадками и предположениями. Кроме того, учёный уверен, что чистого опыта не бывает.

    По данной проблеме высказывался и А. Эйнштейн. Он утверждал, что ответ на вопросы природе будет дан ровно на том же теоретическом языке, на котором и был задан. Одни и те же научные данные и факты можно интерпретировать по-разному, опираясь на разные теории. Что мы и наблюдаем в научном мире. В силу этого, можно утверждать, что ход исследования и его результаты в полной мере зависят от того, какие цели перед собой поставил учёный, и какую теорию он взял за основу.

    Метатеоретический уровень познания и основные воззрения философов

    В борьбе за определение верного критерия научности философы и мыслители медленно, но верно смогла сделать выводы, что в науке существует ещё как минимум один уровень, который служит для формирования и норм и стандартов научности. Его называют метатеоретическим. В сравнении с теоретическим, это более высокий уровень.

    Опиши задание

    Самое первое понятие, которое сформировалось в качестве представления о совершенно новом уровне, стало "парадигма". Его ввёл в обиход  Т. Кун. Пояснение следующее: теория науки образовывается в границах конкретной парадигмы, зависит она от стандартов и норм, которые задаёт эта самая парадигма. Именно этим объясняется тот факт, что несколько научных теорий не могут быть сравнены, если они имеют разную парадигму.

    Спустя некоторое время, Т. Кун посчитал нужным заменить понятие парадигмы, на понятие дисциплинарной матрицы. Дисциплинарные матрицы предъявляют к учёному ряд требований: определённого типа мышления и поведения, а также устанавливают тот тип научности, который в данное время преобладает. Дисциплинарные матрицы состоят из:

    • Общепринятых символических обобщений.
    • Философских представлений.
    • Ценностей.
    • Образцов или примет.

    Похожую по своей сути программу предлагает И. Лакатос. Главной составляющей единицей науки он видит научно-исследовательскую программу. Она состоит из:

    • Жёсткого ядра, который представляет собой совокупность норм и принципов, являющихся определяющими стиль научного мышления. Это конвенционально принятая единица, которая не подвергается опровержению.
    • Защитного пояса, который складывается из позитивно и негативно окрашенной эвристики.

    Роль защитного пояса состоит в том, чтобы предупреждать жёсткое ядро от изменений, которая подвержена переменам в силу постоянных процедур фальсификации и верификации. Нормы и принципы, которые являются составляющими жёсткого ядра, с течением времени тоже ставятся под сомнения, но стоит отметить, что это происходит достаточно медленно, в отличие от опровержения научных теорий. Вследствие этого нужно сказать, что процедур верификации и фальсификации недостаточно.

    Знание Т. Куна о парадигме точно также как и научно-исследовательская программа И. Лакатоса не могут объяснить, а всего лишь являются предварительным этапом объяснений, на котором происходит формирование определённых стандартов. В результате можно сделать вывод, что метатеоритический уровень научного знания служит для выполнения нормативной функции, тем самым предопределяет теоретические выводы и косвенно влияет на эмпирическое исследование. Знания на этом уровне – это принципы, которые что-то утверждают касательно научной теории.

    Российский мыслитель В. Степин предлагает выделить следующие составляющие метатеоритического уровня:

    • Стиль мышления.
    • Картина мира.
    • Философские основания.

    Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что метатеоритический уровень необходим для понимания особенностей функционирования науки. Можно говорить о том, что на этом уровне философия соединяется с наукой. Философские принципы и нормы выполняют важную функцию в образовании стандартов и критериев научности и рациональности, которые характерны для определённого исторического периода. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты