Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Эмпирический и теоретический уровни научного познания

    В настоящее время принято различать следующие уровни научного познания: эмпирический и теоретический.

    Эмпирический уровень научного познания

    Эмпирический уровень научного познания отвечает за изучение определенных явлений (иначе говоря, средств и вариантов отражения специфики наблюдаемых предметов, явлений и паттернов), который, в свою очередь, благодаря использованию методов наблюдения, измерения и эксперимента.

    В качестве основных форм реализации эмпирического уровня знания выступают такие факторы, как группирование, классифицирование, описание и систематизирование, совместно с обобщением полученных показателей в наблюдении и эксперименте. 

    В эмпирическом знании существует сложная структура, которая включает в себя четыре определенных уровня: 

    1. Первый уровень, который представлен единичными эмпирическими высказываниями, в содержании которых содержатся зафиксированные результаты от отдельного наблюдения; вместе с тем, принято отмечать точные показатели времени, места с условий, в которых реализовывалось наблюдение.
    2. В качестве второго уровня эмпирического познания выступают научные факты, а именно – характеристика определенных фактов окружающей реальности с помощью использования научного языка. Благодаря этим средствам констатируется наличие, либо отсутствие определенных явлений, паттернов и взаимодействий в наблюдаемой отрасли, совместно с их интенсивностью (количественной определенностью). В качестве их символических представлений выступают диаграммы, графики, классификации, статистические модели и таблицы. 
    3. Третий уровень эмпирического знания представлен различного рода эмпирическими закономерностями: функциональными, причинными, структурными, динамическими, статистическими и прочими. 
    4. На четвертом уровне научного эмпирического знания располагаются различные теории феноменологии, которые выступают в качестве логически взаимосвязанного множества определенных доказанных на практике фактов и аксиом (к ним относят феноменологическую термодинамику, небесную механику. Которую разработал Д. И. Менделеев и прочее). Отличие эмпирических теорий от теорий заключается в том, что они не направлены на исследование сущности изучаемых явлений, а являются некоторого рода эмпирическим обобщением того процесса и воспринимаемого паттерна, который можно изучить наглядным путем. 

    Теоретический уровень научного познания

    На теоретическом уровне научного познания происходит изучение сущности определенных явлений, паттернов, и взаимосвязей, опорой которого выступает эмпирическое познание. Теоретическое познание является результатом работы разума – одной из конструктивных частей сознания.

     

    Ведущая логическая операция, наблюдаемая в теоретическом мышлении представлена идеализацией, в качестве цели и результата которой выступает формирование особого предмета – «идеального объекта» научных теорий (материальные точки и «абстрактные черные тела» физики, «идеальные типы» социологического знания и прочие).

    Взаимосвязанные общности данного типа явлений составляет общую базу в теоретическом научном знании. 

    На данном уровне научного знания происходит постановка научной проблемы, формулирование научной гипотезы и теории; определение логической последовательности из законов; формирование взаимосвязи между отдельными гипотезами и теориями; создание теорий, совместно с процедурой разъяснений, предсказаний, обобщений, приводящих к пониманию. 

    Замечание 1

    Структура теоретического уровня представлена целым рядом составляющих: законами, теориями, моделями, концепциями, учениями, принципами и совокупностью методов. Дадим короткое описание части из них.

    Законы науки являются отражением объективных, регулярных, повторяющихся, существенных и нужных связей явлений и объективно существующих процессов. В качестве примера можно привести закон теплового расширения тел: «При нагревании расширяются все три тела».

    В частных законах представлены связями, которые или выведены благодаря универсальным законам, или отражают закономерность в событиях, которая характеризуется определенной частной сферой сущего. Например, вторичным, либо исходящим из универсального закона теплового расширения всех физических тел, является закон теплового расширения металлов, который описывает свойства частных групп в химических элементах. 

    Законы детерминизма и статистические (стохастические) законы. Такой тип законов формулируют предсказания, которые обладают весьма точным и достоверным характером. Статистические законы, в отличие от них, являются вероятностными, так как отражают некоторую повторяющуюся регулярность, возникающую из-за связей массового случайного, либо повторяющегося события. 

    Законы эмпирики и теории. Законы эмпирики отражают регулярность, которая обнаруживается в рамках явлений в контексте эмпирических форм познания. В теоретических законах отражены связи-повторения, которые действуют на мыслительном уровне. Самые распространенные из них – причинные (каузальные) законы, они отражают необходимые отношения двух связанных явлений. 

    В общем смысле, научная теория является единой и целостной системой знаний, элементами которой выступают: обобщение, закон и аксиома, которые связаны некоторой логической содержательной связью. Теория, которая отражает и выражает смысл объектов исследования, является высшей формой, организующей научные знания. 

    Структура научных теорий: 

    1. Исходный фундаментальный принцип.
    2. Основное системообразующее понятие.
    3. Языковые тезаурусы, выраженные в нормах выстраивания верных смысловых фраз, подходящих данной концепции.
    4.  Интерпретационная база, позволяющая реализовать переход из фундаментального утверждения в широкое поле наблюдений и фактов. 

    Современная наука представлена типами научных теорий, которые классифицированы на различных основаниях:

    1. Согласно адекватному отражению в исследуемых областях паттернов выделяют феноменологический аналитический типы теорий. Первые их них содержат описания действительности в рамках событий, либо явлений, без раскрытия их природы. Например, в геометрической оптике были изучены паттерны светового распространения, отражения и преломления, без раскрытия сущности самого света. При этом, в аналитических теориях раскрывается природа исследуемого явления. Так, в теории электромагнитных полей раскрывается смысл оптического явления. 
    2. Согласно уровням достоверности, принято выделять детерминистический и стохастических виды научных теорий и законов. Детерминистический тип способствует точному и достоверному предсказанию, однако из-за неоднозначности, существующей в большинстве процессов и явлений, совместно со значительной долей неопределенности и случайности, данные теории применяют нечасто. В стохастических теориях делают предсказания, которые основаны на исследовании случайных законов.

    Данный тип теорий применяется во всех типах наук: и точных, и гуманитарных, в ситуациях, когда необходимо дать предсказание, либо прогноз некоторым процессам, у которых большая часть паттернов подвержена неопределенности, стечению факторов, которые связаны с выражением случайностей в массовых событиях. 

    Значительную роль научного познания в рамках теоретического уровня играют методы, в рамках которых отражены аксиоматические, гипотетико-дедуктивные, формализирующие, идеализирующие, системные и прочие.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (13 голосов)